3 мин.

11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения самого известного спортивного комментатора СССР Николая Озерова

Озеров Николай Николаевич

Советский теннисист, актёр, спортивный комментатор. Народный артист РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Заслуженный мастер спорта СССР (1947).

Родился 11 декабря 1922 года в семье оперного певца Николая Озерова на год позже своего брата Юрия Озерова, в дальнейшем ставшего кинорежиссёром. Праправнук известного духовного композитора 19-го века — Михаила Виноградова.

В 1934 году — чемпион Москвы по теннису среди мальчиков. С 1941 года - мастер спорта по теннису, с 1947 года - заслуженный мастер спорта СССР.

В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. Но вскоре началась война. Осенью, когда немцы подошли к Москве вплотную, Озерова решили использовать в одной акции, аналогов которой в истории мирового спорта нет. В Москве тогда осталось только три теннисиста и чтобы показать, что столица не дрейфит, их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались по радио на всю Москву. За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а вместе с ним и продовольственную карточку научного работника.

Закончил ГИТИС в 1946 году и поступил на работу во МХАТ, где сыграл более 20 ролей. Как Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт - загадка. Но это факт. Сразу после спектакля он мчался на стадион, брал в руки ракетку или надевал футбольные бутсы. Да, да, именно бутсы, потому что Озеров довольно неплохо выступал и за несколько футбольных команд общества "Спартак".

В 50-х годах на Озерова свалилась еще одна обязанность - спортивного комментатора. Причем произошло это совершенно случайно. 29 августа 1950 года Озеров самостоятельно вел репортаж о первом тайме футбольного матча "Динамо" - ЦДКА. После чего его отстранили от эфира на две недели - ждали откликов слушателей. За это время на радио пришло 40 писем - 37 содержали в себе похвалу и только в трех были критические высказывания в адрес комментатора-дебютанта.

В августе 1953 года Озеров решил уйти из большого тенниса. Руководство Комитета физкультуры отреагировало на это с раздражением и на Озерова началось давление. В конце концов, на очередной коллегии ему пришлось заверить присутствующих, что он приложит все усилия, чтобы вновь стать первой ракеткой страны.

В 1950—1988 годах — спортивный комментатор радио и телевидения. Вёл репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу и шести чемпионатов Европы по футболу, всего в качестве комментатора побывал в 49 странах мира. В 1973 году присвоено звание народный артист РСФСР.

После ухода на пенсию Озеров еще продолжал вести активную жизнь - в конце 80-х он был избран председателем спортобщества "Спартак".

Дочь Николая Николаевича Надежда рассказывала: «В этом деле папа нашел себя по-настоящему. Помню, к нам домой приходил олимпийский чемпион Петр Болотников, академик Станислав Шаталин, и они обсуждали идею возрождения общества. Папа погрузился в эту работу с головой. Ходил по «высоким» кабинетам – к Лужкову, Черномырдину. Теперь я понимаю, что такие общества должны держаться на сильных личностях. И могу сказать, что до последних секунд жизни папа думал о своем «Спартаке»!»

Однако в начале 90-х Николай Николаевич перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу и с тех пор он редко выходил из дома.

Умер 2 июня 1997 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве