Гибридная схема, важность лидеров и новые роли. Как Диего Симеоне меняет игру «Атлетико»
У многих футбольных болельщиков «Атлетико» и футбол Диего Симеоне ассоциируются в первую очередь со схемой 4-4-2 и компактным блоком, сковывающим соперника. С данной формацией и принципами игры аргентинский тренер привёл мадридский клуб к победе в Ла Лиге 2013/2014, прервав десятилетнюю гегемонию «Барселоны» и «Мадрида».
В том же году «матрасники» добрались до финала Лиги Чемпионов, в котором, как и двумя годами позже, уступили столичным соседям.
Но главным достижением Диего Симеоне в «Атлетико» является не ряд завоёванных трофеев и несколько финалов, а тот факт, что он сумел закрепить клуб из Мадрида в элите европейского футбола с достаточно ограниченным финансовым ресурсом.
В последние годы Симеоне взял вектор на более атакующий футбол (руководство поддержало)
Игровая структура, базирующаяся на схеме 4-4-2, с задачей нейтрализации сильных качеств соперника является основой успехов «Атлетико» в последние годы. Симеоне мог продолжить следовать данной идее, но в последние годы взял вектор на более атакующий футбол, стараясь усовершенствовать игру на чужой половине поля.
Важно, что достижения аргентинца позволяли и позволяют ему иметь огромную власть в клубе. Руководство полностью ему доверяет и даёт возможность влиять на все ключевые решения. Трансферная политика клуба изменилась в соответствии с новыми идеями тренера.
Приобретения Лемара, Фелиша и Родриго де Пауля – самые яркие примеры проявления тенденции на более атакующий футбол (все вышеупомянутые футболисты являются креативными игроками группы атаки, нацеленными на созидание).
В чемпионском сезоне начались трансформации и эксперименты со схемой, которые закрепились и стали основными
В сезоне 2020/2021 Диего Пабло начал использовать схему с тремя защитниками (3-5-2/3-4-3), но интересных тактических особенностей хватало и внутри новой структуры. Например, действия Маркоса Льоренте в полуфланге. Испанец, которого Симеоне раскрыл в более атакующей роли, стал одним из основополагающих факторов в успешной кампании «матрасников», завершившейся титулом.
Спад лидеров и проблемы в обороне. В чём причина ухудшения результатов?
В нынешней кампании мадридцы перестали демонстрировать стабильность предыдущего сезона. Наиболее заметным стал спад Суареса и Облака.
Что касается Луиса, то регресс объясним. После сверхрезультативного сезона 2015/2016 прослеживалась тенденция по уменьшению количества забитых мячей, но прошлогодняя кампания выделилась в лучшую сторону (60, 40, 38, 30, 24, 26). Отчасти данное явление можно объяснить запредельной мотивацией уругвайца после не самого лучшего расставания с «Барселоной». Каких-либо объективных причин для такого оверперформанса не наблюдалось.
С ухудшением формы Облака всё сложнее. Словенский голкипер - ключевой футболист «Атлетико» последних лет и один из лидеров чемпионской команды.
В нынешнем сезоне команда Диего Симеоне допустила у своих ворот моментов с игры на суммарный XG = 14 (лучший показатель в лиге), а пропустила 21. Всего «матрасники» получили 36 мячей в свои ворота после 28 туров, в то время как данный показатель за весь прошлый сезон равнялся 25 (заметная разница).
Андерперформанс Облака отчётливо виден при рассмотрении такой метрики, как предотвращённые голы. У словенца отрицательный показатель -9,3 (худший показатель в чемпионате), то есть «Атлетико» пропустил 9 голов буквально из «ничего».
Столкнувшись с трудностями, Симеоне стал возвращаться к базовым настройкам, но затем нашёл рабочий вариант с гибридной схемой
Спады лидеров оказали огромное влияние на ухудшение результатов команды по сезону. В попытках исправить ситуацию Симеоне периодически возвращался к базовым настройкам в схеме 4-4-2, чередуя её с более новыми для мадридцев 5-3-2.
В результате сейчас «Атлетико» действует в гибридной схеме. 5-3-2 переходят в 4-4-2 и наоборот. «Матрасники» нашли более или менее рабочий вариант, вследствие чего улучшились и результаты.
Нынешнюю структуру «красно-белых» можно представить следующим образом. За счёт плавающей роли Ренана Лоди, поднимающегося выше и образующего четвёрку, схема переходит из 5-3-2 в 4-4-2. Данная трансформация преимущественно действует при обороне.
С мячом же команда Диего Симеоне играет с тройкой сзади. Такой вариант подразумевает наличие двух нападающих и латералей, способных подключаться по флангам. С уходом Кирана Триппьера обострилась потребность в игроке на правую бровку. Врсалько не настолько хорош в подключениях в атаку, а Льоренте максимально не раскрывает свой потенциал, действуя на краю.
При возможности играть в центре он способен показывать свой максимум, подключаясь к атаке в полуфланге.
В нынешнем сезоне на ведущие роли вышел Анхель Коррея. Аргентинец является лучшим по гол + пас (11+5) и даёт команде необходимые качества: отрабатывает в прессинге, хорошо подключается в атаку вторым темпом и в целом готов выполнять любые тренерские установки - идеальный футболист для Диего Симеоне.
***
В последние годы «Атлетико» стал отходить от своего стиля, но так и не смог стать по-настоящему атакующей командой. При возникновении игровых проблем Симеоне сразу же откатывался к классическим для себя 4-4-2. Можно задаться вопросом: а стоило ли менять вектор развития?
Возможно, наилучшим вариантом было бы усовершенствование механизмов в привычной структуре. Возможно, она бы уже оказалась недееспособной и Симеоне правильно сделал, что начал многое менять. На все эти вопросы «Эль Чоло» продолжает искать ответы, а нам стоит с интересом наблюдать за ходом идей аргентинского специалиста.
В любом случае Диего Пабло - легенда клуба, человек, поднявший «Атлетико» на новый уровень, что мало кому удаётся, поэтому его работой стоит восхищаться, независимо от вашего восприятия его игрового стиля и результатов.