«Реал» был лучше «Барсы». Как Хаби Алонсо выиграл класико?
Разбор Вовы Прасолова.
«Реал» обыграл «Барселону» (2:1) и прервал неудачную серию из четырех поражений в класико подряд в прошлом сезоне. Оставляем в стороне конфликты вне футбольного поля и спорные судейские решения.
Фокусируемся исключительно на тактических деталях игры. Там было много интересных деталей.
Алонсо решил сыграть смело
«Реал» при Алонсо значительно изменился по сравнению с периодом Анчелотти. Теперь команда намного активнее встречает соперника у чужой штрафной: в прессинг идут даже атакующие звезды.
Перед Алонсо стоял вопрос перед класико: продолжать действовать в своей более смелой манере или сыграть осторожнее против топ-соперника? Хаби выбрал первый вариант.
Против нынешней «Барселоны» решение сыграть более открыто с целью вынудить каталонцев войти в хаотичный рисунок кажется логичным. В этом сезоне механизмы команды Флика работают заметно хуже, чем в прошлом сезоне.
Поэтому против такой уязвимой «Барсы» (еще и ослабленной многочисленными травмами) Алонсо логично выбрал вариант попытаться наказать каталонцев с их игровые провалы.
Их чего состоял оборонительный план «Реала»?
Без мяча команда Алонсо действовала в двух режимах: высокий прессинг с персональными ориентировками и более осторожная игра в низком и среднем блоке с опусканиями кого-то из полузащитников в защитную линию.
Когда «Мадрид» шел в давление, ключевой задачей было не дать свободу никому из игроков соперника в начальной стадии атаки: все футболисты «Барсы» разбирались персонально. В зоне мяча создавалась максимальная плотность.


Так пришел первый гол Мбаппе (не был засчитан). Так пришел пенальти (не был реализован).
Сзади зачастую оставалась ситуация с соотношением 1 в 1, что в большинстве случаев несет в себе много рисков и является более предпочтительным для атакующей стороны. За своими оппонентами даже на чужую половину поля выдвигались и крайние, и центральные защитники «Реала».

Как «Барселона» могла этим пользоваться?
Чаще хозяевам удавалось помешать сопернику спокойно начинать атаки: у каталонцев 33 потери мяча вблизи своей штрафной, 5 из которых привели к удару.

Но иногда каталонцам удавалось преодолевать давление «Реала» и выходить на чужую половину поля. Нередко на свою половину поля до самой штрафной опускался Ямаль для помощи с продвижением мяча в начальной стадии атаки.

За ним в прессинг поднимался Каррерас. По цепочке за спиной игрока «Мадрида» оставалось свободное пространство. В результате в случае успешного преодоления давления каталонцы могли выходить в атаки с таким соотношением.

Например, здесь Каррерас по эпизоду остался далеко от зоны мяча, а «Барса» могла выйти в атаку через свободу на фланге.

Если атаки команды Флика развивались позиционно, то у «Реала» регулярно один из полузащитников опускался в оборонительную линию, чтобы предотвратить численный перевес «Барселоны». Эту роль мог исполнять Беллингем, Тчуамени или Камавинга.



Прессинг «Барсы» снова не работал?
Каталонцы являются лидером Ла Лиги по интенсивности прессинга (PPDA = 6.74). Как и в прошлом сезоне, команда Флика делает большую ставку именно на интенсивное давление с высокой оборонительной линией.
Важно, что «Барса» стремится так играть против любого соперника в любом матче. На дистанции прошлого сезона подобный смелый и рискованный подход приносил заметно больше пользы: ситуативные ошибки компенсировались качественной игрой на протяжении всего сезона.
В этом году без мяча «Барселона» регулярно проваливается: высокая линия обороны сохраняется, а прессинг не работает так, как раньше. Итог – большое количество опасных моментов на свободном пространстве у соперника.
«Реал» тоже регулярно наказывал каталонцев за пассивность в стадии давления. Так пришел первый гол: линия обороны поднята высоко, а на Беллингема с мячом не оказывается достаточно плотного давления.

Еще один схожий по своему принципу эпизод.

Также «Мадрид» регулярно пользовался возможностью переводить мяч на противоположный фланг и развивать атаку через свободный край. Подобное удавалось в первую очередь из-за того, что игроки «Барселоны» вовремя не оказывали давление на игрока «Реала» с мячом.

В некоторых эпизодах каталонцам все-таки удавалось накрывать соперника в высоких позициях. Например, забитый мяч пришел после того, как удалось накрыть Гюлера возле штрафной «Реала».

Но на дистанции матча действия гостей в прессинге можно назвать скорее провальными, чем успешными.
В концовке сказался меньший выбор на скамейке «Барсы»: у каталонцев было банально меньше возможностей усилить игру по ходу матча. В результате на последних минутах в центре обороны были Касадо и Де Йонг, а чужую штрафную наполнял Араухо.

При необходимости отыгрываться не так неожиданно увидеть подобную ситуацию. Но отчасти такая картина обусловлена кадровыми проблемами «Барселоны».
***
«Реал» был лучше «Барселоны» и заслуженно победил в класико. Хаби Алонсо подготовил оборонительный план, который учитывал действия команды во всех стадиях.
«Мадрид» сыграл смело и не стал далеко отходить от своего футбола: просто добавил к этому некоторые адаптации под соперника.
«Барселона» снова провалилась в стадии без мяча: прессинг регулярно оказывался неудачным. В результате «Реал» регулярно получал возможности для создания опасных моментов и был намного острее соперника: 2.75 – 1.01 по ожидаемым голам без учета пенальти и 4 – 1 по явным голевым моментам.
Хаби Алонсо выиграл свое первое класико в качестве главного тренера «Реала». По рисунку матча эта игра отличалась от предыдущих встреч в прошлом сезоне. Теперь в матчах между «Барселоной» и «Мадридом» начинается новый этап.































А Барса в таком состоянии - слабый соперник, их единственный шанс - играть на сверхмотивации и надеяться на везение.
Даже с этими школьниками они многого добьются.
Но трансферы конечно нужны!