Последний подиум «суригорри»
В самом начале 1994-го года новым президентом «Атлетика» был выбран известный басконский экономист и общественный деятель Хосе Мария Аррате. Событие абсолютно рядовое, если бы не одно «но» — окончание его четырехлетнего срока приходилось на празднование векового юбилея клуба. А сто лет, как известно, бывает только раз в жизни. Да и то далеко не у всех. Главной задачей в своей предвыборной кампании Аррате обозначил создание в Бильбао эдакой баскской DreamTeam — попросту говоря, он загорелся идеей объединить в клубе всех лучших футболистов Эускади. И, надо признать, изо всех сил пытался обещание сдержать. Забегая вперед, даже немного перестарался.
Идея выглядела прекрасно — представьте себе, что в сегодняшнем «Атлетике» собрались одновременно Микель Оярсабаль и Микель Мерино, Хави Мартинес и Нандо Льоренте, Сесар Аспиликуэта и Кепа Аррисабалага, Аймерик Ляпорт и Андер Эррера, Асьер Ильяраменди и Альваро Одриосола, Андер Барренечеа и Йон Каррикабуру… Сколь многого могла бы добиться эта команда! В 1994-м году имена, естественно, были послабее, но звездные игроки среди басков были во все времена. У Аррате уже был крепкий фундамент, на который президент мог положиться. Главной звездой команды, если не всей Лиги, являлся 19-летний гениальный плеймейкер Юлен Герреро, который в первые три года своей взрослой карьеры забил больше сорока мячей, ни разу не сыграв центрфорварда. И безусловно получил бы премию Golden Boy, да только ее в те времена не существовало. Пара форвардов Куко Сиганда — Эрнесто Вальверде стабильно приносила еще 25 за сезон. В центре поля царствовали атакующий хавбек Андер Гаритано и опорник Хосу Уррутия, а тылы прикрывали молодые Айтор Ларрасабаль и только-только перешедший из дубля Айтор Каранка. Кажется, любой человек, мало-мальски интересующийся Ла Лигой, без труда вспомнит всех перечисленных. Если не в роли футболиста, то хотя бы как тренера или функционера.
Руководил этой бандой легендарный Юпп Хайнкесс, возглавивший «Атлетик» сразу после трех сезонов в «Баварии». «Суригорри» закончат чемпионат пятыми, всего на три очка отстав от третьего места. Следующий сезон обещал стать еще более интересным, но беда пришла откуда не ждали — Хайнкесс не сошелся характером с новым президентом и вернулся в Германию. Немец еще вернется в Бильбао в будущем, но это будет уже не совсем тот Хайнкесс и совсем не тот «Атлетик». Аррате, считавший, что красно-белых должен тренировать местный специалист, назначил главным Хавьера Ируррету (тот продержится только 26 туров) и приступил к укреплению состава. В первый же год из «Барселоны» приехал полузащитник сборной Йон Андони Гойкоэчеа, а из «Реала Сосьедад» — талантливый вингер Биттор Алькиса. Не помогло. Бискайцы лишь восьмые, а Ируррета отправляется в отставку, чтобы обрести величие в Ла-Корунье.
В следующем году усиление лишь одно, но какое! Хосеба Эчеверрия в свои 17 лет наряду со сверстниками Раулем и Морьентесом олицетворял собой будущее сборной Испании, а прямо перед трансфером стал лучшим бомбардиром молодежного Чемпионата Мира. Естественно, «Реал Сосьедад», для которого Хосеба в то время значил не меньше, чем Оярсабаль нынче, не собирался расставаться со своей главной звездой. Аррате выложил немыслимые по тем временам 3 млн евро (в два раза переплюнув предыдущий рекорд для трансфера игроков, не достигших 18 лет), а фанаты восприняли переход примерно так же, как путешествие Луиша Фигу из Барселоны в Мадрид. Разве что свиней на поле не бросали. Отношения между клубами были испорчены раз и навсегда. Достаточно сказать, что до сих пор, четверть века спустя, при любом трансфере с участием этих команд с обеих сторон несутся обвинения в краже.
Перед сезоном 1996/97 Аррате, наконец, определился с наставником — им стал испанец по крови, француз по сути и баск по образу жизни Луис Фернандес. Луис зарекомендовал себя в Париже, где за два года выиграл с ПСЖ Кубок Обладателей Кубков, Кубок Лиги и Кубок Франции. Согласно его настойчивым требованиям команду усилили воспитанник мадридского «Реала» Исмаэль Урсайс и будущий чемпион мира Биксант Лизаразю. Француз, впрочем, не был принят фанатами, и, получив несколько угроз в свой адрес, через полгода уехал в «Баварию». Ну хоть на трансфере заработали. Зато окончательно оформилось атакующее трио Герреро — Эчеверрия — Урсайс, которое в годы своего расцвета считалось едва ли не сильшейшей линией атаки в Примере.
Наконец, в сезон столетия трансферы посыпались как из рога изобилия. Судите сами: оборону укрепили два центральных защитника сборной Испании Роберто Риос из «Бетиса» и Рафа Алькорта из «Мадрида». Оттуда же приехал левый бек Микель Ласа. Из «Валенсии» вернулся многоопытный Пачи Феррейра. В «Сельте» был подписан талантливый полузащитник Хави Гонсалес, а из «Осасуны» перешли Хосе Мария Лакрус и Чомин Нагоре. Команда потратила чудовищные по тем временам 15 млн евро (столько же клуб потратил за предыдущие 5-7 лет). Да, пришлось расстаться с Лизаразю и Каранкой, но внутренних резервов, вроде бы, хватало. Проблемной оставалась лишь позиция вратаря — Андони Субисаррета, внезапно, уехал доигрывать в «Валенсию» вместо Бильбао, и «Атлетик» остался с молодыми Хуанхо Валенсией и Иманолом Эчеверрией. Оба позже станут приличными тренерами, но вратарями они являлись весьма посредственными.
Сезон столетия начался с домашнего поражения от «Эспаньола», после чего последовала серия из пяти ничьих, разбавленная, впрочем, домашней победой над «матрасниками» - 1-0. Перед матчем 11-го тура с «Барселоной» «львы» оккупировали восьмое место, а «блаугранас» уверенно лидировали, но игра, состоявшаяся на «Сан-Мамесе» 13 ноября 1997 г. показала, что баски в этом сезоне вполне могут претендовать и на медали. Первый тайм прошел довольно осторожно, но на 40-й минуте Куко Сиганда в одной из атак пробил Хеспа – 1-0. Во втором тайме «Барса» тщетно пыталась переломить игру, а хозяева после розыгрыша углового удвоили счет - 2-0 (Алькиса). Окончательно добил каталонцев на 72-й минуте Исмаэль Урсайс – 3-0! В 13-м туре «львы» чуть было не обыграли «сливочных», но последние ушли от поражения за десять минут до конца - 1-1.
Параллельно «суригорри» участвовали в матчах Кубка УЕФА. Если в 1/32 финала команде удалось пройти довольно сильную «Сампдорию», победив соперника уже в Генуе - 2-1, а на «Сан-Мамесе» обыграв генуэзцев еще более уверенно – 2-0, то в 1/16 финала «рохобланкос» поджидала бирмингемская «Астон Вилла». Домашняя игра в Бильбао прошла в постоянных атаках хозяев поля, но англичане выстояли, а вот в ответной встрече Тэйлор и Йорк обозначили преимущество бирмингемцев. «Атлетик» смог только подсократить разрыв, на 70-й минуте отличился Хави Гонсалес, но на большее гостей не хватило – 1-2.
В чемпионате после ничьей с «бланкос» команда крупно проиграла «Вальядолиду», но после этого одержала несколько важных побед и первый круг закончила на 6-м месте. Вторая половина чемпионата началась с гостевой победы над принципиальным конкурентом по таблице, «Эспаньолом», однако затем бискайцы пережили небольшой спад. В 27-м туре баски дома не смогли обыграть явного аутсайдера – хихонский «Спортинг», а в 30-м туре «слетели» на «Камп Ноу» - 0-4. Однако, на финишной прямой коллектив Фернандеса оказался на подъеме. В 32-м туре команда снова чуть было не обыграла в гостях «сливочных», затем одержала четыре победы подряд и вышла на третье место. Перед последним туром из-за осечки «Мадрида» «суригорри» уже вторые, на два очка опережая ненавистных мадридцев. В последнем туре для завоевания серебряных медалей «Атлетику» достаточно просто победить, что басконская команда и сделала, обыграв за счет гола Хосебы Эчеверрии, забитого на 40-й минуте, «Сарагосу» - 1-0.
Ну а закончился сезон столетия грандиозным товарищеским матчем со сборной Бразилии. Команда Марио Загалло заканчивала подготовку к Чемпионату Мира во Франции, поэтому не прочь была проверить силы в соседней Стране Басков. Из Бильбао бразильцы уехали озадаченными. «Атлетик», играя без своих лидеров — Герреро, Эчеверрия и Алькорта готовились к мундиалю в составе сборной Испании — устоял перед тетракампеонами. 1:1. На гол защитника Карлоса Гарсии ответил Ривалдо.
Впервые за последние 14 лет клуб возвратился в сильнейший европейский турнир, что явилось грандиозным успехом французского тренера. В следующем сезоне «Атлетик» транзитом через тбилисское «Динамо» ворвется в групповой этап Лиги Чемпионов (в котором тогда играли 24 клуба), но сыграв с соперниками на равных во всех шести матчах, окажется ниже «Ювентуса», «Галатасарая» и «Русенборга». Первую и четвертую команды группы разделят всего 2 очка. Увы, на чемпионат сил не останется и баски завершат сезон восьмыми. В то время казалось, что «Атлетик» готов будет бороться за самые высокие места с конкурентами — «Валенсией», «Депортиво», «Мальоркой»… Но воздушные замки разрушились слишком быстро (как и у перечисленных конкурентов). Сначала тяжелые травмы привели к завершению карьер Риоса и Имаса, потом Фернандес усадил на лавку идола всей Испании Юлена Герреро, предпочтя ему юного Франа Йесте, а когда президент Хосе Мария Аррате покинул президентское кресло, оказалось, что клубная казна практически пуста. На долгих 4 года «Атлетик» забудет о входящих трансферах, а финансово успешным станет только после победы на президентских выборах Хосу Уррутии — полузащитника той серебряной команды, так и не ставшей золотой.
Нет, в одночасье все не рухнуло. Парни поигрют вместе какое-то время — впрочем, без особого блеска — но вскоре уйдут один за другим, а достойной смены долгое время не будет. Аррате в погоне за мифической DreamTeam забудет о развитии «Лесамы». Предпоследним, разрыдавшись в прямом эфире, завершит карьеру капитан Юлен Герреро. Ему будет всего 32 года. А играть, по большому счету, он прекратит в 28 — накопившиеся травмы не позволят выйти и в половине игр последних четырех-пяти сезонов. И этот момент, вероятно, стоит признать официальной смертью амбициозного проекта. Следующие два сезона «Атлетик» проведет в коматозном состоянии, борясь за выживание. В историю они войдут под именем «Черного Двухлетия». Дольше всех в красно-белом будет пылить другой символ — Хосеба Эчеверрия, когда-то давно перешедший в «Атлетик» из стана принципиальнейшего соперника. Он отыграет свой последний сезон бесплатно, успеет выйти в своих единственных финалах Кубка Короля и Суперкубка Испании, дождется появления нового, очень талантливого, поколения и передаст ему душу великого клуба. А потом завершит карьеру феерическим матчем «Атлетика» против двухсот детей. Автор же этих строк, после десяти лет боления «по газетам», наконец-то увидит любимую команду воочию. Среди прочих — старого, лысого и медленного, но безумно мудрого Хосебу Эчеверрию и юного дерзкого дебютанта Оскара де Маркоса.
Сегодня уже де Маркос проводит свой, вероятно, последний сезон в карьере, но на смену ему приходят новые звезды — Нико Уильямс, Нико Серрано, Даниэль Вивиан… Кто-то всегда приходит. «Атлетик» то взлетает ввысь с Бьелсой и Вальверде, то падает в самый низ с Сигандой и Бериццо, но по-прежнему остается уникальным символом Ла Лиги. Жизнь всегда найдет выход.
Как будто снова полиста свой давно утерянный журнал наклеек Ла-Лиги 97/98