7 мин.

ОЖИВШИЕ «МЕРТВЕЦЫ» | «ТОРПЕДО» КУТАИСИ 1985

Народ, всем привет! Тбилисское «Динамо» было на слуху у каждого советского любителя футбола. Легендарные игроки завоёвывали еврокубок, становились чемпионами страны. Но кто знает, как всё сложилось бы, не будь другой грузинской команды – «Торпедо» Кутаиси? Ведь именно этот клуб открыл многих грузинских футболистов, что впоследствии приносили победы клубу из столицы Грузии. 

Кутаи́си  — один из древнейших грузинских городов и центров грузинской культуры. Важнейший исторический и экономический центр Западной Грузии, административный центр края Имеретия. Основан примерно в 14 веке до н.э. Численность населения города около 135 тыс. чел.

Кутаиси называют городом мая и роз, второго мая уже более ста лет подряд отмечается как День города — кутаисоба.

По преданию, именно в Кутаиси, столицу Колхидского Царства направлялись аргонавты к царю Айету за Золотым руном.

В древние времена по сведению многих античных историков и писателей, Кутаиси был столицей Колхидского царства, то есть колхов — древних грузин. С 8 до 13 века город был столицей Абхазского Царства. В 1810 году был присоединён к Российской империи.

В годы советской власти — второй по значению промышленный центр Грузии. Были построены: автомобильный, тракторный, электромеханический и др. заводы. Кутаисское специальное конструкторское бюро было головной организацией в Минприборе СССР по влагометрии и вискозиметрии. После распада СССР, наступивший экономический кризис привёл к закрытию многих предприятий города.

С 2012 года по декабрь 2018 года в Кутаиси располагался грузинский парламент.

 Клуб «Торпедо» Кутаиси был основан в 1946 году на базе кутаисского автомобильного завода и сначала назывался «Динамо». В 1949 году клуб стал победителем чемпионата Грузинской ССР. В этом же году команду переименовали в «Локомотив». А в 1960-м - в «Торпедо». 

С новым названием дела пошли на лад. Кутаисское «Торпедо» стало победителем Класса «Б» в 1961 году и впервые заслужило право сыграть в Высшей Лиге СССР на следующий год. 60-е оказались наиболее успешными в советской истории клуба. Грузинская команда стала крепким середняком, проведя в Высшей лиге 9 сезонов подряд с 1962 по 1970 годы.

По итогам чемпионата 1964 года Федерация футбола СССР опубликовала список лучших игроков сезона, куда вошли пять игроков «Торпедо»:  Урушадзе, Кутивадзе, Херхадзе, Лосаберидзе и Чхартишвили.

Десять лет, с 1971 по 1981 годы «Торпедо» являлось участником первой лиги. В сезоне 1981 года клуб занял второе место, уступив только «Металлисту» Харьков. Чемпионат 1982 года «Торпедо» второй раз в истории начинало в высшей лиге и заняла 13-е место. Однако уже в чемпионате 1983 года команда покинула высшую лигу.

В сезоне 1984 года в первой лиге «Торпедо» с первой же попытки вернулось в высшую лигу, пропустив вперед лишь воронежский «Факел». В сезоне 1985 года команда заняла 11-е место. Но уже в следующем сезоне 1986 года «Торпедо» снова покинуло высшую лигу, заняв последнее место. Но это могло произойти еще в 1985 году, но так случилось, что именно тот сезон оказался самым успешным для грузинской команды. А достигли этого грузинские автозаводцы следующим образом:

Сезон 1985 года для Кутаиси начался разгромным домашним поражением от донецкого «Шахтёра» 1:4. Но в следующих трёх матчах грузины смогли набрать очки, сыграв в родных стенах с Минском 1:1, на выезде в Вильнюсе 2:2, и 0:0 с Ростовом дома. Затем случились две победы, сначала пал воронежский «Факел» 1:0, затем Бакинский «Нефтчи» 2:1.

А вот потом началась настоящая черная полоса. И если ничья в Москве со «Спартаком» 0:0 была неплохим результатом, то затем с 7 по 28 туры, лишь три победы, дважды над московским «Динамо» и дома над «Кайратом». Двенадцать поражений, пять ничьих и «Торпедо» уже практически безнадёжный аутсайдер. И вот тут случилось самое неожиданное оживление команды, разговоры о котором ходили разные, да и сейчас ведутся споры, были ли там договорные матчи или нет? Как говорится, история есть история. В 29 туре в грузинском дерби торпедовцы обыгрывают более статусных земляков из Тбилиси 1:0. Затем разбираются с одесским «Черноморцем» 2:0. В 30 туре в Москве состоялось автозаводское дерби, в котором Кутаиси оказались успешнее 2:0. Но визит в Алма-Ату стал холодным душем, поражение 1:4 от «Кайрата».

Последние три матча были с украинскими командами в Кутаиси. И самый первый, с «Днепром» вызвал довольно много вопросов, но, тем не менее, 4:3 в пользу хозяев. Столько же мячей было забито и в ворота харьковского «Металлиста» как итог 4:1. И в завершающем матче сезона минимально обыграно киевское «Динамо» 2:1.

По завершению чемпионата на очередном заседании президиума Федерации футбола СССР были раскритикованы в пух и прах Валерий Лобановский («Динамо» Киев), Валентин Иванов («Торпедо» Москва) и Владимир Емец («Днепр»), за то, что  их команды провели «отдельные матчи на заключительном этапе чемпионата пассивно, без должной спортивной борьбы и ответственности перед зрителями». И попросили сделать выводы.

Уже в сезоне 1987 года в первой лиге команда заняла предпоследнее место и оказалась во второй лиге.

В 1990 году, после объявления о выходе Грузии из состава СССР, вышли и грузинские клубы из всех турниров Советского союза. Таким образом «Торпедо» является единственной грузинской командой после тбилисского «Динамо», проведшей в высшей лиге чемпионата СССР более двух сезонов. — 13.

С этого момента независимости Грузии «Торпедо» начало принимать участие в новом чемпионате. И поначалу клуб был переименован в «Кутаиси», но через три года вернул прежнее название «Торпедо».

В первом розыгрыше чемпионата Грузии «Торпедо» не попало даже в призовую тройку. В период с 1991 по 1999 годы «Торпедо» один раз становилось серебряным призером и дважды занимало третью строчку. Период с 1999 по 2005 год можно назвать «золотой эрой» «Торпедо» в местном первенстве. В этот период клуб выиграл пять национальных титулов: три раза подряд клуб становился чемпионом Грузии (сезоны 1999/00, 2000/01, 2001/02) и дважды завоевывал серебряные медали чемпионата (сезоны 2002/03 и 2004/05).

Однако вслед за «золотой эрой» наступил внушительный провал, от которого клуб оправился нескоро. Чемпионат 2006/07 в Умаглеси лиге стал последним для клуба. Команда заняла седьмое место, но из-за огромных клубных долгов так и не смогла предоставить необходимые финансовые гарантии футбольной Федерации Грузии, из-за чего клуб был снят с розыгрыша высшей лиги.

Дебютный сезон в Первой лиге вышел неудачным: лишь шестое место. Лишь на третий год пребывания в первой лиге, в сезоне 2009/10 «Торпедо» удалось выиграть турнир и вернуться в высшую лигу.

С тех пор «Торпедо» неизменный участник высшей лиги. В 2016 году «Торпедо» стало обладателем кубка страны. А практически через год, осенью 2017 года «Торпедо» в заключительном туре обыграло в Тбилиси «Динамо» и впервые за 15 лет стало чемпионом страны.

Летом 2019 года команда стала испытывать финансовые трудности, в связи, с чем команду покинула большая часть игроков основного состава.

Стоит отметить тот факт, что лучшие футболисты Кутаиси отправлялись в главную команду республики - «Динамо» Тбилиси. Поэтому, проведя несколько сезонов в «Торпедо», игроки получали всесоюзную, а иногда и международную, славу в составе тбилисского «Динамо». Среди них такие мастера, как  Тенгиз Сулаквелидзе (49 матчей за сборную СССР, 138 - за «Торпедо»Кутаиси, 279 за «Динамо» Тбилиси), Гиви Нодия (21 матч за сборную СССР, 36 за «Торпедо» Кутаиси и 210 за «Динамо» Тбилиси), Реваз Дзодзуашвили (49 матчей за сборную СССР, 67 за «Торпедо» Кутаиси и 215 за «Динамо» Тбилиси) и многие другие.

Нападающий Рамаз Шенгелия признан лучшим футболистом Грузинской ССР. Он стал  чемпионом и лучшим футболистом СССР в 1978 году, выиграл вместе с «Динамо» и Кубок Кубков 1980/81 года. Его именем назван стадион в Кутаиси, на котором играет «Торпедо» и вмещает 14.500 зрителей. 

Вот такая веселая команда из солнечной Грузии. Была постоянно в тени более статусного соседа из Тбилиси, но тем не менее открыла миру довольно много известных и талантливых футболистов. В Грузии любят и ценят футбол, но, к сожалению, в наше время всё сложнее содержать команды финансово. И можно лишь надеяться, что грузинские футбольные таланты в будущем будут появляться все чаще и больше.

Еще больше олдскула тут