8 мин.

Опасная сторона футбола. Фанатизм

   Доброго дня Уважаемый читатель! В завершении цикла антологии “Опасная сторона футбола” Вашему вниманию представляется самый опасный и кровавый аспект игры №1 в мире – это фанатизм. Это тема как никогда актуальна, поскольку и по сей день, даже при наличии массовых ограничений и локдаунов, футбольные хулиганы продолжают выяснять отношения друг с другом с большим количеством пострадавших.

                                                                           Истоки

   Как и многое, что связано с футболом берет свои корни с “туманного Альбиона”. В середине 60-х годов прошлого века в свет стали появляться субкультуры, поддерживающие тот или иной клуб, основной характеристикой которых были речевки, сленг, мода и огромное желание выявить сильнейшего не на полях спортивных состязаний. Мощным толчком становления фан-движения стал ЧМ-1962 года в Чили, где англичане увидели по телевидению как болельщики других сборных осуществляют поддержку на трибунах. Однако полученную информацию с трансляций мундиаля рабочие и не самые зажиточные слои британского общества интерпретировали по-своему, добавив в культуру “боления” нотки насилия. В те времена у молодежи были 2 кумира: “Битлы” и футбол – количество хулиганов и фан-групп росло в геометрической прогрессии.

     Авангардом зарождения фанатских субкультур стал Ливерпуль, затем подключились Манчестер и Лондон. Рабочая молодежь окраин крупных городов Великобритании, ввиду отсутствия средств на дорогие развлечения, выбрала футбол – как инструмент отличного времяпрепровождения. Практически каждый матч в тот период в описанных выше локациях становился предметом разборок двух или более группировок. Ситуация только ухудшалась, когда телевидение и пресса, помимо самой игры, стали демонстрировать массовые драки с участием болельщиков. Это не только воодушевляло хулиганов, но и являлось новым средством общественного самовыражения.

     Итогом данных действ стали тысячи жертв по всему миру. Да, фанатизм “благодаря” массовой огласке распространился далеко за пределы “туманного Альбиона” и стал нездоровой частью футбола в Италии, Аргентине, Бразилии и других странах. Квинтэссенция абсурда - финал Лиги Чемпионов 1985 года на стадтоне “Эйзель” в Брюселле, где сотни ультрас “Ливерпуля” перелезли через разделительные ограждения, в результате чего фанаты «Ювентуса» пытались убежать, перебравшись через стену стадиона. Многим это удалось, но стена не выдержала наплыва болельщиков и обрушилась. Именно в этот момент произошло наибольшее количество смертей — 39 погибших, плюс около 600 раненых. По решению УЕФА английские клубы были оставлены без еврокубков на 5 лет, “мерсисайдцы” и вовсе на 6. Также власти Великобритании жестко взялись за группировки и фанатские движения на некоторое время ушли в андерграунд. Дополнительным фактором остывания культа околофутбола стала трагедия на шеффилдском стадионе “Хиллсборо”, где 15 апреля 1989 года в результате давки погибло 96 человек. В конце 80-х и первой половине 90-х в Англии произошла массовая переориентация молодежи, когда значительная часть людей перешла из стадионов на рейвы с обилием наркотиков.

                                                            Как фанатизм появился у нас?

   Отцами фанатского движения в СССР считаются болельщики московского “Спартака”. С 1972 года именно они стали появляться на стадионах страны с атрибутикой команды, скандируя различные кричалки в поддержку “красно-белых”.  Однако данная инициатива была негативно встречена коммунистической партией Советского Союза, так как любая позиция, несоответствующая их идеалам и принципам, считалась априори антинародной. Поэтому данное явление в нашем футболе было резко ужесточено, ввиду постоянного контроля милиции у стадионов и прилегающих к ним территориях.  Задержанных фанатов обвиняли чуть ли не в шпионаже против СССР. Советские болельщики не имели возможности хоть как-то узнавать о модных околофутбольных течениях из других стран, так как существовала информационная блокада.

   В начале 90-х с развалом Союза и падением “железного занавеса” произошел настоящий бум фанатизма в России. Особенно ярко себя проявляли ультрас “Спартака”, ЦСКА, “Динамо” и “Зенита”.  Ввиду пришедшей моды с Запада, появились первые российские фирмы: “Flint’s Crew”, “Gladiators”, “Mad butchers”, “Blue white dynamite”, “Red-blue warriors”, “Невский фронт”.  Полный хаос в стране не оставил ни единого шанса для возможности пресечения столкновений заклятых врагов, по итогам которых произошло много ужасных побоищ, причем не только между группировками, но и с правоохранительными органами.

Столкновение с ОМОНом

Драка фанатов ЦСКА и "Спартака"

Погромы на стадионе в Раменском

В настоящее время ситуация лучше не стала, фанаты продолжают выяснять отношения с ОМОНом и друг с другом даже в рамках ограничений (последний поединок “Зенит” – “Спартак" на “Газпром арене” тому пример). И даже развитие интернета глобально не стало инструментом для усмирения войн в оффлайне. Обычные футбольные болельщики (“кузьмичи” на фанатском сленге) также стали более агрессивно относится к любителям других клубов, используя “мышь” и клавиатуру, жестко реагируя на провокационные заголовки и фразы оппозитных для себя персонажей. Ультрас же по-прежнему устраивают разборки между фирмами, по итогам которых появляются жертвы.

   Если попытаться взглянуть чуть вперед, то можно отметить, что с высокой долей вероятности именно на стадионах столкновений станет меньше из-за введения внутреннего Fan ID. Многие футбольные хулиганы попросту перестанут попадать на арены проведения матчей из-за бана, введенного ввиду ранее имевшихся нарушений. Правда останется открытым вопрос хорош ли паспорт болельщика для обычного любителя футбола, посещающего игры любимой команды среднем 3-4 раза в год. Но это тема для отдельного поста.

                                                               Личное отношение к фанатизму

   Когда еще в детстве начинал смотреть футбол, то все мое внимание занимала исключительно игра. Не было никакого интереса до конфликтов на пресс-конференциях между тренерами, скандалов между одноклубниками или разборок фанатов. Собственно, футбол я полюбил именно за страсть во время самого процесса, а не за ненависть до или после него.  И тем не менее по прошествии времени тема околофутбола стала романтизироваться благодаря фильмам “Фабрика футбола”, “Хулиганы зеленой улицы”, “Банда” и прочее. На мой, еще тогда не совсем окрепший, мозг было оказано определенное влияние и мне стало интересно узнать эту историю поближе. Живя в Санкт-Петербурге, я решил приобрести билет на домашний матч “Зенита” в Лиге Европы 2010-2011 против хорватского “Хайдука”.  Причем осознанно было выбрано место вблизи соседствующего гостевого сектора за воротами, где футбол обычно сидя не смотрят, а наоборот в течении всего поединка кричат и на ногах поддерживают свою команду.

   К середине первого тайма после ряда кричалок в знак уважения к “Зениту”, группа лиц с одного со мной сектора начала скандировать не до конца понятную русскому человеку речь. Как оказалось, это была фраза на хорватском языке: “Хайдук джеби зе”, что по-русски переводится как отсылка “Хайдука” к мужским детородным органам.  После минутного повторения это вирусного для мозга словосочетания, поддавшись стадному инстинкту, я как обезьяна начал повторять тоже самое. Далее с гостевого сектора были брошены файеры в нашу сторону, затем особо безбашенные пытались перелезть через ограждения, но включившийся отряд Внутренних Войск (ныне Росгвардия) пресек развитие конфликта. Как удалось выяснить чуть позднее, нелюбовь к хорватским болельщикам была связана с косовским вопросом, в котором российские болельщики поддерживают сербских собратьев. Но если положить руку на сердце и попытаться объективно оценить ситуацию со стороны, то к футболу это не имеет никакого отношения. Если анализировать свое поведение, то выходит, что я оскорблял незнакомых мне людей на их родном языке по принципу политических разногласий других лиц.  Согласитесь – это бред.

   Представьте ситуацию, вы приходите, к примеру, на семейный сектор стадиона “РЖД Арена” в Черкизове вместе с супругой и детьми, чтобы радостно провести воскресный день. И во время матча слышите нецензурную брань в сторону гостевой команды, будет ли это связано с тем, что реально происходит на футбольном поле? В 99% случаях это уже связано с заранее имеющейся ненавистью болельщиков с обеих сторон и имеет к футболу опосредованное отношение. Культура поддержки собственно и заключается в демонстрации уважения к своим любимцам. За примерами долго ходить не буду.

Тысячи болельщиков Униона Берлин поют песни на Рождество всем стадионом

Болельщики Боруссии Дортмунд провожают свою команду домой в аэропорту Лондона после поражения в финале Лиги Чемпионов

На стадионе ПСВ зажгли огни в память ушедшим из жизни в 2020-м году от пандемии

Заглушка

                                                                         Резолюция

   Будет ли футбол хуже без фанатов? Маловероятно. Будет ли футбол хуже без болельщиков? Безусловно. Есть масса примеров из других видов спорта, где доля фанатизма ничтожна мала и при этом зрелищность становится только лучше. Поэтому у игры №1 есть огромный потенциал двигаться дальше и становиться еще круче.

   Пользуясь моментом хотелось бы поблагодарить Вас за внимание и прочтенный материал, поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством!!! Пожелать большого человеческого счастья, крепкого богатырского здоровья и реализации самых благих задуманных планов!!! Берегите себя и пусть у Вас все будет хорошо!!!