5 мин.

Конкуренция или сверхвысокие требования идеалиста?

Друзья, мы все люди футбола, начиная от руководителей ФИФА и УЕФА, президентов лиг и клубов, и заканчивая деревенским жителем , который никогда не был на стадионе, но ждёт "новости спорта" на федеральном канале, чтобы узнать результаты тура. Нас объединяет эта игра, мы её обожаем, питаемся победами любимой команды, и неделю "зализываем душевные раны" после поражений, мы мечтаем об успехе своего любимого клуба в кубке, чемпионате и еврокубках... Но дальше, после общей мечты об успехах, мы начинаем разделяться на группы, классификация этих групп очень разнообразна, разветвления многоуровневые и мнения разнятся обо всём: кто должен быть хозяином клуба, как должна быть выстроена вертикаль власти, кого необходимо назначить тренером, кем должна комплектоваться команда, ну и так далее.

Сейчас очень много говорят и пишут о уровне футбола в России, уровне нашего чемпионата, качестве приезжающих легионеров. Причём одни и те же специалисты после каждого результата команды/тура/отборочного матча делают долгоиграющие и практически незыблемые выводы по поводу игрока/клуба/чемпионата, а потом сами же разрушают свои выводы, транслируя противоположное мнение через неделю. Почему так происходит? Наверное, в первую очередь, из-за запроса на просмотры и рейтинги, ведь громкие и сенсационные выводы всегда имеют большую монетизацию.

Кроме того, у большинства людей память стала "оперативной", ничего не хранится долго, и новые инсайды выталкивают старые из ограниченной по объёму коробки. Но давайте закончим вступление на этой минорной ноте.

Стал ли наш чемпионат сильнее? Катимся мы вниз по наклонной или уже скатились и нас ждём путь наверх? Для начала стоит понять кто мы, что такое наш футбол. Наверное об этом развёрнуто я напишу позже, а конкретно в этом тексте, я выдвину гипотезу, наш футбол - люди, которые им заняты.

А теперь, давайте вместе подумаем, кто сейчас, на данном этапе развития нашего футбола нам может принести большую пользу. Заголовок искусственно нас ограничивает в выборе, при этом выбор этот скорее стратегически-философский, нежели сиюминутный, то есть в целом не свойственный нашим руководителям.

Определимся в формулировках. Конкурентный подход во всём мире считается самым перспективным и результативным, из каждого включенного утюга мы слышим о том, что только повышая конкуренцию - повышается уровень чемпионата/клубов/игроков. Мы это знаем, думаю, что сомневающихся в этом постулате нет, но что предполагает этот подход (конечно не полный, но перечень из 3-х постулатов):

1) равные возможности;

2) равные условия;

3) честность.

Давайте рассматривать Лигу Чемпионов (далее - ЛЧ) и Чемпионат России (далее - ЧР) как два примера. Соблюдаются ли эти три постулата в ЛЧ и ЧР?

ЛЧ наиболее близка к этим требованиям, если говорить о группе команд в плей-офф, то у них сопоставимые возможности (финансовые в первую очередь), они безусловно находятся в равных условиях (во всех смыслах), и явного административного ресурса к ним не применяется, судейство вполне себе на уровне.

ЧР отождествление полной противоположности ситуации с ЛЧ.

Равные возможности отсутствуют, финансовые в первую очередь. Административный ресурс (как бы кто не спорил) включён и работает, честность - считается глупостью и предрассудком.

Что требуется для внедрения конкурентного подхода в ЧР? Изменить всё, руководителей, подходы к финансированию клубов, подбор и расстановку кадров внутри РФС, Лиги и клубов, да и футболистов тоже. Верится ли в реальность всего этого Вам в ближайшее время? Ответ утвердительный.

Тогда рассмотрим подход, который действительно может дать результат - привлечение идеалистов в футбол. Что я имею ввиду? Приведу неожиданный пример, который экспериментально (осознанно или нет не знаю) сейчас реализуется в футбольном клубе Спартак Москва.

Что мы имеем на входе: именитый в прошлом клуб, имеет хорошее финансовое положение, прекрасные условия для работников и футболистов, великолепные возможности, но всё разбивается о безграмотность руководителей, начиная от президента и хозяина клуба, и заканчивая руководителями низшего звена. Всех из вышеперечисленных всё устраивает, если бы не требовали высоких достижений, то вообще было бы всё "ништяк", но вот не повезло, у Спартака есть болельщики, некоторые из них помнят высочайшие результаты клуба, и создают нерв и шум, который совсем не нужен руководителям, спокойно проедающим дары волхва Федуна.

Что произошло: каким-то чудесным образом в клуб, на должность тренера попал идеалист, молодой, очень грамотный и образованный тренер - Доменико Тедеско.

Можно всё что угодно говорить о нём, что он не сдержан, молод, не опытен и так далее, но факт, который бросается в глаза - он идеалист. У него топ-футбольное образование (окончил тренерские курсы Немецкого футбольного союза в академии имени Хеннеса Вайсвайлера, показав лучший результат в своем классе), у него топ-мотивация (лучший в классе, провалил второй сезон в Шальке и жаждет реабилитироваться), у него топ-мышление (редкое сочетание инженерного и футбольного образования) и он живёт работой. Кого из людей футбола в России можно поставить рядом? Наверное есть такие, но мне лично в голову приходит Лобановский, со своим научным подходом и идеями, которые не были подсмотрены у кого-то в конспекте при прохождении стажировки.

Что будет: может ли идеалист изменить клуб в одиночку? Мы видим, что это происходит, ведь на фоне Тедеско руководители клуба выглядят недотягивающе, т.е. слабовато, а теперь перед ними выбор, тянуться к этому уровню - "рвать жилы", или попытаться отторгнуть этот инородный элемент из организма под названием Спартак, и нашего футбола в целом.

А теперь представим себе, что в ключевые места клубов, Лиги и РФС попали такие идеалисты, уровня Тедеско в своём деле...

Я ставлю на идеализм! А Вы?