18 мин.

По гамбургскому счету: два немца, югослав и австриец, сделавшие «Гамбург» королями Европы

История взлета и падения немецкой команды.

Абсолютный рекордсмен по продолжительности непрерывного пребывания в Бундеслиге, обладатель 31 регионального титула (рекорд Германии), клуб, входящий в тридцатку самых больших в мире и в топ-5 самых титулованных немецких команд – все это о "Гамбурге", который второй год борется во втором дивизионе за право вернуться в высший эшелон немецкого футбола.

Первые успехи

"Гамбург" был одним из главных немецких клубов после Первой мировой войны, 10 раз выиграв чемпионат Северной Германии (снова рекорд!) и дважды став чемпионами страны. После разделения страны на зональные Оберлиги "горожане" выиграли 15 региональных титулов в 16 сезонов, став абсолютными рекордсменами Оберлиги Норд. Несмотря на успехи на севере страны, клубу из Гамбурга никак не покорялось чемпионство. "Гамбург" регулярно вылетал в первых раундах соревнования, в котором участвовали победители региональных лиг, пока клуб в сезоне-1956/57 не возглавил тренер молодежной команды Гюнтер Мальманн. После этого гамбуржцы дважды выходили в финал чемпионата, но оба раза проиграли, сначала "Боруссии Дортмунд", а потом "Шальке".

В 1960-м чемпионат Германии наконец покорился команде Мальманна. В финале со счетом 3:2 был обыгран "Кельн", и "Гамбург" впервые в своей истории отправился за еврокубками. Дебютный сезон "динозавров" в Кубке чемпионов получился удачным: немецкий клуб дошел до полуфинала, где в первом круге проиграл "Барселоне" с Кочишем, Луисом Суаресом и Кубалой в составе.

В ответном матче немцы одержали победу со счетом 2:1. Поскольку правила преимущества по голам на чужом поле тогда не существовало, команды сыграли в дополнительном матче, сильнее в котором оказались каталонцы.

Бундеслига. Начало

Всего через десять дней после победы в Кубке Германии "Гамбург" оказался в числе 16 клубов, которые сыграли в первом сезоне только что образованной Бундеслиги. Главной звездой той команды был невероятный форвард Уве Зеелер, лучший бомбардир в истории команды, забивший за нее более пятисот голов. Именно он стал автором хет-трика в ворота "Дортмунда" в финале Кубка Германии-1963.

В первые годы существования Бундеслиги "Гамбург" не поднимался выше шестого места, что приводило в отчаяние руководство команды и ее болельщиков, привыкших к доминированию своего клуба в региональном чемпионате.

Революция Охса

В начале следующего десятилетия "Гамбурга" возглавил 30-летний вундеркинд тренерского цеха Клаус-Дитер Охс, который тут же начал омолаживать состав, костяк которого составляли Уве Зеелер, Герт Дерфель и Вилли Шульц – все старше Охса. Тренер вместе с вице-президентом клуба Эрнстом Науманном и ассистентом Герхардом Хейдом разработал уникальный план по скаутингу и развитию молодежных команд "Гамбурга". Охс нашел замену для стареющих звезд клуба и ввел в состав совсем молодых игроков, однако погоня за чемпионством по-прежнему была далека от завершения.

В 1973-м "горожане" завоевали Кубок немецкой лиги, размазав в великолепном финале грозную "Боруссию Менхенгладбах" со счетом 4:0. Два гола из четырех забили новички Охса, Каспар Мемеринг и Петер Хидиен. Клаус-Дитер стал, по сути, первым человеком, который всерьез озаботился проблемой воспитания новых поколений футболистов в академии "Гамбурга", был готов отсматривать молодых игроков из самых заштатных немецких клубов и заложил основы будущей великой команды.

Однако руководство клуба было одержимо золотыми медалями немецкого первенства, поэтому, несмотря на завоеванный кубок, Клаус-Дитер Охс был уволен, а на его место пришел бывший полузащитник "Вердера", опытный тренер Куно Клетцер, выводивший в Бундеслигу "Фортуну" из Дюссельдорфа и "Киккерс" из Оффенбаха.

Продолжение роста

Уже во втором сезоне под руководством Куно "Гамбург" показал лучший результат за 12 лет выступлений в Бундеслиге, поднявшись на четвертое место в турнирной таблице. Летом 1975-го президентом клуба стал чемпион Германии по настольному теннису Пауль Бентиен, который вместе со спортивным директором Петером Кроном предоставил Клетцеру немалый бюджет на трансферы. Главным приобретением тренера стал защитник Хорст Бланкенбург, выигравший в составе "Аякса" три Кубка чемпионов подряд. Руководство клуба провозгласило новую эру в истории "Гамбурга", заявив, что амбиции "динозавров" позволят им взять все три трофея (чемпионат, кубок страны и Кубок УЕФА) в наступающем сезоне.

Линия обороны гамбуржцев в лице Бланкенбурга, Петера Ногли, Манфреда Кальца и Петера Хидиена стала лучшей в Германии, пропустив всего 32 гола за сезон. Команда стала второй в Бундеслиге, уступив первую строчку менхенгладбахской "Боруссии", а также дошла до полуфинала Кубка УЕФА, проиграв "Брюгге". Успех ждал "Гамбург" в Кубке Германии, в полуфинале которого команда Клетцера с трудом переиграла мюнхенскую "Баварию" и одолела "Кайзерслаутерн" в финале.

Один из двух безответных мячей "горожан" в том матче забил датчанин Оле Бьорнмосе, единственный иностранец в стартовом составе "Гамбурга", 35 лет удерживавший рекорд по количеству сыгранных в Бундеслиге минут для легионера.

Сезон-1976/77 команда начала плохо, и зимой расположилась на 12 месте в чемпионате, вылетев из Кубка Германии. Атмосфера в "Гамбурге" была отвратительной, Петер Крон публично критиковал Клетцера, а спортивная пресса публиковала ядовитые статьи одну за другой. К концу сезона тренер привел свою команду в финал Кубка Кубков, который "динозавры" выиграли со счетом 2:0, оставив без трофея бельгийский "Андерлехт". В концовке матча гол забил новичок "Гамбурга", будущий трехкратный тренер года в Германии Феликс Магат. Но даже первый международный Кубок в истории клуба не спас Клетцера от увольнения.

Лучший футболист Европы

В том же году Крон и Бентиен приняли решение подписать одного из лучших форвардов континента, нападающего "Ливерпуля" Кевина Кигана за рекордные полмиллиона фунтов. Немецкие СМИ восторженно приветствовали англичанина в Бундеслиге, называя его "спасителем "Гамбурга". Однако, когда информация о зарплате Кигана просочилась в прессу – а он получал 100.000 фунтов в год зарплатой и еще 150.000 бонусами (около двух миллионов долларов в наше время) – игроки "динозавров" начали жаловаться руководству клуба и требовать улучшенных контрактов. Новый тренер "Гамбурга" Руди Гутендорф, будущий рекордсмен Книги рекордов Гиннеса как специалист, тренировавший 55 команд в 32 странах, не мог справиться с ситуацией. Партнеры по команде отказывались пасовать на Кигана, даже если тот оказывался в выгодной позиции, из-за чего нападающий забивал раза в два меньше, чем мог бы, но все равно завоевал Золотой мяч в 1978-м, обойдя австрийца Ханса Кранкля, хотя его команда завершила сезон в середине турнирной таблицы.

В следующем сезоне связка Кевин Киган – Хорст Хрубеш в атаке "Гамбурга" стала одной из самых грозных в Европе.  Англичанин примирился со своими одноклубниками и во второй раз подряд стал обладателем Золотого мяча, с комфортным преимуществом перед Карлом-Хайнце Румменигге и Руудом Кролом.

Гюнтер Нетцер 

Руди Гутендорф был уволен после 12 туров чемпионата, и его место занял бывший вратарь "Гамбурга" Йозчан Аркоч, первый турок в истории, возглавивший клуб Бундеслиги. По итогам сезона клуб оказался на 10-м месте, после чего в руководстве "Гамбурга" произошли перестановки, ставшие ключевыми для дальнейших нескольких лет. Одиозный Петер Крон покинул свой пост, после чего Пауль Бентиен принял решение нанять на пост спортивного директора только что завершившего карьеру Гюнтера Нетцера, одного из талантливейших полузащитников в истории немецкого футбола.

Нетцер выигрывал чемпионаты Германии и Испании с "Боруссией Менхенгладбах" и мадридским "Реалом", а также был чемпионом Европы и мира в составе немецкой сборной. Это был уникальный футболист, один из самых умных и талантливых игроков мира, ключевой игрок любой команды, за которую он выступал.

Первым шагом Гюнтера на новом посту стало подписание югославского тренера Бранко Зебеца, чемпиона Германии с мюнхенской "Баварией".

Бранко Зебец

Главной задачей нового тренера стало возвращение "Гамбургу" баланса между обороной и атакой, причем югослав, в отличие от своих предшественников, тяготел к оборонительному стилю, и изменил схему, по которой играла команда, с 4-3-3 на 5-2-3. Главной опасностью нового "Гамбурга" были мгновенные перестроения: в некоторые моменты матча игроки перестраивались в зависимости от ситуации. В атаке футболисты играли то по схеме 3-4-3, то даже 3-3-4, когда один из центральных защитников становился опорником, а вингеры присоединялись к форвардам. При потере мяча "динозавры" тут же перестраивались в 5-4-1: Зебец уделял обороне большое количество времени на тренировках и настаивал, чтоб даже быстрый нападающий Магат должен овладеть техникой подкатов и отходить к своим воротам.

В то время, когда большинство европейских команд в любой ситуации играли с двумя форвардами впереди, "Гамбург" умел садиться в оборону, опекать игроков атаки соперника и использовал одного из центральных защитников в роли свипера. Подобная тактика, при которой все футболисты команды на какое-то время становились игроками обороны, вскоре принесла свои плоды, а много позже нашла свое отражение в методах работы Феликса Магата, когда он сам стал тренером.

Ранний вылет из Кубка Германии в сезоне 1978/79 позволил команде Зебеца сосредоточиться на Бундеслиге, где "Гамбург" провел 9 недель на третьем месте, 13 недель на втором и в 27-м туре обошел наконец лидировавший "Кайзерслаутерн" и завоевал первое в своей истории чемпионство. Семь игроков, включая новичков Хорста Хрубеша и одного из первых темнокожих игроков чемпионата Джимми Хартвига, сыграли во всех матчах Бундеслиги в сезоне. Лишь однажды в составе чемпиона страны выходило на поле в каждом матче сезона восемь игроков – в сезоне-1968/69, когда золотые медали завоевала "Бавария" под руководством… Бранко Зебеца! Оборона "Гамбурга" стала лучшей в Германии, пропустив на 35 голов меньше, чем в прошедшем сезоне, а игроки атаки во главе с Киганом наколотили 78 мячей.

В следующем сезоне "динозавры" были близки к тому, чтобы защитить титул, возглавляя турнирную таблицу в предпоследнем туре, но оступились в Леверкузене, и проиграли борьбу за чемпионство мюнхенской "Баварии". В финале Кубка Европейских чемпионов команда Зебеца проиграла с минимальным счетом "Ноттингему" Брайана Клафа, выбив перед этим из соревнования в шикарном полуфинале мадридский "Реал" с общим счетом 5:3. В стартовом составе "Гамбурга" на финал Кубка отсутствовал Хорст Хрубеш, получивший травму колена и оставшийся на скамейке запасных. Зебец вывел нападающего на поле во втором тайме, но тот был лишь бледной тенью себя самого, и ничем не смог помочь своей команде.

В неудачной концовке сезона была большая доля вины главного тренера команды, поборника строгой дисциплины Бранко Зебеца. Югослав устраивал своим футболистам тяжелейшие тренировки даже в самые напряженные недели, после чего игроки выходили на поле вымотанные и вялые. Его любимым элементом тренировочных сессий были кроссы вокруг поля, причем Зебец набирал в руку горсть гравия и выбрасывал по одному камешку после каждого круга. Футболисты останавливались только когда рука тренера пустела, пробегая по многу километров.

Сразу после поражения в финале Кубка чемпионов двукратный обладатель Золотого мяча Кевин Киган отправился в "Саутгемптон". Петер Ногли и Руди Каргус, сыгравшие за "Гамбург" в более чем 600 матчах Бундеслиги, также отправились в новые клубы. На смену Ногли Зебец решил пригласить в клуб 34-летнего "Кайзера" – Франца Беккенбауэра, игравшего в то время в США за "Космос" из Нью-Йорка.

Сезон-1980/81 "Гамбург" начал уверенно, к зиме заняв первую строчку в турнирной таблице чемпионата. Несмотря на этот промежуточный успех, в клубе возникла проблема, которую нельзя было продолжать игнорировать. Главный тренер команды, Бранко Зебец, стал злоупотреблять алкоголем, и к середине сезона его несколько раз будили во время матчей, когда он засыпал прямо на тренерской скамейке. Однажды в перерыве Зебец вошел в раздевалку и бодро сказал:

"0:2? Ничего, парни, этот матч мы проиграли, но обязательно выиграем в следующем!"

Гюнтер Нетцер вспоминал, что зимой перед игрой с "Дортмундом" Зебец опоздал к клубному автобусу, сел пьяным за руль и был задержан полицией. Руководство клуба понимало, что так дальше продолжаться не может, и уволило тренера. До конца сезона командой руководил ассистент Бранко Александар Ристич, при котором "Гамбург" занял второе место в Бундеслиге и вылетел из Кубка Германии после унизительных четырех голов от игравшего во втором дивизионе "Айнтрахта" из Брауншвейга.

Зебец так и не смог избавиться от пагубной привычки, спился и умер в 1988-м, в возрасте 59 лет.

Эрнст Хаппель

Несмотря на смазанную концовку сезона, "Гамбург" продолжал оставаться одной из сильнейших команд Европы, и Гюнтер Нетцер решил обратиться к проверенному специалисту по трофеям, недавнему финалисту ЧМ-1978, 55-летнему австрийцу Эрнсту Хаппелю. Этот тренер уже завоевал Кубок чемпионов с "Фейеноордом" и становился чемпионом Бельгии и Голландии, и в немецкой прессе не сомневались, что вскоре трофейная комната "Гамбурга" пополнится новыми кубками. 

Хаппель привнес в команду популярный в Голландии стиль зональной маркировки, что означало отказ от оборонительной тактики Зебеца. Новый тренер предпочитал агрессивную атакующую игру с быстрым переводом мяча от одной линии к другой. Свипер Хольгер Хиронимус стал центральным защитником, а в пару к нему Эрнст поставил бывшего либеро Дитмара Якобса. Таким образом, центр обороны "Гамбурга" умел делать отличные передачи и избавил Магата и Хартвига от необходимости возвращаться за мячом через все поле. Сам Джимми Хартвиг так отзывался о стиле нового тренера:

"Никто из тех, кто отсиживается в обороне, не становится чемпионом. Хаппеля не волновало, кто был нашим противником, "Дармштадт 98" или "Бавария Мюнхен".

Дуэт Хиронимуса и Якобса стал одной из ключевых связок в истории успеха "горожан", и должен был радовать болельщиков долгие годы, но оба игрока были вынуждены завершить карьеру досрочно из-за травм.

В 1984-м Хольгер получил травму колена в матче против "Вальдхофа", и больше не смог выйти на поле. Ему было всего 26. Пять лет спустя Дитер во время подката у линии ворот наткнулся спиной на карабин, удерживавший каркас на газоне (в то время крепления еще не прятали под землю). Около двадцати минут защитник лежал в воротах, пока врачи срезали скальпелем впившиеся в кожу крючки, один из которых прошел в трех сантиметрах от позвоночника. У футболиста оказался поврежден нерв, и он вынужден был завершить карьеру. Позже Якобс и Хиронимус открыли в Гамбурге реабилитационный центр.

Изменения в игровой философии позволили "Гамбургу" полностью раскрыть атакующий потенциал команды, которая забила 50 голов в первой половине сезона, но, несмотря на это, оставалась третьей в Бундеслиге. Уже к 22-му туру, после ничьей с "Кельном", команда Хаппеля возглавила турнирную таблицу, и уже не спускалась с первой строчки до конца сезона. Шесть футболистов "Гамбурга" забили не меньше восьми голов в чемпионате, а лучшим бомбардиром чемпионата стал Хорст Хрубеш с 27 мячами.

Сезон складывался так удачно, что болельщики и руководство клуба начали надеяться на "требл". В Кубке Германии "Гамбург" не проигрывал в первых четырех раундах, но вылетел из соревнования в полуфинале, потерпев поражение от "Нюрнберга". В Кубке УЕФА "динозавры" прошли сложный путь, включавший в себя "Абердин" Алекса Фергюсона и вышли финал, где ничего не смогли сделать с "Гетеборгом" под руководством 34-летнего Свена-Ерана Эрикссона.

Летом 1982 года четыре игрока сборной Германии (Хрубеш, Магат, Кальц и Хиронимус) вернулись в Гамбург с чемпионата мира в Испании в ранге футболистов одной из самых ненавистных национальных команд Европы. Тем летом немцы, раздававшие надменные и унижающие соперников интервью (особенно старался Пауль Брайтнер, полузащитник "Баварии"), действительно выглядели не лучшим образом. Поражение от Алжира, матч против Австрии, получивший прозвище "Хихонский позор", нападение Тони Шумахера на Патрика Баттистона и поражение в финале от итальянцев – неудивительно, что четыре футболиста сборной стремились оставить события того лета позади и рвались в бой перед наступающим сезоном.

Первый круг чемпионата "Гамбург" завершил на первом месте в Бундеслиге, не потерпев ни одного поражения, и вышел в четвертьфинал Кубка чемпионов, где его ждало киевское "Динамо". Команда Хаппеля стала чемпионом Германии во второй раз подряд, обойдя бременский "Вердер" с великолепным Руди Феллером по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. "Гамбург" Эрнста Хаппеля не проигрывал в Бундеслиге год и две недели, установив рекорд соревнования, который побила "Бавария" 30 лет спустя.

Параллельно с великолепными выступлениями в немецком чемпионате "горожане" продолжали успешно сражаться в Кубке Европейских чемпионов, пройдя берлинское "Динамо", "Олимпиакос", и обыграв "Динамо" из Киева под управлением великого Лобановского. В гостях "Гамбург" забил киевлянам три безответных мяча – все силами датчанина Ларса Баструпа, который по его собственному признанию провел лучший матч в карьере. В домашнем матче команда Хаппеля пропустила два мяча от Бессонова и Евтушенко, забив один, но этого хватило, чтобы выйти в полуфинал. Здесь "Гамбург" не без труда справился с испанским "Реал Сосьедад", обыграв соперником с общим счетом 3:2.

В финале Кубка чемпионов немцам достался "Ювентус", который называли "командой всех звезд". Перед матчем "динозавры" считались заведомыми аутсайдерами. В составе итальянского клуба под руководством Джованни Трапаттони играли шесть чемпионов мира, а пара легионеров в атаке в лице Збигнева Бонека и Мишеля Платини наводила ужас на всю Европу. Предстоящая игра в Афинах чем-то напоминала матч-реванш между Германией и Италией – и вызывала большой ажиотаж в мире футбола.

Наступило 25 мая 1983 года, и 73 тысячи зрителей собрались на Олимпийском стадионе в греческой столице, чтобы своими глазами увидеть главный клубный матч сезона. "Гамбург" не отступил от своей привычной тактики и с ходу бросился атаковать. Уже на девятой минуте встречи Феликс Магат подхватил мяч в 30 метрах от ворот, проскользнул мимо отошедшего в оборону Роберто Беттеги и пробил мимо прославленного Дино Дзоффа. Раннее преимущество позволило немцам спокойно отойти на свою половину поля и хладнокровно отражать атаки обескураженного "Ювентуса". А в начале второго тайма Хаппель и вовсе убрал с поля форварда Ларса Баструпа, выпустив полузащитника Томаса фон Хезена и оставив впереди Хрубеша в одиночестве. Несмотря на это, в концовке второй сорокапятиминутки "Гамбург" выглядел опасней "Юве" и мог забить еще 1-2 мяча. Но для победы хватило гола Магата. Команда Эрнста Хаппеля вопреки всем прогнозам завоевала Кубок чемпионов.

За два сезона под руководством австрийца немецкий клуб дважды выиграл Бундеслигу, достиг финала Кубка УЕФА и стал лучшей командой Европы.

Конец эпохи

После волшебной ночи в Афинах в "Гамбурге" произошли неизбежные изменения. Несмотря на все трофеи, в клубе возникли материальные проблемы. Летом того же года форвард Хорст Хрубеш отправился в льежский "Стандарт", через семь месяцев Хиронимус получил травму и ушел из футбола, а вскоре после него клуб покинул Джимми Хартвиг. Еще через год из "Гамбурга" ушли три игрока основного состава, Юрген Гро, Феликс Магат и Юрген Милевски. Вслед за ними свой пост оставил человек, который привел в клуб Зебеца, Хаппеля и помог подписать не одного талантливого игрока. Гюнтер Нетцер решил, что после восьми лет в "Гамбурге" и пяти трофеев пришла пора двигаться дальше. Он основал компанию, занимающуюся производством рекламы, работал в качестве спортивного комментатора и в настоящее время является директором швейцарского правового спортивного агентства, которое сотрудничает с немецкой футбольной ассоциацией.

Даже во главе с блестящим Эрнстом Хаппелем "Гамбург" не смог оправиться от всех этих потерь, занимая второе, третье, а затем пятое и седьмое места в Бундеслиге, впервые за семь лет не квалифицировавшись в еврокубки. В сезоне-1986/87 команда совершила камбэк, став второй в чемпионате и завоевав Кубок Германии, но летом Хаппель принял решение покинуть клуб, после чего стало окончательно ясно, что золотая эпоха в истории "Гамбурга" завершена.

После австрийца на пост главного тренера "горожан" вновь пришел югослав, легенда "Марселя" Йосип Скоблар, который тут же проиграл матч за Суперкубок Германии, вылетел из Кубка Кубков и провалил первую половину сезона, после чего был уволен. "Гамбург" начал падение, столкнувшись с серьезными финансовыми проблемами в начале девяностых. За двенадцать лет в клубе сменились семь президентов и восемь спортивных директоров. В начале 2000-х ситуация выправилась, и клуб получал право на выступления в еврокубках в течение семи сезонов подряд, но потом вновь рухнул на нижние строчки турнирной таблицы. В катастрофическом сезоне 2017/18, под управлением трех разных тренеров, "Гамбург" не сумел выбраться из зоны вылета и впервые за 55-летнюю историю выступлений в Бундеслиге вылетел во второй дивизион, откуда так и не смог выбраться по итогам прошлого сезона.

Может быть, пришло время оглянуться на 50 лет назад и вновь претворить в жизнь план Клауса-Дитера Охса по привлечению в основной состав молодежи, с которого началось восхождение "Гамбурга" на футбольные вершины?

Как бы то ни было, болельщики "горожан" уверены: один из самых популярных клубов Германии обязательно вернется.

--

37 лет назад Шумахер врезался в Баттистона, сломав ему шею и выбив зубы. Трэш в полуфинале ЧМ-1982

«Хихонский позор»: самый омерзительный матч сборной Германии на чемпионатах мира

--

Телеграм-канал блога: