Плохой менеджмент = плохой футбол…
Утром деньги… вечером стулья…
За последние несколько лет целый ряд клубов российской премьер-лиги сталкивались с проблемами финансирования. В связи с банкротством, утратили свой профессиональный статус ФК «Москва» и ФК «Сатурн», благодаря вмешательству госструктур чудом спаслись ФК «Крылья Советов» и ФК «Томь», лихорадило «Амкар» и т.д.
Практически каждый футбольный сезон в регионах начинается с триллера под названием «Бюджет». Он сопровождается обращениями к областным властям, или поисками «богатого дяди», которые бы выложили энное количество миллионов с целью – помочь выполнить финансовые обязательства в текущем году. Но желающих вкладывать в футбольные клубы не очень-то и много. Почему? Потому что российский футбол давно приучил нас к мысли о неком социальном проекте. Но проектов, особенно региональных менеджеров, не увидеть даже с помощью микроскопа, их просто нет, или они формальны и носят эпизодический характер. Вместо того, чтобы предложить, например власти или обществу, действительно социальное партнерство, выраженное в реальном плане оздоровления нации, работы с молодежью, руководство клубов занимают пассивные позиции, отводя себе роль нищих, которые просят милостыню.
Вопрос о том, что вы можете предложить взамен? К сожалению, остается без ответа. Может быть искрометное футбольное шоу? Нет. И полупустые трибуны тому подтверждение. Футбольную школу, которая бы готовила юные дарования, как для нужд команды, так и на продажу? Тоже нет. Пока же наши клубы готовы демонстрировать отсутствие прозрачных механизмов распределения денежных средств и «подозрительные матчи» с середины сезона. Получается что утром деньги, а только вечером стулья, да и то не лучшего качества.
Что же делать?
Выживать футбольному клубу в регионе действительно не просто. Низкий уровень жизни населения в провинции мешает реализовать билетную программу по реальным рыночным ценам. Рекламный рынок, по объему, на порядок меньше чем в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь практически невозможно встретить спонсора уровня Газпрома, Лукойла, Башнефти, ВТБ. Использовать коммерческий потенциал стадионов и прилегающих к ним земельным участков, также невозможно, так как в большинстве случаев они находятся в муниципальной собственности.
Основой выживания и развития футбольного клуба может служить, если не финансовая база, то хотя бы пусть и не очень большая, но своя и независимая бизнес платформа. Региональным командам нужно эффективнее использовать те инструменты, какие у них есть. Да, продажи билетов на матчи приносят мало прибыли. Но тогда нужно работать в направлении увеличения продаж, привлечения людей на стадионы. Стараться повышать уровень комфорта на стадионах, модернизировать их под центры культурного отдыха с возможностью посетить клубное кафе, магазины. А сейчас у многих команд нормального интернет сайта нет, не то, что магазина по продажам атрибутики. Нет денег на реализацию масштабного проекта, тогда наведите хотя бы элементарную чистоту на стадионах. Нет подходящего помещения под торговлю, создавайте интернет магазин или сотрудничайте с уже существующими спортивными магазинами, от достойного предложения они не откажутся. Выпускайте клубные карты, которые будут являться и дисконтными картами одной из торговых сетей города.
Рассмотрим возможности рекламы. Нужно завоевывать рекламную нишу в регионе, а не сидеть и ждать, когда же придет спонсор и заплатит большие деньги за надписи на майках и рекламных щитах вокруг поля. Необходимо быть, своего рода, и рекламным агентством, и торговым представителем для ведущих компаний региона. Уметь выявлять потребности заказчика, и работать на продвижение их товаров и услуг. Задействовать весь спектр информационных каналов: интернет-реклама, аудио визуализация посредством диктора на стадионе, видео визуализация на сайте и электронном табло рекламного контента.
Эффективнее работать с региональной властью, предлагая ей реальные шаги в области социального партнерства, например сотрудничество в области образования и воспитания молодежи, в обмен на бюджетное финансирование.
То лапы ломят, то хвост отваливается…
Самое главное, что футбольные клубы должны обрастать бизнес процессами, тогда они будут привлекать внимание спонсоров. С этой целью в клубах должны формироваться соответствующие управленческие кадры. Менеджеры должны не бездействовать, а создавать и реализовывать проекты. Сейчас, с точки зрения, менеджмента наш футбол выглядит непривлекательно. Нужно работать, а не жаловаться, что, то лапы ломят, то хвост отваливается.

