14 мин.

«И как с этим справится справиться наш герой? Все – на просмотр картины второй»

Футбольная неделя и ее герои со всего мира – от знойной Африки, где близится финал континентального первенства, до «Лучшей лиги мира» - ФНЛ. Но в центре внимания, конечно, стартовая игра «Зенита» в чемпионате 2019/20.

СЕМЬ ДНЕЙ ФУТБОЛА 

Подводя итоги недели, в этот раз нарушу хронологию и начну с конца – с поединка 1 тура РПЛ «Зенит» - «Тамбов». В каждый из семи минувших дней удалось посмотреть футбол, а значит по задуманной однажды концепции героя дня надо выбирать из участников увиденных игр. Но постараюсь не оставить без внимания ничего из того, что взволновало применительно к питерскому клубу помимо воскресного матча.

И раз уж выбран личностно-ориентированный подход, надо сказать, что одной очевидно лучшей фигуры, того, про кого можно сказать – «обязаны победой в первую очередь ему» - в этот раз не было. Каждый из присутствующих на поле был достаточно хорош на отдельных отрезках, почти каждый сделал что-то для достижения этого результата. Но вот решающим образом – пожалуй, никто. Даже главный тренер, который принимал правильные, очень своевременные решения, направленные на то, чтобы нейтрализовать эффект принятых до того неправильных.

Фото Вячеслав Евдокимов / ФК Зенит

ВТОРОЙ СЕЗОН – ИГРА НЕ МЕНЯЕТСЯ 

На фигуре Семака сегодня остановимся подробнее. Ведь сыгран первый матч его второго сезона во главе клуба (оставим за скобками неудачу в Суперкубке как право на ошибку, которое должен иметь каждый). Сезона, многое определяющего для самого Сергея Богдановича. Главная задача выполнена – чемпионство, а вместе с ним и Лигу чемпионов в Питер вернули. Теперь нужен рост, скачок. Если в прошлом году главенствовал результат, и можно было (даже нужно!) закрывать глаза на качество игры, то на следующей ступеньке спрос будет уже по всей строгости. Авансы выданы и честно отработаны. Что дальше?

Первый тур в этом отношении оставил в недоумении. К положительным моментам отнесу давно замеченное за Семаком умение оперативно перестраивать игру и добиваться результата именно за счет тактики. Это качество и достигнутая благодаря нему победа над «Тамбовом» позволяют назвать Сергея Богдановича главным героем футбольного воскресенья. Но еще раз подчеркиваю – с оговорками. Сколько их было, таких побед. Буквально сегодня на глаза попался отчет годичной давности об игре с «Мельде», когда Семак только начинал. То же самое – бесплодные попытки добиться своего на классе, пропущенный гол, перестановки, переход на английский стиль и откровенный навал. Незначительно меняются персоналии. Тогда свою лучшую игру за «Зенит» провел пресловутый Заболотный. Сейчас справились классическим составом прошлого сезона плюс Дуглас.  

ПРО ДРИБЛИНГ И ОБВОДКИ 

После Суперкубка на просторах сети попался интересный аналитический материал. Статистическая скукота с точными подсчетами удачных/неудачных обводок у «Зенита» в сравнении с конкурентами сочеталась с очевидным выводом. При Семаке сине-бело-голубые перестали играть в красивый футбол, построенный на технике, дриблинге и разнообразии комбинаций. Что удивительно, учитывая наличие не самых бесталанных игроков в составе. Но раз за разом в важных матчах мы видим одно и то же – результат приходит после прострелов/навесов с флангов, реже – после быстрых контратак с прорывами по центру. Дриблинг присутствует эпизодически, и чаще всего речь идет о завершающей стадии атак, как, например, фокусы Азмуна в штрафной в игре с «Локомотивом». На то же самое в принципе способен Дзюба. Иногда. А те, кто способен более систематически – Шатов, Кузяев – хронически травмированы и играют редко.

Такой стиль все более кажется сознательным выбором тренерского штаба. Автор приведенного материала считает, что тем самым существенно снижается потенциал команды. Трудно не согласиться. В то же время отказываться от него и кардинально перестраивать игру в ситуации, когда результат вроде бы есть, считаю, не надо. Думается, для Семака это не потолок. Сам в прошлом великолепный, технически одаренный игрок, он способен поставить команде другой футбол. Пока это только убеждение, не подкрепленное действительностью. Но в него хочется верить.

Ответственность все еще давит на Сергея Богдановича. Может, чуть меньше, чем в прошлом сезоне, но груз достаточно велик. Есть стиль, который прямо сейчас приносит результат. С ним стали чемпионами, и теперь его надо проверить на новом уровне, в групповом турнире ЛЧ. Есть несомненный лидер команды – Дзюба, для которого такая модель игры наиболее удобна, хотя он в принципе способен адаптироваться и к другой. И есть потенциал для построения другой игры. Шатов и Кузяев когда-то выздоровеют. Может быть, вернется Кокорин, который в принципе в своей лучшей форме обладал неплохим дриблингом. Куплен Сутормин, одним из козырей которого как раз является умение идти в обводку. Убежден, что и нынешние лидеры, если задаться целью, способны прибавить в компонентах, рождающих атакующий ажурный стиль.

ЛИМИТНАЯ "МОЗОЛЬ" 

Классного дриблера, а лучше двух, команде в самом деле не хватает. Но еще вопрос, куда его ставить? Кем жертвовать из нынешнего состава, где никто обструкции не заслуживает? Да и как по мне, то в большей степени не хватает «игрока по фамилии плеймейкер», человека, способного отдать точный последний или предпоследний пас не с фланга, а из середины поля. Вот именно это и поставило бы все на свои места, дополнив классные фланговые атаки качественным позиционным нападением. Вернее, игрок такой есть. Ждем возвращения Далера Кузяева и желаем ему крепкого здоровья. Ну и помянем недобрым словом Манчини, из-за которого пришлось расстаться с Жулиану. Вот кто сегодняшнему «Зениту» был бы ой как полезен!   

Еще – Нобоа. И здесь вновь хочется критиковать грядущий лимит 8/17. На минувшей неделе появилась информация о предложении руководства игроку отправиться «по известному адресу» - в ряды новичка ФК «Сочи». Пока Кристиан с нами. И стартовые матчи показывают, что он нужен «Зениту». В игре за Суперкубок «Локо» выходил вперед после замены эквадорца в перерыве. С «Тамбовом» игра через центр совершенно не шла, и как итог своего добились за счет превосходства на флангах. Прекрасно, что в команде есть универсал Ерохин, которого можно использовать в зависимости от ситуации ближе к атаке либо в опорной зоне. Есть и замечательный Барриос, с которым «Зенит» прибавит, как только тот как следует отдохнет после Копы. Есть все те же Кузяев, Шатов, Сутормин, ради спортивного благополучия которых и вводятся новые ограничения на иностранцев.

И все же клубное боление отличает то, что к хорошим игрокам быстро привыкаешь и относишься как к своим, невзирая на их национальность. Теперь же искусственно придется расставаться с теми, кто еще мог бы быть полезен. Даже в случае с Эрнани это не совсем приятно. Пусть он никогда не был ключевым игроком. Но несколько приятных воспоминаний связано и с ним. Взять хотя бы его отличные штрафные! Но это ладно, тот случай, когда объективно легионер, чаще всего не выходящий даже на замену, кажется излишеством во всех отношениях. Гораздо обиднее будет терять по этой причине таких людей как Нобоа и Мак. Футболистов, имеющих потенциал в любой момент усилить игру и внести разнообразие. И при этом спокойно воспринимающих пребывание в запасе и свою роль в команде. Отрадно, что нашли все-таки место в заявке Джорджевичу. Но и он в случае чего будет первой жертвой жесткого лимита.   

ПО НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДРУГИХ ВАЖНЫХ ПЕРСОНАЛИЯХ 

Сутормин. Показалось, уже сейчас достаточно хорошо вписан в игру, хотя в команде совсем недавно. Немного везения, и был бы гол в дебютной встрече.

Жирков. Провел очень типичный для себя матч, отметившись очередной голевой передачей в начале второго тайма и очередным провалом в обороне в его середине. Правда, провал был коллективным, и «в дураках» наравне с Юрием остались Ракицкий и новичок Дуглас. Неделю назад предположил, что с приобретением бразильца Жирков сосредоточится на игре в полузащите. Так и вышло в первой же игре. Всегда приятно оказаться правым. Кстати, в поединке с «Тамбовом» Юрий был на поле, похоже, единственным коренным тамбовчанином. Остальные фамилии, за исключением новичка-голеадора, знакомы по игре за другие клубы. Такой подход, когда после выхода в РПЛ команда набирает новый состав с миру по нитке, честно сказать, раздражает. Подобные претензии в свое время были к «Уфе», которая на первых порах казалась каким-то нелепым симбиозом «Крыльев» и «Урала». Со временем башкирский клуб себя нашел, подарив премьер-лиге несколько ярких новичков и подготовив хороших футболистов для более сильных команд (участь, от которой никуда не деться). Но вообще от выходцев из ФНЛ хочется большей самобытности.

Лунев (кстати, один из доведенных в «Уфе» до ума ноунеймов). Провел второй по счету неудачный матч. Вероятно, имел возможность лучше сыграть в моменте с пропущенным мячом. Кажется, мог пропустить больше, окажись игроки «Тамбова» чуточку удачливее. Неделю назад я высказывался за максимальную поддержку и создание наиболее благоприятных для Андрея условий. Что сказать теперь – не знаю. Все больше похоже на повторение пути Лодыгина. Пожалуй, момент для того, чтобы Семак продемонстрировал свои способности по выводу лидеров команды из кризисного состояния. С чем-то подобным наш тренер сталкивается, кажется, первый раз за время работы в клубе. В ближайшее время узнаем, насколько развит у него этот скилл.   

Дзюба, Дриусси, Смольников, Ерохин – большие молодцы. Именно их имел ввиду, когда подчеркнул важность коллективных усилий в достигнутом результате.

Возвращаясь к Семаку и его тренерским достижениям, нельзя не отметить удачные тактические решения с переводом Дугласа на позицию опорника, Жиркова - в оборону, Ерохина – ближе к атаке. Именно эти перестановки принесли победу. Правда, потом они же привели и к пропущенному мячу – ошиблись как раз Жирков с Дугласом. Но своевременно на поле появился Барриос, что позволило достаточно спокойно довести матч до желанного результата. За тренерские решения в игре с «Тамбовом», пожалуй, твердая четверка. Может, даже с плюсом. Еще бы понять, почему «Зенит» все никак не заиграет в более зрелищный атакующий футбол, и вопросов к Семаку на данном этапе не было бы вовсе.

ДРУГИЕ ГЕРОИ ФУТБОЛЬНОЙ НЕДЕЛИ

Фото fifciv.com

Понедельник, 8 июля – Уилфрид Заа

Автор памятного гола в ворота сборной России, когда наша национальная команда находилась в одной из низших точек своего падения, на этот раз принес ивуарийцам победу в полуфинале над Мали. В целом проигравшая сторона выглядела интереснее, активнее атаковала и, казалось, была готова преподнести сенсацию. Но игра стала прекрасной иллюстрацией комментаторского штампа «Не забиваешь ты – забивают тебе» и закончилась минимальной победой фаворита.

Фото fcarmavir.ru

Вторник, 9 июля – Амур Калмыков

Нападающий с колоритными именем-фамилией, ставший в минувшем сезоне в составе краснодарского «Урожая» лучшим бомбардиром зоны «Юг» ПФЛ. Закономерно пошел на повышение. Имеет небольшой опыт выступлений в Премьер-лиге за «Анжи», но до вторничной игры «Армавир» - «Краснодар-2» я о нем, увы, ничего не слышал. В отчетном поединке на счету форварда нереализованный выход один на один и победный мяч. Неплохо для начала. С яркими игроками в «лучшей лиге мира» сегодня не так чтобы очень хорошо. В основном это те, кто по разным причинам оказался не нужен клубам РПЛ. Хотя в недавнем прошлом там были свои звезды, которые в Премьер-лиге особо не играли, а уровнем ниже буквально феерили. Посмотрим, может быть, Амур станет как раз таким футболистом. А может, он способен и на большее. Парню всего 25, и время проявить себя еще есть.

Игра, закрывавшая первый тур ФНЛ, стала единственной, в которой хозяева одержали победу. Остальные девять команд в стартовых поединках дома не набрали ни одного очка. Еще удивило присутствие в составе молодых «быков» «дядьки» в лице Ивана Таранова, того самого, который когда-то начинал у Газзаева в ЦСКА, а потом много лет защищал цвета самарских «Крылышек». Интересно, он там исключительно для того, чтобы подтягивать молодежь, или в основной команде (заявка-то сквозная) на него тоже рассчитывают? Другой «дядька», Роман Шишкин, остался в запасе, а вскоре расторг контракт с кубанским клубом по обоюдному согласию.    

Фото football24.ua

Среда, 10 июля – Самуэль Чиквуэзе

В четвертьфинальном поединке Нигерия – ЮАР больше всех понравился юный Самюэль Чиквуэзе. 20-летний нигериец из «Вильярреала» в сезоне мог запомниться массовому болельщику голом в ворота «Барселоны» в веселой перестрелке 4:4. Он же поучаствовал в одной из фатальных атак, позволивших испанцам сделать хороший задел в гостевой игре с «Зенитом». Четвертьфинал же с южноафриканцами останется в памяти в первую очередь благодаря одному из самых оправданных использований ВАР в короткой его истории. В самом деле, без видеоповтора разглядеть, что мяч к игроку сборной ЮАР попал не от партнера, а от спины соперника , у арбитров не было никакой возможности. Соответственно, не офсайд.  Впрочем, под занавес матча нигерийцы забили победный мяч, справившись, таким образом, и с ВАР, и с ЮАР.   

Фото twitter.com/CAF_Online 

Четверг, 11 июля – Раис М’Боли

Вратаря сборной, победившей по пенальти в четвертьфинале континентального турнира, по праву можно назвать героем дня. Уже во второй раз в этом тексте есть повод вспомнить «Крылья Советов», где страж алжирских ворот в свое время недолго поиграл. Так что он неплохо знаком российскому болельщику, даже если не брать в расчет до боли обидный ЧМ-2014. В равной степени «выиграть день» заслуживал еще Софьян Фегули, не только забивший в этой игре, но и однажды закрывший собой ворота от летевшего в створ мяча. Но перед самой серией пенальти 10-й номер был заменен, поэтому все же назову лучшим вратаря.

Матч, проходивший в Суэце при температуре воздуха на момент стартового свистка в 39 градусов, выдался жарким во всех отношениях. И из увиденных мной на Кубке Африки-2019, пожалуй, лучшим. Полуфиналы я пропустил, потому что по степени интереса этот турнир все же уступает нашему национальному первенству, стартовавшему в пятницу. Но решающие игры собираюсь посмотреть и включить их в обзор на следующей неделе.    

Фото Дарья Исаева, СЭ 

Пятница, 12 июля – Гия Григалава

На фоне непростых российско-грузинских отношений победителями дня в пятницу и субботу назову футболистов грузинского происхождения. Не специально. Действительно понравились. В игре «Арсенал» - «Динамо», открывшей сезон РПЛ, были и другие достойные исполнители. Горбатенко со стороны туляков, Жоаузиньо и Кардозу – у динамовцев. Но все же решающий гол, притом красивый, в сочетании с более-менее надежным исполнением основных обязанностей добавляет вистов защитнику «Арсенала».

Григалава, напомню, воспитанник ростовского футбола. Сменил несколько не самых сильных российских клубов. Был на подхвате в звездном «Анжи», после чего уехал на Кипр. Вернувшись, стал одним из лидеров тульской команды. Выступал за российскую молодежку, но на взрослом уровне предпочел сборную Грузии. О чем российским болельщикам вряд ли стоит жалеть. Позиция, конечно, для национальной команды дефицитная, но не уступающий Григалаве в классе партнер по «Арсеналу» Беляев пока пробиться в сборную не может.

С осторожностью можно отметить яркую игру на старте наших низовых – никому не в обиду – команд. Пока лидеры вымучивают победы и ничьи при спорных судейских решениях, клубы без серьезных притязаний радуют более атакующим футболом, чем привычный по прошлым сезонам, и красивыми голами. Связано ли это с началом нового сезона, определенным эффектом новизны, комфортной погодой? Сойдет ли постепенно на нет? Или наша лига в самом деле станет не такой «автобусной», какой была в последние годы? Посмотрим.  

Фото facelfc.ru 

Суббота, 13 июля – Темури Букия

Пока воронежский арбитр Москалев готовился «нахулиганить» на «Открытие-Арене», в столице Черноземья «Факел» принимал дебютанта ФНЛ «Чайку». Ту самую, из Песчанокопского, ставшую героем скандальной истории с договорным матчем, так ничем вразумительным и не закончившейся. Несмотря на первые набранные очки, впечатление от игры пока удручающее. Два аутсайдера лиги по итогам стартового тура подтвердили, что пока не готовы к серьезным свершениям. «Факелу», чтобы избежать печальной участи третьего вылета подряд (два раза команду оставляли в лиге по неспортивным причинам), однозначно нужно серьезное усиление. Единственный по-настоящему известный игрок, Роман Воробьев, пока не впечатляет. На два удачных действия в среднем приходится одна серьезная ошибка – обрез или потеря мяча. Из тех, кто есть, в субботу больше всего понравился опорник Букия. 25-летний полузащитник ранее играл за юношей «Спартака», эпизодически появлялся в основе «Кубани», в пору выступлений за «Волгарь» был близок к основе молодежной сборной Николая Писарева. Для нынешнего «Факела» - вполне себе уровень. Хотя бы создавал объем, регулярно подключаясь к атакам, и впереди был заметнее и полезнее партнеров-нападающих.

Но единственное, что в этот день по-настоящему радовало глаз на Центральном стадионе профсоюзов – это выступление девушек из группы поддержки.

Фото facelfc.ru 

Фото facelfc.ru