Выбирайте: кого уничтожить, кого подкормить, кому дать обожраться
Реалии российского футбола. Картинки с выставки.
Количество легионеров в российском футболе давно превысило все разумные пределы. Ликвидация безумного профицита есть направление главного удара, если думать об оптимизации нашей футбольной экономики. Именно на этом поле надо проводить работу с общественным мнением, доведя ее до принятия нормативно-правовых решений.
Однако в нашей реальности спор о границах и волшебных возможностях лимита монументален. Он длится годами и десятилетиями, вокруг него разгораются конфликты и заключаются союзы. Грани лимита исследуют диссертанты, на нем вовсю хайпует пресса. Недавно в РФС изобрели новую химическую формулу, внедрение которой, как нам обещают, приведет к резкому качественному скачку отечественного футбола. С сезона-2020/21 команды РПЛ могут держать в заявке 8 иностранцев и 17 россиян (прежняя формула, если кто не знает, была еще хитрее: 6 иностранцев и 5 россиян на поле).
При этом все, у кого хотя бы полторы извилины иногда функционируют, прекрасно понимают: от состава дурацкой формулы, как ты ее ни крути, не изменится вообще ничего. Суть проблемы обнаруживается гораздо глубже. Лимит на иностранную рабочую силу – всего лишь осколок глыбы, торчащий на поверхности.Суть проблемы в том, что наш футбол – прямая калька с модели российского общества. Он настолько авторитарен, насколько это вообще возможно. Никто не вправе приказать Миллеру («Газпром»), Белозерову (РЖД), Костину (ВТБ) и далее по списку вкладывать государственные средства не в нужды юных российских футболистов, а в благосостояние легионеров. Разумеется, информация о непрофильных расходах госкомпаний наглухо закрыта, сведения не могут получать даже акционеры. Даже через суд.
Ну что ж, каков уровень руководства РФС, таков и уровень обсуждаемых и принимаемых им решений. Этим людям неинтересно включать в повестку стратегические вопросы, связанные с развитием игры. Им интересно обсуждать шкурные вопросы, которые завязаны на интересах отдельных субъектов футбола. В данном контексте (речь о лимите) схема проще пареной репы: хозяева полностью убыточных российских клубов во всех важных матчах будут на постоянной основе выпускать на поле 8 иностранцев, за которых заплачены большие деньги. И которых, следовательно, нужно всячески поддерживать. Постоянная игровая практика для молодых россиян останется несбыточной мечтой.
Почему? Потому что, приобретая иностранца, владельцы клуба и тренер ставят себя в зависимое положение. В случае примерного равенства выбор всегда будет сделан в пользу легионера, иначе мгновенный хук в челюсть (и по делу): для чего брали за безумные деньги этого парня из Африки (Бразилии, Восточной, а иногда и Западной Европы), если он полирует лавку?
Чтобы пробиться в основной состав, россиянин должен быть выше иностранца на голову, то есть показывать стабильно качественную игру. А для этого необходима игровая практика. Нехитрая цепочка, согласитесь. Соответственно, и национальной сборной для повышения качества остается рассчитывать на натурализацию легионеров (причем второго сорта, ибо первый давно разобран). Будем и дальше надеяться на международные достижения при помощи «автобуса» и поддержки коррумпированного руководства ФИФА.
У «Динамо» официально сменился собственник: ВТБ приобрел клуб у ВФСО «Динамо» за 1 (один) рубль. И даже сдачи не попросил.
Тут обязательна ремарка: понятия «клуб» и «команда» необходимо различать. Клуб – величина фактически неизменная, в отличие от команды, которая регулярно обновляется. При этом с 2005 года в «Динамо» сменилось несколько управленческих команд. На принятие ключевых управленческих решений в клубе в разное время влияли Титов и Иванов, Ротенберг и Аджоев, Стржалковский, Муравьев и Федоров.
Кто там еще рулил? Всех уже и не вспомнишь, но объединяет этих людей одно: они занимали ответственные должности, практически не имея опыта профильной работы. Логично предположить, что в силу разных причин (о которых нам знать не нужно) «Динамо» прекрасно подходит для набивания чьих-то карманов.Интересно (и вряд ли случайно), что в перечне бело-голубых управленцев преобладают люди из ближнего круга президента России: Проничев, Стржалковский, Костин, Ротенберг, Степашин. Поэтому, вероятно, «Динамо» и оценивается теперь в 1 рубль. При этом банкир Костин через структуры ВТБ за последние лет 10 вложил в благосостояние легионеров свыше 900 миллионов евро наших с вами денег. Сущая мелочь.
Анализ трансферного рынка показывает, что в российских экономических реалиях сложно построить клуб, заточенный под бизнес-модель. У «Спартака» Леонида Федуна нет ни системных успехов, ни титулов, ни влияния, ни стратегии. Зато есть понты, деньги и координаты «черной дыры», в которую эти деньги можно зачем-то бесконечно загружать.
Управленческая команда «Спартак» за долгие годы так ничему, по большому счету, и не научилась. Как не отвечала она уровню и потребностям самого популярного футбольного клуба России 15 лет назад, так не отвечает и сегодня. Даже самый поверхностный взгляд на селекционную историю «Спартака» загоняет в тоску-печаль. Принципы селекционной политики клуба – константа: купить подороже, продать подешевле.
Только вдумайтесь: в течение 15 лет клуб приобрел (без учета аренд) 93 иностранца, а по-настоящему сильных, успешно выступавших за «Спартак», обладающих лидерскими качествами игроков можно пересчитать по пальцам. Еще одна составная часть современной спартаковской кадровой политики: некоторые футболисты приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, что приводит к деградации самой идеи построения сильного клуба. Игроки начинают воспринимать «Спартак» как перевалочную базу, годную для временного трудоустройства.
Низкий уровень лояльности – серьезнейшая проблема, разрушающая процесс тимбилдинга. При этом извлечь существенную прибыль на перепродажах сложно: футболисты, как правило, приобретаются по ценам, близким к максимальным. Эффективность трансферных вложений колеблется в районе 10%.
По общим затратам на приобретение футболистов «Спартак» - один из лидеров, по их качеству – в лучшем случае середняк, по выплатам агентам – чемпион с большим отрывом. При этом эпоха Федуна не породила так называемых «идолов», на которых привыкли молиться спартаковские болельщики. Носителей полумифического «спартаковского духа», во многом определяющего смысл жизни многомиллионной красно-белой аудитории. Это касается и молодых ребят, и иногородних россиян, уж не говоря об иностранных «туристах». Большинство из них находится под влияние агентов, но не клуба. Неспроста многие игроки, расставаясь со «Спартаком», позволяют себе публично выражать недовольство – причины для этого всегда при желании найдутся.
Прежде «Спартак» выпекал лидеров-мотиваторов исправно, а сегодня о таких масштабных фигурах, как Федор Черенков и Егор Титов, Юрий Гаврилов и Георгий Ярцев, Галимзян Хусаинов и Никита Симонян, и речи нет. Спортивные результаты зависят не только от уровня игроков и качества тренерской работы.
Профессиональный клуб – чисто бумажный статус ФК «Спартак». Для акционеров «Лукойла» красно-белый клуб – что чемодан без ручки: нести тяжело, а продать некому. Народная команда, несмотря на всю ее эксклюзивность и популярность, есть часть давно и безнадежно прогнившей схемы. Выломиться из нее, даже если Леонид Федун вдруг этого захочет, у «Спартака» не получится, поскольку все отечественные команды в той или иной форме «крышуются» высшим государственным чиновничеством и подвластным ему олигархатом.А «государственные люди» привыкли считать футбол и все, что с ним связано, частной лавочкой, в которой можно творить все, что взбредет в голову. И не стоит заблуждаться: «чистеньких» в их окружении быть не может. Все без исключения субъекты футбола вовлечены в этот процесс. В том числе и всеми любимый лукойловский «Спартак».
В чемпионском 2017-м Федуну просто повезло: экономический кризис резко обрубил желание и возможности государства тратиться на профессиональный футбол, в связи с чем прямые конкуренты утратили возможность комплектоваться на прежнем уровне. А с точки зрения эффективности можно смело констатировать: за всю историю у «Спартака» не было руководителя слабее, чем Федун. В этой связи прогноз на ближайшее будущее дать совсем несложно: первое за 16 лет «золото» - исключение, и повторения спартаковских успехов на регулярной основе ждать не стоит.
Казалось бы, с учетом тяжелой экономической обстановке, в условиях снижения капитализации «Газпрома» разумно пойти на сокращение диких расходов на трансферы и зарплаты толпы зенитовских легионеров. Но эту крамольную идею никто всерьез рассматривать не станет: «Зенит» продолжает взрывать и расшатывать рынок, продолжает удушать региональный футбол. И при этом никак не может пробиться даже в 1/4 финала мало кому интересной Лиги Европы.
Все питерские контракты закрыты, расчеты с агентами маскируются, административный и политический ресурс используется регулярно. Деньги считать недосуг, да и смысл? Главное, что «Зенит» должен стать чемпионом, а тот факт, что индекс расслоения клубов на богатые и бедные достиг невиданных значений и убивает сам смысл проведения чемпионата России, никого не волнует.
Руководители «Зенита» делают все, чтобы напрячь общество. И особо не парятся: понятно же, что «Газпром» всегда прикроет тыл и обеспечит веселье. Поэтому стоит признать – ближайшие годы в РПЛ будут строго «питерскими». И стоит ли удивляться тому, что клуб, чье имя прямо ассоциируется с деятельностью бывших членов кооператива «Озеро», превратился в объект неприязни для подавляющего большинства населения страны?
Курбан Бердыев после окончания прошлого сезона расстался с «Рубином». Трагический разрыв! Бердыев – квалифицированный тренер, достиг на периферии хороших результатов (два чемпионских титула, несколько громких побед в Европе, в том числе над самой «Барсой»). А то, что на их достижение потрачено свыше 1,5 миллиардов евро, - ерунда.
Характерно, что с сокращением бюджетных расходов на клуб в части трансферов и зарплат легионеров условия контракта Бердыева не изменились: он был самым высокооплачиваемым тренером РПЛ (3,5 миллиона евро в год в сезоне-2018/19). В конце казанского отрезка карьеры Бердыев подчистил историю, отдав «Зениту» последний свой бриллиант, - иранца Азмуна. Теперь можно и на покой.
ЦСКА – классический образец перекормленного деньгами клуба, в котором не один десяток лет погоду делают легионеры. Речь не только о футболе. Слава создателям понятийной баскетбольной системы – миллионерам Ватутину и Кущенко, не сумевшим (или не захотевшим?) при безумных финансовых вливаниях создать качественный продукт! Многолетняя практика показала: ловкие Бендеры всегда готовы стругать бабло в полностью убыточных соревнованиях, находясь в услужении у «больших дядек», которые выгрызают миллиарды у государств.
«Лучший футбольный менеджер страны» Гинер (президент футбольного ЦСКА) – весь в долгах. 240 миллионов должен ВЭБ, 100 миллионов – «Альфе». Однако в нужный момент на сцену выходит «государственный человек» Шувалов, владелец австрийских замков множества московских квартир, и публично объявляет: ВЭБ не оставит в беде офшорный клуб! То есть госбанк не станет требовать погашения долгов и, более того, готов вкладываться в армейский оффшор дальше.
Называть все эти баскетбольные и футбольные лавочки армейскими – само по себе хамство. Впрочем, полагаю, замылить историю не получится. Объясняться по ней придется, вероятно, руководителю Центробанка госпоже Набиуллиной и руководителю Счетной палаты Кудрину.
Правоохранительные органы не желают связываться с футболом, прекрасно понимая, что его покровители обитают в верхних эшелонах власти. Оперативные мероприятия относительно коррупции в футболе, в сущности, невозможны.
Примеров можно привести сотни. Один из самых ярких – так называемые «дело Прядкина» и «дело Ефремова», в рамках которых рассматривался вопрос о конфликте интересов с участием президента РПЛ, вице-президента РФС, члена комитета УЕФА Прядкина и президента ФНЛ, вице-президента РФС Ефремова.
В случае с Прядкиным «Новой газетой» был выявлен факт конфликта интересов, выразившийся в наличии у главы РПЛ зарегистрированной в Германии компании – GiRRus GmbH, которая, согласно уставу, имела право осуществлять агентскую деятельность. Фактическим руководителем GiRRus являлся приемный сын Прядкина – гражданин Германии Цорн, обладатель лицензии агента РФС, принимавший непосредственное участие в ряде трансферов.
Как только эта информация всплыла на поверхность, комитет по этике РФС под давлением общественности принял дело к производству, но в удовлетворении иска группы заявителей (в числе которых был и я) отказал по формальным основаниям: компания, дескать, не осуществляла платежи, связанные с футболом. Однако сведения о наличии сына-агента и проводимых им его операциях так и не были изучены.
В случае с Ефремовым выяснилось, что родной брат Сергея Прядкина, вице-президент ФНЛ Андрей Прядкин – также лицензированный агент, имеющий отношение к ряду трансферов (как впоследствии подтвердила комиссия РФС по контролю за деятельностью агентов, у него было девять агентских соглашений). Прядкин-старший подтвердил, что никогда не уведомлял РФС о данных обстоятельствах и не воздерживался от голосования на заседаниях исполкома РФС, когда рассматривались бумаги, регламентирующие агентскую деятельность. Господин Прядкин, более того, не считал, что был обязан это делать. То есть как бы пребывал в уверенности, что никаких норм и правил, установленных ФИФА, УЕФА и РФС, он не нарушал…
В общем, расслабьтесь, сограждане, и получайте удовольствие, раз уж нас все равно имеют. Вместо понятного механизма взаимодействия власти и футбола у нас работает понятийный. Хозяева жизни, государственные тяжеловесы, увлеченные Великой игрой, которая для них не игра, а игрушка, будут и дальше управлять футболом. Помогать вытаскивать невозвратные кредиты. Дербанить частный и полугосударственный бизнес, обязывая его спонсировать расходы клубов. Принимать удивительные решение по лимитам и форматам. И иногда мелькать в ВИП-ложах.
А на вершине этой пирамиды будет и дальше восседать ее вдохновитель и создатель, именуемый на политическом сленге «национальным лидером». К нему не зарастет тропа ходоков из футбольного народа. Потому что все понимают, за кем окончательное право решать: кого ликвидировать, кого подкормить, а кому дать обожраться.
Горько это признавать, но придется: действующая в российском футболе система, скорее всего, уже не годится для реформ. Не на нашем веку, по крайней мере. Режим успешно миновал стадию, на которой кардинальные изменения в системе управления были еще возможны.
«Братаны» никуда добровольно не уйдут.