7 мин.

Проблемы «Юнайтед» в обороне

За первые 7 туров английской премьер-лиги по воротам «Манчестер Юнайтед» били чаще, чем по воротам любой другой команды. Автор Zonal Marking Майкл Кокс рассуждает о причинах столь необычного явления и том, во что это может вылиться в будущем.

Первое место в таблице, «0» в графе поражения и лучшая разница забитых и пропущенных мячей – казалось бы, пока «Манчестер Юнайтед» не о чем волноваться.

И значительный вклад в эти успехи внесла оборона клуба – всего пять пропущенных голов за семь матчей является очень даже неплохим показателем, особенно учитывая количество травмированных игроков этого амплуа и тот факт, что летом клуб покинули 2 защитника, имевших репутацию очень надежных дублеров, Джон О’Ши и Уэс Браун.

Однако любопытной деталью является то, что «Юнайтед» на данный момент делит первое место по количеству ударов, которые соперники сумели нанести по их воротам. Целых 97 ударов.

Статистика

Это может показаться просто очередной ни о чем не говорящей статистической деталью, но, если мы посмотрим на то, какие именно клубы допускают больше всего ударов по своим воротам, все становится намного более странным. Еще одной командой, которая позволила ударить по своим воротам 97 раз является «Болтон», на данный момент они занимают последнее место в таблице и проиграли 6 последних матчей. Более того, тремя командами, которые чаще всех позволяли соперниками наносить удары по своим воротам в прошлом сезоне, оказались именно те команды, кто, в конечном итоге, вылетел из премьер-лиги, «Блэкпул», «Вест Хэм» и «Бирмингем».

Даже если крепкий середняк выбивается в лидеры по этому показателю, это довольно неожиданно и интересно, но когда в таком положении оказывается лучшая команда лиги, это предельно странно, даже учитывая относительно небольшое количество проведенных матчей. Еще более любопытно то, что в прошлом сезоне «Юнайтед» был третьим с конца по количеству ударов по их воротам. С 3-го места на 20-ое – очень значительное падение.

Как показывает данный график, по воротам «Юнайтед» в каждом из матчей наносится 13 и более ударов. Пунктирная линия показывает среднее количество ударов, которое наносит по воротам соперника команда премьер-лиги за матч, 14,9, что соответственно также является средним количество ударов, которое команда премьер-лиги допускает по своим воротам в среднем за матч. Единственной игрой, где по воротам «Юнайтед» ударили меньше среднего показателя, был поединок со «Сток Сити».

Следующий график говорит о том, что только в 4 из своих 7 матчей «Юнайтед» наносил больше ударов, чем соперник.

Откуда бьют?

Прежде всего, важно выяснить откуда наносятся удары в сторону ворот. Данные первого графика говорят о том, что 51,1% ударов наносится из пределов штрафной площади, а 48,9% из-за ее пределов. Вторая цифра слишком велика – средний процент ударов из-за пределов штрафной площади по премьер-лиге составляет 43,5%.

Также стоит обратить внимание на «удары в створ» из-за пределов штрафной площади. Вратари «Юнайтед» были проверены 24 раза из пределов штрафной, что не очень отличается от среднего показателя 21,3. Но из-за пределов штрафной, в створ было нанесено 18 ударов, что намного больше среднего показателя 11,5. Соперники уделяют особое внимание дальним ударам в матчах против «Юнайтед» – распределение ударов можно посмотреть на графике.

Почему?

Вернемся к изначальному вопрос – почему? Или даже перефразируем его на основании информации выше – почему «Юнайтед» так часто позволяет бить по своим воротам издали? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа.

1. Дальние удары воспринимаются многими как слабость Давида Де Хеа

После гола дальним ударом от Эдина Джеко в Суперкубке Англии слишком большое внимание уделяется способности Де Хеа справляться с дальними ударами. Между тем, твиттер Opta рассказал, что в прошлом сезоне в Ла Лиге у него была отвратительная статистика по отражению дальних ударов. Но является ли это настоящей проблемой для Де Хеа? В данном случае правдивый ответ не имеет значения – ключевой момент заключается в том, что соперники считают, что для него это представляет трудности, следовательно, они пытаются как можно чаще проверять его издали. А он в свою очередь пока не пропустил ни одного гола после удара из-за пределов штрафной площади в премьер-лиге.  

2. Травмы защитников

Рио Фердинанд и Неманья Видич оказались травмированы, а Крису Смоллингу и после Антонио Валенсии приходится играть не своей позиции – справа в обороне. В целом, оборона «Юнайтед» хорошо справляется с обстоятельствами, однако есть вопросы относительно того, насколько сильна связка в центре обороны, особенно, когда необходимо одному из них необходимо подстраховывать другого. Гол Фернандо Торреса на «Олд Траффорд» заставил еще раз задуматься об этой проблеме. Фердинанд и Видич в совершенстве владели этим искусством, хотя «Юнайтед» научился справляться без первого в последние годы.

3. Отсутствие настоящего опорника

Поводом для долгой дискуссии является то, в какой степени Майкла Каррика можно отнести к опорникам, но он определенно относится к ним в большей степени чем Андерсон и Том Клеверли, которых Фергюсон предпочитает видеть в полузащите. Любопытно, что в прошлогодней схеме «Юнайтед» 4-4-2 в центре полузащиты играл один спокойный умеющий отдать пас игрок, который располагался ближе к четверке защитников (Майкл Каррик или Пол Скоулз), и один игрок типа «бокс-ту-бокс», который чаще подключался вперед (Даррен Флетчер или Андерсон). Фергюсон старался не использовать двух «пасующих» или двух «бегающих» игроков одновременно.

Играющий в этом Клеверли является игроком принципиально иного плана – он нацелен на атаку больше, чем любой другой из упомянутой выше четверки. Как следствие, используя его и Андерсона, Фергюсон оставляет слишком много свободного пространства между полузащитой и обороной. Каррик, несмотря на то, что его не назвать игроком, который весь матч готов стелиться в жестких подкатах, очень хорош в чтении игры и перехватах. «Юнайтед», возможно, выглядит сильнее без него в целом, но с точки зрения обороны они явно теряют в надежности.

4. Руни проделывает меньший объем работы

Как недавно заметил Стюарт Робсон, невероятная игра Руни на позиции «номера 10» совпала с тем, что он стал меньше работать без мяча. Он был крайне работоспособен, когда его использовали на фланге в эпоху Криштиану Роналду, он точно было и когда его использовали в качестве единственного нападающего. Сейчас же, олицетворением этого является свобода Серхио Бускеста в финале Лиги чемпионов, проблемы «Юнайтед» в полузащите начинаются именно с того, что он не прессингует как раньше. В результате, полузащитники вынуждены чаще идти вперед для прессинга, оставляя за своей спиной свободную зону.

5. Более гибкая схема  

Игра «Юнайтед» в Суперкубке Англии показала отличия от команды образца прошлого сезона. В сезоне 2010/11 они играли в четкий, линейный, хорошо организованный футбол. Сейчас же их игра стала более свободной и гибкой. Как следствие, у них намного чаще проходят интереснейшие комбинации в атаке, обратной стороной этого является то, что сопернику становится легче проходить через их полузащиту. Свой вклад вносит и то, какие именно игроки получили место в составе в результате подобных изменений – при гибкой схеме предпочтение отдается Эшли Янгу и Нани, в прошлом сезоне на этих позициях играли намного более дисциплинированные игроки Пак Чжи-Сун и Антонио Валенсия.

Заключение

У каждого из пяти ответов есть свои достоинства. Репутация Де Хеа как крайне неуверенного при дальних ударах вратаря очевидно является главным фактором, сочетание последних трех пунктов тоже внесло значимую роль. Если Руни не будет прессинговать, то рано или поздно Клеверли и Андерсон определенно будет наказаны действительно классной командой.

Занимательно, что самая очевидная на первый взгляд причина, травмы защитников, сыграла самую маленькую роль. Эванс, Джонс и Смоллинг впечатлили – проблему, скорее всего, нужно искать среди атакующих игроков.

При этом на данный момент статистика «Юнайтед» не вызывает никаких опасений, а преображение в атаке пока компенсирует описанные проблемы команды при игре без мяча. Тем не менее, нельзя исключать, что в решающих матчах такая уязвимость в обороне может стать ключевым фактором.  

Майкл Кокс, Zonal Marking