Yellow submarine. Разбор оппонента «Зенита» в 1/8-ой ЛЕ. Часть 1
Послезавтра сине-бело-голубым предстоит первое сражение в рамках второй стадии лигоевропейского плэй-офф. В связи с этим, считаю, пора начать детальное знакомство с соперником петербуржцев на дороге в Баку. По традиции начнём с исторической справки, на сей раз - не слишком давней.
Спустя 11 лет пути официальных матчей "Зенита" и "Вильярреала" снова пересеклись. И опять местом их встречи стал второй по силе футбольный клубный еврокубок. Однако с момента первых встреч петербуржцев с "жёлтой подводной лодкой" в жизни обоих коллективов многое изменилось. За то время сине-бело-голубые закрепились в статусе одной из сильнейших команд России, а "субмарину" ждал своеобразный регресс. После "серебра" высшего дивизиона Испании образца сезона 2007/08 представитель провинции Кастельон начал сдавать позиции. Сперва медленно, три года подряд оказываясь лишь ниже призовой тройки "Примеры", а после (не многим менее семи лет назад) резко вылетев во вторую лигу своей Родины. Однако уже через сезон "Вильярреал" вернулся в высший дивизион, где в дальнейшие четыре года занимал так полюбившиеся "жёлтым" 4-6 строчки в итоговой таблице. Заодно "подводники" тогда успели пробить и "потолок" в Кубке короля, добравшись до его полуфинала в розыгрыше 14/15. Увы, но и здесь достаточно вольготному существованию "submarino amarillo" вскоре появилась прямая и опять весьма неожиданная угроза. В конце сентября 2017-ого клуб после шести туров "Ла Лиги" заработал только 7 очков, погрязнув на 14-ом месте первенства. Во избежание нового серьёзного падения по лестнице дивизионов страны руководство коллектива приняло решение уволить тогдашнего её тренера Франа Эскрибу, быстро подыскав ему замену в лице наставника дубля "Вильярреала" - Хавьера Кальехи.
Он проявил себя неплохим антикризисным менеджером, по результатам первого же сезона в главной команде "жёлтой подлодки" приведя её на пятую строчку "Примеры", в привычную 1/8-ую Кубка Испании, а также вылетев от неслабого "Лиона" в начальной стадии плэй-офф Лиги Европы. Казалось, что уж теперь в стане "субмарины" всё нормализуется, но и тут не обошлось без сюрпризов с негативным оттенком. Подопечные Кальехи плохо провели в чемпионате отрезок с августа по декабрь 2018-ого, из-за чего очутились в шаге от зоны понижения в классе. И опять президент клуба пошёл на крайние меры, отстранив (именно так, без расторжения трудового договора) от работы Хавьера, оперативно найдя альтернативу молодому коучу в виде более опытного Луиса Гарсии Пласы. Вы, возможно, удивитесь, но и у этого наставника "не пошло" в дружине из Кастельона. Уверенная победа "Вильярреала" в дебютном под управлением Луиса поединке с московским "Спартаком", позволившая испанцам с первого места группы "G" ЛЕ попасть в её 1/16 финала, померкла на фоне продолжения кошмара во внутреннем первенстве. В нём при Гарсии "подводники" выдали серию из шести игр без побед (4 ничьи, 2 поражения), вдогонку уступив по сумме двух поединков в Кубке короля "Эспаньолу". Такие события вкупе с предпоследней строчкой в таблице "Ла Лиги" никак не могли устроить владельца "submarino amarillo", вследствие чего он 29.01.19 уволил Луиса Гарсию Пласу, назначив вместо последнего... Кальеху!
Ведь он всё это время продолжал находиться в кастельонском клубе "на зарплате". Сразу же одной из преград на пути "возвращенца" стало закрывающееся трансферное окно. Своё единственное приобретение за январский период дозаявок к тому моменту "Вильярреал" уже совершил, купив у "Лестера" небезызвестного опорника Иборру за немалые 10.000.000 евро. Параллельно с тем "жёлтые" отправили в болонские аренды двух итальянцев - вингера Сансоне и центрхава Р. Сориано. Оба ярко начинали свой первый год в "подводной лодке", сыграв тогда за неё множество матчей, отметившись солидным числом голевых действий. Но дальнейший спад в качестве футбола названной пары, отразившийся в том числе и на её результативности, привёл к желанию коллектива из Кастельона как минимум временно избавиться от указанных игроков. А уже при Хавьере Кальехе "Вильярреал", в последние трое суток зимнего "окна", решил расстаться ещё с рядом футболистов. В их числе оказался так и не сыгравший толком за "субмарину" (стоивший ей 14 млн €) в прошлом сезоне из-за частых травм стоппер Р. Семеду, командированный в "Риу Аве". Продолжил набор мастерства за счёт аренд по-прежнему принадлежащий испанцам юный крайний форвард Леонардо Суарес, на сей раз отправленный в "Мальорку". Не сумевший в течение полугода после прихода из "Порту" прочно закрепиться в основном составе кастельонцев латераль Лайюн уехал мексиканский "Монтеррей".
Заодно благодаря щедрости последних позволив "Вильярреалу" отбить все прежде потраченные им 4.000.000 евро на покупку Мигеля у "драконов". Кроме того, совсем без сожаления "подлодка" бесплатно отдала "Маккаби" (Хайфа) подписанного в сентябре-2018 свободным агентом возрастного "волнореза" Итурру, успевшего провести за "жёлтых" лишь 70+ минут игрового времени. Наконец, ещё "на заре" прошедшего января клуб из провинции Кастельон продлил скитания по "командировкам" молодого аргентинского вингера К. Эспиносы. Таким образом, пространства для манёвра с составом, а также возможностей его по-настоящему усилить, Кальеха толком не получил. Однако вынужденный перерыв в тренерской деятельности, видимо, не прошёл для Хавьера зазря. При повторном приходе к управлению главной командой "Вильярреала" его нынешний коуч отважился на тактические новинки. Дело в том, что с недавних пор при Х. Кальехе данный испанский коллектив перешёл на игру в три центральных дефа, с латералями, мощным "кулаком" в средней линии и дуэтом страйкеров. Проще говоря - на схему типа "3-1-4-2". Притом что ранее, под предводительством того же Хавьера, а потом и Л. Гарсии "субмарина" использовала расстановки с квартетом бэков двух видов - 4-2-2-2 или 4-2-3-1.
В частности, и такая мера позволила кастельонцам недавно разгромить приличную "Севилью", пройти в 1/16-ой Лиги Европы крепкий лиссабонский "Спортинг", а также не уступить "Вальядолиду" и едва не победить "Эспаньол" (поражения от грозного "Атлетико" и сильного ныне "Алавеса" по понятным причинам можно вынести за скобки). Вдобавок действующая система по-новому раскрыла фланговых футболистов "Вильярреала" и тех его представителей из центральной оси, кто выступает на поле со смещениями к бровкам. Такие факты в значительной степени поспособствовали тому, что "подводная лодка" большинство собственных наступлений проводит через края. Причём зачастую именно в позиционном нападении. Что немудрено при довольно атакующем стиле игры "жёлтых". Тем не менее, стоит отметить, что затяжные атаки испанцев по флангам – далеко не самое их эффективное оружие. Лишь одно из семи полноценно проведённых наступлений такого рода заканчиваются голом в ворота соперников команды из Кастельона. Причём случается это только когда «Вильярреал» неспешно атакует через свою левую бровку, на которую и приходится большинство рассматриваемого типа наступлений «субмарины». Любопытно, что треть их составляют индивидуальные проходы испанцев. Чаще всего в таком был замечен Педраса, изредка – Бакка.
Последний в данных ситуациях обычно проникает во вражескую штрафную сквозь участок её левой (для «жёлтых») боковой линии, расположенный на 3 м. к лицевой от соответствующего угла названной площади. Потом Карлос в касание с правой тогда мажет по отдалённой «шесть». Альфонсо же в этих эпизодах врывается в чужую штрафную через то же место, что и Бакка, либо сквозь левый (относительно Педрасы сотоварищи) угол указанной площадки или же середину прилежащей боковой грани штрафной площадки визави. Далее Альфонсо при рассматриваемых моментах не более чем вторым касанием с левой ноги может пробить в любой участок «рамки» оппонентов, кроме дальней «девятки». Чаще всего неточно и всегда без гола. При своих более сложно сконструированных левосторонних медленных наступлениях у кастельонцев есть группа игроков, способных отдавать ключевые передачи. Как то прострелы из-за штрафной на ближнюю Касорлы и Педрасы либо аналогичные пасы от Карлоса Бакки да Токо-Экамби с пределов отмеченной площади. Здесь же правомочны и кроссы с точек вне штрафной либо низовые передачи из неё в исполнении Альфонсо, а также подачи не проникающего в названную площадку Ж. Морено на дальнюю штангу. Естественно, что у всех этих передач есть собственные конкретные цели, которые затем избранным образом завершают позиционки «Вильярреала» слева. Их перечисление вместе с подробностями данной деятельности приводятся в следующей таблице:
Что же до значительно менее распространённых и абсолютно безрезультатных затяжных атак «подводной лодки» по её правому краю, то организаторами оных выступают Гаспар, Хуан Льямбрич и В. Руис. Последние двое - благодаря передачам из-за штрафной на ближнюю «стойку» (только Мигель – путём навесов, а Виктор – прострелов), тогда как Марио оттуда же, но за счёт кроссов к противоположной штанге. Адресатом такого паса Гаспара служит Форнальс, который в этих моментах вторым касанием с левой ноги бьёт точно, однако неэффективно, в ближайшую «девять». Ну а трансформаторами вышеописанных передач Хуана и Руиса являются соответственно Карл Токо-Экамби да Жерар Морено. Камерунец здесь одним движением правой наносит удар аналогичный Пабло по точности и результату. «Семёрка» же испанцев бьёт почти полностью схоже с Форнальсом, но только в «шестёрку».
Вторым по частоте применения способом ведения своих наступательных операций у команды из Кастельона выступают её дальние удары. К счастью, они постоянно безголевые. Примерно половина среди них приходятся на позиционки, а по 1/4 происходят во время контрвыпадов испанцев и вследствие ошибочных решений обороны противника. Причём в быстрых атаках «выстрелы» с дистанции у «Вильярреала» неточны, а при остальных случаях прилетают в створ лишь единично (стараниями Морено, Альфонсо Педрасы и Санти Касорлы). Ударами из-за штрафной площадки мимо «рамки» соперника у «субмарины» в недавних матчах отличались Мигелон, Токо-Экамби, Пабло Форнальс, Висенте Иборра и Чуквуэзе. Детализация областей поля, с которых производились все эти «выстрелы», а также тип эпизодов, когда они имели место, да их точность и эффективность разъясняются в схемах ниже:
Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные участки газона, с коих наносились дальние удары испанцев (первая картинка), и отношение таких "выстрелов" к створу ворот визави "жёлтых" или областям возле "рамки" (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах ситуаций, при которых были совершены данные удары: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностями защиты соперника; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей «подводной лодки», бивших по чужой «рамке» издали: 7 – Жерар Морено, 8 – Форнальс, 16 – Педраса, 17 – Карл Токо-Экамби, 19 – Касорла, 30 – Сэмюэл Чуквуэзе; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ.
Третьим по распространённости (но не очень успешным) у «жёлтых» способом угроз владениям визави являются корнеры. Каждый 3-й свой угловой кастельонцы заканчивают ударом по воротам оппонента. И лишь раз после возвращения в клуб Кальехи его подопечные сумели огорчить противника голом в таких случаях. Практически неизменным исполнителем данного типа стандартных положений у «Вильярреала» служит Санти Касорла. Куда именно, на кого и с каким результатом он навешивает с угла поля, можно узнать из дальнейшего инфоблока:
Кроме указанных в табели адресатов навесов Касорла иногда подаёт и на Рамиро Фунеса Мори, не попадающего тогда даже в створ. В то время как розыгрыш корнера Санти кто-либо из его партнёров преобразует в удар по вражеской «рамке», остальные футболисты испанской команды заранее распланированным способом располагаются по обе стороны от границ чужой штрафной (5-6 человек в ней и 2-3 – за её пределами), а потом и перемещаются на поле. Как всё это происходит, рассказывается в такой сводке:
Сопоставимым с корнерами по частоте и успешности осуществления методом ведения «Вильярреалом» собственной наступательной деятельности являются его фланговые быстрые атаки. Их «подводники» почти всегда осуществляют через свою левую бровку. Зачинщиком здесь служит Иборра, перехватывающий мяч при перепасовке соперника на половине поля Висенте & Co. Далее игровой снаряд адресуется Педрасе или Токо-Экамби. Первый тогда может делать кросс в центр штрафной после попадания в её пределы, а Карл – не из данной площади простреливать на ближнюю. Целью таких пасов служит Ж. Морено, в касание с левой разными способами бьющий мимо дальней «шесть». Также при левосторонних выпадах «жёлтых» ими через раз используются сольные действия, которыми вновь славится Альфонсо Педраса. Латераль тут входит в чужую штрафную через ближний к себе её угол (или в 2 м. от него к центру, сквозь переднюю линию указанной площадки), и первым – вторым касанием после этого с левой ноги бьёт в дальний нижний угол «рамки» соперника, попадая в штангу или забивая гол. Единичный же пример правофланговой «контры» испанцев в «свежайших» матчах при Хавьере Кальехе был связан с активностью Гаспара, подававшего из-за штрафной площадки на дальнюю штангу, где Педраса одним движением с левой пробивал мимо дальней от себя «девять».
Могут представители Кастельона создавать проблемы визави не только благодаря собственной изобретательности, но и за счёт грубых помарок оппонента. Подобные эпизоды в недавних поединках «Вильярреала» наблюдались чуть реже, чем раз за игру, однажды приведя к голу «подлодки». Как именно это происходило, описывается в следующем блоке:
Возвращаясь к «стандартам» кастельонцев, стоит отметить, что реже, но эффективнее, чем с угловых, они умеют угрожать противникам за счёт подач штрафных. Треть из них в последнее время заканчивались ударами «Вильяррела» по вражеским владениям, один раз позволив ему забить именно таким образом. Исполнителем данного стандартного положения в стане «субмарины», как при её угловых, является Касорла. Он обычно в этих ситуациях делает верховой пас в участок на 3 метра кнутри от передней линии штрафной площади соперника, почти напротив дальнего угла его вратарской, либо к области на 1 м. назад-левее (для Санти) от середины передней грани площадки голкипера. В первом случае адресатом выступает Иборра, а во втором – Морено. Оба тогда наносят удар головой по воротам визави. Висенте – в ближнюю к себе «девятку» (метко, но безуспешно), а Жерар – по центру ворот на большой высоте, попадая лишь в перекладину. Прочие одноклубники названных парней параллельно с их описанными действиями в количество трёх или пяти человек локализуются внутри штрафной площади оппонента, а остальные (шестеро или трое) – за её границами. Выяснить, где именно располагаются все эти люди и куда перемещаются после розыгрыша рассматриваемого «стандарта», Вам поможет приведённая ниже табличка:
Целиком аналогичными подачам испанцев со штрафных по своей редкости, но при этом совершенно неэффективными являются позиционные наступления кастельонцев через центральную ось. Их своими простыми передачами на ход партнёрам зачастую организуют Иборра и Форнальс, а завершает подобные атаки Педраса. Альфонсо при данных случаях в одно-два касания с левой ноги бьёт точно и безуспешно в ближние к себе углы «рамки» визави. Кроме того, порой при рассматриваемом виде наступлений «Вильярреала» Бакка в одиночку способен после пяти движений с мячом войти в чужую штрафную через отделы её передней линии почти напротив ближнего к колумбийцу угла вратарской. Затем в пределах названной площади в три касания игрового снаряда Карлос уходит от защитника-«опекуна» и с правой метко, но нерезультативно, пробивает в ближнайшую «шестёрку». Столь же редко и снова без эффекта «подводники» применяют контрвыпады по срединному пути. Тогда ключевыми ассистентами служат Педраса или Бакка, отдающие на Токо-Экамби классные пасы «вразрез», либо Касорла, бросающий в прорыв Карла длинной передачей. Но камерунец в эти моменты одним касанием наносит удар в сторону дальнего нижнего угла ворот оппонентов, промахиваясь или попадая в их кипера, либо в два движения правой бьёт в центр «рамки» книзу, тоже угодив во вратаря противника.
Довольно редко кто-либо из «жёлтых» берёт игру на себя внутри вражеской штрафной, стараясь дриблингом вынудить соперника сфолить, обеспечив испанцев пенальти. После возвращения на пост главного тренера «субмарины» Х. Кальехи его дружина лишь пару раз сумела заработать одиннадцатиметровые, которые хладнокровно реализовал штатный пенальтист кастельонцев Касорла. Помимо него за всё время управления «Вильяррелом» Хавера Кальехи к «точке» ранее подходили также Карлос Бакка и Морено. С учётом двухраундового противостояния «на вылет» зенитовцев с «подлодкой», где возможны пенальти как в самих обоих матчах, так и после ответного, думаю, не лишним будет знать, каким образом все трое в течение своей карьеры исполняли одиннадцатиметровые удары. Подробности об их методиках касаемо Санти, Карлоса и Жерара, с элементами статистики, рассказываются далее:
Чрезвычайно мало случаев, когда испанцы своей активностью на подступах к чужой штрафной площадке заставляют соперника сфолить, предоставив "жёлтым" возможность для штрафного удара. За последние семь матчей "субмарины" такой эпизод и вовсе был только единожды. Тогда право пробить "с места" было предоставлено ныне довольно тяжело травмированному Мануэлю Тригеорсу, который, скорее всего, не сыграет с "Зенитом". Отметиться голом таким образом коллективу из Кастельона не удалось. При этом партнёры Тригероса вшестером располагались внутри штрафной площади визави, а за её пределами тем временем было двое представителей "Вильярреала". Детали таких локализаций, а также следующие за ними перемещения футболистов "подводной лодки" отражены здесь:
Опять же разово "жёлтые" в недавних своих поединках сумели потревожить оппонента благодаря вбросу аута. Из-за боковой (левой для "субмарины") в той ситуации вводил в игру мяч Касорла, направляя "круглого" в точку примерно на 2 метра кпереди-правее (относительно кастельонцев) от центра ближней к Санти боковой грани штрафной противника. Целью данной подачи служил Висенте Иборра, головой пробивший мимо ближней к себе «шестёрки».
На этом предлагаю сделать небольшую паузу. Но только для того, чтоб уже завтра с новыми силами продолжить изучение "Вильярреала".
Эх, хочется верить... :-)
Не стоит благодарности! Спасибо Вам, что читаете!
Надеюсь, тренерский штаб нашего клуба иногда заходит в блоги! :)
Спасибо за труд!