12 мин.

Буйство красок. Обзор матчей «РБ Лейпцига», «Айнтрахта» и «Байера» в Лиге Европы

«РБ Лейпциг» и «Айнтрахт» подтверждают свои европейские амбиции в третьем туре Лиги Европы, а «Байеру» вновь приходится нелегко, и в этот раз с отрицательным результатом. 

«Цюрих» 3:2 «Байер»

У «Байера» продолжаются смутные времена. В таблице Бундеслиги дела идут паршиво, карьера Хайко Херрлиха у руля «аспиринщиков» висит на волоске, игроки в смятении, а давление на клуб столь велико, что «Баварии» и не снилось. «Я предлагал Фернандо [Карро], Йонасу [Болдту] и Руди [Фёллеру] собрать пресс-конференцию сразу после моей, — шутил на предматчевой конференции Херрлих, намекая на недавнее выступление баварского властного триумвирата, — но они наотрез отказались». После дуэли за первое место в группе «Байеру», правда, уже не до шуток.

Херрлих, которого все упрекают в заскорузлости его системы и отсутствии даже намёков на эксперименты, в очередной раз решил всё это опровергнуть, но вышло что-то вроде «назло маме отморожу уши». Схема осталась привычной, 4-2-3-1, но в опорной зоне внезапно обнаружился Алекс Драгович (впрочем, идея заткнуть дыру в опорке австрийцем приходит Херрлиху в голову не первый раз: подобное можно было видеть как-то раз, к примеру, во время предсезонных товарищеских матчей, и результат тогда был признан удовлетворительным), а Ларс Бендер вернулся на правый фланг обороны, где провёл — и весьма успешно — подавляющее большинство матчей прошлого сезона. Оба этих решения, а также отсутствие оставшегося дома с лёгким повреждением Йонатана Та, привели к тому, что в центре обороны «Байера» возникла поистине катастрофическая связка: Тин Едвай и Свен Бендер.

«Байер» начал довольно резво и старался не отдавать мяч — но до подавляющих процентов владения дойти не удавалось из-за потерь на пустом месте, извечной проблемой леверкузенцев этого сезона. В первом тайме явно прослеживалась идея играть через фланги и сильно выдвинутых вперёд крайних защитников, а в случае необходимости пользоваться дальними переводами на противоположный для создания численного преимущества. Однако на практике Кисе Телин, который должен был принимать передачи, стоял всё время в полной изоляции и недопонимании с партнёрами, все попытки довести мяч до штрафной со стороны Бендера блокировались наглухо, а на левом фланге Венделл и Бэйли раз за разом отхватывали от Кевина Рюгга, юного 20-летнего капитана «Цюриха».

Именно он и создал ситуацию, приведшую к первому голу. Издевательский пас между ног Свена Бендера на Антонио Маркезано, и счёт в матче открыт. На перерыв команды ушли с такими же цифрами на табло, 1:0.

«Первая половина матча (да и всего сезона) для Леверкузена в одном фото».

Ко второму тайму Херрлих провёл работу над ошибками: Ларс Бендер вернулся в центр поля, Драгович уступил место Вайзеру, занявшему свой привычный правый фланг, а потерявшийся в игре Кисе Телин был заменён на Фолланда. Мяч задвигался чуть более уверенно.

В перерыве, видимо, помимо собственных замен нашлось время обсудить и левый фланг обороны «Цюриха», где Муду, Максо и смещающийся туда периодически из центра Крюэзиу постоянно не могли перераспределить между собой зоны ответственности. И этим блестяще воспользовался Карим Беллараби. Пятидесятая минута, пас Хавертца из центра – гол справа с дистанции. Пятьдесят четвёртая минута, пас Хавертца из центра – гол справа с дистанции. Молния дважды бьёт в одно и то же место.

Но навести порядок в атаке недостаточно: нужно всё же не делать детсадовских ошибок в обороне. Этого нынешний «Байер» не умеет, особенно в присутствии самой нестабильной пары защитников во всём составе. После выхода в счёте вперёд леверкузенцы, в этом сезоне пуще прежнего страдающие от влияния настроения, немного расслабились, за что поплатились уже очень скоро: всё те же Едвай и младший из близнецов Бендеров сначала проспали Домгьони, а потом ничего не сделали, чтобы остановить Одея.

В концовке «Байер», вдруг проснувшийся и почувствовавший, что запахло жареным, взялся наседать, но ничем полезным это не закончилось. Ну, то есть почти: на последней минуте матча «аспириновые» заработали угловой, с которого антигерой дня Свен Бендер занёс гол-компенсациюза своё выступление головой, чтобы уехать домой с волевой ничьёй… Но вместо этого «Байер» получил в протоколе лишь жёлтую карточку его брату Ларсу: судья, азербайджанец Алияр Агаев, усмотрел с его стороны фол на излишне театрально корчившемся Крюэзиу. Оставим эпизод на его совести — как и многочисленные эпизоды в течение всего матча, когда арбитр принимал решение принципиально не свистеть в пользу обеих команд даже при грубых нарушениях.

Сложно назвать этот матч полностью провальным для парней в чёрно-красных майках: некоторые вещи получались, некоторые чуть хуже, но прогресс по сравнению с совсем безнадёжными матчами в начале сезона заметен. Чуть больше уверенности в себе, выросшая скорость, более точная игра в одно касание, проблески былого задора, сводимые, правда, на нет потерями мяча и извечными проблемами с реализацией, толковые замены от Херрлиха (хоть и в качестве исправления собственноручно созданных ошибок) — но всё это бессмысленно, когда не набираешь очки.

«Цюрих» выходит в лидеры группы с девятью очками. «Байер» — второй с шестью. Ничья в параллельном матче выгодна обеим командам, но упущенное лидерство в матче и таблице явно не порадовало на стареньком обшарпанном «Летцигрунде» 1700 фанатов из Леверкузена, с обеда жгущих где ни попадя красные файеры по всему городу. На сколько ещё хватит после очередной обидной неудачи терпения властного триумвирата «Байера» и когда они взорвутся в стиле Калли, Ули и Браззо, — увидим. Возможно, в скорейшем времени.

Автор: Анна Коновалова

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«РБ Лейпциг» 2:0 «Селтик»

В третьем туре Лиги Европы в Лейпциге местная команда принимала гостей из Шотландии.  К игре обе команды подходили с одной победой и одним поражением в копилке. Ральф Рангник решил слегка подкорректировать состав своей команды, оставив на скамейке запасных Юссуфа Поульсена и Тимо Вернера. Эмиль Форсберг же и вовсе пропускал матч из-за травмы. Брендану Роджерсу также пришлось вносить изменения в стартовый состав. Вне заявки остались травмированный капитан команды Скотт Браун и дисквалифицированный Джеймс Форрест.

«Быки» с первых минут решили организовать гостям теплый прием и с первых же минут пошли вперед. Закончилось это все тремя угловыми за пять минут, но трансформировать это в забитые мячи не удалось. Чуть успокоившись, «Селтик» постепенно начал забирать инициативу. В итоге уже к десятой минуте игра выровнялась, скорость упала, и обе команды явно решили, что тише едешь – дальше будешь.

Но даже в таком неспешном ритме то и дело находились нарушители спокойствия в обеих командах. На 15 минуте Клостерманн пробежался по флангу, но товарищи рывок не поддержали. Две минуты спустя Эдуар совершил аналогичную пробежку по левому флангу шотландской атаки, но и гости от этого променада пользу не извлекли. Забегая дальше нужно отметить, что Эдуар, пожалуй, был самым активным игроком гостей, то и дело пытаясь угрожать воротам Мвого. Но то партнеры оказывались не готовы к его действиям, то сам Эдуар о них просто забывал. Как итог – вся его активность ни во что существенное так и не превратилась.

Казалось бы, матч уже потихоньку начинает катиться к перерыву, но тут «Лейпциг» вспомнил, что они тут вообще-то хозяева. На 31 минуте Забитцер подал с правого фланга, сразу оба центральных защитника шотландцев не попали по мячу, и уже ничто не помешало Кунье открыть счет.

Эдуар попытался было отыграться, но снова забыл, что у него еще есть партнеры на поле.

Вместо этого на 35 минуте Брума увеличивает счет.

Даже после этого спокойное течение матча не поменялось. Практически по всем показателям (кроме, конечно же, забитых мячей) команды были примерно равны.  Разве что по ударам – семь против трёх – хозяевам удалось серьезно превзойти гостей.

До конца тайма из происходящего на поле можно выделить разве что очередную потерю мяча в чужой штрафной у Эдуара да удар Кевина Кампля, который парировал вратарь шотландцев Крейг Гордон.

Второй тайм начался для «Селтика» вынужденной заменой. В итак уже полный лазарет команды отправился Кристиан Гамбоа, а на смену ему вышел Микаэль Лустиг.  

Первые минуты на поле запомнились попытками гостей отыграться, но удача в этот вечер была явно не на их стороне. Даже первый в игре угловой не принес шотландцам ощутимой пользы.

На 55 минуте «Лейпциг» усилиями Конрада Лаймера попытался наказать «Селтик» за такое своеволие, но сольный проход полузащитника хоть и был эффектным, но к забитому мячу не привел.

После этого игра постепенно начала приобретать все более грубый характер. Если за первые 45 минут команды сфолили лишь семь раз на двоих и не получили ни одной желтой карточки, то во втором тайме команды не стеснялись нарушать правила, прибавив к статистике еще 18 фолов и три желтые карточки.

Все это закончилось тем, что в столкновении Огюстена и Шимуновича, последнего пришлось унести с поля на носилках, а Роджерсу проводить еще одну вынужденную замену.

В конечном итоге измотанный «Селтик» так и не смог оказать существенное сопротивление «быкам». В двенадцатый раз шотландцы приехали в Германию и в двенадцатый раз уезжают домой без победы. «Лейпциг» же без особых усилий смог добыть комфортную для себя победу, при этом еще дав отдохнуть своим лидерам (Вернер так и остался на скамейке, а Поульсену было отведено всего лишь пять минут). Немецкая команда в хорошем настроении подходит к игре с «Шальке» в следующем туре чемпионата Германии и в Шотландию на следующей неделе отправится с явным преимуществом перед соперником.

Автор: Chelsea_Ann

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«Айнтрахт» 2:0 «Аполлон»

К матчу с «Аполлоном» «Айнтрахт» подошел в качестве лидера группы H и безусловного фаворита встречи. Франкфуртцы проводят впечатляющую победную серию, которая включает в себя недавние победы над «Лацио» со счетом ни много ни мало 4:1 и «Фортуной» (Дюссельдорф) – 7:1! Больше того – игра проходила на «Коммерцбанк Арене», где местная команда уже и забыла, когда в последний раз терпела неудачу. Конечно, соблюдая политес, и главный тренер «Айнтрахта» Ади Хюттер, и игроки команды в интервью перед матчем отмечали, что «Аполлон» – опытный лигоевропейский боец, вспоминали камбэк греков с 0:2 в игре с «Марселем» и предрекали себе нелегкую борьбу в этом матче. Но, думаю, мало кто сомневался в успехе хозяев.

По сравнению с упомянутой встречей с Дюссельдорфом Хюттер сделал в стартовом составе несколько замен, в том числе выпустил на позицию номер один Фредерика Рённова, не став рисковать здоровьем не на 100% готового Траппа. Забегая вперед, работы у Рённова было не очень много, серьезно выручить команду ему пришлось всего один раз, в самой концовке встречи, но так или иначе тренер после матча своего голкипера похвалил.

План Хюттера состоял в том, чтобы с первых минут задавить соперника прессингом, быстро обеспечить себе комфортное преимущество в счете и затем спокойно довести дело до победы, внимательно действуя в обороне, чтобы не дать повториться марсельскому сценарию. План этот удался в полной мере. С самого стартового свистка россиянина Сергея Иванова хозяева поля прибрали инициативу и мяч к своим ногам и принялись нещадно атаковать ворота «Аполлона». Удары по воротам, выносы за лицевую, угловые сыпались как из рога изобилия; Бруну Вале вертелся, как белка в колесе, но хватило его стараний ненадолго: на 13-й минуте Костич получил прекрасный пас на ход от Аллера, вышел один на один с вратарем, даже попал в него, но мяч таки закатился в ворота.

Забив, «Айнтрахт» оборотов не сбавил, а потому и второй гол оказался столь же неизбежен, как и красив: Аллер взмыл над вратарской и кивком головы ударил мяч о газон, от которого он благополучно и влетел в сетку ворот Бруну Вале. Перед самым перерывом хозяева должны были довести счет до разгромного, но де Гузман в выгодной ситуации в ворота не попал.

Во втором тайме Франкфурт атаковал уже чуть менее активно, но ход игры контролировал полностью, и моменты имел. Общая статистика матча отражает расклад сил в нем очень красноречиво: удары по воротам – 23:7 (в створ – 8:1), угловые – 10:1. В пользу «Айнтрахта», само собой. В концовке матча «Аполлон» будто ринулся в последний бой, примерно за десять минут до конца игры удар Папулиса сотряс перекладину ворот Рённова, а несколькими минутами спустя самому стражу последнего рубежа пришлось выручать своих после удара Эмилио Селайи. Эти моменты успехом не увенчались, а на большее посланников Эллады не хватило. Счетом 0:2 они скорее должны быть довольны, ибо все могло быть и хуже.

Наставнику гостей Софронису Августи после матча оставалось лишь отвешивать комплименты «Айнтрахту», самый искренний из которых касался даже не самой команды, а ее болельщиков, создавших на матче совершенно невероятную атмосферу. «Мы у себя на Кипре к такому не привыкли», – с восхищением заметил Софронис. И с ним невозможно не согласиться: если вы не видели матча – посмотрите хотя бы его начало, чтобы увидеть и услышать, что сотворили на трибунах поклонники «орлов». Это впечатляет!

Одержав третью победу в трех матчах группового этапа ЛЕ, «Айнтрахт» мог уже не особо оглядываться на результаты матча «Лацио» с «Марселем». Этот сезон франкфуртцы проводят под девизом «Zuhause in Europa» («Домой в Европу» – эта надпись украшает практически всю фирменную атрибутику команды, фаншоп которой на «Коммерцбанк Арене» – один из лучших, что доводилось видеть автору сих строк), и надо признать, что вернулись они в эту Европу действительно как к себе домой, чувствуют себя в ней полнейшими хозяевами. Хюттер говорит, что нет, голова от успехов не кружится, обладателями Кубка УЕФА его игроки себя еще не возомнили, место свое знают и оценивают ситуацию адекватно. Что ж, будем надеяться, что это правда, и успех прекрасной франкфуртской команды продолжится так долго, как она этого заслуживает.

Автор: Александр Липатов

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!