Мать-Тьма и Луч света в темном царстве
Надежд на то, что «Зенит» вот-вот опубликует сообщение о расторжении контракта с Кокориным, остается все меньше и меньше. Вместе с этим тает как мартовский снег и надежда на повод для уважительного отношения к петербургскому клубу. И как гласит крылатая фраза, принадлежащая уже доставленному Хароном во владения Аида политическому деятелю – хотелось как лучше, а получилось как всегда.
«Зенит» давно живет по своим законам. «Зенит» находится на особом положении в российском футболе. И очень этим гордится. И искренне полагает, что репутация такого вот «положенца» - это круче, чем восхождение на Эверест.
Можно вспомнить много «кирпичей», из которых складывался фундамент такой вот репутации. Два заморских кирпича ценой в сто миллионов евро, ведь А. Б. Миллеру «для Зенита ничего не жалко». Кирпича Александра Бухарова, и его пьяный дебош в Пулково. Маленького кирпичика Ивана Соловьева и его рыжего тезку Новосельцева. Других ростовских кирпичей - Полоза и Ерохина, и их странные контракты, о которых(вот те раз!) знали только избранные. Много чего можно вспомнить.
И вот этот фундамент, словно «Крестовский», строившийся годами, дал серьезную трещину. Потому что помимо качественных и крепких материалов в нем оказались и весьма недоброкачественные. А кирпич по имени Александр Кокорин вообще оказался в том месте, откуда здание начинает рушиться и расползаться по швам.
Что же делать в такой ситуации?
Вот, например, другой «строитель» - Сергей Николаевич Галицкий, решил, что нужен капитальный ремонт. И плевать он хотел на слова прораба Константина, кричащего, что кирпич Павел,*****, на самом деле,*****, очень хороший плод работы отечественного,*****, производителя. И не кирпича Паши,*****, вина, что он, *****, слегка раскрошился. Галицкий молча поменяет прораба вместе с его кирпичами, и продолжит строить свое сооружение. Как настоящий профи и настоящий мужик.
А у строителей «Зенита» концепция несколько иная. Здесь подмажем, тут залатаем – нехай, простоит еще. Словом, все как в той известной фразе из клипа Шнура и его банды(на который, кстати, была снята пародия по мотивам приключений Кокорина и Мамаева в Монте-Карло) – «Деньги есть, все нормально».
Но даже не это самое печальное в наблюдениях вот за такой, с позволения сказать, стройкой.
Некоторые болельщики «Зенита» после новости(пока еще не официальной) о том, что их клуб не намерен расторгать контракт с Кокориным, мгновенно отметились в комментариях следующими заявлениями: «Правильно!», «Мы своих не бросаем!», «Мы – не Галицкий!» и так далее, и тому подобное.
Полюбуйтесь, какая наглядная и живописная подмена понятий. Когда отдельно взятые личности пытаются перевернуть все с ног на голову, и выдать добродетель за подлость. И наоборот.
Впрочем, чему удивляться. Их так приучили. Приучили к тому, что их клуб – самый лучший, самый успешный. И стадион у них самый великолепный, несмотря на то, сколько и какими методами он строился. И молодежная академия у них входит в пятерку лучших в Европе, не беда, что в главной команде нет своих воспитанников. Мы – лучшие. Всегда, везде, во всем. И только поэтому мы всегда и во всем правы.
А теперь предлагаю заострить внимание на вот этой красивой и пропитанной пафосом фразе – «Своих не бросаем».
Я даже не буду спрашивать, с каких это пор воспитанник «Локомотива» и бывший игрок московского «Динамо» стал для фанатов «Зенита» своим. Что ж, такое в футболе случается довольно часто. Порой для кого-то и бывшие форварды ненавистного «Спартака»(хе-хе) становятся кумирами и объектами восхищения.
Но вот это «НЕ БРОСАЕМ»….
У Курта Воннегута(светлая память тебе,старина Курт! Покойся с миром на своем Титане!), среди массы других замечательных вещей за его авторством, есть великолепное произведение. Называется оно «Мать-Тьма». Всем любителям хорошей литературы – настоятельно рекомендую к прочтению. Гарантирую – разочарованы не будете.
Главный герой книги – американский драматург, живущий в Германии в период становления НСДАП и начала второй мировой войны. Он женат на немецкой актрисе, его пьесы с успехом ставятся в театрах Берлина. Он богат, популярен и счастлив. Он знаком с высокопоставленными военными немецкими чинами, которые считают его «своим».
И вот начинается война. И в один прекрасный день в берлинском парке главного героя вербует майор американской разведки. И этот майор, получив согласие героя заниматься шпионажем, сразу его предупреждает – НИКТО И НИКОГДА не узнает о том, кем вы были на самом деле. Вас будут ненавидеть и презирать. Возможно, вы НИКОГДА не сможете вернуться на родину, если, конечно, вас еще и не рассекретят и не расстреляют. И даже вот после такого предупреждения, Говард Кэмпбелл-младший(это главный герой) все равно не отказывается от этой новой и опасной роли.
Почитайте ради интереса, что пришлось пережить человеку во время войны и после нее. И чем для него все закончилось.
Так вот, дорогие поклонники петербургского «Зенита», хочу спросить, немного используя терминология отца Павла Мамаева: вы что,*****, на войне, что ли? Что это такое – «своих не бросаем»? Александр Кокорин, словно Матросов, грудью на амбразуру вражеского дота полез? Или раненого товарища с поля боя через заграждения пополз вытаскивать, а вы его прикрываете, вызывая огонь на себя? Или может он как Гастелло направил подбитый самолет во вражескую колонну?
А может быть, он просто предал вашу команду? И, (если уж оперировать сравнениями с войной), может быть он, такой же популярный, богатый и счастливый, как и герой книги Воннегута, отказался приносить пользу тем, кому должен ее приносить? Не только по контрактным, но и по моральным обязательствам?
Но, чего греха таить, есть в петербургском клубе и полная противоположность ньюсмейкеру последних дней. Человек, который реально (во всяком случае, на сегодняшний день) вызывает уважение, как и своей игрой, так и отношением к своему делу. И на поле, и за его пределами. Этого человека зовут Андрей Лунев.
Лунев – блестящий голкипер. Трудно сказать, сколько раз он выручал «Зенит» даже в тех матчах, когда все складывалось совсем не в пользу питерцев. Недавний матч с чехами – яркое тому подтверждение. Да и не только тот поединок в Лиге Европы.
Но помимо надежной и красивой игры в раме ворот, Андрей, лично у меня, вызывает чувство неподдельного респекта еще и тем, что он скромен, спокоен и не разбрасывается словами, как кое-кто деньгами в московском стриптиз-клубе. Вот это действительно «луч света в темном царстве» «Зенита».
Почему он такой? Почему он не швыряется баблом, как матрос, отправившийся в увольнение на берег? Почему он не лупцует в кофейнях граждан? Не шарится по столице в компании девиц, в то время когда его жена с ребенком находятся в больнице?
Может потому, что у него не такой «жирный» контракт, как у Кокорина? Или может потому, что у него нет такого преданного друга и такого веселого младшего брата? Или все-таки по другим причинам?
Моя версия такова: Андрею Луневу(я сужу исключительно по его редким интервью) в его жизни пришлось хлебнуть дерьмеца по самую макушку. Были и безуспешные скитания по разным клубам, и проблемы с коллекторами, и абсолютное безденежье. И вот этот человек СУМЕЛ сделать из себя то, что мы видим сегодня – основного голкипера российского топ-клуба, и потенциально главного сменщика Акинфеева в сборной. И, смею полагать, Андрей всегда помнит о том, что с ним было, и о том, чего он сумел добиться и не хочет терять.
А теперь сравните Лунева с Кокориным, который никогда не заглядывал в бездну подвалов российского футбола. У которого сразу было московское «Динамо», потом керимовский «Анжи», затем снова «Динамо» и, наконец, «Зенит». Думаю, многое станет понятно.
Честное слово, если уж «Зенит» не может или не хочет пополнять главную команду своего города родными воспитанниками – так уж лучше бы брали таких парней, как Лунев. Которые, «*****, не воткнут нож в спину», а будут всегда помнить о том, чего им стоило признание людей, и как легко это признание выкинуть в помойку всего за несколько часов.
Ну а пока «Зенит» и дальше доминирует в номинации «Ждун года». Вот только унижает он этим доминированием только себя. И никого более.