6 мин.

Записки селекционера (продолжение) 12? 14? 16?

            

                                      12? 14? 16?

 

  Больше месяца не было возможности продолжить работу над «Записками». Три важных турнира с конца августа до конца сентября: финалы Первенства России среди команд МРО (игроки 2004 г.р.) в Белгороде и среди игроков 2002 г.р. в Волгограде, сразу за ними финальный турнир Кубка РФС (игроки 2004 гр.) в Крымске. Сейчас небольшая пауза перед октябрьскими и ноябрьскими турнирами в Астрахани и Сочи, поэтому продолжим размышлять над проблемами детской селекции.

 Сначала об ощущениях. Впервые был на турнирах не в качестве клубного селекционера, а наблюдателя. Оказалось, интересно. По-  другому оцениваешь футболистов, больше успеваешь просмотреть игроков, не зацикливаешься на какой-то конкретной позиции, которую требуется усилить… Сам удивился, когда в блокноте оказалось отмеченных интересных игроков больше, чем совсем недавно, еще полгода назад. Да и применение этим наблюдениям нашлось почти сразу: уже успел порекомендовать нескольким командам и агентствам любопытных ребят, за которыми надо внимательно следить и дальше. Еще очень важно, что на этих турнирах пересекаешься с селекционерами из других клубов, со знакомыми тренерами, да и с футболистами, за которыми смотришь уже довольно давно. Общение, коммуникабельность, умение наладить контакт- качества, необходимые для селекционера, для качественной работы. Форму терять нельзя.

 Просматривая игры турниров, невольно возвращался к темам моего блога, в первую очередь, о своевременности перехода юного футболиста в более сильную команду. То, что и в 16 лет можно из слабой провинциальной команды уехать в столичную топовую Академию и там раскрыться, конечно, возможно, примеры есть. Здесь, первоначально, важны качества самого игрока: природные данные, обучаемость, характер, желание добиться успеха. Но все ли могут сделать этот шаг в 16 лет? Всем ли хватит времени за очень короткий период наверстать упущенное в подготовке, где-то, возможно, получить даже базовые знания и навыки? Пример Головина, на которого теперь можно ссылаться безбоязненно, вроде это подтверждает, да, можно. Однако здесь есть ловушка для непосвященных. Саша Головин – природный талант, алмаз, который нужно было огранить, чтобы получить бриллиант. Это увидел Леонид Слуцкий и понял, если Саша попадет в команду и будет тренироваться как все, этого мало. Поэтому с парнем стали очень много работать индивидуально. Его физической подготовкой занимался Паулино Гранеро, испанский специалист высочайшего уровня. Он это доказал на чемпионате мира в России, когда смог подвести сборную России к турниру в идеальной физической готовности. Справедливости ради, скажем, что работал он в сборной вместе с нашим специалистом Владимиром Паниковым.  Гранеро после ЧМ назвали «незаметным героем сборной России». Восемь лет он отдал ЦСКА, и становление Головина состоялось во многом благодаря ему. Также с Сашей работали и по технике, и по тактике, плавно подводя его к профессиональному уровню. Скажете, зачем я об этом рассказываю? Ответ простой: Головин сам по себе талант, плюс дальновидность Слуцкого, плюс качественные специалисты в ЦСКА, но во всех ли командах будут так возиться с мальчиком, пусть даже очень способным? Не все Головины и Мбаппе, большинство просто способные ребята, которых надо долго и тщательно подводить к профессиональному футболу. Может быть, перейдя в 16 лет на более высокий уровень, игрок не сумеет быстро нагнать более обученных партнеров, и с каждым месяцем пробелы в его обучении будут только увеличиваться. Действительно, не в каждой Академии даже с очень талантливым новичком будут работать индивидуально, не везде есть специалисты такого уровня, как, например, Гранеро.

Финал Первенства России в Волгограде среди команд МРО (Межрегиональных объединений футбола) среди игроков 2002 года рождения дал обильную пищу для размышлений именно по этой теме. Несколько ребят из Москвы, Санкт-Петербурга имеют шансы шагнуть в профессиональный футбол, потому что они занимаются в ведущих футбольных школах: «Спартаке», «Динамо», «Зените», получили неплохую базовую подготовку, всегда на виду у тренерского штаба молодежной команды. А как сделают этот шаг, скажем, мальчики из Иркутска, из Твери, где нет по-настоящему профессионального футбола, где нет специалистов, способных сделать из талантливого парня футболиста, нет элементарных условий для полноценных тренировок? Больше того, когда я смотрел на этих ребят, разговаривал с тренерами, у меня крепло чувство, что они или уже опоздали перейти на более высокий уровень подготовки, или, если не уедут прямо сейчас, через очень короткое время их карьера закончится, не начавшись. Печально, потому что у четырех-пяти игроков из далеких от большого футбола городов есть незаурядные футбольные качества. Еще более печально то, что их всего четыре-пять, а все остальные из команд Дальнего Востока, Сибири, Урала, Золотого Кольца и других уже потеряли всякие шансы стать футболистами. Большинство из них я видел на финальном турнире Первенства России- 2016 среди игроков 2002 года рождения. Тогда с финала я привез в Академию «Краснодара» двух интересных игроков. За другими следил, надеясь на их прогресс. Но, увы, практически никто из них не шагнул на тот уровень, на котором уже должны играть 16-летние футболисты.

 Так все-таки в 16 лет уезжать в ведущие футбольные школы своевременно или уже поздно?

Другая картина на турнирах среди 14-летних футболистов. Большая группа ярких ребят есть не только в топовых командах из столиц, но в более скромных коллективах. Как у любого селекционера, у меня автоматически срабатывал рефлекс: вот этого мальчика надо забирать, вот этого не упустить, за этим продолжить наблюдение. Потом ловил себя на мысли, а ведь нынешние 16-летние два года назад выглядели может быть и не хуже. Что с ними стало за это время? Может быть то, что в нужный момент не уехали, не отпустили тренеры, не решились на кардинальные перемены родители? В итоге за эти два года они больше потеряли, чем приобрели.

В предыдущих «Записках» мне, кажется, удалось показать порочность перехода в интернат 12-летних иногородних ребят. Не хочется вновь возвращаться к сломанным детским судьбам, несбывшимся мечтам, душевным ранам.

 Также очень сложной видится попытка перейти на более высокий уровень и 16-летним юным футболистам: мало где захотят и смогут индивидуально работать с недоученным игроком. Только незаурядный талант самого игрока (Головин) и мудрость тренера (Слуцкий) могут дать высокий результат.

 А вот переход в интернат 14-летнего мальчика, наверное, это оптимальный вариант. Именно в это время происходит переход от мальчика к юноше, крепнет организм, может получать большие нагрузки, становится устойчивее психика, в конце концов, парень уже получает паспорт! У тренеров есть время работать над устранением пробелов в футбольном образовании игрока, одновременно развивая его сильные стороны.

 Конечно, все мои разделения по возрастам носят спорный характер, вызовут у кого-то сомнение, у кого-то неприятие. Главная проблема в том, что рано или поздно способным ребятам все равно надо уезжать, чтобы достичь того, о чем мечтают. Ведь мы все понимаем, что в нашей стране условия для роста и прогресса футболистов есть только в ограниченном количестве футбольных школ. А в подавляющем большинстве регионов, областей и городов из-за сложного климата, огромных расстояний, полной запущенности спортивной базы, катастрофического уровня тренеров, наплевательского отношения властей к развитию детского футбола (и спорта вообще) футболистами не станешь. Забрали мы мальчика из одного сибирского городка в Академию «Краснодара», парень сейчас уже в обойме главной команды, а его сверстники, с которыми он начинал играть в футбол в этом городе, о футболе забыли, многие из них пропали не только как футболисты, но и как люди. Это мне рассказывали тренеры из этого сибирского региона, которые искренне радовались за парня, за то, что их земляк играет в ведущем клубе Премьер лиги. Они, работая в этом депрессивном регионе, точно знали, что футбольного будущего у детей из их области просто нет…

 В октябре –ноябре пройдут минимум три интересных турнира всероссийского уровня. Жду с нетерпением. Снова игроки 2004 года рождения, затем 2003-го. Хочется открытий!

_________________________________________________________

 

                             Продолжение следует:

                   Опять заполнены полки товаром:

       Галицкий делец побеждает Галицкого футбольного