22 мин.

Великолепная семерка (окончание)

После ухода Ирибара, как уже говорилось, в ворота сборной слетел другой «Анхел» – мадридский, Мигел Анхел Гонсалес, голкипер очень толковый, серьезный, потрясающий профессионал и режимщик. В «Реале», придя в него 20-летним, он провел 18 сезонов и завязал с футболом почти в 39. То есть начинал играть еще при Хенто, а заканчивал уже при Уго Санчесе! Нужно ли говорить, что список его титулов зашкаливает – 8 чемпионств, 5 Кубков страны и много еще чего другого.

Отдельные мадридские источники утверждают, что по части реакции и игры на линии ворот Мигелу Анхелу в испанском вратарском корпусе как не было равных раньше, так нет равных и поныне. И нехотя добавляют – ну разве что, с оговорками, Касильяс и, может быть, Арконада. Во как! Почему? Рост Мигела Анхела, вы не поверите, 174 см!!! Правда, испанские голкиперы никогда габаритами не отличались (Рамальетс – 182, Ирибар – 183, Касильяс – 185; Самора с его 194 сантиметрами выглядел бы в их компании белой вороной), но это что-то совсем уже за пределами понимания. Потому и приходилось ему брать свое не выходами и перехватами, а блистательной, какой-то даже неземной игрой на самой «ленточке». Проверить это не получается – слишком уж мало материала, в частности кинохроники, но поверить можно и нужно.

"Маленький ангел" в компании одноклубников

Мадридец и в сборной играл замечательно, позволив соперникам в 18-ти матчах распечатать его ворота всего 9 раз, но вот родился он немножко «не в то время»: когда Ирибар ушел, Мигелу Анхелу было уже под 30 и спину его опекало горячее дыхание 22-летнего баска Луиса Мигеля Арконады.

29. Луис Мигел АРКОНАДА (26.06.1954) (Реал Сосьедад; 27.03.1977 – 30.04.1985) – 68 матчей, 62 гола (+28=22-18)

Чемпион Испании (1981, 1982), Кубок Испании (1987), Суперкубок Испании (1982), «Трофео Самора» (1980, 1981, 1982)

Порой в футболе бывает так: вот играет футболист, долго играет, здорово, прессу постоянно имеет хорошую, а то и просто замечательную, но под конец карьеры проводит какой-то важный матч из рук вон плохо и навсегда остается в памяти не слишком углубленных в тему поклонников как «тот самый, что налажал»…

Так и в случае с Арконадой. Несмотря на все его многочисленные подвиги, больше всего народу он запомнился прискорбным ляпом в финальном матче чемпионата Европы 1984 года. Конечно, французы на том турнире были чертовски хороши, а Платини просто бесподобен, однако в решающем поединке очень долго, почти час игрового времени, на табло светились нули. Галлы владели некоторым игровым преимуществом, но Испания, как и в предыдущих своих матчах, оборону держала большими силами и достаточно уверенно, периодически опасно огрызалась. До тех пор, пока на 57-й минуте не был назначен штрафной в сторону ее ворот. В паре метров от линии штрафной, левее от центральной оси. Испанцы построили мощную стенку из пяти человек, прикрывавшую ближний угол, Арконада, как и положено, встал в дальний. К мячу подошел Платини и пробил – точно, но слабенько и во вратарский угол. Луис Мигел упал на мяч, уже вроде бы зафиксировал его, но тот предательски вывернулся у него из-под мышки и медленно переполз линию ворот.

Обидный гол подкосил Испанию, для которой забить тогда было большущей проблемой (в предыдущих четырех матчах ЧЕ – всего 4 мяча, при этом один с пенальти, а еще два провел защитник Маседа), и несмотря на устроенный ею навал, ворота француза Батса так и остались нераспечатанными. А Арконада на последних секундах пропустил еще раз – от Беллона. И опять действовал не лучшим образом. Самое печальное, что произошло это аккурат на следующий день после его 30-го дня рождения. Вот такой подарочек самому себе…

А ведь мало кто помнит, что выход Испании в этот самый финал – заслуга прежде всего Арконады. Что он творил в воротах в решающем групповом поединке против немцев! А как самоотверженно бился в полуфинале против мощных датчан! Увы, у всех перед глазами не его сэйвы в матче с ФРГ, а слабенький удар Платини и медленно вкатывающийся в ворота «Фурии рохи» мяч.

"Летающий Луис" - кумир Икера Касильяса

После этого в сборной Арконада продержался менее года. И «Реал Сосьедад» уже пару лет как не блистал в чемпионате, и возраст подходил к критическому (по тем временам), да еще сзади активно подпирал талантливый 23-летний Субисаррета. Уход Арконады из сборной получился совсем уж грустным – в отборочном матче к ЧМ-86 против Уэльса Муньос все-таки рискнул доверить ответственный пост ветерану, а тот душевно так напортачил, и валлийцы благодаря голам Раша и Хьюза одержали крупную победу 3:0, едва не оставившую испанцев за бортом ЧМ.

Покинув сборную, Арконада еще четыре года защищал рамку «РС», в 1987-м даже взял с ним Кубок Испании, после ничьей 2:2 с «Атлетико» в игровое время парировав решающий пенальти в серии. Окончательно оставил футбол лишь летом 1989-го, отдав родному «Сосьедаду» 16 полноценных сезонов. И хотя Луиса на протяжении его карьеры неоднократно и активно зазывали и в «Реал», и в «Барселону», и в ряд зарубежных команд, он даже слушать никого не хотел. Только «Реал Сосьедад»! В котором Арконада завоевал два чемпионских титула, три подряд «Трофео Самора» и признание футбольных фанатов всей страны. Примечательно, что именно его считает своим кумиром и заодно эталоном вратарского мастерства Икер Касильяс. Который, прямо скажу, чем-то напоминает Арконаду как блистательными, основанными на невероятной реакции действиями на линии ворот, так и редкими, но поразительными ошибками.

"Гетры мои вас не касаются!"

Любопытный эпизод из биографии Арконады. Едва придя в сборную, Луис нарвался на громкий скандал, категорически отказавшись надевать положенные по статусу официальные гетры сборной с изображением флага Испании. Ряд озабоченных товарищей посчитал это проявлением национализма – ведь Арконада баск, однако ларчик открывался просто: всего лишь некий предрассудок голкипера, который играл в белых гетрах и ни в каких других. (Со временем, правда, попустило – стал и другие надевать…) Кроме того, Луис прославился тем, что всегда надевал одну и ту же футболку до тех пор, пока его команда не проигрывала. Представляете, каково ему было в сезоне-1979/80, когда «Реал Сосьедад» хоть и не стал чемпионом, но уступил лишь однажды – в предпоследнем, 33-м туре, из-за чего и пропустил на очко вперед мадридских одноклубников! Надеюсь, что хотя бы стирали ему эту футболку тщательно…

Закончив с футболом, Арконада отошел от него далеко и надолго. Периодически участвовал в разных телепередачах, но в тренеры и функционеры не лез. В отличие от своего младшего брата Гонсало, который ни одного дня не был профессиональным футболистом, однако уверенно двинулся по тренерской стезе и даже какое-то время (2006 год) возглавлял первую команду «Сосьедада». Луис же проявил активность только в последние пару лет – пошли смутные слухи, что он претендует на пост президента «РС».

30. Хосе Луис МАНСАНЕДО (Валенсия; 21.09.1977 – 21.09.1977) – 1 матч, 0 голов (+1=0-0)

31. Франсиско Хавьер УРРУТИКОЭЧЕА (Эспаньол; 29.03.1978 – 21.05.1980) – 5 матчей, 6 голов (+1=1-3)

32. Андони СУБИСАРРЕТА Уррета (23.10.1961) (Атлетик, Барселона, Валенсия; 23.01.1985 – 24.06.1998) – 126 матчей, 100 голов (+70=33-23)

Чемпион Испании (1983, 1984, 1991, 1992, 1993, 1994), Кубок Испании (1984, 1988, 1990), Суперкубок Испании (1984, 1991, 1992), Кубок чемпионов (1992), Кубок кубков (1989), Суперкубок Европы (1992), «Трофео Самора» (1987)

И настала эра великого и ужасного Суби, который по сию пору держит рекорд по числу проведенных за «селексьон» матчей (иногда указывают 127 игр и 103 гола). Ну а чего удивляться – 13 с лишним лет в главной команде страны, а как раз в 90-х сборные начали играть много чаще, чем прежде.

Субасаррета появился в «селексьон» удивительно вовремя – как раз когда окончательно отправился на покой Арконада. Какое-то время Андони пришлось конкурировать с представителем «Барсы» Уррутикоэчеа (или, как это принято у басков, просто Уррути) и особенно с реаловцем Пако Буйо, но спор длился недолго. Обоих, как и всех последующих, Суби сожрал с потрохами, даже не поперхнувшись. А ведь среди них были прекрасные голкиперы – 3-кратный (! – в то время как у Субисарреты всего один такой трофей) обладатель «Трофео Самора» хихонец Абланедо, мадридец Абель, установивший в сезоне-1990/91 очередной испанский рекорд непробиваемости – 0,51 (17 голов в 33 матчах), наконец, «вратарь с глазами убийцы» Хосе Сантьяго Каньисарес, который невзирая на все свои таланты, так и не сумел вывернуться из-под железной пяты Суби.

Субисаррета дебютировал в «селексьон» в январе 85-го, в товарняке с финнами, а уже через год ни один из испанцев не мог представить на воротах их сборной кого-то иного. Поразительный кипер! Если брать по отдельности какие-то чисто вратарские компоненты игры, то наверняка отыщется кто-нибудь, кто умел это делать лучше. Самора – играть на выходах, читать игру, начинать атаки. Касильяс, Арконада, Мигел Анхел – биться на линии, вытаскивая мертвые мячи. Ирибар действовал не в пример надежнее и стабильнее. И все-таки именно Субисаррета долгие годы оставался неприкасаемым в рамке сборной, поучаствовав на четырех чемпионатах мира (кроме него тем же похвастаться может лишь защитник Йерро), трех чемпионатах Европы, собрав внушительную коллекцию титулов и в «Атлетике», где он начинал карьеру, и особенно в «Барселоне» в период расцвета знаменитой круиффовской «дрим тим».

"Дрим Тим" во главе с великим и ужасным Суби

И ведь пропускал Суби много, слишком много как для вратаря его уровня. Судите сами – в его без малого 20-летней карьере всего один «Трофео Самора», взятый, к слову, вовсе не в чемпионские годы, а в первый сезон после его перезда из Бильбао в Барселону, и полно матчей, где ему, не стесняясь, отгружали полные кошелки мячей. В той памятной игре, когда партнер Суби Гойкоэчеа нанес страшную травму Марадоне, «Барса» легко обыграла «Атлетик» 4:0. По четыре голешника (уже в составе «Барселоны») клали ему «Спортинг», «Севилья», «Реал Сосьедад», «Вальядолид», «Атлетико», заштатный «Кадис», пять – «Эспаньол». Однажды «Сарагоса» расщедрилась на шесть! При этом почему-то ругали тренера, защитников, судей, но не Субисаррету.

Только однажды ему «четверочку» не простили. Йохан Круифф, возвращаясь из Афин с напрочь проигранного финала ЛЧ-94 «Милану» (0:4), уже в самолете предложил Суби поискать другое место работы. И пошел тот заканчивать карьеру в «Валенсию», где порой выглядел совсем уж неприглядно. И все равно постоянно оставался выше любой критики.

"Налажать? Я могу, я такой..."

А уж тренеры сборной просто души в нем не чаяли, хотя и там Субисаррета периодически подкладывал им свиней. На ЧМ-86 особой работы не имел, но в решающий момент, в послематчевой серии пенальти с бельгийцами, ни разу не выручил. Даже направление удара ни разу не угадал.

Четырьмя годами позже, в первом же матче плей-офф, в 1/8-й против югославов, уже на второй минуте дополнительного времени пропустил дальний удар со штрафного в исполнении Стойковича. Хороший удар, не буду спорить, но вполне берущийся. Если, конечно, ждать его и реагировать, а не дергаться на линии ворот вправо-влево.

США-94. Испания добралась до четвертьфинала, Субисаррета, сыграв в четырех матчах, пропустил четырежды, и только в последнем случае, с голом Роберто Баджо, поделать было ничего нельзя. В трех остальных (Клинсманн, Эрвин Санчес и Дино Баджо) пропущенные мячи явно не украсили послужной список испанского голкипера.

Наконец, ставший уже хрестоматийным матч с Нигерией на ЧМ-98. 2:3, и ко всем трем в той или иной степени руку приложил (в прямом смысле этого слова) Субисаррета. Первый влетел в ближний верхний угол от его руки после подачи углового, третий – после пушечного удара Олисе метров с 30-ти – Суби также зацепил ладонью, но отразить не сумел. А второй стал настоящим кошмаром, потому что банальный низовой прострел Лаваля голкипер, падая, неловко переправил в сетку собственных ворот.

На чемпионатах Европы Субисаррета тоже не блистал сверхигрой. То есть стабильность его была оригинального свойства – практически на всех финальных турнирах он выступал посредственно и ни разу не становился той палочкой-выручалочкой, на которую втайне надеются даже самые маститые тренеры. Все-таки, наверное, стоило бы Суби уйти пораньше, а то он и сам в сборной абсолютно ничего не добился, и многим другим карьеру загубил.

33. Франсиско БУЙО Санчес (Севилья, Реал; 21.12.1983 – 11.03.1992) – 7 матчей, 2 гола (+4=2-1)

34. Хуан Карлос АБЛАНЕДО (Спортинг; 24.09.1986 – 16.01.1991) – 4 матча, 2 гола (+2=1-1)

35. Хосе Мануэль ОЧОТОРЕНА (Валенсия; 20.09.1989 – 20.09.1989) – 1 матч, 0 гол (+1=0-0)

36. АБЕЛЬ Ресино Гонсалес (Атлетико; 27.03.1991 – 17.04.1991) – 2 матча, 3 гола (+0=0-2)

37. Хосе Сантьяго КАНЬИСАРЕС (Сельта, Реал, Валенсия; 17.11.1993 – 23.06.2006) – 45 матчей, 26 голов (+33=8-4)

Одним из таких «загубленных» можно назвать небесталанного Каньисареса, который за свою долгую карьеру завоевал четыре «Трофео Самора», провел в сборной те же 13 лет, что и Субисаррета, однако основным в ней так и не стал. И пусть вас не вводит в заблуждение число проведенных матчей (ну да, как это так – Эйсагирре с 18-ю играми в «семерку» включили, а Каньисареса с 45-ю нет?), поскольку большинство их приходится на товарищеские встречи, к тому же в двух десятках случаев Каньете выходил на замену.

Лишь на одном крупном турнире он был основным – на Евро-2000, да и то поехал туда в ранге второго голкипера, и если бы не ужасный ляп Молины в стартовом матче с норвежцами (Молина замешкался на выходе, и Иверсен перебросил мяч, прилетевший с другой половины поля, через него в пустые ворота), то так бы, вероятно, и просидел весь чемпионат за его спиной. Но и став первым, Каньисарес никак себя не проявил – гол от словенцев, три от югославов и на закуску парочка от французов в четвертьфинале.

Последний свой шанс он упустил двумя годами позже, когда уже вытеснивший его из основы сборной Икер Касильяс вдруг впал в немилость к реаловскому тренеру Дель Боске и перед ЧМ-2002 на два с лишним месяца остался без практики. Казалось, теперь-то уж никто не сможет помешать Каньисаресу, взявшему второй подряд «Трофео Самора», – ни Рикардо, ни Контрерас на роль первых никак не тянули. Помешал… сам Каньете в результате странной и нелепой истории буквально накануне мундиаля, когда он, бреясь, якобы разбил стеклянный флакон с шампунем и так неловко оступился, что повредил себе сухожилие. Понятно, что после такого альтернативы Касильясу, который триумфально вернулся в игру в финале ЛЧ против леверкузенского «Байера», не осталось.

Каньисарес еще долго держался в сборной, но изменить что-либо в своем складывавшемся годами и уже ставшем привычным статусе так и не сумел.

38. Хулен ЛОПЕТЕГИ Арготе (Логроньес; 23.03.1994 – 23.03.1994) – 1 матч, 0 голов (+0=0-1)

39. Хосе Франсиско МОЛИНА (Атлетико; 24.04.1996 – 13.06.2000) – 9 матчей, 3 гола (+3=4-2)

40. АнТОНИо Хименес Систач (Эспаньол, Атлетико М; 18.11.1998 – 10.10.1999) – 3 матча, 0 голов (+2=1-0)

41. ХУАН МИгел Гарсиа (Сарагоса; 26.01.2000 – 26.01.2000) – 1 матч, 0 голов (+1=0-0)

42. ИКЕР КАСИЛЬЯС Фернандес (20.05.1981) (Реал; 03.06.2000 – 07.06.2011) – 121 матч, 71 гол (+89=21-11)

Чемпион мира (2010), чемпион Европы (2008), чемпион Испании (2001, 2003, 2007, 2008), Кубок Испании (2011), Лига чемпионов (2000, 2002), Суперкубок Европы (2002), Межконтинентальный кубок (2002), Суперкубок Испании (2001, 2003, 2008), «Трофео Самора» (2008)

Вот мы и добрались до последней, седьмой и длящейся по сию пору эпохе. Эпохе Икера Касильяса, который ворвался в испанский футбол ярчайшим метеором. И произошло это как нельзя более вовремя, когда возник сильнейший дефицит на голкиперов действительно высокого уровня. Каньисареса придавило бесконечным сидением под Субисарретой, Молину, подававшего неплохие надежды, – прискорбной ошибкой на Евро-2000, а потом и здоровье подвело. Все же остальные даже этой паре в подметки не годились, хотя и она не являлась образцом вратарского искусства. Так что выбор тренерского штаба пал на едва отметившего 19-й день рождения Касильяса, можно сказать, от безысходности.

Ведь в сборной Испании U-20, завоевавшей титул чемпионов мира в 1999-м, Икер был вовсе не основным голкипером – это место было занято чуть более старшим Даниэлем Арансубией, который считался куда более способным и перспективным. Однако в «Атлетике» Арансубия был лишь третьим после Иманола Эчеверрии и Иньяки Лафуэнте и потому практики, естественно, не имел.

А вот в «Реале» в середине сезона-1999/00 сложилась патовая ситуация: немец Иллгнер, «зазвездившись» после победы в ЛЧ-1998, возомнил себя наместником Господа в футбольных воротах и затеял азартную торговлю с руководством клуба по условиям нового контракта. Ему отказывали, он бастовал, а кроме того не вылезал из разных болячек. Приглашение аргентинского кипера Бицарри стало явной ошибкой – тот напорол столько и такого, что «бланкос» с ним в составе свалились на, страшно сказать, 17-е (!) место. Из команды попросили того, кто и пригласил Бицарри – Джона Тошака, а его сменщик Дель Боске после позорных домашних 1:5 от «Сарагосы» погнал и аргентинца. И не мудрствуя лукаво бросил в пекло Примеры 18-летнего юнца, мало знакомого широким болельщицким массам. А тот возьми вдруг да и заиграй так здорово, что за пару-тройку матчей буквально влюбил в себя трибуны «Бернабеу».

А чего здесь подписывать?

Новый кумир мадридской публики рождался в муках. Всякое было в том его первом сезоне – и 2:4 в ЛЧ с «Баварией», и столько же в домашнем матче с «Расингом», и 2:5 с «Депором». Но хвала Дель Боске, который продолжал доверять Касильясу безоговорочно, хотя Иллгнер вдруг поправился и перестал торговаться. В жизни и карьере Икера появилась какая-то определенность, и он с присущей ему молниеносной реакцией ухватил жар-птицу удачи за хвост.

Основной голкипер команды, которая выиграла Лигу чемпионов, не мог не получить шанса в сборной. И хотя на Евро-2000 Касильяс поехал лишь третьим вратарем и на поле, разумеется, не выходил, одно это стало признанием его несомненного таланта и трамплином для стремительной карьеры. После того, как первые двое своей игрой на том турнире фактически самоустранились с ответственной должности главного, перед Икером и вовсе не осталось никаких преград.

Однажды он сам было чуть всё не испортил. Во второй половине сезона-2001/02 Касильяс то ли поймал небольшую звездочку, то ли, скорее всего, игра партнеров вконец достала – «Реал» в чемпионате выдал малоприглядную серию из шести матчей, в которой было три поражения и всего одна победа. В перерыве матча с «Алавесом» при счете 1:1 (гости вновь творили, что хотели, лишь на 45-й минуте Гути удалось сравнять счет) Касильяс в раздевалке так всем напихал, невзирая на лица (а лица там были сплошь именитые и заслуженные – Йерро, Макманаман, Солари, сам Зидан!), что Дель Боске от греха подальше убрал его в запас. А ведь летом стартовал ЧМ в Японии и Корее – представляете, каково перед таким турниром остаться без практики? Сменивший же Икера Сесар Санчес, как назло, стоял превосходно, не давая повода для обратной рокировки.

Касильяса, можно сказать, вывезла на широких плечах Фортуна. Сначала в финале ЛЧ сломался Сесар. Вышедший на замену Икер блистательной игрой доказал, что два с половиной месяца отсидки ничуть на его мастерство не повлияли, и заслужил прощение. А вскоре случилась та самая неприятность с Каньисаресом.

ЧМ-2002 вполне мог стать триумфом Касильяса. Парагваец Чилаверт грозился: «Даже я этому сопляку пару банок положу!» Куды там! Сам скуштував три штуки от Морьентеса и Йерро. Словенцам досталось на орехи, южноафриканцам – но там талантам Касильяса и особого применения не требовалось, его партнеры сами решали исходы матчей в свою пользу. А вот в 1/8-й Икер врубил полную мощность. Странное и, я бы сказал, трусливое решение Камачо поиграть на удержание счета привело к тому, что после быстрого гола Морьентеса инициатива перешла к Ирландии. Испанцы были непохожи сами на себя, жались к своей штрафной, часто фолили, за что дважды были наказаны 11-метровыми. Первый из них, пробитый штатным пенальтистом ирландцев Хартом, Касильяс с блеском парировал, второй – от Робби Кина на 90-й минуте – не смог. И в итоге докатилось до послематчевой лотерее. Потерявшие лицо испанцы и сами били из рук вон плохо (Хуанфран и Валерон промахнулись), но их ошибки с лихвой компенсировал Икер, взявший удары Конноли и Килбейна. А Мэтт Холанд и сам не попал.

И перед Испанией фактически открылась прямая дорога в финал: ведь по сетке ей предстояло играть сначала с южнокорейцами, а затем – с победителем пары Германия – США, где только немцы, а у немцев только Оливер Кан, могли поставить перед пиренейцами серьезные проблемы. Увы, всё закончилось уже на хозяевах ЧМЯКа. События того матча неоднократно препарированы и тщательно рассмотрены. С египетского арбитра Гандура сняты обвинения в нечистоплотности и вопиющей судейской безграмотности, однако одно несомненно – из трех отмененных им испанских голов один он обязан был засчитывать. Тот самый, уже в дополнительное время. Тогда бы и не пришлось Икеру потеть во второй подряд серии пенальти, в которой, увы, его фарт уже был исчерпан.

Ничуть не поколебали статус Касильяса и два последующих форума – Евро в Португалии и ЧМ в Германии. Ни на одном из этих турниров, как и на ЧМЯКе, ни малейшего повода для упреков ему не возникло. А с последних двух – Евро-2008 и ЧМ-2010 – он и вовсе вернулся чемпионом, пропустив в 12-ти проведенных там матчах всего 4 гола.

И тут всё понятно

Если подходить к игре Касильяса с самой высокой меркой, то выяснится, что он отнюдь не безгрешен. Он может «потерять» ворота и пустить в уголок не самый сложный дальний удар. Но когда дело доходит до скоротечного боя на средних и коротких дистанциях, тут Икеру нет равных. Он берет наглухо или отбивает невероятные мячи – после прямолинейных мощных или тихих, но хитрых ударов, пущенные ему в противоход, под опорную ногу или с отскоком от газона, подрезанные головой с нескольких метров и заброшенные ему через голову – дотягивается в кошачьих прыжках и переводит через перекладину. Он удивительным образом предугадывает развитие событий и интуитивно выбирает в воротах наилучшую позицию, он ухитряется прыгнуть в нужный угол едва ли не раньше, чем туда посылается мяч, и заставляет хвататься за головы и рвать на себе волосы признанных хитрецов и спецов по части обманывать голкиперов. Когда при выходах один на один он расставляет руки, кажется, что они перекрывают все ворота и даже часть трибун за ними. Даже будучи обыгранным, он ни на секунду не прекращает бороться за мяч, диковинными движениями и в каких-то невероятных позах, чуть ли не на карачках, и нередко ухитряется выцарапать его в ногах форварда, перед которым остались лишь пустые ворота – только ткни и попади.

И вот так уже 11 лет. Да что я, собственно, расписываю вам все его достоинства. Любой, кто любит испанский футбол и сколько-нибудь в нем разбирается, наверняка давно отметил наличие в нем нескольких знаковых фигур, и Касильяс среди них занимает, пожалуй, одно из первых мест. Без него трудно, даже невозможно представить что «Реал», что сборную Испании.

43. СЕСАР Санчес Домингес (Реал; 16.08.2000 – 16.08.2000) – 1 матч, 4 гола (+0=0-1)

44. РИКАРДО Лопес Фелипе (Вальядолид, Ман.Юнайтед; 14.11.2001 – 21.08.2002) – 2 матча, 1 гол (+1=1-0)

45. Педро КОНТРЕРАС Гонсалес (Малага; 17.04.2002 – 16.10.2002) – 2 матча, 0 голов (+1=1-0)

46. Даниэль АРАНСУБИА Агуадо (Атлетик; 05.06.2004 – 05.06.2004) – 1 матч, 0 голов (+1=0-0)

47. Хосе Мануэль РЕЙНА (Ливерпуль; 17.08.2005 – 04.06.2011) – 22 матча, 12 голов (+19=2-1)

48. ДИЕГО ЛОПЕС Родригес (Вильярреал; 12.08.2009 – 12.08.2009) – 1 матч, 0 голов (+1=0-0)

49. ВИКТОР ВАЛДЕС Аррибас (Барселона; 03.06.2010 – 07.06.2011) – 4 матча, 1 гол (+2=1-1)

Остался один вопрос: кто же из испанских вратарей получит юбилейный, 50-й номер в этом почетном списке? Пока всё идет к тому, что достанется он Давиду Де Хеа, голкиперу совсем еще молодому (всего лишь 20 лет), но считающемуся неимоверно талантливым и перспективным. Своей прекрасной игрой в «Атлетико», где он за короткий срок стал почти тем же, чем Касильяс для «Реала», Давид заслужил отличную прессу и отправился на повышение – в «Манчестер Юнайтед». Кое-кто из уважаемых специалистов уверяет, что Де Хеа станет лучшим вратарем Европы, а то и всего мира следующего десятилетия.

Возможно, дебют Давида в рамке «селексьон» состоится уже 10 августа, в игре против итальянцев, хотя соперник слишком серьезен, чтобы Дель Боске рискнул поставить против него 20-летнего голкипера, который, к тому же, мягко говоря, не блеснул в воротах «МЮ» в недавней игре Суперкубка Англии. С другой стороны, если для испанцев матч будет складываться удачно, то появление Де Хеа в его концовке минут на 10-15 вполне возможно.

Вот это - "великое будущее селексьон"?! М-да, как-то пока не убеждает...

Я, в общем-то, не против, даже рад такому потенциальному укреплению испанской сборной, однако на его пути имеется серьезное препятствие в лице Касильяса. Ведь Икеру лишь 31, и слово «лишь» в данном контексте употреблено без издевательского оттенка. Голкиперы «селексьон», если уж признаны тренерами и публикой, в воротах задерживаются надолго. Ирибар закончил в 33, Самора – в 35, Рамальетс – в 36, Субисаррета – почти в 37. То есть у Касильяса в сборной впереди еще лет пять, и, в отличие от предшественников, с годами он не «портится», а вроде даже играет всё лучше и лучше. Полагаю, что если со здоровьем у Икера всё будет в порядке, со сцены он сойдет только после Евро-2016.

За это время с его конкурентами всякое может произойти. Вон, казалось бы, чем плохи Рейна-младший и Виктор Валдес, который в минувшем сезоне взял уже четвертый «Трофео Самора»? А сдвинуть Касильяса из рамки хоть на какое-то время им так и не удалось. Пепе Рейна успел за шесть лет набить приличное количество матчей – более двух десятков, но фактически лишь повторяет судьбу Каньисареса.

А что ждет Де Хеа? В любом случае, о наступлении следующей, восьмой вратарской эры в истории сборной Испании придется говорить еще нескоро.