9 мин.

Английская мозаика-2011. Фрагмент первый

Дмитрий Долгих в блоге на Sports.ru начинает подводить традиционные итоги английского сезона, стараясь рассказать не только о самом важном, но и о самом интересном. В первой части – рекорды и антирекорды «Ман Юнайтед», постоянство «Сток Сити» и Кевина Дэвиса, рецепты от «Ман Сити» и новое прозвище Хавьера Эрнандеса.

Искусство фола

Начинаем с того, чем закончили в прошлый раз. Меняются в Англии чемпионы и посланцы в еврокубки, лучшие игроки и лучшие бомбардиры, но одно остается неизменным: форвард «Болтона» Кевин Дэвис фолил, фолит и будет фолить больше всех в премьер-лиге. В этом сезоне капитан «рысаков» отгрузил соперникам очередные 123 фола – на 40 с лишним больше, чем любой другой, и на 2 больше, чем он сам год назад. Нарушать правила Дэвис умеет не только в буквальном смысле: желтых карточек его деяния удостаиваются регулярно, а вот удалялся он последний раз почти 5 лет назад (оценить древность поступка поможет тот факт, что произошло это в матче с «Чарльтоном», за который тогда два мяча забил Даррен Бент). Как капитан Кевин явно должен поработать со своими партнерами: другой форвард «Болтона» Иван Класнич сфолил в этом сезоне 5 раз, за что получил 2 желтых карточки и одну красную.

Прощание

Сезон у «Болтона» вышел ярким, эмоциональным и очень неровным. Через неделю после поражения 0:5 от «Стока» в кубковом полуфинале на «Уэмбли» команда Оуэна Койла дома обыграла «Арсенал». Победный гол в конце матча забил израильтянин Тамир Коэн – и посвятил его памяти погибшего в декабре отца.

Судья влепил Коэну желтую карточку, и очередная победа судейской бюрократии над здравым смыслом, похоже, так огорчила «Болтон», что все 5 оставшихся матчей чемпионата он проиграл. Самая длинная в сезоне серия неудач отбросила «рысаков» на 14-е место по итогам последнего тура, хотя до этого ни разу ниже 12-го команда не опускалась, а с 8-го по 37-й туры провела в первой десятке. Дополнил картину неожиданный и безвозмездный отъезд героя сезона Юхана Элмандера в Турцию. С Тамиром Коэном, кстати, контракт тоже было решено не продлевать.

Рецепт успеха

В последнем туре «Болтон» проиграл дома «Ман Сити» (Джолеан Лескотт забил один из лучших голов года, мяч иногда и правда лучше не видеть), обозначив и без того контрастную концовку сезона. А сезон для «горожан» получился историческим: впервые за 35 лет «Сити» завоевал трофей (Кубок Англии), впервые за 34 года попал в первую тройку и впервые вообще оказался в Лиге чемпионов.

Секрет такого успеха прост: очередное усиление состава (хотя еще есть куда стремиться), вратарь Джо Харт (лучший в лиге процент отраженных ударов), надежная оборона (столько же пропустил «Челси», меньше – никто), ударные первые таймы (больше всех забили в стартовые 45 минут), аккуратный сбор очков у середняков и аутсайдеров (1-е место по результатам матчей с командами из нижней половины таблицы), Карлос Тевес (перманентные раздумья об уходе не помешали аргентинцу сделать 5 дублей и поделить с Димитаром Бербатовым звание лучшего бомбардира) и немного удачи (8 голов с рикошетами – и это не считая лескоттовского).

Удивлял «Сити», впрочем, не только на поле и не только усилиями Марио Балотелли, который провел отстойный сезон, поигрался с манишками и дротиками (тут главное, чтобы Эшли Коул не проболтался про существование пневматики), едва не подрался с Рио Фердинандом, разбил машину, подарил бомжу выигрыш в казино и выкроил время забить пару голов и пару раз удалиться с поля.

Футбольный сайт, вероятно, последнее место, где придет в голову искать кулинарные рецепты. На офсайте «Ман Сити», однако ж, они есть. В феврале там появился небольшой раздел под названием «Ешь, как игрок» (это вам не «Играй, как Бекхэм»), где рассказывается, как приготовить любимые блюда некоторых игроков «горожан».

Окно в Европу

Попадание «Манчестер Сити» в Лигу чемпионов открыло путь в Европу «Стоку», его сопернику по финалу Кубка Англии. На волне этого успеха «гончаров» родился миф об изменении их игрового стиля. Волнения, однако, преждевременны: ни визуальные впечатления, ни статистика этого не подтверждают. «Сток» по-прежнему больше всех играет длинными передачами (таковых у него почти 20%, вплотную подобравшийся «Бирмингем» удалось вовремя спихнуть в чемпионшип), больше всех далеко бросает ауты (550 штук за сезон, ближайший преследователь – никакой не преследователь, у него почти вдвое меньше) и меньше всех владеет мячом (в среднем 38% игрового времени; за 3 года в премьер-лиге «гончары» вообще ни в одном из матчей не контролировали мяч дольше соперника – если за контроль не считать то время, что Рори Делап протирает мяч). Кроме того, 22% голов команды Тони Пулиса на счету защитников. Что-то особое здесь нашло на Роберта Хута: за один этот сезон немец забил больше, чем за все 10 прошлых лет своей английской жизни (6:5 по мячам в чемпионате и 9:7 вообще).

Неизменным остается и характер «гончаров»: вторые таймы они проводят лучше первых, а в последние 15 минут в этом сезоне настреляли 14 голов (у «Ман Сити», для сравнения, 5). А вообще «Сток» очень напоминает окно, крепкое и жутко традиционное. Главное его украшение – массивная рама. Ее нижнюю планку составляют мощные защитники, из которых не меньше трех от природы центральные. Вратарь-шпингалет (новенький Бегович заменил тут с возрастом малость заржавевшего Томаса Соренсена) по возможности запирает конструкцию, а по бокам располагаются вингеры Пеннант и Этерингтон – главное игровое достоинство команды. Сверху не менее мощные, чем защитники, форварды Кенвин Джонс и Джонатан Уолтерс (этого можно прибить и к флангу). А вот в середине – не то просто пустота, не то фанера. Материал для остекления марок Тунджай и Гудьонсен давно увезли за ненадобностью, но операция «окно в Европу» все равно удалась.

Непривычка выживать

Характер в итоге прорезался и у «Вест Бромвича», особенно с приходом Роя Ходжсона. «Бэггис» еще хуже «Стока» (а значит, хуже всех) проводили первые таймы (всего 6 побед при 18 поражениях), а затем брались за дело: проигрывая по ходу матча, команда смогла добыть 27 очков (это при 47 вообще). Завидные волевые качества, обидное увольнение Роберто Ди Маттео, мощнейший финишный спурт и реабилитация Ходжсона, которой история «Вест Брому» уже не забудет, привели к тому, что впервые за 4 сезона команде не пришлось менять дивизион.

Видимо, еще долго история не забудет и рекордной серии «Вест Брома» в 34 подряд матча с пропущенными голами, которая продлилась с августа до мая. Напропускал «ВБА» в итоге 71 мяч (больше только у «Блэкпула»), но все равно чуть не забрался в десятку.

Две половинки

В последних 12 турах Рой Ходжсон с «Вест Бромом» набрал ровно столько же очков (20), сколько «Ливерпуль» с Кенни Далглишем. Обоим есть, чем гордиться. Героическое возвращение Короля на «Энфилд» до глубины души тронуло даже статистику. При Далглише «красные» забили на 11 голов больше, чем с Ходжсоном (имея на 2 игры меньше), стали точнее бить по воротам (+8%) и по-другому смотреть на свое будущее. Оживился даже Макси Родригес: на рубеже апреля и мая аргентинец забил 7 голов в 3 матчах, причем один из них (в ворота «Фулхэма» на 32-й секунде) стал самым быстрым в сезоне.

Удалась «Ливерпулю» и самая длинная в премьер-лиге серия с голами. С 1 января до 9 мая «красные» забивали в каждом матче, и не иначе дьявол оборвал эту серию на цифре 18…

19 на груди

19-е чемпионство «Манчестер Юнайтед» впервые в истории позволило этой команде единолично стать самой титулованной в Англии (если считать только чемпионские титулы) и расширить клуб, который пару десятилетий назад казался бессрочно закрытым. Первым рекордсменом был «Престон», в конце позапрошлого века выигравший два стартовых английских чемпионата. Продержался он недолго: по итогам сезона 1894/95 его сменил завоевавший 3-й титул «Сандерленд». «Котам» времени было отведено еще меньше: до скончания того века инициативу перехватила «Астон Вилла». Оформив 4-ю, а затем 5-ю и 6-ю победы, бирмингемцы захватили власть на целых 37 лет. Во второй половине XX века погоню за лидером завершил «Арсенал», который сначала с 7-м, а затем и 8-м титулом дважды побывал на вершине. Ну а с сезона 1975/76 началось доминирование «Ливерпуля», который быстро установил планку на казавшейся тогда недосягаемой высоте 18. Два сезона назад «Ман Юнайтед» ее достиг, а пару недель назад поднял еще выше. Теперь расширения клуба рекордсменов наверняка придется ждать не меньше полувека: «Эвертон» отстает от «МЮ» на 10 титулов, «Челси» – на 15, а, скажем, «Тоттенхэм» и «Ман Сити» – на 17.

Это было очень необычное чемпионство. «Юнайтед» здорово сыграл дома, в прямом смысле выронив (руками ван дер Сара в матче с «Вест Бромом») лишь два очка (повторение рекорда премьер-лиги, установленного моуриньевским «Челси»), зато очень неважно в гостях (меньше побед английские чемпионы не одерживали уже 80 с лишним лет). По ходу дела манкунианцы забили больше всех голов головой, больше всех отличались в последние полчаса матчей (36 раз) и набрали 1500-е очко в премьер-лиге.

Случились на пути «Юнайтед» и необычные трудности: в октябре фаны решили, что Уэйн Руни сошел с ума, засобиравшись чуть ли не в «Ман Сити». Его уход казался делом решенным, и вряд ли хоть кто-то из пикетировавших дом бывшего кумира мог тогда представить себе вот такой гол в ворота того самого «Сити» и вот такую картинку на финише сезона:

Алексу Фергюсону, впрочем, не впервой разруливать такие ситуации, а фанам «Юнайтед» – прощать своих заблудших звезд.

Огорошенные

Пока старый герой «Олд Траффорд» выходил из затмения, на манкунианский небосвод ворвалась новая звезда. Вместо того, чтобы вместе с Бебе где-нибудь на периферии всеобщего внимания потихоньку осваиваться, Хавьер Эрнандес забрался в самый центр. 24 удара в створ ворот и 13 голов (только в премьер-лиге), 5 из которых после выхода на замену, место в основном составе за счет Димитара Бербатова, временами забивающего по 5 за раз, и досрочное попадание в хит-парад лучших трансферов в истории премьер-лиги – к такому, кажется, не был готов никто. Особенно мексиканские газеты, спешно начавшие изучать английский. Первые опыты оказались так себе: перевод примеряемого на Чичарито прозвища Сульшера Убийца с лицом ребенка, во всяком случае, получился своеобразным:

Уж лучше бы он остался просто Горошинкой…

Фото: /Nigel Roddis, mcfc.co.uk, offthepost.info, sports.yahoo.com/soccer/blog/dirty-tackle. Продолжение – скоро.