Английская мозаика-2011. Фрагмент первый
Дмитрий Долгих в блоге на Sports.ru начинает подводить традиционные итоги английского сезона, стараясь рассказать не только о самом важном, но и о самом интересном. В первой части – рекорды и антирекорды «Ман Юнайтед», постоянство «Сток Сити» и Кевина Дэвиса, рецепты от «Ман Сити» и новое прозвище Хавьера Эрнандеса.
Искусство фола
Начинаем с того, чем закончили в прошлый раз. Меняются в Англии чемпионы и посланцы в еврокубки, лучшие игроки и лучшие бомбардиры, но одно остается неизменным: форвард «Болтона» Кевин Дэвис фолил, фолит и будет фолить больше всех в премьер-лиге. В этом сезоне капитан «рысаков» отгрузил соперникам очередные 123 фола – на 40 с лишним больше, чем любой другой, и на 2 больше, чем он сам год назад. Нарушать правила Дэвис умеет не только в буквальном смысле: желтых карточек его деяния удостаиваются регулярно, а вот удалялся он последний раз почти 5 лет назад (оценить древность поступка поможет тот факт, что произошло это в матче с «Чарльтоном», за который тогда два мяча забил Даррен Бент). Как капитан Кевин явно должен поработать со своими партнерами: другой форвард «Болтона» Иван Класнич сфолил в этом сезоне 5 раз, за что получил 2 желтых карточки и одну красную.
Прощание
Сезон у «Болтона» вышел ярким, эмоциональным и очень неровным. Через неделю после поражения 0:5 от «Стока» в кубковом полуфинале на «Уэмбли» команда Оуэна Койла дома обыграла «Арсенал». Победный гол в конце матча забил израильтянин Тамир Коэн – и посвятил его памяти погибшего в декабре отца.
Судья влепил Коэну желтую карточку, и очередная победа судейской бюрократии над здравым смыслом, похоже, так огорчила «Болтон», что все 5 оставшихся матчей чемпионата он проиграл. Самая длинная в сезоне серия неудач отбросила «рысаков» на 14-е место по итогам последнего тура, хотя до этого ни разу ниже 12-го команда не опускалась, а с 8-го по 37-й туры провела в первой десятке. Дополнил картину неожиданный и безвозмездный отъезд героя сезона Юхана Элмандера в Турцию. С Тамиром Коэном, кстати, контракт тоже было решено не продлевать.
Рецепт успеха
В последнем туре «Болтон» проиграл дома «Ман Сити» (Джолеан Лескотт забил один из лучших голов года, мяч иногда и правда лучше не видеть), обозначив и без того контрастную концовку сезона. А сезон для «горожан» получился историческим: впервые за 35 лет «Сити» завоевал трофей (Кубок Англии), впервые за 34 года попал в первую тройку и впервые вообще оказался в Лиге чемпионов.
Секрет такого успеха прост: очередное усиление состава (хотя еще есть куда стремиться), вратарь Джо Харт (лучший в лиге процент отраженных ударов), надежная оборона (столько же пропустил «Челси», меньше – никто), ударные первые таймы (больше всех забили в стартовые 45 минут), аккуратный сбор очков у середняков и аутсайдеров (1-е место по результатам матчей с командами из нижней половины таблицы), Карлос Тевес (перманентные раздумья об уходе не помешали аргентинцу сделать 5 дублей и поделить с Димитаром Бербатовым звание лучшего бомбардира) и немного удачи (8 голов с рикошетами – и это не считая лескоттовского).
Удивлял «Сити», впрочем, не только на поле и не только усилиями Марио Балотелли, который провел отстойный сезон, поигрался с манишками и дротиками (тут главное, чтобы Эшли Коул не проболтался про существование пневматики), едва не подрался с Рио Фердинандом, разбил машину, подарил бомжу выигрыш в казино и выкроил время забить пару голов и пару раз удалиться с поля.
Футбольный сайт, вероятно, последнее место, где придет в голову искать кулинарные рецепты. На офсайте «Ман Сити», однако ж, они есть. В феврале там появился небольшой раздел под названием «Ешь, как игрок» (это вам не «Играй, как Бекхэм»), где рассказывается, как приготовить любимые блюда некоторых игроков «горожан».
Окно в Европу
Попадание «Манчестер Сити» в Лигу чемпионов открыло путь в Европу «Стоку», его сопернику по финалу Кубка Англии. На волне этого успеха «гончаров» родился миф об изменении их игрового стиля. Волнения, однако, преждевременны: ни визуальные впечатления, ни статистика этого не подтверждают. «Сток» по-прежнему больше всех играет длинными передачами (таковых у него почти 20%, вплотную подобравшийся «Бирмингем» удалось вовремя спихнуть в чемпионшип), больше всех далеко бросает ауты (550 штук за сезон, ближайший преследователь – никакой не преследователь, у него почти вдвое меньше) и меньше всех владеет мячом (в среднем 38% игрового времени; за 3 года в премьер-лиге «гончары» вообще ни в одном из матчей не контролировали мяч дольше соперника – если за контроль не считать то время, что Рори Делап протирает мяч). Кроме того, 22% голов команды Тони Пулиса на счету защитников. Что-то особое здесь нашло на Роберта Хута: за один этот сезон немец забил больше, чем за все 10 прошлых лет своей английской жизни (6:5 по мячам в чемпионате и 9:7 вообще).
Неизменным остается и характер «гончаров»: вторые таймы они проводят лучше первых, а в последние 15 минут в этом сезоне настреляли 14 голов (у «Ман Сити», для сравнения, 5). А вообще «Сток» очень напоминает окно, крепкое и жутко традиционное. Главное его украшение – массивная рама. Ее нижнюю планку составляют мощные защитники, из которых не меньше трех от природы центральные. Вратарь-шпингалет (новенький Бегович заменил тут с возрастом малость заржавевшего Томаса Соренсена) по возможности запирает конструкцию, а по бокам располагаются вингеры Пеннант и Этерингтон – главное игровое достоинство команды. Сверху не менее мощные, чем защитники, форварды Кенвин Джонс и Джонатан Уолтерс (этого можно прибить и к флангу). А вот в середине – не то просто пустота, не то фанера. Материал для остекления марок Тунджай и Гудьонсен давно увезли за ненадобностью, но операция «окно в Европу» все равно удалась.
Непривычка выживать
Характер в итоге прорезался и у «Вест Бромвича», особенно с приходом Роя Ходжсона. «Бэггис» еще хуже «Стока» (а значит, хуже всех) проводили первые таймы (всего 6 побед при 18 поражениях), а затем брались за дело: проигрывая по ходу матча, команда смогла добыть 27 очков (это при 47 вообще). Завидные волевые качества, обидное увольнение Роберто Ди Маттео, мощнейший финишный спурт и реабилитация Ходжсона, которой история «Вест Брому» уже не забудет, привели к тому, что впервые за 4 сезона команде не пришлось менять дивизион.
Видимо, еще долго история не забудет и рекордной серии «Вест Брома» в 34 подряд матча с пропущенными голами, которая продлилась с августа до мая. Напропускал «ВБА» в итоге 71 мяч (больше только у «Блэкпула»), но все равно чуть не забрался в десятку.
Две половинки
В последних 12 турах Рой Ходжсон с «Вест Бромом» набрал ровно столько же очков (20), сколько «Ливерпуль» с Кенни Далглишем. Обоим есть, чем гордиться. Героическое возвращение Короля на «Энфилд» до глубины души тронуло даже статистику. При Далглише «красные» забили на 11 голов больше, чем с Ходжсоном (имея на 2 игры меньше), стали точнее бить по воротам (+8%) и по-другому смотреть на свое будущее. Оживился даже Макси Родригес: на рубеже апреля и мая аргентинец забил 7 голов в 3 матчах, причем один из них (в ворота «Фулхэма» на 32-й секунде) стал самым быстрым в сезоне.
Удалась «Ливерпулю» и самая длинная в премьер-лиге серия с голами. С 1 января до 9 мая «красные» забивали в каждом матче, и не иначе дьявол оборвал эту серию на цифре 18…
19 на груди
19-е чемпионство «Манчестер Юнайтед» впервые в истории позволило этой команде единолично стать самой титулованной в Англии (если считать только чемпионские титулы) и расширить клуб, который пару десятилетий назад казался бессрочно закрытым. Первым рекордсменом был «Престон», в конце позапрошлого века выигравший два стартовых английских чемпионата. Продержался он недолго: по итогам сезона 1894/95 его сменил завоевавший 3-й титул «Сандерленд». «Котам» времени было отведено еще меньше: до скончания того века инициативу перехватила «Астон Вилла». Оформив 4-ю, а затем 5-ю и 6-ю победы, бирмингемцы захватили власть на целых 37 лет. Во второй половине XX века погоню за лидером завершил «Арсенал», который сначала с 7-м, а затем и 8-м титулом дважды побывал на вершине. Ну а с сезона 1975/76 началось доминирование «Ливерпуля», который быстро установил планку на казавшейся тогда недосягаемой высоте 18. Два сезона назад «Ман Юнайтед» ее достиг, а пару недель назад поднял еще выше. Теперь расширения клуба рекордсменов наверняка придется ждать не меньше полувека: «Эвертон» отстает от «МЮ» на 10 титулов, «Челси» – на 15, а, скажем, «Тоттенхэм» и «Ман Сити» – на 17.
Это было очень необычное чемпионство. «Юнайтед» здорово сыграл дома, в прямом смысле выронив (руками ван дер Сара в матче с «Вест Бромом») лишь два очка (повторение рекорда премьер-лиги, установленного моуриньевским «Челси»), зато очень неважно в гостях (меньше побед английские чемпионы не одерживали уже 80 с лишним лет). По ходу дела манкунианцы забили больше всех голов головой, больше всех отличались в последние полчаса матчей (36 раз) и набрали 1500-е очко в премьер-лиге.
Случились на пути «Юнайтед» и необычные трудности: в октябре фаны решили, что Уэйн Руни сошел с ума, засобиравшись чуть ли не в «Ман Сити». Его уход казался делом решенным, и вряд ли хоть кто-то из пикетировавших дом бывшего кумира мог тогда представить себе вот такой гол в ворота того самого «Сити» и вот такую картинку на финише сезона:
Алексу Фергюсону, впрочем, не впервой разруливать такие ситуации, а фанам «Юнайтед» – прощать своих заблудших звезд.
Огорошенные
Пока старый герой «Олд Траффорд» выходил из затмения, на манкунианский небосвод ворвалась новая звезда. Вместо того, чтобы вместе с Бебе где-нибудь на периферии всеобщего внимания потихоньку осваиваться, Хавьер Эрнандес забрался в самый центр. 24 удара в створ ворот и 13 голов (только в премьер-лиге), 5 из которых после выхода на замену, место в основном составе за счет Димитара Бербатова, временами забивающего по 5 за раз, и досрочное попадание в хит-парад лучших трансферов в истории премьер-лиги – к такому, кажется, не был готов никто. Особенно мексиканские газеты, спешно начавшие изучать английский. Первые опыты оказались так себе: перевод примеряемого на Чичарито прозвища Сульшера Убийца с лицом ребенка, во всяком случае, получился своеобразным:
Уж лучше бы он остался просто Горошинкой…
Фото: /Nigel Roddis, mcfc.co.uk, offthepost.info, sports.yahoo.com/soccer/blog/dirty-tackle. Продолжение – скоро.
вот это порвало, спасибо:)))
А что до «насеста», так это по вашей, ливерской части, ибо насест как таковой характерен как раз для птицы Лайвер (см. эмблему своего клуба).
читал взахлеб, перечитывая особенно понравившиеся моменты по нескольку раз :)
Спасибо, Дмитрий! С нетерпением буду ждать продолжения.
хотя можно и двояко понять, но это уже особенности языка)
----------------
так ведь прогресс года как никак в АПЛ
---------------------
учи матчасть умник , если не смотришь АПЛ куда свой нос суешь то ? Харт лучший вратарь прошлого сезона (играл в Бирмингеме, ты же не знаешь) а в этом сезоне провел хорошо на уровне
Чичарите далеко до Сульшера
---------------
хэй великий аналитик ну не лезь ааа , иди свой холланд комментировать