5 мин.

В гостях у сказки

Итак, свершилось… РФС огорошил всех программой  «Результат-2018», в которой рассказывается о том, что нужно сделать, дабы выиграть чемпионат мира. По мнению С.А. Фурсенко, разумеется. Еженедельник «Футбол» читал и удивлялся.

Шарж Сергея Капранова

Начнем с того, что документ этот не слишком сильно отличается от предвыборной программы того же автора или группы авторов. В нынешней программе чуть больше конкретики, но общий высокопарный стиль и увлечение абстрактными сентенциями сохранились.

Первая часть состоит из констатации неутешительных фактов, которые однозначно указывают на наше место в мировой табели о рангах: «Результаты…за последние 10 лет свидетельствуют о постепенной утрате спортивного потенциала. Из 44 международных турниров высшего уровня для команд юношей возраста до 17, до 19 и до 21 года сборные команды России лишь в трех смогли выйти в финальную часть соревнований. И только в 2006 году юношеская команда до 17 лет стала чемпионом Европы. Как следствие – неучастие сборной команды страны в Олимпийских играх 1992—2012 гг.».

Отрадно, что футбольное начальство наконец-то заметило истинное положение вещей. И во взрослом футболе у нас не все здорово: «За последние 10 лет проведено три ЧМ и три ЧЕ, в которых сборная России лишь трижды смогла принять участие: это ЧМ-2002 (результат – 3-е место в группе), ЧЕ-2004 (результат – 4-е место в группе), ЧЕ-2008 (результат – бронзовые медали)».

Психологи говорят, что постановка проблемы – уже часть ее решения. Раньше в основном говорили о собственном величии, а тех, кто сомневался, упрекали в отсутствии патриотизма. Теперь прозрели. С другой стороны, все логично: чем глубже яма, тем больше денег нужно просить, чтобы из нее вылезти. Благо нынешних руководителей РФС нельзя упрекнуть в былых неудачах.

Путей выхода из кризиса в программе семь:

1. Перестроить систему руководства футболом и ввести в штат РФС более двухсот новых ставок. С точки зрения современного чиновника, задача первостепенная. Отсюда и стремительный рост бюрократии в России.

2. «Поиск перспективных молодых игроков, способных решить задачу 2018 года. Необходимо сформировать целевую сборную команду России-2018 и обеспечить ее достаточным финансированием». Без комментариев.

3. «Построение системы соревнований сборных и чемпионатов, проводимых в рамках РФС. Обеспечение долгосрочных элитных турниров для молодых игроков 17–23 лет». Собственно, это уже существует. Из перспективного – увеличение учебно-тренировочных сборов для юношеских команд и «продление срока обучения в спортивных школах до 19 лет включительно». Вопрос лишь – что с армией делать: у нас уже аспирантов забирать стали, а тут молодые спортивные призывники. Опять пишем инструкцию, как нарушать закон?

4. «Система образования в российском футболе. В рамках этой программы в сентябре 2011 года открывается центр подготовки преподавателей (инструкторов) для  Академии тренеров, особенностью которого будет: а) использование ведущих мировых инструкторов на постоянной основе в течение года; б) стажировка отечественных тренеров за рубежом – 4 стажировки по 14 дней в течение года». Вдумайтесь: центр подготовки для академии! А когда сама академия появится? И что делать с центром, когда в этой самой академии штат будет сформирован?

5.  «Меры по защите интересов молодых российских игроков и поддержанию тренерского корпуса». С виду разумно, читаем дальше: «Утверждение нормы регламента по статусу и переходам об ограничении перемещения футболистов из одних регионов России в другие до 16-летнего возраста. Исключение из этого ограничения возможно только по решению Исполкома РФС». Опять оставили лазейку для чиновника.

 «Необходимо:

1. Утвердить с сезона 2012 года следующий лимит игроков до 23 лет в основном составе на поле в каждой календарной игре:  

– РФПЛ – 1 игрок возраста до 23 лет;

– ФНЛ – 2 игрока возраста до 23 лет на поле;

– 2-й дивизион – 3 игрока возраста до 23 лет на поле.

2. Утверждение с лета 2012 года регламентной нормы о том, что игрок, имеющий двойное гражданство, но не имеющий при этом права играть за сборную России, является легионером».

Формулировке «легионер» рукоплещем, хотя клубам она вряд ли понравится, а вот с молодыми игроками как-то странно все выглядит. Это прямое нарушение спортивного принципа и вмешательство в тактику команды. К тому же реально в заявке придется иметь не одного, а минимум двух юношей, дабы при необходимости заменить. Соответственно, в ФНЛ – четырех, а во второй лиге – шесть! То, что цены на юных россиян полезут вверх, можно не сомневаться, а как это отразится на качестве – большой вопрос. И это при том, что раздутые бюджеты – главный бич наших клубов.

6. «Автоматизированные информационно-аналитические системы РФС и вопросы коммуникаций. Контроль истории подготовки игрока будет осуществляться через РФС. Предполагается создание такой единой информационно-аналитической системы, в том числе собственной передовой – видеоанализа игр всей вертикали сборных по футболу». Модно. И почти неконтролируемо. Видимо, за помощью обратимся в Сколково. Хорошо, без ГЛОНАСа обошлись.

7. Создание национального футбольного центра, который  «должен состоять из: – Административного корпуса. – Гостиницы. – Футбольных полей (два естественных, одно с подогревом + два искусственных, одно с подогревом) с инфраструктурой (трибуна на 1000 мест, раздевалки для двух команд)».

 Реализовать проект национального центра предлагается двумя путями: – через строительство нового центра с нуля; ориентировочная цена проекта – 100 млн долларов;  – через передачу части спорткомплекса «Лужники» в оперативное управление РФС.

А, согласитесь, не слабые аппетиты у господина Фурсенко. И вовремя – нужно делить наследство Лужкова, пока другие господа не подсуетились. В целом красиво, но при чем тут победа в 2018 году?

Программа длинная и сложносочиненная, но по сути в ней нет ни одного принципиального нововведения, пусть автор и говорит о ее революционности. О легионерах судачат двадцать лет, идея с молодежью тоже не нова, причем она уже благополучно проваливалась, проблемы со сборами для юношей начались уже при нынешнем составе РФС. Все это нормальные текущие проблемы, и решаться они должны в рабочем порядке. Причем отчасти самим РФС они и созданы. А вот механизма решения ни одной из задач в программе так и не сформулировано. Есть только требование денег и желание ими распоряжаться.

Георгий ОЛТАРЖЕВСКИЙ

Шарж Сергея Капранова

Еженедельник «Футбол» №20 (2011)