5 мин.

Арсен Венгер. Романтика нового поколения

 Неторопливое течение жизни на легендарном «Хайбери» в Лондоне наверняка нарушалось крайне редко. Смею предположить, что повседневная картина на старой – доброй арене «Арсенала» выглядела гармоничной и размеренной: работники стадиона сосредоточенно подстригали газон; в туманном небе пролетали редкие птицы, словно предвещая традиционную британскую погоду; неспешным ходом, с осознанием собственного величия, шли над одной из трибун часы, отсчитывая минуты до очередного матча. Все эти атрибуты существовали как единое целое, совместными усилиями оберегая тот романтический ореол, которым был окутан «Хайбери», долгое время служивший «Арсеналу» верой и правдой.

Именно на нем лондонский клуб выиграл свое последнее чемпионство в английской премьер-лиге. С тех пор прошло немало времени, многое изменило свой облик. Как такового сооружения в одноименном районе города больше нет, команду покинули игроки победного состава 2004-ого, а вместе с ними ушли и титулы. Казалось бы, все, что имело «романтический оттенок» в клубе в один момент резко исчезло. Однако одна фигура оставалась и остается своеобразным хранителем этих ценностей. Арсен Венгер из года в год пытается привести «Арсенал» к новым победам, не желая изменять сложившегося образа и олицетворяющий собой прошлое и настоящее клуба уже в наступивший период непростого определения в вопросе собственного будущего.  

В разное время Венгером восхищались и в тоже время упрекали за излишнее внимание к мелочам. Кто знает, может быть именно по этой причине «Арсенал», пока еще продолжающейся эпохи француза, запомнился вот так фрагментарно. Старинные часы, отдельные манеры действий игроков на футбольном поле, тотальный контроль почти всех сфер деятельности в клубе. Хорошо это или плохо – сказать сложно. В голову приходит одна простая метафора. Представим себе небольшой загородный сад или огород, который вы периодически посещаете, чтобы выполнить на нем необходимые дела. Кто-то будет на своем участке нещадно «впахивать», отбросив в сторону все лишнее в конкретном желании получить солидный урожай. Другой же оформит такой садик по-эстетски. Возведет солидный дом и расставит в нем мебель по фэн-шую, построит баню, разобьет клумбы с экзотическими цветами.  Словом, сделает все, чтобы было максимально комфортно и прилежно, не отменяя при этом желания добиться впечатляющего урожая. Так же и Венгер. Он в своих мелочах - скорее создатель определенного настроения, нежели добытчик титулов, хотя, естественно, эту цель ставит превыше всего.

 

Отметим, что доминантой этого настроения является, скорее, грусть, нежели сосредоточенность. Я редко (даже беря за основу телекартину) видел Венгера улыбающимся. Ну, разве что только тогда, когда многое уже в игре было решено и расслабление являлось делом не лишним. По большей части у него было печально-внимательное лицо, готовое в любой момент измениться в еще большую негативную сторону.  Отталкиваясь вновь от собственных визуальных впечатлений, рискну предположить, что в этой связи можно высказать следующее небесспорное суждение – Венгер был постоянно в чем-то не уверен. Или не до конца верил, что принимает правильные решения в большинстве случаев. Опираясь на известные каноны человеческой психологии, подобное может проявляться в принятии теории «вселенского заговора». Мол, все против меня: чиновники ФИФА, судьи и даже календарь. А также в стремлении излишне перестраховываться  и все держать на предельном контроле, чем, собственно, француз не раз отмечался.

Но, несмотря на сложившийся образ «романтической» команды-настроения, не всегда осознающую, как ей «взрослеть» и расти дальше, «Арсенал» является типичным тренерским продуктом в его классическом понимании. Таких коллективов в элите английского футбола осталось всего два. Неподалеку в Манчестере аналогично «правит балом» Сэр Алекс Фергюсон. Несмотря на всю разницу в достигнутых результатах и по ряду других показателей, Венгера и именитого шотландца не так уж и мало объединяет. Они  оба являются большим, чем просто тренеры в своих клубах;  смогли пережить не одну смену векторов развития мысли в футболе и сформировать в этих условиях несколько старых-новых команд; показали себя успешными менеджерами. Но главное, что их роднит – вновь пришедшие руководители, акционеры отнюдь не собираются рассматривать существующее положение дел через обозначенную призму. А, следовательно (Венгера это касается, конечно, в большей степени), «власти классиков» может придти конец и не только тогда, когда они сами этого захотят. И с уходом таких людей из системы футбола Англии по-хорошему «обеднеют» не только пресловутые «Арсенал» и «Манчестер». Потерю ощутят все. Тем более, в не совсем простые времена, где АПЛ приходится доказывать свою состоятельность на поприще лидерства в европейском футбольном сообществе.  

Стоит ли непосредственно «Арсеналу» дальше продолжать свой роман с Арсеном Венгером? Недаром говорят, великое искусство и умение – ждать. Судя по заполняемости новенького «Эмирейтс»  и все-таки укрепившейся за годы в сердцах болельщиков лондонского клуба «веры в доброго царя», в очередной раз «чуток подождать» фанаты готовы. Но это только полдела. Вопрос ведь еще и в том, чего же, собственно, ждать. Новых открытий из молодых воспитанников? Пару трансферов не из разряда «дешево, но сердито»? Продажи Бендтнера?  Думаю, эти ожидания явно не из числа первостепенных. А раз так, то фанаты вновь будут банальны: Мы ждем побед и титулов, - скажут они. Учитывая ряд условий и особенностей, ждать побед при Венгере в нескольких турнирах все-таки наивно. Есть ведь Лига Чемпионов, которой нынешний наставник «Арсенала» уже давно по-хорошему болен. В этом розыгрыше помешала невынужденная осечка в Донецке и дальнейший стоп-кран в виде не самого удачного жребия и «Барселоны». Но скорее всего у Венгера еще будет следующий год. И за точку отсчета в вопросе перемен и прогресса следует, на мой взгляд, поставить участие именно в этом турнире. С данным клубом воплотить такую мечту в жизнь у одного из последних романтиков в Европе наверняка будет последний шанс. Если он, конечно, действительно предоставится.

В знаменитой на весь мир книге Ника Хорнби «Футбольная лихорадка» есть поистине удивительная глава. В ней автор неоднократно рассуждает о том, почему он иногда не хотел, чтобы «Арсенал» победил. В одном случае – потому что опасался быть побитым или растоптанным на обратном пути домой, если дело касалось выигрыша «большого матча». А второе – завоеванные трофеи делают болельщиков еще более разъяренными и требовательными с прицелом на будущее. За их пеленой люди перестают ценить моменты игры, единения между собой и с командой, становясь похожими на автоматизированных роботов, которые воспринимают исключительно счет на табло. Изучив такие мысли невольно приходишь к выводу – такого болельщика и отношения к клубу Арсен Венгер уж точно не сформировал. И, пожалуй, сейчас именно в этом состоит его главная заслуга.