К 100-летию белорусского футбол. Баски в Минске
Слава о грандах с Пиренейского полуострова, земляках легендарного вратаря Заморы, шла по Европе с той поры, как сборная Испании нанесла в 1929 году поражение родоначальникам футбола англичанам, до того никому на европейском континенте не проигрывавшим. Футболисты Испании высоко котировались в то время в мировом футболе. В 1934 году на чемпионате мира они с минимальным счетом (0:1) уступили в повторной встрече итальянцам, ставшим обладателями «Золотой богини». В сборной Испании выступали 7 футболистов из Басконии, трое из которых (С.Силауррен, Л.Регейро, И.Лангара) были включены в символическую сборную мира.
Но прежде чем рассказать непосредственно о футбольных событиях того времени, сделаем небольшое отступление и вспомним, что способствовало появлению басков в СССР.
В 1936 году в Испании началась гражданская война, которая расколола страну на два лагеря. Во главе мятежа стал генерал Франко, который начал боевые действия против законной власти. На стороне республиканцев сражались и жители Басконии. Баски, как могли, оказывали героическое сопротивление имевшим численный перевес националистам, тысячи спортсменов встали на защиту своей страны, в их числе были и несколько игроков сборной Испании. Но силы были не равны, баски отступали к Бильбао, оставляя за собой выжженную землю, из северных портов массово эвакуировали детей, в том числе и в СССР.
Примерно в это время испанскому журналисту Аллегрия и пришла в голову мысль об отправке футбольной команды в турне по Европе, с целью заработать денег для семей погибших защитников Басконии. Идею поддержал глава баскского правительства Хосе Антонио Агирре и вскоре был, обнародовал список из 25 футболистов, призванных в ряды сборной Басконии. Многие игроки приехали в Бильбао буквально из окопов, всего откликнулось 18 человек.
23 апреля 1937 года делегация в составе 16 футболистов, тренера Педро Вальяна, массажиста Бирикиньяга, спортивного корреспондента М. Аллегриа и руководителя делегации Мануэля де ла Сота была на самолёте скрытно переправлена через линию фронта.
«В 30-е годы футболисты Испании были одними из сильнейших в Европе. За последние пять лет у них такие результаты: 14 побед, 4 ничьих и 6 поражений. Среди их противников были многие сборные европейских стран. Фашистская интервенция нарушила планы и нормальную жизнь испанского народа. Спортсмены пошли на фронт. Немецкие газеты уже похоронили испанский футбол, но к их явному недовольству он «воскрес». На самолете из Бильбао во Францию вылетела группа футболистов. По поручению баскского правительства они должны были играть ряд матчей в Европе. Весь сбор от них шел в пользу баскского Красного Креста». Газета «Известия» (Москва) от 11.06.1937.
Сборная Басконии провела в Европе несколько игр с командами Франции, Чехословакии, Польши. Во Франции баски выиграли у «Рэсинга» - 3:0 и 3:2, а также у марсельского «Олимпика» - 5:2, свели вничью матч с «Тулузой» - 3:3. В Чехословакии сборная Басконии уступила в двух матчах сильной сборной Праги - 2:3 и 3:6, в Польше выиграла у сборной Силезии - 4:3.
«После разыгранного в Катовице матча между баскской и польской футбольными командами встреча в Варшаве была запрещена польскими властями. Гостям не была выплачена вся неустойка за несостоявшийся матч. Они проследовали далее по намеченному маршруту в Москву». Газета «Известия» (Москва) от 17.06.1937.
Маршрут этот проходил через Белоруссию, где 15 июня 1937 года баски пересекли государственную границу СССР. На станции Негорелое, которая служила в то время пограничным и таможенным пунктом (от Минска станция располагалась всего лишь в 48 километрах) футболистов Испании встретили хлебом и солью.
Не менее теплую встречу устроили баскам и на перроне минского вокзала, где растроганные испанцы пообещали провести одну встречу и в Минске. И слово свое сдержали. Игра состоялась в начале августа, но о ней речь пойдет позже.
«Вечером 15 июня Москва встречала испанских футболистов. Они выразили желание провести в СССР шесть матчей: 24 и 27 июня в Москве, 30-го в Ленинграде, 6 июля в Киеве, 14-го или 15-го в Тбилиси и в конце турне - в Минске». Газета «Известия» (Москва) от 17.06.1937.
На самом деле сборной Басконии пришлось провести девять матчей на стадионах Советского Союза. Право открыть серию встреч с басками, было предоставлено обладателю Кубка страны 1936 года московскому «Локомотиву». Это была своеобразная разведка боем. От железнодорожников многого не ждали, но никто не предполагал, что счет будет таким разгромным – 5:1 в пользу басков. Преимущество гостей было обусловлено, в первую очередь, новой тактической схемой «дубль-вэ», до того у нас неизвестной. Игроки располагались так: три защитника, два полузащитника, оттянутые назад инсайды и выдвинутые вперед центральный и крайние нападающие.
Затем со сборной Басконии померилось силами московское «Динамо». Оно уступило со счетом 1:2. Вничью 1:1 удалось свести матч с испанскими футболистами в Ленинграде сборной этого города. Потом баски провели в Москве еще две встречи. Матч-реванш с московским «Динамо» ими был выигран со счетом 7:4. Вторую встречу с усиленным составом «Спартака» испанцы проиграли – 2:6. Это была первая и последняя победа советских футболистов над сборной Басконии в ее турне по СССР. Затем был матч в Киеве с местным «Динамо», в котором баски одержали победу – 3:1. В Тбилиси они провели два поединка, и оба выиграли: у «Динамо» - 2:0 и сборной Грузии – 3:1. Последнюю встречу им предстояло сыграть в Минске.
«Матч сборной БССР с басками состоится в Минске во второй половине июля. Игра представляет большой интерес. Только за последние два дня получено из разных мест республики заявок более чем на 1000 билетов. Состав сборной БССР уже утвержден: Николай Хитров («Динамо»), Рассихин, Соколов (оба – БВО (Белорусский военный округ), С.Шацкий («Динамо»), Теляк, Овсеенко (оба — «Спартак»), Марушкин, Петров, А. Шацкий (все – БВО), Панфилов, Гусев (оба — «Динамо»). В запасе вратарь Жменьков, Ильяшенко, Ермолаев, Лахонин, Еременко, Зиновьев, Челышев, Иванов. 8 июля команда в полном составе была в Москве на матче «Спартак» (Москва) — сборная Басконии». Газета «Звязда» (Минск) от 10.07.1937.
«20 июля на стадионе «Динамо» сборная БССР проиграла команде «Темп» (Баку) — 1:9. Это поражение еще раз доказывает, что состав сборной является недоброкачественным. В таком слабом составе сборной БССР в игре с басками выступать невозможно. Комитету по делам физической культуры при СНК БССР надо делегировать в состав лучших футболистов». Газета «Звязда» (Минск) от 22.07.1937.
Как видно из газетных заметок того времени, состав сначала утверждали на высоком уровне, а потом проверяли его в деле. К сожалению, такую проверку сборная БССР не выдержала, и ее пришлось переименовывать в сборную Минска. Было принято решение усилить ее игроками из московских клубов, что и было незамедлительно сделано. Из ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии) пригласили вратаря Леонова и защитника Лясковского, из «Металлурга» — полузащитника Кудрявцева, из «Пищевика» — полузащитника Овсеенко и из «Спартака» — нападающего Румянцева. Остальные игроки представляли белорусские команды. Весь Минск с нетерпением ждал этой встречи. «Вчера приехали баски. На перроне — почетный караул из студентов БГУ. Гостям — цветы. В составе команды девять футболистов вызваны с фронта. Выступил представитель команды Мануэль де ла Сота. 9 августа на поле стадиона «Динамо» команды выйдут в следующих составах: сборная Басконии — Грегорио Бласко, Серафим Ауэдо, Педро Аресо, Леонардо Силаурен, Хосе Мугуэрса, Роберто Эчебария, Эмилио Алонсо, Педро Регейро, Исидоро Лангара, Ларинага, Гильермо Горостица (капитан); сборная Минска — Леонов, Лясковский, Еременко, Львов, Кудрявцев, Овсеенко, Гусев (капитан), Панфилов, Румянцев, Лахонин, Зиновьев». Газета «Звязда» (Минск) от 9.08.1937.
И вот, наконец, настал долгожданный день для многих любителей футбола не только из Минска, но и приехавших из Смоленска, Бобруйска, Могилева и других городов республики посмотреть игру на столичном стадионе.
«Никогда минский стадион «Динамо» имени Кирова не выглядел так празднично, так ярко, как вчера во время товарищеской встречи между футболистами Басконии и сборной Минска. Во всю длину дорожки напротив центральной трибуны большими белыми буквами на испанском, белорусском и русском языках написано «Приветствуем баскских футболистов». Везде - красные флаги, советские и испанские. Стадион украшен портретами вождей. Задолго до начала матча трибуны стадиона заполнили зрители. До начала игры больше часа, а стадион уже переполнен до отказа. Заполнены проходы, лестницы, сотни людей примостились на площадках, между ярусами, где только возможно. Сюда пришли люди разного возраста и профессий, спортсмены и не спортсмены. 18 часов 30 минут. На поле выходит судья всесоюзной первой категории тов. Стрепихеев. Свисток. На поле появляются футболисты Басконии. Их всегда выводил знаменитый Луис Регейро «гроссмейстер футбола». Вчера заболевшего капитана Регейро заменил и вывел на поле команду басков Гильермо Горостица – правый крайний нападающий. За ним стоит известный вратарь Грегорио Бласко, непревзойденный мастер молниеносных ударов по воротам Исидоро Лангара и другие. Все они в зеленых майках и белых трусах с красной полоской. Стадион дрожал от грома аплодисментов пятнадцати тысяч зрителей, приветствующих футболистов революционного народа, который сражается за свою свободу против фашизма. Как только стихли аплодисменты на стадион вышли хозяева поля – сборная Минска в красных майках и белых трусах. Впереди – капитан команду Гусев. За ним вратарь Леонов и другие. Посредине поля микрофон, к нему подходят капитаны обеих команд для приветствия. Снова гремят аплодисменты. На середину поля выбегают восемь динамовцев. У каждого букет цветов, которые вручается спортсменам Басконии под звуки «Интернационала». Второй свисток судьи и весь шумный стадион затих. Игру начинают в невысоком темпе баски. Их нападающий уверенно ведет мяч к воротам минской команды. Не остаются в долгу и хозяева поля. Они сразу после начала матча начинают стремительную атаку на ворота басков. Напору Минска баски противопоставляют блестящую технику, размеры и тонкую игру. Темп игры минчане увеличивают. Команда Минска теснит к воротам басков, заставляет Бласко тяжело «поработать». Однако минчанам удается красиво обвести оборону басков, и на шестой минуте правый инсайд Лахонин забивает в ворота басков первый гол. Минчане снова играют в быстром темпе, но в большинстве тратят свою силу и энергию на ненужные перебежки по полю, чего не заметно у басков. Их удары точные и не раз вызывают всеобщее восхищение и аплодисменты зрителей. Баски как бы принимают неожиданное решение. Мяч красивыми пасами переходит от одного к другому игроку Басконии. Минчане не в силах противостоять напору и вынуждены спешить на оборону своих ворот. Но это им не удается. На 13-й минуте красивым и удачным ударом головой от подачи правого хава Силауррен центрфорвард Лангара забивает в ворота Минска ответный гол. От ворот басков атаки начинают переходить к воротам Минска. Вратарь Леонов, защищая свои ворота, показывает блестящую технику игры, беря самые трудные мячи. Красивыми бросками на быстро летящих с ног басков мячей Леонову приходится бросаться и сдерживать счет. Мяч снова в центре поля. Баски удивительно его отводят. На 30-й минуте правый хав Силауррен очутился в окружении своих «противников». Секунда – и мяч должен перейти к минчанам. Но Силаурен не отдает его. С 27-ми метров он бьет по воротам Минска. Счет 2:1. Долгие аплодисменты. Свисток судьи. Первый тайм окончен. Во втором тайме некоторые игроки обеих команд заменяются. Все время в этом тайме баски вынуждали минчан только обороняться. Беки сборной команды Минска Лясковский, Еременко и вышедший во втором тайме Родионов играли хорошо имея намерения отыграться. Но им все время мешал и разбивал сыгранность команды Румянцев. Как и в первом тайме, так и во втором баски, пользовались этим, и продолжали натиск на ворота минчан. На пятой минуте Леонов пропускает в ворота третий мяч. Минчане начинают теряться и неправильно играть. В итоге – свисток судьи – штраф. Мяч с 11-метровой отметки бьет центрфорвард Лангара. Быстрый удар – и мяч в сетке. Ему же на 25-й минуте удается с толпы «противников» вырвать мяч и тоже забить его в ворота Минска. До конца матча остается 20 минут. Больше всего приходится «трудится» Леонову, спасая свои ворота. Команда уже играет не в своем темпе. Их передаваемый пасами мяч по причине неточности ударов попадает к баскам. Баски, притягивают все время внимание зрителей, красиво пасуют головами, точно передавая мяч своему игроку. Временами минчане переходят в наступление, желая вырвать мяч у басков. Ларинага, как и раньше, берет хитростью, обводить оборону «противника» и бьет по воротам. На 25-й минуте ему этот вариант удается, и судья фиксирует еще один гол в ворота Минска. Он же через две минуты забивает в ворота Минска последний гол. Стадион дружно аплодирует выдающемуся мастеру. Свисток судьи. Игра окончена. Все зрители тепло провожают своих гостей с поля стадиона «Динамо». 6:1. С таким счетом закончился десятый по счету в СССР матч, на котором был продемонстрирован выдающийся класс игры баскских футболистов, корректная и уверенная игра сборной Минска против такого мощного «противника», как сборная футбольная команда Страны басков». Газета «Звязда» (Минск) № 138 от 10.08.1937.
А вот, что было написано об этой встрече на страницах другой белорусской газеты. «Игра пошла очень энергично. Нападение Минска удачно разыгрывает комбинацию, и на 4-й минуте Лахонин с подачи левого нападающего Зиновьева сильным ударом открывает счет. Команда басков быстро освоилась с игрой хозяев и постепенно переходит на их половину поля. Не проходит 10 минут, как баски сравнивают счет. Игра становится все более острой. Минчане несколько раз бьют по воротам испанских футболистов, но неточно. Гости, играющие спокойнее, восхищают зрителей мастерской игрой и прекрасными комбинациями. На 29-й минуте счет стал 2:1 в их пользу. Во втором тайме в ворота минской команды было забито еще четыре мяча. Это была седьмая победа басков в девяти встречах с советскими футболистами». Газета «Чырвоная змена» (Минск) от 10.08.1937.
Итак, двухмесячное турне футболистов Басконии завершилось. Выступление блестящей испанской команды в Советском Союзе имело большое значение для развития отечественного футбола. Стало очевидным, что больше играть по старинке нельзя — нужно менять тактику, по-новому строить схему расстановки защитников и форвардов, учиться действовать по новому плану.
После встреч со сборной Басконии в советском футболе началось полное тактическое перевооружение всех ведущих команд страны. Система «дубль-вэ», впоследствии развитая и углубленная нашими тренерами и названная системой «трех защитников», датой своего рождения в отечественном футболе должна считать июль 1937 года.
После матча в Минске баски вернулись в Москву где с ними рассчитались и они продолжили свою поездку по Европе. Они провели два матча в Норвегии и оба выиграли — 3:1 и 3:2. По дороге в Париж они сделали остановку в Копенгагене, где в начале сентября встретились с командой Рабочего спортивного союза Дании и одержали убедительную победу со счетом 11:1.
В Париже команду покинул Горостица, поддавшись на уговоры франкистов. Он вернулся в «Атлетик» (Бильбао), продолжил играть и ещё дважды успел стать чемпионом Испании, но уже в составе «Валенсии». Взяв с собой вместо него еще трёх футболистов, сборная Басконии уехала в Мексику, где провела ряд товарищеских матчей с мексиканскими и кубинскими клубами и на этом дороги футболистов окончательно разошлись. Силауррен и Эчебаррия также вернулись в «Атлетик», Эчебаррия провёл ещё сезон за «Реал Сосьедад» и завершил карьеру. Семь человек остались доигрывать за мексиканские клубы и больше не вернулись в Испанию, это Бласко, Мугуэрса, братья Регейро, Алонсо, Эгускиса и Педро Аресо. У Бласко франкисты убили всю семью в предместье Бильбао, ему не к кому было возвращаться. Лангара, сделав замечательную карьеру в Мексике и Аргентине, узнал об амнистии спортсменов со стороны Франко, и вернулся в «Овьедо» где провёл ещё три сезона. Субиэта и Ларринага, поиграв в Мексике, также вернулись в Испанию, Субиэта завершил карьеру в «Депортиво» из Ла-Коруньи. Аэдо также играл в Аргентине и впоследствии вернулся в Испанию. Ирарагорри, наоборот, сначала поиграл в Аргентине, затем получил предложение из Мексики, а на закате карьеры приехал доигрывать в «Атлетик».
Больше эта великая команда никогда не собиралась вместе ни на поле, ни за его пределами.
А пятьдесят лет спустя, 21 октября 1987 года, восемь бывших футболистов сборной Басконии, живущих в Мексике и Аргентине, приехали в Испанию, чтобы приветствовать представителей советского футбола – футболистов минского «Динамо». Вместе с динамовцами они вышли на зеленое поле стадиона «Аточа» в городе Сан-Себастьян, на котором минчане встречались с местным «Реалом» в 1/8 розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран. Зрители восторженно встретили спортсменов и гостей. Ветераны начали встречу символическим вводом мяча в игру.
Две недели спустя в Минск на повторную встречу с динамовцами приехали футболисты «Реала», а с ними – Педро-Пабло Ареса, 76-летний басконец, живущий в Аргентине. Он один из тех, кто выступал в минском матче 1937 года. Бывший игрок «Барселоны» и сборной Испании выехал в Венесуэлу, затем в Чили, оттуда - в Аргентину, где работал тренером в разных футбольным командах.
«Я остался интернационалистом, — сказал Ареса на встрече с журналистами. — Ехал в Минск, чтобы вспомнить молодость. Я знал, что Минск был разрушен в период фашистской оккупации. И какое глубокое удовлетворение получил, когда увидел город-красавец и уютный большой стадион. Да и белорусская команда совсем иная по сравнению с 1937 годом – европейского класса».
Педро Ареса вспоминал, что все средства, собранные от продажи билетов на матчи в странах Европы и в Советском Союзе в 1937 году, футболисты Басконии передали в фонд по¬мощи детям и женщинам борющейся Испании. Это и было целью их турне.