8 мин.

«Спартак» - «Волга НН». Превью

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

Предаваться эйфории  после «Аякса» нельзя – имеет место банальный цейтнот для этого занятия. Уже в понедельник нас ждет второй тур ЧР, в котором «Спартак» примет «Волгу НН». Немного об этой игре и поговорим сегодня.

Если в Лиге Европы дела у нас идут просто блестяще, то в чемпионате мы начали явно за упокой. Поражение 0:4 от когда-то удобнейшего для нас соперника – это оплеуха, которую не скоро забудешь. Победа над «Аяксом» позволила успокоиться достаточно для того, чтобы не видеть многое в черном свете. Однако «никто не забыт и ничто не забыто», поэтому все болельщики красно-белых, уверен, ждут сатисфакции в понедельник и в чемпионате.

Соперник спартаковцев ждет для них совершенно неизвестный. До этого «Спартак» и «Волга» не играли между собой ни разу, хотя… Не все так однозначно!

Чтобы понять, что я имею в виду, давайте немного познакомимся с волжанами.

Хотя официально команда «Волга» Горький была образована в 1963 году, истоки нужно искать гораздо ранее. Сормово – вот начало начал. Появление именно там различных интересных команд в дальнейшем и привело к созданию той самой «Волги».

Итак, в начале 20-века футбол пришел в Сормово. Почему именно туда? Все очень просто! Так сложилось, что именно там было хорошее поле, чуть ли не единственное в окрестностях. В результате вскоре была образована команда СКС (Сормовский клуб спорта), который имел свои локальные успехи в области.

Однако в 1924 весь нижегородский спорт был переведен на предприятия, и клубы, существовавшие еще до революции, были ликвидированы. И вот одна из команд сормовщины, «Судостроитель» была включена во второй розыгрыш Кубка СССР. И в 1/16 финала сразу попали на (внимание!) московский «Спартак». Естественно, были биты со счетом 3:0, но не это же главное, согласитесь!

 Главным заводом, чья команда регулярно выступала в различных турнирах, был «Красное Сормово», выпускавшим суда на подводных крыльях. И именно команда оттуда (к тому времени она уже называлась «Авангард») добилась наибольшего успеха – выход в ¼ Кубка СССР в 1957 году, в котором уступила столичному «Локомотиву» 2:5.

С 1958 по 1962 год сормовский футбол представляла «Ракета», имевшая лучший результат – 4- место в группе «Б».

Ну и в 1963 году в результате слияния «Ракеты» и нижегородского «Торпедо» образовался клуб «Волга» Горький, который просуществовал до 1984 года.

Самого большого достижения «Волга» добилась в 1963 году, когда завоевала право на следующий год играть в 1 группе  класса «А», но там не удержалась, проиграв в решающем матче кутаисскому «Торпедо» 2:4.

После этого особых результатов команда не показывала и в 1984 временно закончила свое существование.

Ренессанс команды начался в 1990 году, когда была образована детская команда «Сормович», на базе которой в 1998-м был создан ФК «Электроника», получивший статус профессионального в 2001 году. Команда отметилась выступлениями во втором дивизионе.

И вот в конце декабря 2004 года на базе ФК «Электроника» был образован клуб «Волга». Волжане недолго пребывали во втором дивизионе и уже в 2009 дебютировали в первом. А в 2010 под руководством Омари Тетрадзе завоевали путевку и в премьер-лигу. Кстати, для Тетрадзе похоже становится традицией выводить команды из первого дивизиона в ПЛ (до этого он вывел туда «Анжи»).

Большая часть информации об истории клуба и фотография были использованы с официального сайта ФК «Волга НН».

Вот такой футбольный путь у нашего соперника. И еще раз хочу отметить, что с сормовской командой мы играли! Это для любителей истории и статистики.

Теперь, непосредственно, о сопернике.

Вот скажите, сколько кавказских команд у нас в чемпионате? Три? По географическому принципу – да. По кадровому же – сюда смело можно записывать и «Волгу». Чтобы не быть голословным, вот вам состав на матч с «Томью» в прошлом туре:

Абаев, Гетигежев – Бендзь – Григалава – Салуквадзе, Гогуа – Плешан – Кросас – Ходжава – Яшин, Марцваладзе

Кстати, вполне вероятно, что такой же мы увидим и в матче против «Спартака».

Ах, да. Тренер же у волжан Омари Тетрадзе.

Кроме того, как вы помните, по поводу волжан ходили нехорошие слухи на предмет их выхода в ПЛ. Но это без комментариев.

Вот такие вот дела.

Еще одно наблюдение относительно состава. Как это часто бывает с командами при повышении в классе, путевку в ПЛ зарабатывал один состав, а в ПЛ играют уже другие. Отсюда и то просто гигантское количество новичков в команде.

Вот кто пришел в клуб в это межсезонье.

Пришли (откуда):  Гаал («Амкар»), Гогуа («Спартак» Нч), Аравин («Сибирь»), Бендзь («Нижний Новгород»), Ахметович («Ростов»), Зюзин («Нижний Новгород»), Абаев («Анжи»), Бурченко («Луч-Энергия»), Белозеров и Аджинджал (оба – «Крылья Советов»), Григалава («Ростов»), Ватсадзе («Динамо» Тбилиси), М.Кержаков («Зенит»(выступал в «Алании» в прошлом году в аренде)), Салуквадзе («Рубин»), Кросас («Селтик»), Гетигежев («Спартак» НЧ – конец аренды).

Кроме того, были подписаны контракты с игроками, которые до этого выступали в волжском клубе на правах аренды – Ходжава и Марцваладзе (оба принадлежали «Анжи»).

Из тех, кто ушел, стоит упомянуть В.Волкова, выступавшего когда-то за «Торпедо», и Пилипчука, который, опять-таки, когда-то неплохо играл за «Спартак» Нч.

В общем, нетрудно увидеть, что у волжан на данном этапе их развития практически новая команда. Из тех футболистов, кто защищал цвета команды на регулярной основе в прошлом году, остались Сергей Яшин (может, помните его по выступлениям за различные российские клубы, в том числе и за московское «Динамо»), румынский центральный хавбек Плешан и дуэт грузин (Ходжава – Марцваладзе).

В первом туре волжане уверенно обыграли «Томь» 2:0, сделав игру еще в первом тайме. Автогол Харитонова и «дежурный» гол Марцваладзе очень поспособствовали успеху. Но «Томь» и второй матч свой проиграла (у себя дома «Кубани» 0:1), так что силу волжан можно будет оценить по-настоящему только в понедельник.

Самое интересное, что противостоять им будет практически ТОТ ЖЕ СОСТАВ, что мы лицезрели в Ростове неделю назад.

Вот выдержка из интервью Валерия Карпина «Спорт - Экспрессу»:

«Психологическое состояние у команды хорошее. Даже слишком. Но это вовсе не плюс, а наоборот – минус. Хвалебные оды нередко приводят к эйфории, и это серьезно настораживает, поскольку расслабляет команду.

Что касается физического состояния футболистов, то и тут есть свои сложности. На 99 процентов не сможет выйти на поле Жано Ананидзе: у него надрыв связок голеностопа, полученный в игре с «Ростовом». Проблемы со здоровьем у Кариоки и Рохо, что также ставит под сомнение их участие в понедельничном матче. В игре с «Аяксом» бразилец травмировал голеностоп, а у аргентинца – повреждение икроножной мышцы.

Кроме того, к сожалению, резко ухудшилось состояние здоровья жены Алекса. По этой причине наш капитан срочно вылетел в Бразилию. Его супруга находится на родине, поскольку врачи запретили ей летать. Все это вкупе с дисквалификацией Макгиди основательно тревожит нас накануне встречи с «Волгой».

Сухи чувствует себя нормально, тренируется в общей группе и готовится к игре».

Так что минус Алекс, Жано . Рохо и Кариока под вопросом (думаю, теперь все поняли их значение для команды на данный момент). Макгиди все еще «курит в сторонке» в чемпионате, благодаря тупости судьи в последнем матче прошлого чемпа.

Так что же получается? Практически тот же состав, повторюсь.

Исключение, скорее всего, составят Шешуков и Макеев. Думаю, Валерий Георгиевич оценил наши возможности при игре в 2 центральных полузащитника без чистого разрушителя. Да и игра Кудряшова слева пока не вызывает доверия тренеров.

 Ну и вопрос, кто составит пару форвардов. Да, именно пару форвардов, поскольку без Алекса и Жано, честно говоря, не видно, кто может занять их место. Так что Веллитон-Дзюба или Веллитон-Ари?

Ари пока тяжело вкатывается в сезон. Веллитон уже потихоньку начинает проявлять свои возможности, и думаю на Волге вполне может еще набрать форму. Артем вроде в порядке, так что пара Веллитон-Дзюба выглядит мне наиболее предпочтительнее пока.

Так что вот такой ориентировочный вариант состава на матч с «Волгой НН»:

Дикань, Макеев – Родригес – Сухи – К.Комбаров, Д.Комбаров – Ибсон – Шешуков – Яковлев, Дзюба – Веллитон.

Вот графическая интерпретация составов на игру:

Что хочется сказать… Молодежь. Пора парням показывать, что могут – шансы им предоставляют и много. А то так до очередных «обиженных» на клуб недалеко. Надо играть. А то без Макгиди и Алекса с Кариокой получается абсолютно другая команда. А это плохо.

Соперник непростой, в каждой игре по новизне будет выкладываться, плюс в атаке есть группа технарей, которая может наказать за малейшую ошибку. Сказать именно по игре волжан что-то конкретное пока трудно. Сами понимаете, команда сильно обновилась. Но можно не сомневаться, что Омари, сам будучи когда-то отличным защитником, прививает организованную игру в обороне, в первую очередь. В атаке же многое зависит от того, в каком настроении грузинское трио: Гогуа – Ходжава – Марцваладзе. Особенно, стоит выделить Гогуа, который в начале сезона традиционно, находясь в отличных кондициях, показывает очень хорошую игру (вспомним хотя бы прошлогоднюю игру с Нальчиком в Москве).

Но все будет зависеть от того, что МЫ сможем предложить сопернику. Надеюсь, Ростова не повторится, более того, я в этом просто не сомневаюсь.

Верим в «Спартак», друзья…

Если вам понравился материал, то плюсуем. Также без тени сомнения подписываемся на наш блог, будет интересно! Для этого просто нажмите на картинку чуть ниже.