2 мин.

Место, где небо - во все море

Недавно папа показал мне в Сети одну прекрасную историю - экскурсию по деревне, в которой наша семья бывала трижды за мое детство.

Роджители не любили шумные курорты, за границей тогда отдыхать было невозможно, и вот однажды они вместе со своими друзьями решили свозить нас, своих детей, на Белое море. Просто так, сесть и поехать, было нельзя. В советское время советским же гражданам было трудно путешествовать - в частности, огромные территории вокруг Белого моря считались приграничными и для поездки туда требовался специальный повод.

Тогда они посмотрели на карту, выбрали три деревни и написали в них письма на имя директора школы. В письме была просьба выслать приглашение, чтобы вот эти две семьи могли показать своим детям русский Север.

Ответ пришел из деревни Лямца. Летом мы отправились туда.

К этой деревне нет никакой дороги. Из соседних деревень (до ближайшей - верст двадцать, называется Пурнема) ездит трактор по берегу моря. А из ближайшего города, Онеги, четыре часа катером. Сперва катер назывался "Туман", а когда мы ездили в Лямцу в последний раз, "Туман" уже стоял, старенький, на приколе, а из Онеги туда ходил "Шабалин". У Шабалина было то ли имя, то ли звание, но я его не помню.

К берегу катер не причаливал, там не причалишь. Крестьяне плавали встречать его на своих больших прочных лодках "дороцках", принимали грузы и довозили до берега приезжих.

Рассказать мне о Лямце особенно нечего. Ну, кроме того, что там было очень здорово. Что делают дети? Купались в море, собирали ягоды-грибы, играли во всякую славную лабуду, ходили на рыбалку... Но это память на всю жизнь, и дело, конечно, тут не в голубике с морошкой и даже не в удивительных существах-капшука, которых мы ходили собирать на отливе в лужах морской воды. Просто это не расскажешь. Это надо хотя бы зрительно себе представлять...

И вот теперь я могу это сделать. Я сейчас еду к родителям, у нас семейный праздник сегодня - день рождения моей сестры Анюты. А вы, если хотите, посмотрите на Лямцу. Там ничего не изменилось. И у меня не повернется язык сказать, что это плохо.

Надо, конечно, обязательно будет туда ещё разик съездить. Когда-нибудь.

Вот так это было, есть и, наверное, всегда и будет.

P.S. Кстати, если вы будете читать тексты к фотографиям, то найдете там упоминание об Ангелине Гавриловне Нестеровой. Она и есть тот самый директор местной начальной школы (в один из приездов мы в этой школе жили), благодаря которой мы и побывали в этом незабываемом месте, где небо во все море и море во все небо.