5 мин.

Мистер невозмутимость

Ох, и преинтересный человек этот Дмитрий Хлестов. И скромняга, и одновременно за словом в карман не полезет. На поле всегда предельно жесток, но никогда не старается атаковать соперника сзади, и как классный защитник применяет подкат только в крайнем случае, предпочитая оставаться на ногах.

Не зная его хорошо лично, наверное, и не угадать, какие грани скрыты под футбольной формой, которую Хлестов всегда носит гордо. Он гордо носил спартаковский ромб на груди, и не представлял себя в другой команде. Комфортно чувствовал себя в футболке турецкого "Бешикташа", не смотря на трудности, которые испытывал, находясь в этом клубе. Оставался всегда профессионалом с большой буквы, даже играя не в высшей лиге российского футбола.

Его кредо и просто и сложно одновременно — всегда отдавать всего себя команде, четко выполнять профессиональные обязанности, при этом оставаясь личностью, и помня, что есть еще что-то важное кроме игры.

Когда, в бытность игроком щелковского "Спартака", многократного чемпиона и обладателя Кубка России (а так же кубка СССР) спросили, а принципиально ли ему за какую команду сейчас выступать, 36-летний ветеран ответил: "В принципе — все равно. Мы — команда, но каждый за себя. И это правильно. Если каждый отдает игре все, что может, выигрывает команда. И меня волнуют мои личные проблемы, а что там наверху или вокруг команды, пусть разбираются те, кому это поручено. Мое дело — не пропустить соперника к воротам, помочь забить партнеру. Так было и в московском "Спартаке", да и везде".

Но это слова уже умудренного футбольным и жизненным опытом человека. А когда-то он был несколько другим; да по-иному и быть не могло. Воспитанник московской СДЮШОР "Смена", где его пестовал Сергей Михайлович Чекаев, шел своими трудами в большой футбол и дошел до самой высокой вершины, которую мог на тот момент достичь игрок, выступающий в российском первенстве.

Этой вершиной было постоянное место в основе московского "Спартака". И он им дорожил. А претендентов на это место было очень много. И все горели желанием выступать за ведущую команду странны. Но для Хлестова это была не только почетная обязанность, это было пониманием тех приоритетов, которые перед собой ставил этот человек, и его совсем не пугала конкуренция: "Нет, я не уйду, даже если кто-то вытеснит меня с моего места. Буду сидеть и ждать своего часа" — говорил он в 1994 году. Да и вообще мало, что могло тогда, да и по сей день может, смутить этого человека.

Появился Хлестов в "Спартаке" в момент краткосрочного безвременья. "В "Спартак" попал в тот период, когда Бескова уже не было, а Романцева еще не назначили. Руководили тренировочным процессом Николай Петрович Старостин, Новиков и Покровский. А у меня как-то сразу стало там получаться — и мяч отбираю, и в передачах брак минимальный, и по воротам попадаю", — рассказывал Хлестов, намекая на счастливое стечение обстоятельств. Так вот и пришелся молодой игрок ко двору.

Но не все так просто, не все объясняется везением. По крайней мере, такого матерого футбольного человека, как Олег Иванович Романцев одними обстоятельствами не подкупишь, для этого нужно что-то иное. Что именно? А вот что: "Как только его увидел, мне стало ясно: этот игрок с будущим. Он отличался скоростью, цепкостью, жесткостью, может быть, даже излишней, и — на своем тогдашнем уровне — тактической грамотностью в обороне. Мы надеялись, что через год-полтора он займет место в основном составе. И не ошиблись". Да, действительно, не ошиблись, Дмитрий представлял собой оплот надежности. Не зря получив в команде прозвище – Барези.

Игра защитников не всегда бросается в глаза зрителям, порой кажется, что и не заметен футболист этого амплуа был всю игру. А он на самом деле выполнил огромный объем работы, и так перекрывал своего игрока и зоны, что и мяч-то туда не доходил.

Но, что не всегда заметно зрителю, заметят профессионалы. И если кому-то тяжело представить Дмитрия Хлестова как кумира для молодежи, тот сильно не прав, доказательствам чему могут быть слова Олега Кузьмина, нынче защищающего цвета "Рубина" и играющего, как и Дмитрий во многих своих матчах, на месте крайнего защитника: "Если говорить о кумирах, то ими для меня в детстве были звёзды "Спартака" прошлых лет — Рамиз Мамедов и Дмитрий Хлестов". И я уверен, что для многих мальчишек, Дмитрий был и остается примером трудолюбия, скромности, невозмутимости, и отношения к делу.

А еще Дмитрий отличный семьянин (со своей женой познакомился, когда оба еще учились в школе). Примерный отец, который бы чаще хотел уделять внимание своему ребенку, но из-за специфики профессии это не всегда удается. Мастер если не на все руки, то, по крайней мере, готовый вбить, где нужно, гвоздь, починить проводку. Любитель бани и пострелять по мишеням. А его любимый актер – Чарли Чаплин.

Хлестов на столько предан любимому делу, настолько охоч до игры, что не чурался, на финише своей карьеры выступать за любительские клубы.

Мы же, в свою очередь, пожелаем ему здоровья, в каком бы амплуа – действующего ли игрока или функционера – он не появлялся на зеленом газоне или около него. Пожелаем оставаться таким же неординарным человеком со своим взглядом на вещи и принципами!  

Дмитрий Хлестов

Родился 21 января 1971 г. в г. Москве.

Воспитанник московской СДЮШОР "Смена". Первый тренер — Сергей Михайлович Чекаев.

Выступал за команды: "Спартак" Москва (1989 — 2000, 2002), "Бешикташ", Турция (2000 — 2002),

"Торпедо-Металлург" Москва (2003), "Сокол" Саратов (2004 — 2005), "Спартак" Щелково (2006-2007),

Интер Москва (2008 – 2009), Олимп-СКОПА, Железнодорожный (2009).

Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000 гг.

Обладатель Кубка СССР/России 1992, 1994, 1998, 2003 гг.

Обладатель Кубка чемпионов Содружества 1993 г.

За сборную СНГ/России сыграл 52 матча.

За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча.

Участник чемпионата мира 1994 г.

Награжден орденом Дружбы (2000).    

В материале использованы цитаты из издания "Спорт-экспресс".  

Источник