Лимоны
Лимоны

Я думаю, что идеальный вариант для нашей сборной это не постоянный тренер, а несколько тренеров, которые будут сменять друг друга на каждой игре.
Кроме этого нашу сборную не надо перегружать тактикой, не надо нагружать и мучить игроков игровыми установками, тактическими схемами, потому что в итоге вы получаете команду, которая, выходя на поле, начинает думать, работать, соображать, а не играть от души, страстно и весело! И мы это сразу видим – то пас не туда, то они зависают на мгновение, перед тем как что-либо сделать, вспоминая то, чем их нагрузили, и вместо того, чтобы сыграть вперед, они отыгрывают назад и знаете почему – потому что к нему мяч прилетает, а он начинает думать – что делать, а вспомнить не успевает и отдает назад, типа, на, ты теперь решай, что делать, главное, чтобы не накосячить! И получается, что у нас за всё отвечают последние защитники, которым и в атаке приходится рулить, и оборону держать!
А конкретно по эпизоду, когда к защитнику опять мяч возвращается от тех, кто впереди не смог ничего придумать, то ему что делать-то? Или снова вратарю пасовать или вот туда, направо, или налево, и вот мы видим этот перепас от одной бровки до другой, и всё это у собственных ворот! И это нормально, когда это делает сборная Германии или испанцы, потому что они мяч так покатают-покатают, а потом хоп-хоп-хоп и он уже у вашей штрафной! Потому что им не надо думать и вспоминать, как это делается! Они привыкли так играть! В «Баварии», в «Барселоне», в «Реале». А у нас то откуда это умение возьмется, чтобы мы возили по 80 минут соперника?! У нас нет ни одной команды, играющей в контроль мяча, причем усилиями только наших игроков, потому что «Зенит» еще может быть пытается выстроить такую игру, но там рулим не мы, а наши соперники – аргентинцы во главе с итальянцем. Так откуда это возьмется в сборной?
Зачем нам такой футбол, в который мы не умеем играть?
И вот они приезжают в сборную… У нас, кстати, хороший, замечательный тренер, наставник. Профессионал! Но нам именно и не нужен такой обученный, уверенный в себе профессионал! Потому что когда сборной начинает руководить такой профессионал, то он на сборах начинает тренировать команду, в прямом смысле! И он от этого никуда не денется, потому что он видит недостатки в игроках и он пытается за короткое время эти недостатки исправить, он начинает нагружать игроков своей информацией, своими хотелками, и пытается за эти дни, которые ему выпадают на сборах исправить то, что ему не нравится, или наоборот навязать то, что он считает нужным. И это нормальный профессиональный подход. Таков тренер профессионал. Но прикиньте, вот приезжает наш игрок, ИГРОК, с уже заложенным каким-то уровнем мастерства, понятно, что как мастер он может расти и дальше, но для этого надо еще трудиться и трудиться вне сборной, а тут он приезжает и из него за неделю хотят выжать то, чего в нем может быть и нет, а если и появится что-то новое, то явно не в мгновение. И мы, конечно, порадуемся за игрока, но когда они в сборной – нам этого не надо! Нам не надо, чтобы они работали в сборной! Нам надо, чтобы они сыграли в свою полную силу и чтобы они играли за сборную как в последний раз!
А тренер профессионал вряд ли сможет таким образом настроить игроков, потому что профессионализм это в первую очередь холодный рассудок, утрата эмоций или контроль над эмоциями, называйте это как хотите, то есть то, чего нашей сборной и всем нам не хватает – эмоций, этого нам и не сможет дать тренер профессионал!
И нам не надо, чтобы они там в сборной тренировались как в клубе, и уж тем более нам не надо, чтобы они учились на сборах делать то, чего они никогда не делали!
Понятно, что любой тренер будет стараться использовать уже сложившиеся сильные стороны игроков, но если он учитель, наставник, если он холодный профессионал, то он хочетнехочет будет все равно тренировать их по-своему, заново, будет пытаться навязывать игрокам свои представления о них самих.
Потому что он хочет, чтобы они были лучше. От этого никуда не денешься. Это нормально, профессионал и должен этим заниматься. Но только в клубе, в спортивных школах, а не в сборной!
А в сборную нам нужен не тренер-тактик, не тренер-ученый, а тренер-соковыжималка! Заводила!
Чтобы он пришел и выжал их как лимоны!
Чтобы они выходили на поле настолько эмоционально заряженными, что когда их родственники видели бы их глаза по телевидению во время трансляции, то они не узнавали бы их! И с тревогой постоянно бы звонили – что там у вас происходит!
Вот какая нам команда нужна…
(продолжение следует)