Динамовец с сердцем шахтёра
В сборную из первой лиги
Одарённость этого футболиста, начинавшего играть в Донецкой области, в городе с немного пугающим постороннее ухо названием Краматорск, стала очевидной очень рано. В киевском «Динамо» юное донбасское дарование могло оказаться ещё в конце 60-х при легендарном советском тренере Викторе Маслове: уж Дед-то, которому однажды показали Конькова, как никто другой умел отделять зерна от плевел. Однако сам 18-летний вундеркинд, увидев на динамовской базе в Конча-Заспе «живых» Соснихина, Сабо, Пузача, Хмельницкого и других киевских корифеев, струхнул и предпочел для разбега вариант попроще и географически поближе – Донецк.
Выступления в сборной СССР вообще отдельная история. Конькову было суждено стать создателем удивительного прецедента: в 1972 году в составе сборной СССР он стал вице-чемпионом Европы, будучи игроком клуба не высшей, а только первой лиги – «Шахтёра» (Донецк). Этот случай с Коньковым воистину редкостный и в своем роде уникальный. Ведь тогда сборная Советского Союза, обладая просто сумасшедшими кадрами, обратила внимание на паренька, выступающего во втором по силе дивизионе страны. В сезоне 1971 года «Шахтёр» как раз попрощался с высшим дивизионом, но несмотря на свой статус смог делегировать в сборную своего представителя. Мало того, именно единственный гол Конькова в полуфинале с венграми и принёс нашей сборной «серебро» – максимум, на что она могла тогда объективно рассчитывать, поскольку в финале оказалась просто раздавленной «немецкой машиной» западногерманского производства – 0:3.
О новациях в футболе
Идея прерывать атаку противника и одновременно находить партнера для мгновенного выхода из обороны в наступление для нашей команды была очень актуальна, – вспоминал Коньков. – Поскольку по подбору исполнителей киевское «Динамо» заметно превосходило большинство советских клубов, в чемпионатах страны нам постоянно приходилось сталкиваться со сверхнасыщенной обороной. Преодолевать её позиционно было очень сложно. Совсем другое дело – внезапно, сходу. И тут очень многое зависело от первой передачи. Кроме того, при нашей взаимозаменяемости даже у меня, формально последнего защитника, возникала возможность неожиданно для соперников подключаться в атаку, а значит, полнее использовать свой потенциал. Поэтому нет ничего парадоксального в том, что большинство голов (их на счету у Конькова в чемпионатах страны, еврокубках и за сборную вышло более 35, прим.) я забил, будучи игроком обороны, а не хавбеком.
Практически без раскачки став основным игроком «Динамо», Анатолий Коньков уже в конце сезона будет праздновать победу в Кубке Кубков. «Динамо» откроет свою самую яркую страницу в истории клуба, а коренной донбассовец оставит на ней свой неизгладимый след. Всего же, за главную команду страны Коньков проведет около двухсот поединков за семь лет и в возрасте всего лишь 32 года повесит бутсы на гвоздь…
Из спортивной биографии Анатолия Конькова:
Воспитанник краматорского «Авангарда». Первый тренер: Ю.И. Нестеренко.
Стиль игры: Один из лучших футболистов страны 70-х прошлого столетия. Физически сильный, отличался универсальностью, технической подготовленностью, широким диапазоном действий на поле. Владел точным длинным пасом. Хорошо играл позиционно. Умело действовал как в обороне, так и в атаке. Отличался хорошим взаимодействием с партнёрами. Обладал лидерскими качествами.
За время своей продолжительной профессиональной карьеры с 1966 по 1981 год выступал за клубы: 1966/1968 – «Авангард» (Краматорск), 1968/1974 – «Шахтёр» (Донецк), 1975/1981 – «Динамо» (Киев).
На клубном уровне в официальных турнирах СССР и УЕФА, провёл 477 матчей, забил 37 мячей.
С 1971 по 1978 год сыграл 47 матчей и забил 8 мячей в составе сборной Советского Союза.
После завершения карьеры игрока работал главным тренером в «Таврии» (Симферополь), «Зените» (Ленинград), «Шахтёре» из Донецка, ФК «Николаев», полтавской «Ворскле», «Интере» (Баку). В 1995 году возглавлял сборную Украины. Был спортивным директором в «Стали» из Алчевска.
С сентября 2012 по январь 2015 года руководил Федерацией футбола Украины.
Достижения Анатолия Конькова:
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года.
Серебряный призёр чемпионата Европы 1972 года.
Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА 1975 года.
Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 года.
Чемпион СССР (4): 1975, 1977, 1980, 1981 годов.
Обладатель Кубка СССР 1978 года.
Обладатель Кубка сезона СССР (аналог Суперкубка): 1977, 1980 годов.
Серебряный призёр чемпионатов СССР (2): 1976 (осень), 1978 годов.
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1979 года.
Бронзовый призёр Спартакиады народов СССР 1979 года.
Серебряный призёр первой лиги СССР 1972 года.
Включался в списки 33-х лучших футболистов СССР 9 раз, из них № 1 1975–1978 – 4 раза, трижды под № 2 (1979–1981), № 3 в 1971 и 1973 годах.
Анатолий Дмитриевич, поздравляем вас с Днём рождения! Желаем, чтобы вы всегда были здоровым и успешным. Пусть вас окружают семья, верные товарищи и просто хорошие люди. Пусть счастье, достаток и благополучие всегда наполняют ваш дом.