19 мин.

Как уйти из журналистики в агентский бизнес и пережить два покушения

Владимир Морозов поговорил для журнала «Большой спорт» с Сергеем Пушкиным, одним из самых загадочных футбольных агентов России.

- Вы получили агентскую лицензию в 2007 году. Чем занимались до этого?

- Если вспоминать c детства, то мой жизненный путь вышел не таким уж и гладким. Отец умер, когда мне было 16. Мама была домохозяйкой, потом вынужденно устроилась продавцом в магазин. Больших денег в семье никогда не водилось. Хочешь что-то иметь – крутись. Так и жили. Классический вариант 1990-х – сдача бутылок и прочая ерунда – этим я промышлял в юношестве между играми в футбол во дворе.

Помню, с малых лет очень хотел стать спортивным журналистом. Утром, когда собирался на учебу (сначала поступил на физмат, затем перевелся на инженерный факультет РУДН, а год спустя – на журфак), мама давала мне 100 рублей на обед. Перед входом в метро покупал «Спорт-экспресс» за 15, остальные 85 рублей обычно уходили на шаурму и кока-колу. Осенью 2003 года раскрыл газету, читаю: «В Москву на матч с “Локомотивом” приезжает лондонский “Арсенал”». Круто, думаю, а там еще место их остановки указано – отель «Балчуг». Тут же решил: надо ехать!

- Прогул, за который не стыдно.

- «Арсенал» – любимая команда. Вернулся домой, взял футболку и через полчаса уже собирал автографы игроков. Между делом ко мне подошел один репортер: «Слушай, а ты Венгера не видел?» – «Видел, – говорю. – Он вышел в шортах на пробежку вокруг отеля». – «Покажешь, куда?» И так слово за слово. Узнал, что парень работает в газете «Жизнь». Я, конечно, слышал о ней – бабушка лучшего друга читала.

«В редакцию реально устроиться?» – спрашиваю. – «Позавчера одна девочка взяла академический отпуск, место освободилось». – «Поговори с начальством – очень хочу быть журналистом».

Кое-какие средства я все же имел – еще раньше устроился в Oriflame, продавал в вузе косметику девушкам. Жил на проценты. Мне мать стало жалко – она на себе все тащила, поэтому я уцепился за «Жизнь». Сначала написал отчет с матча, потом прошел стажировку и устроился в штат, где проработал пять лет – до знакомства с агентом Алексеем Сафоновым.

- Самый памятный эпизод в журналистике?

- Финал Кубка UEFA 2005 ЦСКА – «Спортинг» (3:1). Я смотрел матч за воротами вместе с фотографами. Все хотели пройти в раздевалку, но пресс-атташе Аксенов никого не впускал. У меня сложились очень хорошие отношения с некоторыми игроками того ЦСКА, особенно с Ивицей Оличем. После свистка он увидел меня: «Серега, пошли». Я был единственным, кто оказался внутри вместе с командой и тренерским штабом.

- Ну не томите.

- Чиди Одиа вылил на меня шампанское, потом кто-то сфотографировал с кубком. Начали бить в потолок, танцевать. Эмоции, которые невозможно передать словами. Кстати, вот вам история. На тот момент я уже коллекционировал футболки игроков. Вижу, что лежат золотые. Обращаюсь к Оличу: «Лишняя есть?» – «Вот лежит, бери». Ну я и закинул сразу в рюкзак. Москва, наши корреспонденты встречают ЦСКА в аэропорту. Смотрю – а Алдонин единственный, кто идет без золотой майки. Думаю: «Серега, что ж ты наделал!»

- Стыдно?

- Немного не по себе, если честно. Не думал, что сделали такое маленькое количество – около 20 штук на состав.

Кубок УЕФА ЦСКА 2005

- У «Жизни» всегда была репутация желтой газеты. У меня что-то не клеится: как вам могли доверять футболисты?

- Я соблюдал нейтралитет и доносил Араму Ашотовичу (Габрелянову, владельцу газеты. – Прим.): если мы хотим знать инсайдерскую информацию, то не должны писать плохо про тех, кто помогает нам ее добывать. О тех, с кем у меня были хорошие отношения, никогда не писали гадости в газету. Даже если что-то всплывало, я сразу заминал эту тему. Отношения дороже.

- Арам Габрелянов. Личная история о нем.

- Одновременно с приходом в газету наступил призывной возраст. Через полгода Габрелянов пригласил на разговор: «Как на новом месте?» – «Отлично». – «Ну все, работай тогда, мы тобой довольны». Тут я говорю: «Арам Ашотович, у меня проблема – нужно 200 тысяч рублей, чтобы решить один важный вопрос». Я просил, чтобы деньги пошли в счет зарплаты, через полгода вернул бы долг. На следующий день он передал мне наличку. В итоге вычли только один месяц, он говорит: «Все, ты ничего больше не должен. Это подарок». Он всегда ко мне хорошо относился, я ему очень признателен.

- Почему вы ушли? Разочаровались в профессии?

- Это был потолок. Поднявшись на должность главного редактора, ты понимаешь, что никогда не станешь акционером или генеральным директором. Работа на себя в приоритете. Так было всегда.

- Вы стали футбольным агентом благодаря Алексею Сафонову. Как это вышло?

- Когда Евгений Савин переходил в ЦСКА, мы держали с ним тесный контакт. Алексей говорил мне информацию – что, где, когда. Постепенно сдружились, а вскоре я его убедил (это было очень непросто), что готов принести пользу агентству.

- Вы же не играли в футбол.

- Я знал, что нужно делать, – контакт с футболистами налажен еще со времен журналистики. Тогда у 14–15-летних ребят агентов не было. То, что происходит сейчас, – дурдом. Подписывают всех, не глядя, на всякий случай. Я не люблю так работать. Считаю, если ты взял человека, то перед ним нужно нести ответственность, как перед семьей.

- Опишите первые месяцы работы в агентстве.

- Если в газете имел стабильный оклад, то в агентство пришел совершенно пустой. Ничего не было. Сафонов по возможности давал какие-то деньги, грубо говоря, чтобы не умереть с голоду. У меня была лицензия, ездил по стране, смотрел футболистов, интересных подписывал, естественно, по согласованию с Сафоновым.

- Кто стал первым клиентом?

- Валерий Сафонов 1987 года рождения. Играл в защите дубля ЦСКА. Для меня до сих пор загадка, почему у него не получилось. Если бы он родился на пять лет позже, то играл бы 100%.

- Объясните.

- Во-первых, сейчас есть лимит, тогда его не было. Во-вторых, помешал характер. Он парень взрывной, мог напихать тренеру, сказать, что он выбрал неверную тактику. В целом карьера у него не сложилась. Потом увидел Тараса Бурлака и Жору Щенникова.

- Сколько вы ведете игрока, прежде чем предпринимаете какие-то действия?

- Если мне человек нравится, я сразу нахожу его контакты или подхожу после матчей. Говорю: «Давай работать». Как правило, нужно согласие родителей, в юном возрасте спортсмен сам ничего не решает. С семьей Бурлака общались долго. Его мама – домохозяйка, папа – моряк дальнего плавания, он опасался, что рядом с сыном будет ненадежный человек. Еще дольше со Щенниковым – около восьми месяцев. Отец не мог понять, нужен агент или нет.

- Есть мнение, что агенты ничего не делают и просто сосут деньги из клиентов. Объясните нам, чайникам, в чем исключительная ценность агентского труда?

- Есть футболисты, которых ты кормишь, и есть футболисты, которые кормят тебя. Вторая категория игроков поддерживает бюджет, благодаря которому агент имеет возможность просматривать и спонсировать начинающих игроков. Первых, как чемодан без ручки, на себе тянешь. Ты понимаешь, что у них не получается, – ребята зарабатывают 50–80 тысяч рублей в месяц. Естественно, никаких денег с них не берешь, а тратишь только свои – на просмотры, переговоры, билеты, бутсы, какие-то суммы в долг. В общей сложности набегает несколько сотен тысяч. Это много, но ты же футболиста не кинешь, не бросишь. Те, кто говорит, что агенты ничего не делают, пусть попробуют сами – сначала найти футболиста, вложиться в него, помочь заиграть, а только потом получать с него деньги. Это сложный и специфический бизнес.

- Что было самым сложным, когда начинали работать агентом?

- Коллектив агентства. Многие не хотели принимать нового человека, не понимали, как взяли человека из журналистики. Ревновали, наверное. Почему? Не знаю. Я просто работал, стиснув зубы. Думаете, в газете было легче? Не легче. Унижений там тоже хватало.

- В 2014 году вы таки ушли из агентства Сафонова.

- Хотел работать на себя. Жаль, не получилось уйти красиво, как хотелось бы.

- Чувствуется, Сафонов в обиде на вас. Вы ушли из агентства, подписанные вами игроки – тоже.

- Этого никто не скрывает. Я к Алексею отношусь с большим уважением. Говорить о нем гадости точно не буду. Этот человек открыл мне путь в профессию, где я хочу развиваться.

- Вы специализируетесь на работе с молодежью. Почему решили не делать акцент на состоявшихся игроках? Там же больше денег.

- У состоявшихся уже есть агенты, 100%. Акинфеев – исключение. Зачем он ему нужен? Достаточно провести разговор с Гинером, он ему как агент, как отец. Для меня интереснее брать не готового игрока, а ребенка в возрасте 14–16 лет. Вместе с ним пройти путь от юношеской команды до сборной России. Он будет расти на твоих глазах, становиться узнаваемым – вот это работа, это мечта.

- Бывает, что родители игрока наотрез отказываются сотрудничать с агентом. Что вы делаете?

- Родители не всегда бывают «за». Не знаю, с чем это связано.

- Аргументы? Боятся?

- Не хотят. Бывали случаи, когда уже согласовал все с родителями, – остается подписать договор. Потом к ним приходит другой агент. Он понимает, что это перспективный футболист из глубинки. Кладет на стол папе и маме 20 тысяч евро: «Подписываете с нами?» Такой подход для меня неприемлем, это дело принципа. Они должны платить мне деньги за то, что я работаю. А не ­наоборот.

- Клубы часто препятствуют заключению договоров между игроком и агентом?

- Случается. Для них агент – лишнее звено, которое не всегда может принести выгоду. К примеру, есть футболист Иван Иванов, играет за ФК «Юность». Агент хочет его подписать, но ему отвечают: «Клуб запрещает». Парень играет в школе, потом в дубле. Не пробился в основу – не заиграл. Кто ему будет искать команду? Клуб? Да, найдут что-нибудь во второй лиге. Все! А потом скажут: «Ищите агента» – тогда, когда футболист уже отработанный, клубу ненужный.

- Россия – огромная страна. Объясните, почему здесь тяжелее найти талант, чем в Аргентине или Голландии?

- Что сегодня происходит в той же Москве? В каждом районе есть офигенные коробки, поля – с отличным покрытием. Вопрос: почему 15–20 лет назад, когда о таких условиях можно было только мечтать, когда вместо штанг ворот использовали стволы деревьев или булыжники, выросло талантливейшее поколение в лице Титова, Аленичева, Ананко, Карпина и многих других? Почему?! Ведь сейчас таких имен нет, хотя на улице в распоряжении молодежи есть все. Ответ: изменился менталитет. Футболисты ждут больших контрактов, красивых девочек, любят себя фотографировать в форме «Динамо» для Instagram, демонстрируя таким образом свою мнимую крутость. Все изменилось. Парень играет в дубле, но говорит: «А почему вы мне предложили 25 тысяч рублей? Я достоин 50». Так докажи, что достоин. Тебе дадут 550.

Далее. Что бы ни говорили, условий в провинции нет. Во многих городах по два истоптанных поля. Что бы я сделал? Обязал топовые академии проводить дни открытых дверей для ребят из регионов. «Зенит» (Пенза), «Звезда» (Рязань)… – у всех клубов есть школы. Но их выпускники растворяются, не получив шанса. Тренеры должны рекомендовать своих самых сильных воспитанников, добиваться просмотров. Это приносило бы плоды, я убежден.

- В России все очень плохо с переходом из юношеского во взрослый футбол. Почему так происходит?

- Человеческий фактор. Допустим, в Томске есть мальчик. Говоришь селекционерам: «Посмотрите, талант». А кто эти люди? Один футбольный специалист, другой нет, у каждого свое мнение, кто-то тащит своих. Итог – не всегда предоставляют возможность показать перспективного парня. «А-а-а, зачем он нужен? У нас свой есть, у него папа нормальный, я с ним общаюсь, зачем брать конкурента» – и это не выдумка, это реальность.

- Цитирую ваш Twitter: «Порой диву даешься, насколько легко запудривают мозг молодым футболистам разные околофутбольные личности. Особенно региональные». Вы это о ком?

- У агента был футболист, которому вдруг позвонили из родного, глубоко провинциального города. Говорил человек от футбола очень далекий: «Слушай, да я отдам тебя в «Барселону». Все сделаем как надо» – и парень реально повелся, думал, что это возможно.

Еще у меня был подопечный – Ираклий Чежия. Играл в «Спартаке», 1992 года рождения. После двух лет контракта он не спешил продлевать соглашение. «Надо поговорить с папой». – «Мы сделали тебе хороший контракт, все идет хорошо, что не так?» – «Надо подумать». Через несколько дней разошлись. А вспомнил к тому, что за два года до этого, когда познакомились, при подписании договора присутствовало несколько человек из его окружения. Говорили: «У нас есть контакты в «Милане», знаем Каху Каладзе. Ираклий будет большим футболистом». Когда родители верят в ребенка настолько, это только мешает работе – особенно когда понимаешь, что игрок не соответствует уровню. И где сейчас Чежия? Давно ничего не слышал о нем.

- Уверен, у вас есть история, когда у молодого футболиста сносило башню из-за больших денег.

- Был клиент – Паша Соломатин, 1993 года рождения (играл за «Динамо», потом в «Анжи», сейчас – в «Балтике». – Прим.), с которым я по собственной инициативе разорвал соглашение. За год работы мы вместе с Сафоновым истратили на него тысяч, наверное, 300–400.

- Евро?

- Слава богу, рублей. Что ни звонок – Соломатин. Что ни просьба – то бытовая. «Нужны деньги на учебу», по факту: познакомился с девушкой. «Нужно решить вопрос с армией», по факту: миллион роз барышне. «Отцу на операцию», на деле – тратил их сам. В итоге, когда он вышел на серьезный уровень и появились первые серьезные деньги, он сразу купил себе очень крутую машину. Клубы, девочки… Очень скоро все это закончилось. Что осталось? Ноги и голова, которая в свое время соображала неправильно.

Был футболист Сергей Шумилин, 1990 года. Один из первых клиентов, выпускник ЦСКА, подавал большие надежды. Однажды дали ему три тысячи долларов, с его слов – на оплату чего-то. Уже не помню – то ли личных проблем, то ли учебы. Закончилось тем, что он придумал историю, как около обменного пункта на него напали – ударили ногой в живот, из-за чего он отлетел на несколько метров. Деньги, само собой, не сохранил.

- А на самом деле?

- Спустил в игровых автоматах. Потом выяснили.

- Сменим тему. На вас было совершено два покушения. Говорят, вы с кем-то не поделили футболиста.

- Не совсем так.

- Расскажите.

- Это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Давай эту тему обойдем стороной – она щепетильная, сложная.

- Вы не раз говорили об этом. Будет странно, если я уйду ни с чем.

- Понимаю. Скажу так: с кем нужно – разговоры проведены. Есть понимание, что одно покушение никак не связано со вторым. В первом случае (поджог машины) меня, возможно, с кем-то перепутали.

- А когда в вас стреляли? Виновных нашли?

- Мысли есть, общую картину я представляю. Но обычно, когда происходит подобное, предупреждают.

- Вам не звонили, не угрожали?

- Ничего не было.

- Вам страшно за свою жизнь?

- Нет, я спокоен. Главное – сделать определенные выводы. Что бы ни произошло, всегда есть эффект бумеранга. Всегда. В лучшем случае это сказывается на финансовом положении, в худшем – на здоровье детей и близких.

- Мы беседуем в последнюю неделю трансферного окна. Как выглядит ваш день?

- Все мои футболисты устроены.

- Сколько у вас клиентов?

- Не так много – около 10.

- Что с Бурлаком? Его контракт с «Рубином» заканчивается в мае 2018-го.

- Мы не можем до конца понять позицию Курбана Бердыева. Нам говорят: «Он нужен, не отпускаем». От «Локо» был интерес в августе, но трансфер не состоялся. Тарас вышел в основе «Рубина», сыграл средне и сразу получил травму, выбыв на месяц. Сейчас вернулся, по факту он – третий центральный защитник. Бердыев делает ставку на Егора Сорокина и купленного Рагнара Сигурдсона. Разумеется, такой расклад не устраивает. Идти в аренду абы куда – не вариант. Нужно время, чтобы решить, куда переходить.

- Травмы – основная причина, почему Бурлак не прогрессирует?

- Я давно вижу в нем футболиста сборной России. Понимаете, у него всегда все происходит не вовремя. Это судьба, стечение обстоятельств. Одно на второе, второе на третье. Нужно перетерпеть. По мне, Бурлак – защитник с огромным потенциалом. Надеюсь, что к концу карьеры он его максимально раскроет. Он парень характерный, боевой, лидер на поле и за его пределами.

Щенников

- Щенников – лучший бомбардир ЦСКА на старте сезона. К нему есть интерес?

- Георгий, как и вся его семья, – коренные армейцы. Папа вообще – чемпион мира по спортивной ходьбе! В России его сын хочет играть только за ЦСКА. Есть ли у Щенникова желание показать себя на европейском уровне? Да, ему было бы интересно, особенно в чемпионате Германии. Но слов «отпустите во что бы то ни стало» нет, этого нет. Если ЦСКА поступит предложение, которое устроит клуб, то мы будем думать очень серьезно.

- Вам выгодно, чтобы игроки переходили из одного клуба в другой?

- Я не из той категории агентов. Понятно, кто-то так набивает свой кошелек. Для меня это не главное. Я предпочитаю больше думать о футболистах.

- Каким своим трансфером гордитесь больше всего?

- Вкратце расскажу историю Паши Деобальда, воспитанника «Локомотива». Им занимался Сафонов, который через некоторое время прекратил с ним общение. Когда я познакомился с Пашей (попросили помочь его бывшие одноклубники), он играл в КФК за «Локомотив». Тогда я предложил его «Истре», где у меня сложились хорошие отношения с тренером. В Подмосковье он провел два года, отлично себя проявил. Оттуда – в «Шинник» к Александру Побегалову. Из Ярославля – в тульский «Арсенал». Человек был близок к завершению карьеры, но я его вытащил из огромной канавы. На нем ставили крест, Паша уже был готов закончить с футболом.

Приятно наблюдать за Костей Савичевым. В 16 лет пристроил в «Сатурн». Когда клуб развалился, его взял «Спартак». Прошел школу, дубль, стал лидером «Спартака-2», потом его на сборы брал Карпин. Не пошло. В итоге решились на годовой контракт в СКА (Хабаровск). Уверен, в этом сезоне Костя себя проявит и уйдет на повышение.

- Будь у вас сейчас возможность повлиять на состав ЦСКА, какие позиции вы бы усилили?

- Вратарскую и защиту. Пора искать замену Игорю Акинфееву. Илья Помазун давно занимается с главной командой. Но давно – не всегда хорошо. Возможно, кто-то скажет: «Это был его первый матч. Ошибся, мандраж». В моем понимании Помазун не тот спорт­смен, кто должен заменить Акинфеева. Игорю сейчас 31 год, хорошо, если поиграет еще лет пять.

Дальше. Обязательно взял бы молодого центрального защитника. Они есть – и в ФНЛ, и во второй лиге. Фамилии называть не буду. Огромная ошибка ЦСКА – решение отпустить Чернова в аренду в «Урал», где он не играет. Никита – отличный футболист, ставь в основу – он бы дал результат точно не хуже Васина. Я понимаю: Виктор – русский защитник, но один прокол, второй, третий… Одно дело, если бы говорили: «Да он еще молодой! Научится». Но ему почти 29, чему еще учиться в таком возрасте?

Если говорить в целом, то я бы делал акцент на русских футболистах, а также очень активно следил бы за рынком Балкан – Болгарией, Боснией, Хорватией, Сербией, Черногорией. Оттуда за копейки можно вытащить качественного футболиста, а потом продать за хорошие деньги. ЦСКА, да и любой клуб из первой шестерки, мог спокойно забрать из «Партизана» Адрия Живковича. 21 год, очень сильный вингер, который бесплатно перешел в «Бенфику». Теперь посмотрите на среднюю стоимость игроков чемпионата Сербии – 4–5 млн. С нашими бюджетами можно привезти топ-игрока из Хорватии. Только предложите деньги: 5, 7, 10, 15 млн.

- Фамилии?

- Анте Чорич. 20 лет, играет под нападающими в «Динамо» (Загреб) и вызывается в сборную. Игрок – бомба, по менталитету очень похож. Через несколько лет он будет стоить 50 млн. Надо искать, заниматься – даже в Белоруссии можно найти одного-двух игроков с высоким потенциалом. А у нас вечно Бразилия и Аргентина. Страны, где совершенно другие деньги, климатический пояс, акклиматизация – все это влияет на игру.

- Ваши слова: «“Спартаку” нужно учиться менедж­менту у ЦСКА». Объясните.

- Я писал это давно, сейчас в «Спартаке» многое изменилось. Трансферы стали более качественными. Раньше была «оборотка»: футболиста купили, не заиграл – в аренду, при этом в клубе на контракте находились условно 30 игроков с зарплатой от 1 млн евро в год.

- Чем в лучшую сторону отличается ЦСКА?

- Да, сейчас у них проблемы с финансами – они не могут позволить себе купить дорогого игрока, поэтому ищут в резерве. ЦСКА силен духом, а главное – и это мне нравится больше всего – у них появляется молодежь. Чалов, Головин, Кучаев, Жамалетдинов – это российские игроки, которых больше всего ждут фанаты. ЦСКА всегда покупает за, к примеру, 5 млн, а продает за 25. Единственный прокол – Витиньо. И то надо еще подождать: если отобьют деньги, будет уже хорошо. Фернандес – атакующий защитник высочайшего уровня. Да, нет центральных защитников, но из тех, что есть, выжимают максимум. Это ключевые отличия ЦСКА от «Спартака».

- Если Каррера не выправит положение, его уволят, как и Раньери?

- 100% не уволят. У Карреры есть харизма, его любят. То, что сейчас происходит, – не фарт. В игре с «Локо» удалили Самедова, в дерби больше повезло ЦСКА, со СКА  чудеса творил Довбня. Согласитесь, игра у «Спартака» есть. В чемпионском году были и везение (залетало вообще все), и игра (по делу вытягивали на последних минутах). Мой прогноз: «Спартак» будет в призерах.

- О «Локо». Есть ощущение, что Илья Геркус ищет формальные условия для отставки Семина.

- Пока у «Локомотива» есть результат, Семин неприкосновенен. Начнут проигрывать – кресло под Юрием Павловичем тут же начнет шататься. В «Локо» его хотели видеть большие люди, и это не Илья Геркус. Они, акционеры, хорошо его знали и сами поставили.

- Вы знакомы с Геркусом?

- Да. Человек неординарный, в футбольной среде таких еще не встречал.

- О чем вы?

- Сейчас в «Локо» появляется много всего – создание и ребрендинг «Казанки», возобновление работы общеобразовательной школы и прочее. Раньше президенты этого почти не касались, а здесь руководитель огромное внимание уделяет пиару. Как ни странно, это работает. Воссоединение братьев Миранчук (сохранить одного и поставить другого) – тоже его идея, он хочет, чтобы братья ассоциировались с именем «Локо». Таких моментов прилично, они и притягивают народ на трибуны. Повторюсь: заслуга Геркуса в этом немалая. Его ругали за трансферы: «Кто такой Фарфан, зачем он нужен?». Теперь посмотрите: он бежит, ломает, все делает. Причем взяли бесплатно. Кверквелию – за минимальные деньги, он сразу начал приносить пользу. Молодежь подтягивается: не сидит на скамейке, а регулярно играет.

- Последний вопрос: «Зенит» – чемпион?

- Уверен. Усилились по-царски, деньги потрачены с умом, пусть и на банду аргентинцев. Огромная ошибка – не взяли из «Бока Хуниорс» Кристина Павона. Если он будет дружить с головой, то станет большим футболистом. По-моему, он сильнее Дриусси. Мне обидно, что нет молодых русских в составе. Нет и в ближайшее время не будет, хотя у «Зенита» сильная школа.

Фото: Евгений Пахоль / "Большой спорт"; ТАСС; ПФК ЦСКА.

Другие материалы автора:

«Мои игроки получают 1500 евро». Бывший селекционер «Краснодара» строит клуб в Португалии

Василий Уткин: «Большими телеканалами я не востребован. Исхожу из того, что это навсегда»

Сергей Гришин: тирания Газзаева, подставы Долматова, договорняки в Казахстане