4 мин.

Мера веса. Илья Казаков — о главном дерби страны

Сначала мне казалось, что у «Спартака» шансов не много. Когда ЦСКА вел игру в начале первого тайма, когда солировал Дзагоев, было твердое ощущение, что чемпион устал или не готов. Слишком много проигранных единоборств, слишком мало игровых идей. Потом, уже после перерыва, после того как забил «Спартак», было сложно представить, что ЦСКА вернется в игру. Но он смог — так же внезапно и странно, как это сделал чуть раньше соперник.

РФПЛ. 6 тур. ЦСКА — «Спартак» — 2:1. Москва. «Арена ЦСКА». 12 августа 2017 г.

Первый гол — рикошет. Второй гол — яркое мастерство Головина. Третий гол — ошибка вратаря. В дерби именно так часто и бывает. Забиваются мячи, удивительные в своей сложности. Судьба матча решается благодаря ошибкам, часто грубым или слишком броским. Слишком высокая цена игры, особенно если говорить о послевкусии, заставляет всех причастных быть чересчур эмоциональными. Победу потом нередко переоценивают, а в поражении видят порой то, чего нет. Или пока еще нет.

ЦСКА через день после дерби улетел в Швейцарию – играть с «Янг Бойз» в последнем раунде квалификации Лиги чемпионов. Победа над «Спартаком», действующим чемпионом, да еще и волевая, производит обнадеживающее впечатление. Что важно, если вспомнить, что для Гончаренко это первая еврокубковая кампания с ЦСКА. А для клуба вопрос попадания в основную сетку главного еврокубка — это во многом вопрос выживания, а не спортивных задач. Выживания в смысле дальнейшего существования на прежнем уровне в чемпионате России.

РФПЛ. 6 тур. ЦСКА — «Спартак» — 2:1. Фоторепортаж Сергея Дроняева

Поражение перед таким испытанием могло добавить скепсиса. Самим игрокам – в первую очередь. Отставание от первой тройки небольшое, в итоговый успех «Ростова», идущего вторым, поверить пока непросто, но все равно армейцы пока достаточно много потеряли на старте. А молодежь, которую Гончаренко начал подводить к составу зимой, так пока и не доросла в его глазах до состояния, когда можно начать обновление команды. Головин, Чалов, играющие постоянно, появились в основе еще при Слуцком, и новых имен, пусть прошло восемь месяцев, пока нет — так, чтобы не на подмену. И трансферов нет тоже. С учетом длительности этого периода скепсиса в отношении перспектив ЦСКА прибавляется, но красно-синие умудряются каждый год играть чуть ли не выше предела своих возможностей. Делать то, что сейчас не может продемонстрировать «Спартак».

РФПЛ. 6 тур. ЦСКА — «Спартак» — 2:1. Москва. «Арена ЦСКА». 12 августа 2017 г.

Потеря одного игрока, ставшего для красно-белых ключевым, оказалась более сильным ударом, чем это можно было предположить. Травма Зобнина не только нарушила принципы игры «Спартака» в центре поля. Она еще и лишила в условиях лимита Карреру возможности ротировать состав. Глушаков, играющий пока намного хуже, чем в прошлом сезоне, все равно остается незаменимым — потому что нет не только Зобнина, но и Тимофеева, наверняка рассчитывавшего на вызов в сборную. И это, вероятно, одно из объяснений, почему сейчас команда выглядит хуже самой себя весенней. Вторая причина — селекция. С Канунниковым и Смоловым договориться сначала, по слухам, удалось, но с владельцами прав на них – нет: цена оказалась слишком высокой. По иностранцам из числа «топ» происходит что-то подобное. Как понимаю, личные контакты обсудить и найти понимание было несложно, а трансферная стоимость оказалась камнем преткновения. И потерянное время наверстать сейчас просто нереально.

Ну и третье — у Карреры появились вопросы ко всему российскому костяку. Не только Глушаков, но и Комбаров, Ещенко, Ребров, Кутепов, Самедов выглядят сейчас не так уверенно, как в чемпионском сезоне. Вопросов нет только к Джикии, который играет так, что сложно не начать думать о том, что следующим капитаном «Спартака» будет он. Как решить все эти системные задачи в ситуации, когда клубный менеджмент словно разделился на два лагеря? И как понять, чего сегодня хочет «Спартак»? Зимой все было ясно. Задача — титул, ради которого шло мощное усиление, на ближайшую перспективу. Сейчас, когда эта высота взята, новые цели непонятны. По крайней мере, для большинства.

РФПЛ. 6 тур. ЦСКА — «Спартак» — 2:1. Москва. «Арена ЦСКА». 12 августа 2017 г.

Понятно, что гонки вооружений не будет. Федун сразу дал понять, что тягаться с «Газпромом» он не намерен, да и не в его это силах. Вопрос в другом. Какие полномочия в итоге отойдут Каррере? Где будет граница его «хочу» и его «не хочу». История с покупкой Селихова получилась интересной. Вратарь, оказавшийся в команде к удивлению главного тренера, — эта одна история. А вот если Каррера не получит тех игроков, на кого он рассчитывал, — совершенно другая.

В августе 2017-го. Взгляд с трибун на дерби ЦСКА — «Спартак»

Ощущение такое, что в «Спартаке» сейчас все происходящее удивительным образом напоминает переговоры с Бердыевым. Когда тот, оценивая команду и клуб и ставя понятные цели, хотел перестроить красно-белых под свое понимание ситуации. Более того, под свою стратегию. Какая стратегия у Карреры и как она сочетается с мнением других спартаковских боссов? Дерби показало, что предыдущая идеология исчерпала себя. Ждем новой.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев