"Спартак" Москва - "Крылья Советов" Самара. Превью
Приветствую всех поклонников Великого Клуба.
До конца чемпионата осталось совсем немного. После обидной ничьей в Казани наша команда в Москве в рамках 28-го тура примет отчаянно борющиеся за выживание «Крылья Советов» из Самары. В очередной заметке в рамках нашего блога мы и поговорим об этой игре. Сегодня совсем коротко, ибо времени у меня совсем не стало, вы уж извините.

Для начала небольшой оффтопчик в виде напоминания читателям истории взаимоотношений команд в рамках ЧР.

Любопытно, что предстоящий соперник наряду с московским «Динамо» - команда, которую пока не смог обыграть «Спартак» под руководством Валерия Карпина. Да и вообще в последний раз мы обыграли «Крылья Советов» еще в 2007-м. Смогут ли самарцы продолжить эту беспроигрышную серию против спартаковцев? Ответ мы узнаем совсем скоро, но перед матчем есть стойкое ощущение, что сделать им это будет крайне сложно.
Увы, ничья в Казани поставила крест на шансах в борьбе за медали чемпионата, но хотя мы и имеем четырёхочковое преимущество перед конкурентами за место в 5-ке, которое нам даёт право на будущий год сыграть в Лиге Европы, расслабляться нельзя игры уж больно сложные на финише. Поэтому обыграть Самару сейчас нужно кровь из носу, дабы спокойствия было больше. Сопернику отступать некуда первый дивизион маячит вовсю. К тому же мы снова остались без Алекса, и кто его заменит вопрос. Но об этом позже.
Вообще необходимо отметить, что с приходом Тарханова самарцы играют очень прилично. И нередко портят кровь записным фаворитам. Так было с «Локомотивом», «Динамо», да и ЦСКА в прошлые выходные пришлось несладко, пусть и выиграли в итоге В общем, что-то подобное я говорил о сопернике перед игрой в Новосибирске, и тогда мы выиграть не сумели. Теперь же я надеюсь, что осечки не будет. Мы должны побеждать, чтобы в приподнятом настроении готовиться к дерби. Однако соперник в последних играх показывает, что авторитетов для него нет. Даже проигрывая «Рубину» и ЦСКА, самарцы оставляют самое приятное впечатление. Нет совершенно ничего общего с тем сборищем игроков, которое в начале сезона именовало себя, как «Крылья Советов».
Что же произошло? Как Тарханову удалось за столь короткий срок поднять команду в игровом и, главное, очковом плане? Ведь согласитесь, что до его прихода ситуация выглядела просто безнадёжной.
Давайте вспомним, что последний матч под руководством Газзаева «Крылья» провели именно против нас. И пусть игра тогда закончилась со счетом 0:0, но такой результат исключительно заслуга Лобоса и неточности наших игроков, запоровших приличное количество голевых моментов. И вот Газзаев ушёл, и его сменил Александр Фёдорович. И потихоньку команда заиграла. Естественно, этому способствовали и некоторые кадровые решения. Особенно хочется отметить два из них. Уверен, что никто из болельщиков «Крыльев Советов» не жалеет, что в команду были приглашены Соснин из «Зенита» и наш Паша Яковлев. Первый основательно зацементировал центр поля, ну а Паша, уже начавший чахнуть в нашем запасе, получив практику в команде с другими задачами, стал забивать. Взгляните на его голы за «Крылья», это действительно стоит того.
Таким образом, учитывая наличие моторного Самсонова, можно говорить, что с флангами у команды особых проблем нет. Однако с нами Паша не сыграет по условиям аренды, и вместо него, возможно, выйдет Бобёр.
Дальше. Залечил свои болячки Олег Иванов и центр поля уже выглядит совсем по-другому − он выглядит надёжно. Соснин-Иванов очень неплохое сочетание. Да и Сергей Кузнецов им помогает по мере сил и картины, в общем, не портит. Соответственно и оборона уже не напоминает проходной двор, через который можно пройти, даже не заметив его: в центре найдено наиболее оптимальное сочетание на данный момент Джорджевич-Таранов, по краям − молодой Цаллагов (еще один интересный молодой футболист) и Леилтон.
Ну и Лобос. Считаю, что если команда останется в ПЛ на будущий сезон, то во многом это будет именно его заслуга несколько матчей он вытащил практически в одиночку. Были и ошибки, но за те матчи, которые он вытащил, их можно ему простить. Главное - чтобы вратарь ВЫРУЧАЛ, а ошибаются все − нет таких, кто не ошибается.
В игровом плане с приходом Тарханова команда стала играть гораздо смелее. Количество бездумных забросов вперёд в расчёте на то, что Савин зацепится за мяч, уменьшилось. В атаке стараются задействовать оба фланга, но и по центру атаковать не забывают. Команда стала агрессивнее действовать при подборе у чужих ворот (у своих-то как раз проблемы есть, чему яркий пример гол Нецида). Опять-таки связываю это с качественным усилением центра поля.
Однако задача выживания еще далеко не решена («Амкар», к примеру, в последних двух играх набрал 4 очка), и, следовательно, все эти улучшения могут пройти напрасно. «Спартак» во втором круге, что называется, на ходу, однако немногочисленные очковые потери во втором круге зачастую связаны именно с проблемами в играх с некоторыми командами, близких или находящихся в зоне вылета. Типичные примеры «Амкар» и «Сибирь». Проблемы с травмированными, которые под конец сезона остро вылезли перед нашей командой, никуда не спрячешь, их можно только грамотно и тонко подретушировать, как опытный гримёр маскирует нежелательные бланши актёру, полученные перед самой премьерой. Наша «премьера» намечена на 20-е и 23-е число. Успеет ли наш тренер как-то «закрасить» потерю Алекса и Ари (последний, впрочем, может и сыграет с французами)? Карпин ищет. Пробует различные варианты: сначала Жано, затем играл в два нападающих (наиболее эффективно получалось), в итоге даже Макгиди опробовал на месте инсайда, разгоняющего атаки. Получалось по-разному, и ничего удивительного в этом нет, ведь именно так и становятся тренерами в результате поиска. По данной же ситуации можно утверждать одно: в какой бы форме не находился Мескини, его отсутствие для нас ПОТЕРЯ. Игровой интеллект дело тонкое, он либо есть, либо нет. Заменить Алекса в этом смысле пока не может никто, увы. Но куда ты денешься с подводной лодки Надо играть.
Вот я и хочу спросить читателя, кто же заменит Алекса в игре против Самары?
Я предложу вариант с Макгиди, на манер второго тайма в Казани. Объясню. Дринчича очень аккуратно подводят к играм, а тут еще и синтетика. Его время придёт уже в следующем году, думаю. Ари сломан, Жано не тянет пока (его время еще тоже не пришло, видимо). Вы скажете, что второй тайм в Казани мы, в общем, сыграли не так убедительно, как первый? Ну, во-первых, мы выигрывали, и играли уже, танцуя от счета, а, во-вторых, мы имели ряд очень неплохих атак, которые, увы, не смогли довести до ума. Тут матч на матч не приходится, к тому же вариант новый, не обкатанный. В общем, поставлю на Макгиди ближе к центру.
В остальном, уверен, что без сюрпризов. Ах, да Шешуков опять наиграл на дисквалификацию. Ну и? Зотов или Сабитов? Мне кажется, что в качестве чистого разрушителя всё-таки будут использовать Рената. Он и на замену чаще выходит
В остальном же, думаю, без изменений.
Исходя из вышеизложенного, вот мои варианты составов команд.
Предполагаемый стартовый состав «Крыльев Советов»:
Лобос, Леилтон Таранов Джорджевич Цаллагов, Соснин С.Кузнецов Иванов Самсонов Бобер, Савин

Предполагаемый стартовый состав «Спартака»:
Дикань, Иванов Сухи Пареха Макеев, Д.Комбаров Сабитов Ибсон Баженов Макгиди, Веллитон

Так покориться неуступчивая Самара Карпину, наконец? Верю в это. Надо только сыграть в свою силу. Потерпите, ребята, сезон скоро кончится А пока стисните зубы и вперёд, к победе.
Верим в «Спартак», друзья
За сим всё. С уважением Всеслав.

Нужен отпуск...
Но если последний, то, увы, но придется тебе Бажена потерпеть)