3 мин.

Спартак - Зенит. Только цифры

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

В среду состоялся один из наиболее важных матчей в сезоне. «Спартак» смог нанести «Зениту» первое поражение в чемпионате. Показал добротный футбол и забрал в свою копилку 3 очка. Сегодня, в отличие от предыдущих выпусков газеты, предлагаю вашему вниманию возможность посмотреть на этот матч через призму статистики. И узнать, кто на каком уровне сыграл, не благодаря собственному зрительному восприятию, а полагаясь на статистические данные.

Игра выдалась достаточно интересной. Футбол был весьма добротного качества. Компактная модель игры, динамика развития атак, подчас интересные комбинации, дриблинг - все это присутствовало в этом мачте.

"Спартак" был вынужден проводить этот матч без Паршивлюка, который, к сожалению, больше не сможет помочь своей команде в этом сезоне и еще не восстановившегося Алекса, который еще не готов играть. На поле появились Жано и Иванов. И в целом они справились с задачей на матч. Хотя в 1 тайме «Спартак» показывал более осторожный футбол, а когда «Зенит» стал проседать - «Спартак» смог поддавить за счет физической готовности.

Отличный матч провела связка наших центральных защитников. Они были надежны и уверены в своих действиях. Правильно выбирали позицию. Страховали в нужный момент друг друга, выдавали отличные пасы, разгоняющие атаку. Особенно в этом преуспел Нико Пареха.

К сожалению, в целях сдержать «Зенит» и в 1 тайме и не дать ему проводить разящие атаки – Жано больше играл на разрушение, а фланги проснулись далеко не сразу. Именно по этой причине, Веллитон почти весь тайм просидел на голодном пайке, лишь изредка завладевая мячом после длинных передач и забросов.

Второй тайм показал, что «Спартак» перестроился. С появление Ари появилась возможность зацепиться за мяч ближе к чужой штрафной площади. Вкупе с тем, что «Зенит» начала подводить физика, Спартак увеличил обороты и преуспел в созидании и комбинационной игре в атаке. И хоть да точных ударов дело доходило редко, игра переместилась на половину поля «Зенита». Активнее стали работать фланги, которые во главе с передачами Ибсона, стали исправнее доставлять мяч в район «партизанского» движения наших форвардов.

В итоге, после сольного прохода Ари - Дима Комбаров реализовал пенальти и, тем самым, принес победу и яркие эмоции всем болельщикам, в данном, весьма принципиальном, противостоянии.

Я решил в этот раз проанализировать данный матч более детально (для этого пришлось 3 раза пересмотреть игру, что в целом принесло еще больше положительных эмоций).

Я подсчитал (вручную, разумеется) все возможные для подсчета величины (кроме ускорений, прессинга, максимальной скорости и дистанции) и получил следующую статистику, которую привожу на ваш суд. Надеюсь, вы сможете объективно взглянуть на эти данные.

Данную статью подготовил Артемов Илья.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч друзья! Болейте за «Спартак» и будьте здоровы!