Kremlin Russia
Стартующий со дня на день Кубок Кремля не мог пройти мимо факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA, студенты которого проходят стажировку на турнире. О борьбе за тренировочные корты, вежливости Дмитрия Турсунова и детях с другой планеты в дневнике блога «Министерство образования».
Офис Кубка Кремля далеко не самое оживленное место под крышей «Олимпийского». Но как только в календаре начинают виднеться помеченные желтым мячиком дни (офис отвечает за организацию и проведение не только Кубка, но и всех значимых событий, связанных с теннисом), все моментально активизируется. К сотрудникам, которые работают в офисе на постоянной основе, присоединяется временный административный персонал и волонтеры.
Менеджеров, которые будут отвечать за координацию тренировок участников Кубка Кремля, вызвали в офис за неделю до начала турнира. Среди них была и студентка RMA Юлия Зисман.
Девушка, которая пришла на собрание вместе со мной, уже работала на Кубке Кремля, но на другой позиции, рассказала Юля. Позже пришли еще несколько человек, и все с опытом работы на турнире. Политика организаторов ясна: предпочтение отдают тем, кто уже проверен, новичков берут крайне редко. За четыре дня работы познакомилась, наверное, с пятнадцатью временными сотрудниками, каждый из которых, как оказалось, уже работал здесь. Более чем показательно. Из выслушанного на собрании больше всего запомнились слова директора маркетингового отдела: «Если возникают проблемы, то они общие. Цель у нас тоже общая хорошо организовать турнир». Концепция не новая, но к сожалению, у нас пока не очень распространенная.
За пять дней до начала квалификации в «Олимпийском» было всего два корта. Оба располагались не на самой арене, а в хореографических залах, фактически в подвале комплекса. Поначалу на тренировки записывались в основном игроки с низким рейтингом. Где-то на третий день заглянул Дмитрий Турсунов.
Дима оказался очень вежливым и скромным, рассказывает Юля. Записался на тренировку, попросил оставить в офисе сумку с ракетками, попрощался со всеми и ушел. Таким же спокойным был и Игорь Куницын. Ни единого намека на «звездность»!
Борьба на турнире началась еще до жеребьевки как только открыли основные корты. Понятно, что все хотят тренироваться на площадках, где и будут проходить матчи турнира, но места на всех не хватает. Мужчины реагируют на это спокойно. Все основные заняты? Ok, записывайте на дополнительные.
Девушки, конечно, упрямее, говорит Юля. Возмущаются, кто-то даже начинал кричать. Но вне зависимости от статуса все адекватно воспринимают объяснения и готовы идти на компромисс. Подобное отношение, тем более в таком виде спорта, как теннис, очень радует, это располагает к настоящей командной работе.
Особенно интересно было пообщаться с игроками, которым предстояло играть в квалификации, совсем еще молодыми. Теннисные «дети» вообще отдельная категория. Это люди, которые взрослеют одновременно и поздно, и рано. Поздно из-за постоянной опеки тренеров, которые зачастую по совместительству еще и родители. Рано потому что с самого детства знают, чего хотят. Здесь сразу вспоминается ролик с YouTube с девочкой лет пяти, которая уверенно заявляет: «Im a tennis player». На Кубке Кремля, конечно, собрались ребята постарше, но суть от этого не меняется эти люди как будто с другой планеты.
P.S. Подписывайтесь на наш блог. Сделать это по-прежнему проще простого нужно нажать на кнопку «Добавить в ленту» на плашке с названием блога. В ближайшие 10 дней мы будем вести здесь своеобразный дневник из-за кулис Кубка Кремля.