О мнениях, морали и сборной России
Возможно, кто-то из новых подписчиков блога решил, что тут всегда будет весело, емко и про Англию - нет, иногда тут будет и нечто практически противоположное. Вчерашний текст Дениса Романцова по поводу сборной России заставил меня задуматься над одним из странных аспектов обсуждения футбола в российской спортивной культуре. Дело в том, что очень часто автор текста, будь то признанный журналист или начинающий блоггер "Трибуны", себя кому-то противопоставляет, обличает коллег-ретроградов, использует выражения "многие скажут" и "так называемые эксперты". Объясняет болельщикам, как болеть, руководителям - к чему стремиться, журналистам - как относиться к тому, о чем они пишут. Декларирует базовые истины и проповедует надлежащую мораль. Денис со своими "пресса подкармливает страшилками" и "ублажая свою ущербную психологию" зашел не то чтобы особенно дальше, чем обычно - просто назвал вещи, обычно скрывающиеся под эвфемизмами, прямо, без ханжества.
Этот аспект меня интересует, конечно, еще и потому, что я сам неоднократно позволял себе нечто подобное - реже, возможно, чем главный футбольный воспитатель коллега Федоров, но все же достаточно часто. И мне представляется, что проблема, на самом деле, несколько глубже. Проблема в том, что никто до конца не понимает, что такое футбол и спорт вообще, для чего они и для кого - а не понимая этого, все же как-то странно говорить о морали. На самом деле, именно эта неопределенность, разносторонность спорта как раз и интересна, именно из-за этого про футбол пишут и говорят так много и так по-разному.
Можно сказать, что главная ценность спорта - в сюжете, в драматургии; но американский "профессиональный рестлинг" довел эту идею до логического завершения - и оказался в итоге за пределами настоящего спорта. Можно сказать, что самое главное - победа в соревновании; но людей, которые работают с судьями и покупают очки подобно тому, как они привыкли работать с людьми и покупать все нужное в других сферах своего бизнеса, тоже большинству хотелось бы, наверное, видеть за пределами спорта. Смысл есть не только в статистике и не только в психологии, не только в созданных вокрург спорта мифах и не только в игровых схемах.
Любое упрощение оказывается ложным - спортсмены играют не для болельщиков и не за зарплату, спортивные клубы - это не сообщество фанатов и не бизнес-проект, люди хотят не только радости, эстетики или причастности к чему-то большому. Каждая трактовка может что-то объяснять - но ни одна ничего не исчерпывает. Свобода, быть может, действительно лучше несвободы; но когда дело касается спорта, нельзя сказать даже, лучше ли победа поражения. Смотря какая победа, смотря чья, смотря какой ценой - и, в первую очередь, смотря для кого.
Можно ли обвинять болельщиков в том, что им нравится причитать? Можно ли обвинять Дениса в том, что ему нравится обвинять болельщиков? Мне все больше начинает казаться, что в обоих случаях ответ - "нет". Слишком много есть способов восприятия действительности, форм разума, особенностей мышления. Любят и за то, что кто-то похож, и за то, что кто-то не похож; не любят, в общем-то, по тем же разнообразным причинам. Да, есть люди, которым нравится ругать "кривоногих недомерков". Есть те, которым комфортно жить в ощущении предчувствия катастрофы, чувствуя, что каждый чужой удар обернется поражением. Кто-то страдает от хронической ностальгии, кто-то - от старческой или юношеской мизантропии. Какие-то из этих точек зрения действительно представляются ограниченными (а ведь именно это и означает слово "ущербный"), но далеко не все - и, допустим, неуемный, бездумный оптимизм ущербен ничуть не менее. Да и вообще, футбол-то стерпит. Он большой, его хватит на всех.
Я скажу честно - мне неинтересно смотреть на сборную России. Я в последнее время не чувствую причастности к ней, проигрывает она или выигрывает (как, скажем, не чувствую ни малейшей причастности к тому, что недавний нобелевский лауреат родом из одного со мной города - мне приятно, что такое вообще возможно, но это его, совершенно чужая победа, ни в коей мере не моя). Новосибирская "Сибирь" в матчах еврокубков была в сто раз ближе и родней. Я смотрю матчи сборной, но даже отбитый пенальти не вызвал у меня хоть какого-то всплеска эмоций; именно поэтому я в последнее время не пишу про сборную - поскольку неправильно, на мой взгляд, писать о том, что неинтересно (если, конечно, главная мысль состоит не в этой самой неинтересности - встречаются даже люди, которые замечательно рассказывают о том, как именно и почему им что-то неинтересно, но не находят слов, чтобы описать то, что им нравится).
Так или иначе, я не понимаю, как можно быть виноватым в том, что тебе что-то скучно или неприятно - это факт биографии, особенность личности, не более того. Непривычно соглашаться с Евгением Ловчевым, но в чем-то он на этот раз прав - странно обижаться на то, что не любят. Если как-то и можно переубедить людей, склонить их на свою сторону, то уж точно не оскорблениями, бойкотами и обидами - и это касается не только футболистов.
Я могу в чем-то понять упомянутых Денисом "коллег, которые ждут осечки" - потому что поражение в нынешней ситуации попросту интереснее победы; и отстраненный взгляд несколько снаружи, ждущий свежих слов и событий, имеет право на существование ничуть не меньшее, чем проникновенные репортажи в шарфе любимой команды. Я не понимаю, почему нужно всю жизнь ждать чего-то там в будущем, оправдывая македонскую скуку местами в таблице и прочими абстракциями - но я могу понять, что кто-то это понимает (и даже то, что кто-то в скуке видит нечто интересное) . Я понимаю, что создание положительного облика футбола со временем скажется на популярности и востребованности (а значит, доходах и статусе) самих журналистов - но если все будут писать только о том, чем они восхищаются и что они однозначно одобряют (ситуацию с симулированием восхищения я не обсуждаю - она за гранью разумного), мир определенно получится несколько скучный.
Я не собираюсь предлагать всем разделять мое мнение - мне кажется, достаточно о нем рассказать, надеясь, что кому-то оно окажется близко , а те, кому будет не близко, хотя бы прочитают в тексте какую-нибудь интересную для себя фразу. Пусть мнений будет много, пусть их высказывают интересным (и все-таки желательно, чтобы не однозначно оскорбительным) образом, пусть они заставляют задуматься и сформулировать свою позицию.
Относительно сборной могу только сказать, что хорошо вижу, какая работа ведется новым тренером. То есть, работа видна, и мне лично уже интересно посмотреть за результатом. В конце концов, хороших игроков у нас хватает и хочется, чтобы они заиграли так, чтобы было интересно. Собственно от этого желания и проистекает на сегодняшний день мой личный интерес к сборной.
А разочарования бывали и раньше: матч с украинцами или тот португальский.
Плюсики часто я сам и ставлю, если что. Но не в тех случаях, когда идет какая-то дискуссия.
------------------------
Вроде так. Но твоя добавка в конце подразумевает, что правда все-таки есть :)
Это как в анекдоте:
Не ссорьтесь, все мы люди, все мы братья, нет ни черных ни белых, все мы зеленые. А теперь светло-зеленые пусть сядут на сиденья, а темно-зеленые пусть постоят на задней площадке. И автобус тронулся дальше.
Начинай болеть за «Спартак», нам таких как ты не хватает! Ну если вылетит и будет играть в КФК - все равно его не брошу )
А почему ты не переживаешь за сборную - я все-таки до конца понять не могу. Я вот уже давно смотрю футбол не иначе как непрерывно повторяя «ну тупые блять мудаки, что же вы делаете, уроды». То есть игроков я не перевариваю, игру ненавижу, но сборную очень люблю и переживаю. А щас и дополнительная мотивация появилась - могу себе позволить съездить на большой турнир. Очень хочу. До Бразилии ждать не хочется.
Кстати, я тут заметил, у тебя в треде не ставят +/- к комментариям (на данный момент только один плюсик). Я все больше убеждаюсь, что это признак хорошей, здоровой дискуссии )
Впрочем, я навязывать тоже никому ничего не собираюсь.
В чём смысл то? Вопрос задали и перескочили на болеьщиков.
кстати, раз оставил комментарий, значит интересна и сборная и мнение автора