«Футбольный бог» Тони Турек
"Турек, ты не человек, а дьявол! Турек, ты футбольный бог!" - восторженно кричал в микрофон комментатор Герберт Циммерманн. Только что голкипер сборной ФРГ Тони Турек отразил, казалось, неберущийся удар венгерского форварда Нандора Хидегкути в финале чемпионата мира 1954 года. Немцы сенсационно выиграли со счетом 3:2, а Турек стал героем всей Германии.
Антон "Тони" Турек родился 18 января 1919 года в Дуйсбурге. Там же и начал футбольную карьеру. Молодой парень подавал большие надежды и в 1936 году попал в записную книжку главного тренера сборной Германии Зеппа Гербергера. Знаменитый специалист оценил задатки 17-летнего голкипера молодежной команды "Дуйсбурга". Некоторые эксперты считали Турека одним из самых многообещающих вратарей страны.
Все мечты о большом футболе разрушила война. В сентябре 1939-го он в рядах вермахта вошел в Польшу, а через два года - в СССР. В боях под Орлом Турек чудом остался жив, когда кусок шрапнели угодил ему в каску. После госпиталя он попал на Западный фронт и в конце войны оказался в плену у американцев, которые его отпустили.
Первый послевоенный сезон Турек отыграл за "Ульм", а в 1947 году переехал во Франкфурт, где три сезона выступал в "Айнтрахте". В 1950 году Турек перебрался в дюссельдорфскую "Фортуну" и стал легендой клуба, проведя 133 игры за эту команду в 1950-1956 годах.
Именно после переезда в Дюссельдорф Турек стал вызываться в сборную ФРГ. "Война отняла у меня лучшие годы. В тридцать лет я вынужден был конкурировать с двадцатилетними ребятами", - скажет потом Турек. Но возраст не стал помехой для главного события в его жизни - Гербергер вызвал Тони на чемпионат мира 1954 года в Швейцарии. В 35 лет Турек стал основным голкипером "Бундесманншафт".
Сборная Германии попала в группу 2 вместе с командами Венгрии, Турции и Кореи. Разгромив турок 4:1 и уступив по всем статьям явным фаворитам турнира венграм - 3:8, немцы сумели пробиться в четвертьфинал, повторно одолев в матче за право выйти из группы сборную Турции - 7:2. В четвертьфинале сборная Германии справилась с неуступчивыми югославами - 2:0, а в полуфинале камня на камне не оставила от команды Австрии - 6:1.
В финале, который состоялся 4 июля в Берне, немцам вновь противостояла сборная Венгрии - "Золотая команда" с Дьюлой Грошичем, Ласло Будаи, Шандором Кочишем, Ференцем Пушкашем и Золтаном Цибором. Венгры не проигрывали в официальных матчах 32 игры подряд, а учитывая результат очного поединка в группе, не удивительно, что прогнозы прочили победу венгерской команде.
Уже на 6-й минуте Пушкаш открыл счет, на 8-й Цибор после чудовищной ошибки Турека удвоил преимущество венгров. А потом случилось то, что в Германии назовут "Бернским чудом". На глазах 62,5 тысяч зрителей немцы на 10-й минуте усилиями Макса Морлока отыграли один мяч, а на 18-й Хельмут Ран и вовсе сделал счет ничейным. Ошарашенные венгры бросились в атаку. На 24-й минуте Хидегкути слету пробил почти с границ вратарской площади. Мячу некуда было деваться, кроме как влететь в сетку ворот немецкой команды. Но он не влетел. Турек каким-то непостижимым образом сумел среагировать на удар, отбить мяч через перекладину и навсегда вписать свое имя в историю футбола. Сборная Венгрии обрушивала на ворота немцев атаку за атакой, но каждый раз на пути мяча вставал Турек, защитники, пару раз за немцев сыграла штанга. Гром грянул на 84-й минуте. Ран вошел в штрафную и точным ударом направил мяч в нижний угол ворот Грошича. Обессиленные венгры рухнули на швейцарский газон - 3:2. Первый титул чемпионов мира для сборной Германии.
Домой футболисты вернулись национальными героями. Политологи и социологи считают, что "Бернское чудо" стало причиной экономического бума в Германии, и называют день проведения матча официальной датой рождения ФРГ. Благодарные жители Дюсеельдорфа устроили в честь Турека торжественный марш, на который пришли 100 тысяч человек.
Последний раз футболку сборной Германии Турек надел в октябре 1954 года против команды Франции (1:3), а в 1957-м сыграл свой последний матч за "Боруссию" из Мёнхенгладбаха. После завершения карьеры он остался жить в Дюссельдорфе, работал клерком в местной транспортной компании.
Одним сентябрьским утром 1973 года Турек не смог встать с постели - его ноги оказались полностью парализованными. В больнице добавились и другие недуги. Прославленному голкиперу удалили селезенку и часть желудка, появились проблемы с сердцем. Врачи заявили, что это последствия военных контузий и многочисленных травм. Только через три года Турек смог вновь ходить с тростью. В последние годы жизни он передвигался только при помощи костылей и инвалидной коляски. Тони Турек умер 11 мая 1984 года в городе Нойс после инсульта в возрасте 65 лет. Похоронен на кладбище Линденхайм в городе Меттман близ Дюссельдорфа.
Современники характеризовали Турека как очень спокойного и уравновешенного человека и вратаря. Гербергер вообще считал, что Тони даже слишком невозмутим, из-за чего он нередко пропускал курьезные голы. Находясь в "оцепенении", голкипер просто-напросто опаздывал с принятием решений. Однако партнер Турека по чемпионской сборной Вернер Либрих заявлял, что как только "оцепенение" проходило, Тони сразу превращался в непреодолимую преграду для футболистов соперника.
Турек навсегда остался в сердцах болельщиков. Его именем названа дорога в Дюссельдорфе, офис и клубный магазин "Фортуны", метровагон, а также стадион в городе Эркрат. Весной 2009 года поклонники "Фортуны" включили Турека в список 11-и лучших игроков клуба за всю историю. 4 июля 2014 года спустя ровно 60 лет после "Бернского чуда" рядом с "ЭСПРИТ-Ареной" появилась бронзовая статуя Турека в натуральную величину.