6 мин.

Поддержим «Луч-Энергию»!

Российский футбольный союз принял программу перехода на новую для нашего футбола систему розыгрыша соревнований "осень - весна". Принял вроде бы окончательно и вроде бы бесповоротно, хотя отдельные попытки избежать сей участи еще предпринимаются (в частности, не вынесла своего решения по этому поводу ПФЛ, чей президент Николай Толстых голосовал на том исполкоме против реформы, да и болельщики владивостокского "Луча" собрались с хоругвями к сильным мира сего с аналогичными воззваниями). Многочисленные сторонники нового календаря все свои резоны сводят к одному: так-де мы будем с Европой в одном ритме жить. Увы, какую реальную пользу нашему футболу это "единоритмие" принесет - никто как-то не уточняет.

ФУТБОЛ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Впрочем, вру. Уточняет. Президент РФС Сергей Фурсенко говорит о том, что таким образом российские клубы будут просто вынуждены позаботиться о соответствующей инфраструктуре. Ключевое слово здесь - соответствующей. Соответствующей чему? Игре в футбол в холодное время года: манежи, подогрев, крытые арены и т.п. имеются в виду. При этом как минимум в переходный период, продлящийся три года, июнь и июль будут для российского футбола отпускным периодом. Как дальше - пока неясно. Продлевать сроки соревнований на зиму - обещают, на лето - вряд ли. Вот и выйдет, что едва ли не большую часть сезона мы будем играть на новехоньких наших зимних стадионах в зимний футбол. А со временем - и запатентуем его как отдельный вид спорта, будем проводить, как в легкой атлетике, чемпионаты мира в закрытых помещениях (на базе, к примеру, Кубка Содружества - его ж ФИФА очень поддерживает), добьемся включения "русского футбола" в программу зимних Олимпийских игр. Амбициозно, правда ведь? Только зачем - неясно.

Зачем нам вся эта зимняя инфраструктура? Зачем зимний футбол? Зачем огромная летняя пауза? Зачем, как совершенно правильно сказал в своей заметке Василий Уткин, устраивать кухню в туалете, а туалет - в большой комнате???

Непонятно, кто от всего этого выиграет. "Зенит", который в разгар сезона, лидируя в чемпионате с десятиочковым отрывом, не смог обыграть только вернувшийся из отпуска "Осер"? Если уж даже сейчас, когда наши клубы осенью имеют над европейскими весомое априорное преимущество (как раз из нашего "неправильного" календаря и следующее), мы не можем нормально пройти ни одной квалификации еврокубков, что же будет, когда и наши начнут играть эти самые квалификации, выйдя со сборов? А я вам скажу - будет то же самое, что бывает у нас каждый февраль: мы окажемся "не готовы".

Может, выиграют от этого перехода футболисты, которые теперь будут сидеть на сборах не два месяца, а все четыре? Клубы первого и второго дивизионов, на матчи которых и сейчас ходит не по сорок тысяч, а уж в тридцатиградусный мороз даже в манеж никто не попрется? Или, может, выиграет от нового календаря главный спонсор лиги "НТВ-Плюс", чьи абоненты на два летних месяца вполне логично от услуг спутникового телевидения откажутся (а что там смотреть, если ни Европа, ни наша премьер-лига не играют)??

Инфраструктуру отечественного футбола развивать надо. Но инфраструктуру - нормальную, а не зимнюю. Пусть такими же насильственными мерами, как сейчас - кто ж против? Ужесточайте требования! Лишайте лицензии клубы! Но не переворачивайте все с ног на голову. От этого перехода не выиграет ни футболист, ни журналист, ни (что самое главное) болельщик.

РУССКАЯ АПЕРТУРА

О том, как решать проблему несоответствия российского календаря европейскому (а она действительно есть и состоит в том, что путевка в еврокубки в нашем чемпионате разыгрывается почти за год до реального старта клубов в этих самых еврокубках, а за этот год меняется порой очень и очень многое) и не ставить при этом весь наш футбол на уши, я уже когда-то писал. Напишу еще раз.

А решение это простое: играть, как в большинстве стран Южной Америки, где тоже стоит такой вопрос - два чемпионата в год, в удобные для твоего климата сроки. А уж итоги сезона подсчитывай, как твоей душе угодно: хочешь с весны на осень, хочешь - с осени на весну. В еврокубки попадают два чемпиона года плюс команды, набравшие в течение этого года наибольшее количество очков (в зависимости от квоты каждой страны). При этом в Аргентине есть и еще один непривычный для европейского болельщика момент: вылет команд из высшего дивизиона в низший осуществляется согласно сводной таблице за три последних года (т.е. за шесть "коротких" чемпионатов). Два последних места этой таблицы вылетают напрямую, а еще два - играют переходные матчи с третьей и четвертой командами низшей лиги.

Что мы получаем в итоге? Во-первых, удобный календарь, чего и хотели. А во-вторых - резкое обострение турнирной борьбы на всех уровнях. Аргентинская практика показывает, что матчей, в которых обеим командам ничего не нужно, в чемпионате практически нет: кто-то борется за призы текущего "короткого" первенства, кто-то - за попадание в еврокубки (а это, с учетом специфики "коротких" турниров, полдивизиона), еще кто-то - за сохранение прописки в премьер-лиге. Последних, как показывает практика, оказывается даже больше половины участников чемпионата, потому что провести шесть турниров на одном и том же уровне не получается практически ни у кого, каждый клуб за это время переживает и взлеты, и падения, следовательно, средний коэффициент (количество набранных очков, поделенное на число проведенных матчей) получается у большого количества команд очень близким, и КАЖДЫЙ следующий матч может развернуть ситуацию для конкретного клуба на сто восемьдесят градусов. В итоге - непрерывная борьба и практически полное отсутствие игр без турнирной мотивации.

Посмотрим, как реализовалась бы подобная система в России на конкретных примерах. Вот кто стал бы призерами последних шести зачетных "коротких" чемпионатов:

Осень 2007 - "Зенит", "Спартак", ЦСКА

Весна 2008 - "Рубин", "Динамо", "Амкар"

Осень 2008 - ЦСКА, "Рубин", "Динамо"

Весна 2009 - "Рубин", "Спартак", "Москва"

Осень 2009 - "Рубин", "Локомотив", "Зенит" (две красно-зеленые команды набрали во втором круге ЧР-2009 одинаковое количество очков, одержав при этом по 11 побед в 15 матчах; регламент мог бы быть разным: по личным встречам чемпионом стал бы "Локомотив", по разнице мячей - "Рубин")

Весна 2010 - "Зенит", ЦСКА, "Рубин"

Таблица классификации в еврокубки за год (осень-2009 плюс весна-2010) выглядела бы следующим образом:

1. Зенит - 70 очков

2. Рубин - 64

3. ЦСКА - 58

4. Локомотив - 57

5. Спартак-Нальчик - 52

6. Спартак - 48

7. Томь - 45

8. Сатурн - 43

В стартовавшей Лиге Чемпионов от России участвовали бы два чемпиона и лучший из остальных в этой таблице, т.е. либо "Рубин", "Зенит" и ЦСКА, либо "Локомотив", "Зенит" и "Рубин", а в Лиге Европы, соответственно - обладатель Кубка России (в данном случае заменяющая его "Сибирь") и две следующие команды таблицы: ЦСКА и "Спартак-Нальчик" или "Локомотив" и "Спартак-Нальчик". Согласитесь, очень логичный результат последнего года.

Таблица вылета (нижняя ее часть) по итогам шести чемпионатов имела бы следующий вид:

7. Сатурн - 1,367

8. Амкар - 1,311

9. Спартак-Нальчик - 1,256

10. Томь - 1,189

11. Терек - 1,173

12. Крылья Советов - 1,156

13. Анжи - 1,067

14. Терек - 1,033

15. Алания - 1,000

16. Сибирь - 0,600

Стоит, правда, оговориться, что результаты новичков премьер-лиги 2010 года не совсем корректно учитывать наряду с результатами остальных, т.к. они не сыграли ни одного полного сезона. Однако дальше картина весьма красноречива: плотность коэффициентов действительно очень высока, в зоне вылета четыре команды (две напрямую, две - через переходные матчи), а значит, всем тем командам, названия которых периодически мелькают среди подозреваемых в участии в "договорняках" - есть за что бороться.

Лучшую схему для России придумать трудно. А с учетом специфики первого и второго дивизионов - она просто идеальная. Наверное, поздно теперь махать кулаками… А вдруг не поздно?

Впервые в жизни кричу: поддержим "Луч-Энергию"!