Маразм крепчал...
У блогеров Трибуны есть практически уникальная возможность возмутиться каким-либо событием и быть услышанным именно в нужной среде, быть услышанным разбирающимися в проблеме или хотя бы интересующимися ей людьми. Блогеры старались, пыхтели, набирали черненькие буковки в белом окошке и выражали свой протест. Но в нашей стране как? Если кому-нибудь сверху нужно, уже ничто не придаст намерению обратный ход. Сегодня, когда неоднозначное событие случилось фактически, я не нашла еще ни одной заметки про переход. Потому что всё уже было сказано, и не один раз?
Сегодня в РФС было принято решение о переходе чемпионата по футболу на систему "осень-весна". У китайцев есть точно подмеченное проклятье для своих злейших врагов. "Чтоб ты жил в эпоху перемен". Перемен побаиваются порой даже носители самых розовых из всех розовых очков, самые оптимистичные из всех оптимистичных оптимистов. И, вполне понятно, что рядовой болельщик против.
Раньше речь шла, грубо говоря, о том, чтобы поменять круги местами. В подобной перестановке мест слагаемых не должно быть ничего ужасающего. Теперь этот переход приобретает совсем другой смысл. Российским клубам предлагается играть по календарю ведущих европейских чемпионатов. Погоня за модой и престижем. Как будто в РФС тоже есть своя Смородская, предпочитающая контракт с Пумой новым игрокам. Или за бутылкой водки дорогого виски встретились какой-нибудь гипотетический ФурсенкоИван Иванович с каким-нибудь гипотетическим ГинеромСемен Семенычем, и один другого подбил, второй идею подхватил, загорелся, и прет напролом, как танк. В голове до сих пор не укладывается, как такая мысль вообще могла прийти в голову адекватному человеку в здравом уме и трезвой памяти.
К мечтам Гинера все уже давно привыкли. Это как нецензурная речь в исполнении Сёмина на поле. Этакий своеобразный шарм. А вот после интервью Иванова, прямым текстом призывающего всех несогласных с решением заставить (подчеркиваю - заставить) построить манежи, стало действительно страшно. Теперь вот и Федун туда же. То ли пытали. То ли денег подсыпали. Слово-то какое. Заставить. Привыкшие во всем видеть скрытый политический подтекст уже сейчас могут сказать, что Сибирь прописку в РФПЛ не сохранит. И не только потому, что у них дыра в обороне - у Амкара преимущество в виде искусственного газона. В следующем сезоне, с подобной логикой, бороться за выживание будет Томь. Сибирские клубы не будут играть в Премьер-лиге. Будут несколько богатых московских клубов, один самый богатый клуб из Питера, вовсе не бедный, судя по летним трансферам, Рубин, а также множество "южных" клубов, включая Кубань и Жемчужину.
Дело не только в климате. Дело в этом волшебном слове "заставить". На какие, пардон, шиши? Владимир Владимирович найдет каждому клубу спонсора для строительства приемлемого стадиона-манежа? Или просто запретим футбол там, где нет денег? Что ж, тогда я, гипотетически, понимаю, зачем какая-нибудь СКА-Энергия "сдает" матчи. Либо копят на манеж, либо понимают, что даже пердив не потянут. С дальневосточным-то климатом (или СКА пропишется в Лужниках?). Лет 6 тому назад в Хабаровске шли разговоры о строительстве нового стадиона, побольше, удобнее, современнее. Проект заглох еще на стадии "поиска места".
Воображение уже сейчас рисует возможные унылые картины будущего, в котором молодежи "на местах" невозможно будет заниматься не только специфическими видами спорта, как горнолыжный или конькобежный, но и банальным футболом. Города, представленные в заявке ЧМ-2018-22, не пострадают. Им помогут. А что там, за Уралом... Там нефть и газ. О людях в тех регионах не думают. О спонсировании спорта тоже. "Заставить"... Проще дождаться глобального потепления.
Если вы хотите читать блог в дальнейшем, кликните на Друппи:

Про недостатки искусственных газонов сказано уже до меня. Крытые стадионы будут с небольшой вместительностью. А обогреваемые (или с искуственным газоном) спасут футболистов, но не болельщиков.
Мне непонятен один простой факт: почему мы вначале переходим, а потом строим?
можно подумать на Урале климат мягче
ррррр =)
она может и где-то быть не права, но на ее ошибки ей надо указывать не в тыкательной форме, а в уважительной!
тем более, что вроде бы она не в чем и не провинилась, уж тем более тем, что не привела список городов, которые могут принять ЧМ по футболу
с условием того, что сейчас происходит с заявкой Украина + Польша =)
называть в нашей стране можно лишь 2 города - МСК и СПб =)
Есть команда во втордиве.
Ещё раз говорю - перемена кругов ничего не меняет. Если команды не готовы к 2 матчам зимой через 3 года с миллиардами рублей на новые стадионы - до свидания.
В Хабаровске на СКА-Энергию ходят 2 тыщи человек. А на Амур - только на абик 20 000 заявок.