10 мин.

Осенняя пора

Осень прекрасна тем, что в это время года футбола никогда не бывает мало. Не успела завершиться эпопея с национальными командами, как неутихающий и уже изрядно потрепанный патефон взялся проигрывать жизнерадостные мелодии европейских лиг. Российский футбольный уик-энд плавно сменяется еврокубковыми буднями. Так сложилось, что в обоих турнирах главные роли исполняют практически одни и те же действующие лица. В связи с этим, блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» проводит своего рода эксперимент, публикуя обзор 20 тура премьер-лиги и превью девятой по счету еврокубковой недели в одном материале.

Четыре – цифра, сама по себе имеющая особый смысл, встречающаяся в произведениях кино и литературы. Под «четверкой» можно понимать символ бесконечной, зачастую трагичной дружбы, героической отважности и безмерной преданности – высоких человеческих качеств, редко встречающихся в реальной жизни. Можно вспомнить четверку юных красных диверсантов, успешно сражавшихся с отрядами атамана Бурнаша и полковника Кудасова. Пример еще краше – приключения французских любителей выпивки и дуэлей во главе с неподражаемым Д’Артаньяном. Особо впечатлительные представители «поколения pepsi» наверняка вспомнят банду Саши Белого или путешествие четырех отчаянных парней на машине марки BMW – это там где пиф-паф и все по понятиям. В конце концов, хоббитов, покинувших Шир и вступивших на тропу войны против войск Саурона, было тоже четверо.

Уж не знаю, кому из российской четверки какая именно выпадет роль, и какой в итоге получится лента, но очевидно, что жанр сего произведения будет напоминать психологический триллер, где-то даже с интимными сценами и совершенно точно непредсказуемой сюжетной линией.

«Рубин»

Первым в еврокубковую осень вступит действующий чемпион страны. Судьба решила вернуть должок «Рубину» за прошлую Лигу чемпионов и определила казанский клуб в относительно простую группу. Если сравнивать с тем, что было год назад, то, конечно, разница в классе команд, с которыми предстоит бороться бердыевцам, очевидна. Остается уповать на то, что казанский коллектив не придерживается философии «чем хуже, тем лучше» и сумеет воспользоваться благосклонностью жребия.

К Лиге чемпионов «Рубин» готовился основательно. Не успело трансферное окно распахнуться, как футбольная общественность в унисон принялась настороженно давать прогнозы рубиновскому будущему – дескать, богатые и всесильные чины с северо-запада опять увели лидеров из стана прямого конкурента. На что суровый, как сама реальность, и мудрый, как десяток тех самых чинов, Бердыев ответил покупкой целого ряда игроков, по своему статусу и уровню способных стать украшением российской лиги.

Вообще, трансферная кампания «Рубина» протекала по двум направлениям. Первое очень напоминало часто встречающуюся в школе картину, когда один паренек, получивший тумаков от другого паренька, дабы выплеснуть злобу и обиду идет отыгрываться на более слабом третьем пареньке. Так, оценивая убытки после набега северо-западного войска, «Рубин» решил пройтись по менее благополучным соседям, заглянув в Томск и Новосибирск. В команде появились Алексей Медведев, лидер тонущей «Сибири», и Сергей Корниленко, права на которого, к слову, принадлежат «Зениту». Второе направление трансферной работы включало в себя поиск усиления в европейских чемпионатах. Без особого шума и льющегося потока информации в Казань прилетели футболисты сборных Нигерии, Бразилии и Италии.

После того, как трансферная кампания завершилась, возник вопрос адаптации новичков и их вливания в бердыевскую концепцию игры. В последней игре чемпионата против пермского «Амкара» можно было увидеть не только новичков команды, оценив стадию их адаптации, но и разглядеть в действиях хозяев поля невиданную заряженность на атаку. При счете 2-0 «Рубин» играл так, словно это его соперник ведет в счете. Прессинг, напор и быстрый темп в атакующих действиях выделялись в командной игре.

Феноменальный дебют получился у представителя молодой поросли бразильских зубастиков Карлоса Эдуардо. Самый дорогой игрок в истории казанского футбола начал отрабатывать уплаченные за него деньги с первого же появления на поле. Забив два мяча, Эдуардо отметился прекрасным движением и техникой. Уже сейчас можно предположить, что в лице молодого бразильца «Рубин» может обрести нового Домингеса.

Отметились, впрочем, и другие новички команды. Вышедший на поле Мартинс реализовал пенальти, продемонстрировав не только умение исполнять удары с одиннадцатиметрового стандарта, но и технику гимнастических трюков. В сетке ворот «Амкара» побывал мяч и после соприкосновения с головой Боккетти, однако Петтай распорядился не фиксировать еще один голевой дебют.

Сегодня «Рубин» имеет несколько атакующих моделей. Может сыграть как с привычным габаритным форвардом, так и со скоростным нападающим. Кроме того, все больше лидерских функций берет на себя юный Касаев. Бердыев успешно провел эксперимент игры в два форварда. В Лигу чемпионов Казань вкатывается на мажорной ноте.

«Спартак»

В среду красно-белые отметят свое возвращение в Лигу чемпионов игрой с афро-бэнд Дидье Дешама. «Марсель» должен стать главным конкурентом «Спартака» в борьбе за выход в плей-офф. О перспективах российского клуба в группе F (в группе с таким обозначением в прошлом году играл «Рубин») высказываются различные мнения и даются прогнозы, зачастую самые смелые и неочевидные. Я считаю, что итоговые расклады будут полностью соответствовать местонахождению клубов в корзинах при жеребьевке группового этапа.

Несмотря на то, что «Спартак» ударно провел трансферную работу, команда по-прежнему остается сырой. Причем этой сырости хватает для того, чтобы впадать в депрессию даже в российском чемпионате. Чего уж говорить о Лиге чемпионов?

Мне безумно интересно со стартом группового раунда найти ответ на вопрос: есть ли среди 30 клубов такой, кто играет в обороне хуже москвичей? 31 клубом является «Рубин», который совершенно точно в обороне играет лучше красно-белых голов так на пять, а под номером 32 значится сам «Спартак». Как бы болезненно это не звучало, но с такой организацией в защите делать в Лиге просто нечего.

Однако боссы «Спартака», осознав реалии сегодняшней конкуренции в чемпионате, решили усилить состав массовой покупкой игроков на проблемные позиции. В команде появились фланги, что наверняка добавит вариативности в построении атакующей игры. Пришел защитник Пареха, который в дуэте с Сухи в перспективе может обосновать неплохой оборонительный кулак. Был куплен новый вратарь, который пусть и не Рыжиков, но все-таки вратарь, а не обитающий на районе Сослан Джанаев.

Самой яркой покупкой красно-белых стал, конечно же, Макгиди. Сериал с его переходом в «Спартак» затянулся настолько, что экс-футболист «Селтика» еще до приезда в Москву успел многим надоесть. Макгиди – игрок большого таланта. Иногда для того, чтобы оценить уровень того или иного футболиста, достаточно увидеть его работу с мячом в одном-двух эпизодах. К примеру, совсем не обязательно целый год разглядывать под лупой действия Хави, чтобы признать, что это гений.

Макгиди призван реанимировать фланговую игру «Спартака». Вот только не стоит на первых порах ждать, что эти крылья Макгиди – Комбаров заработают на всю катушку. Вопрос адаптации состоит ведь не только в том, насколько новый игрок вписался в игру новой команды, насколько он обжился в новом городе и способен ли после литра «Парламента» отыскать клубную базу. Адаптация – это еще и привыкание команды к новому игроку, к его манере игры. В этом отношении «Спартаку», длительное время осваивавшему игру исключительно через центральную зону, придется перестраиваться. И перестроение это должно происходить уже в самой Лиге чемпионов. То есть времени на отработку новых тактических схем и связей не просто мало, а его вообще нет.

Несмотря на удачные трансферные сделки, проблемы в различных позициях на поле остаются. Нового опорника Карпин не купил. Играть с Шешуковым и Ибсоном, которые вдвоем не способны накрывать атаки клубов уровня «Сибири», крайне рискованно. Но другого выхода нет; Сабитов может появляться только в редких случаях в роли игрока, выходящего на 90+ минуте потянуть время; Дринчич до сих пор не восстановился после жуткой травмы, полученной зимой.

В команде, где один игрок забивает больше 50% от всех голов, априори не все должно быть в порядке. Лично я считаю сумасшедшим риском влезать в Лигу чемпионов с одним, по сути, забивным нападающим. Этому бомбардиру можно долго аплодировать и признавать интересные ходы в атакующих действиях команды. Но только до тех пор, пока этот нападающий играет. Случись что с Веллитоном, атака «Спартака» просто встанет. Ни Козлов, ни, тем более, Ари полноценно заменить бразильца не смогут.

«Зенит»

Много всего уже было сказано по поводу нынешнего состояния команды Лучано Спаллетти. Тому, что игра «Зенита» не выглядит сейчас столь же бодрой и изящной, как весной, не стоит искать какие-то сложные объяснения. Сам кризис, если этот термин здесь вообще уместен, питерской игры имеет естественные причины – нет в мире команд, способных ровно проводить целиком весь сезон. Какие-то спады, функциональные ямы, игровые проблемы обязательно должны случаться. Все проигрывают, все в какой-то мере на определенном участке сезона сталкиваются с теми или иными трудностями. Проигрывает даже «Барселона», даже малоизвестным клубам.

Основания для краха «Зенита» нет и быть не может. Команда с таким подбором игроков и такого уровня ближайшим резервом просто не может из прекрасной золушки превратиться разжиревшую и неподвижную старуху. Проблемы «Зенита» исключительно временные. И, несмотря на то, что сейчас этот клуб уже не излучает привычную уверенность, я с оптимизмом оцениваю его шансы на удачное выступление в Лиге Европы. А под удачным выступлением в данном случае понимается борьба за еврокубковый трофей.

Со всеми своими всплывшими проблемами «Зенит» продолжает уверенно идти в чемпионате. Несмотря на унылую, как выражение лица Спаллетти в последнем матче, игру и пропавшую скорость, «Зенит» в двух последних играх одержал победы с общим счетом 5-0.

Традиционно сильно поработал клуб на трансферном рынке. Лукович, Бухаров, Семак, Бруну Алвеш очевидно усилили команду, обострив и без того нешуточную конкуренцию в составе. Но если португалец сумел заиграть с листа, словно он уже целый сезон находится в расположении клуба, то Бухаров и Семак пока смотрятся немного не в своей тарелке. От бывшего бомбардира «Рубина» хочется ждать скорейшего полноценного вливания в новый коллектив. Александр должен разнообразить питерскую атаку, которая в последнее время откровенно похрамывает.

В какой-то степени даже лучше, что «Зенит» вылетел в Лигу Европы. В сегодняшнем состоянии, если оно все же затянется, в Лиге чемпионов пришлось бы, мягко говоря, непросто. А в турнире классом пониже куда меньше риск опозориться, дискредитировав себя в глазах футбольной общественности.

ЦСКА

Очень часто бывает так, что команде, набравшей форму, демонстрирующей отличную игру и результат, с чем-либо связанный перерыв в чемпионате идет во вред. В матче с «Локомотивом» в эти сети попали армейцы. Не отрицая заслуг самих железнодорожников, сыгравших на редкость здорово, стоит отметить, что в красно-синем королевстве с первых минут матча что-то пошло не так.

Мы стали свидетелями нарушения игровых связок в командной игре. Выпадали не отдельные лица или группа игроков, выпадала вся команда. Все это очень напоминало ситуацию, когда футболисты, долгое время не тренировавшиеся вместе, выходят на поле в официальной игре, и – уже и взаимопонимание не то, уже и подзабыли, кто куда должен бежать, а кто какую зону держать. Разлад и разруха – явления не смертельные и излечимые.

ЦСКА, впрочем, как и «Зениту», досталась вполне проходимая группа. В том, что сразу после «Локомотива» армейцам предстоит играть с «Лозанной», которой железнодорожники не так давно позорно уступили, есть какой-то смысл. Наверное, есть смысл и в том, что все 4 клуба свои первые еврокубковые матчи проведут в гостях.

Очевидных проблем в составе нет. Летом в команде появились Тошич и Думбия, талант которых уже успели оценить вратари, выступающие в премьер-лиге. Думбия в какой-то степени стал уже неотъемлемой частью армейского коллектива. Ивуариец так классно вписался в состав в паре с Вагнером, что с его отсутствием атака ЦСКА выглядела блеклой и сырой.

Секу Олисе удачно заменяет Красича. Тошич и Гонсалес способны придать остроты во фланговой игре. Дзагоев, Мамаев и Хонда образуют креативный центр в средней линии. Роль последнего, правда, не совсем понятна в последнее время. После чемпионата мира японец вообще не смотрится в командной игре. Вероятно, виною тому появившиеся слухи о возможном уходе Хонды из ЦСКА. К тому же, причиной такой невыразительной игры может служить его использование Слуцким на позиции опорного полузащитника.

Я бы не стал оценивать ЦСКА по последней игре. В нынешнем сезоне бывало уже такое, что армейцы проваливали какой-то матч, а затем, как ни в чем не бывало, выдавали прекрасные серии. Конечно, эмоциональное состояние сейчас вряд ли можно назвать хорошим – и в дерби проиграли, и из чемпионской гонки, по сути, выбыли. Однако Лига Европы – совсем другой турнир, где у игроков совсем другая мотивация и совсем другие цели и задачи. Разминка на клубе второго швейцарского дивизиона должна разогреть кровь и добавить положительных эмоций.

Три клуба из четырех свои матчи выиграли. Со вторника по четверг нам предстоит увидеть четыре гостевых матча. Блог переходит в привычный еврокубковый режим. Уже завтра выйдет первое превью, посвященное матчу «Копенгаген» – «Рубин», а в среду – большой аналитический материал о «Марселе». Будут обновляться регулярные «сводки с фронтов» – анализ динамики в таблице коэффициентов УЕФА и клубном рейтинге и, конечно же, разбор матчей.

А вторую (статистическую) часть данного обзора читайте уже сегодня вечером.

Следить за обновлениями