4 мин.

Победа сборной России, которая почти не радует

Александр Дорский – о сложностях игры с Румынией (1:0).

Как и несколько дней назад, Станислав Черчесов выбрал схему с тремя центральными защитниками. Кутепов и Кудряшов вновь вышли в стартовом составе, а вот Васин уступил место Семенову, который играет в Грозном каждые две недели. Кутепов расположился между Семеновым и Кудряшовым – это выглядело логичнее, чем то, что мы видели в прошлый четверг в Дохе.

Скорее всего, при выборе тактики на последние матчи Черчесов руководствовался тем, что нужно минимизировать количество ошибок у своей штрафной за счет лишнего оборонительного игрока. Однако использование трех центральных защитников автоматически создает для нашей сборной несколько проблем.

Первая сложность – начало атак. Глушаков и Зобнин, вторую игру подряд составившие кулак в центре поля, не опускаются (да и не сильно должны при такой схеме) к защитникам для первого паса. Атаки приходится начинать Кутепову, который далеко не всегда принимает верные решения.

Вторая проблема – эффективное использование латералей. Александр Самедов в первом тайме матча с Румынией был лучшим российским игроком, однако даже в таком матче он несколько раз не успевал как следует отработать в обороне. На «Ахмат-Арене» подстраховка работала неплохо, на прошлой неделе – заметно хуже, но в обоих матчах случались эпизоды, когда соперники России могли находить свободные каналы у штрафной Акинфеева.

В целом, Россия может играть по схеме 3-5-2 (5-3-2), но для этого главному тренеру необходимы игроки, способные закрывать всю бровку. На сегодня у нас, с оговорками, есть четыре таких футболиста: Фернандес и Смольников справа, Комбаров и Жирков – слева. Правые защитники ЦСКА и «Зенита» сейчас в сборной по разным причинам отсутствуют, Жирков под конец года откровенно выдохся, а Комбаров редко играет лучше определенного уровня. Каким бы универсалом ни был Зобнин, как бы хорошо в атаке ни действовал Самедов, Роман и Александр не способны полноценно и качественно выполнять все функции латералей.

Зобнин в матче с румынами и вовсе часто выпадал из игры, как и Могилевец, за один вечер в Грозном проведший на поле больше времени, чем за четыре месяца в «Зените». К сожалению, к привычным претензиям к Могилевцу по поводу самоотдачи и жесткости в борьбе сегодня добавились вопросы и по мысли. В нескольких эпизодах была возможность перевести мяч на другой фланг, но Могилевец предпочитал либо оставить мяч у себя, либо сыграть в стенку с Самедовым или Кокориным (в те моменты, когда партнеры этого не ждали). Впрочем, было трудно ожидать чего-то большего от футболиста, который в последний раз провел все 90 минут в официальном матче более полугода назад.

Позитивный итог второго тайма – выход Дмитрия Полоза. Форвард «Ростова» провалил свои 45 минут в Дохе, но в Грозном заметно усилил игру России в атаке. Полоз цеплялся за мяч, пытался обыгрывать румынских защитников один в один, выдавал передачу на пустые ворота Кокорину и, наконец, поучаствовал в голевой атаке. Уровень игры Полоза не удивил, но тот факт, что он быстро пришел в себя после неудачного дебюта в стартовом составе - вполне.

Расстроило другое: кроме Полоза, у России не нашлось игроков, способных взять ответственность на себя. В отсутствие Дзагоева, Дзюбы, Березуцкого и Смолова роль лидера, казалось, должен был подхватить Глушаков, но хавбек «Спартака» первые 70 минут действовал невпопад и не слишком инициативно. В конце Денис отметился обостряющей передачей на Полоза и парой перехватов в районе центрального круга. Для одного из самых опытных игроков сборной этого явно мало.  

В 2017 год сборная России входит с неопределенностью и – что самое печальное – без особых надежд. Игра нашей команды в последние 12 месяцев была тусклой, порой даже трусливой. В 12 матчах одержано всего 3 победы – над Литвой, Ганой и Румынией. Поражений – сразу шесть, только одно от топ-соперника (Франции). 

Сейчас часто говорят, что главное для России – достойно провести чемпионат мира через полтора года. Об игре сборной вспоминают крайне редко. Пожалуй, главная задача тренеров на следующий год – показать, что в 2018-м у нас может что-то получиться. Потому что дороги, аэропорты, гостиницы – это все круто. Но это совсем не про футбол. 

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков