Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартаку» нужен ремонт»

    Связь Прядкина с российским рынком агентов, барселонизация «Рубина» и возмужание Дзагоева, очередной провал «Спартака» и молчание форвардов «Локо», прозорливость Красножана и инертность болельщиков, нечемпионский «МЮ» и недальновидный Венгер – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Спартаку» нужен  ремонт»
    «Спартаку» нужен ремонт»

    Новые обстоятельства

    «Новая газета» выяснила дополнительные подробности о влиянии главы РФПЛ Сергея Прядкина на российский рынок агентов.

    «Первый учредительный договор торгового общества с ограниченной ответственностью GiRRus был подписан 10 марта 1994 года неким гражданином Германии Владимиром Нахшуновым и… гражданином Российской Федерации Сергеем Прядкиным, ставшими в соответствии с Торговым кодексом Германии главными управляющими компании. 17 октября 1995 года в учредительных документах компании произошли первые знаковые изменения: Владимир Нахшунов был освобожден от обязанностей директора, а единоличное управление обществом продолжил осуществлять Сергей Прядкин. Следующая запись в торговом реестре появилась спустя несколько лет: 27 июля 1999 года директором общества был назначен… гражданин Российской Федерации Константин Сарсания.

    Среди клиентов агентства оказались форвард «Динамо» Кевин Кураньи, игроки «Локомотива» Роман Шишкин, Магомед Оздоев и Бранко Илич, хавбеки нальчикского «Спартака» Леандро и Никита Маляров, голкипер «Амкара» Максим Шумайлов, динамовец Александр Епуряну… В общем-то нетрудно догадаться, что российский футбол для GiRRus и впрямь является основой бизнес-интересов.

    <...> Если 25-летний специалист компании GiRRus Томас Цорн является сыном Прядкина, то значит ли это, что практически весь трансферный рынок России монополизирован семьей футбольного чиновника и его бизнес-партнером? И значит ли это, что именно они оказывают основное влияние на формирование цен на игроков в России, официально признанных непомерно завышенными? И, наконец, означает ли это, что гонка бюджетов, которая порой приводит к банкротству клубов, – явление не совсем стихийное и не связанное исключительно с амбициями клубных хозяев?» – задается вопросом «Новая газета».

    И на Марсе будут яблони цвести

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев все отчетливее видит в игре «Рубина» проблески «Барселоны».

    «Четыре тура мы недоумевали над вопросом, в самом ли деле «Рубин» собирается перевоплотиться в «Барселону» или Бердыев пошутил. Но вот вышел против Казани ЦСКА – и сыграл как против самой настоящей «Барсы».

    Бердыев даже после поражения 0:2 не сумел во время флэш-интервью скрыть удовлетворенной улыбки – когда вы подобное за ним замечали? Быть каталонской штучке на берегах Волги! К моменту удаления Боккетти процент рубиновского владения мячом приближался к 60 процентам. Практически достиг средней барселонской нормы. И это в гостях, и это против ЦСКА! Одним словом, и Бердыеву бальзам, и Слуцкому не привычные мучения по взятию казанской крепости, а малина.

    Вот ведь перевертыши-проказники! Я даже поймал вчера себя на ощущении, что пересматриваю подвиг «Рубина» на «Камп Ноу». Только «Рубин» теперь нарядился в барселонские костюмы, а ЦСКА примерил рубиновские. И мячи-то, заметьте, залетели похожие. Попадание Гонсалеса смахивало на ноу-камповский выстрел Рязанцева, а второе взятие ворот и там и здесь зародилось в пронзительной атаке на противоходе. Причем ЦСКА обошелся вчера, пожалуй, даже более скупыми средствами, чем «Рубин» на «Камп Ноу», — полноценно-проникающей можно назвать единственную его атаку, как раз голевую».

    Не было бы счастья, да несчастье помогло

    Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин полагает, что от вероятного ухода из ЦСКА нападающего Вагнера Лава может выиграть сборная России.

    «Адвокат не раз сетовал, что полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, на которого он рассчитывает, в клубе часто остается на скамейке запасных. С опалой Вагнера Лава Дзагоев вернулся в основной состав и при трансформировавшейся схеме 4-4-2 удачно действует под двумя нападающими Нецидом и Думбия.

    С возмужавшим Дзагоевым в центре поля команда Слуцкого не так уж много теряет в обороне: «Рубин» пусть и создал пару опасных моментов, так вчера и не забил, а «Зенит» неделю назад смог организовать лишь одну голевую атаку. Зато армейцы прибавили в скорости при переходе от обороны к атаке и добавили впереди в мощи, и этого оказалось достаточно, чтобы заставить капитулировать бронзового призера прошлого чемпионата».

    У последней черты

    На очередное поражение красно-белых, на этот раз от «Анжи» (1:2), обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский откликнулся материалом под красноречивым заголовком «Спартаку» нужен ремонт».

    «Перечень спартаковских нескладух обширен. Несыгранная оборона, грешащая индивидуальными ошибками и абсолютно не умеющая действовать на «втором этаже». Не набравший форму Веллитон, который к тому же, если ее и наберет, будет остро нуждаться в обслуге для своего бомбардирского таланта. Сдувшийся Алекс, преподносимый длительное время «Спартаком» как волшебник, но весной-2011 кажущийся обычным, если не сказать – средним футболистом. Шершавый центр поля. Квелые фланги...

    Единственное, что на высоте, – желание играть. Оно есть, кто бы что ни говорил. <…> Да, Карпин мотиватор. Причем хороший мотиватор, как говорят многие. Но сейчас от него требуется другое. Бесполезно мотивировать автомобиль, если из него вытек бензин, а также если детали стали работать вразнобой. В этом случае нужно лезть под капот, в подвеску, перебирать двигатель, выставлять зажигание. Вот что требуется от Карпина сейчас. Понимает ли он это? Уверен – да. Хватит ли у него квалификации провести такой ремонт? Этого не знает никто. И он сам, полагаю, тоже.

    <…> Тезис «дайте ему поработать» нуждается, на мой взгляд, в важном уточнении. Нужно обязательно определиться с целями. Если руководство клуба верит тренеру, ничто не заставит его отправить специалиста в отставку. Но если при этом у команды нет результатов, неплохо бы сделать заявление: «Болельщики, забудьте про этот полуторагодичный сезон. Мы глядим дальше, на перспективу, мы строим сильную команду, поэтому жертвуем нынешним отрезком».

    Согласятся ли на это болельщики? И согласно ли на такой сценарий само спартаковское руководство?»

    Зря мы их кормим!

    Несмотря на победу «Локомотива» над «Волгой» (1:0), корреспондента портала Bobsoccer.ru Юрия Бутнева вновь разочаровали нападающие железнодорожников и общекомандная тихоходность.

    «Фалл, Сычев и Майкон провели на поле разное количество времени, но запомнились одинаково низким КПД. Хотя в старании всем троим не откажешь. Не открою Америки, если скажу, что пока форварды «Локомотива» (нынешние или те, которые, может быть, появятся летом) не начнут забивать, команда Красножана в каждом туре будет играть на нервах у своих болельщиков. В таких условиях любая ошибка вратаря Гильерме или защиты может стать фатальной, как это уже было в Перми и Самаре.

    И еще. За исключением феерической концовки, не устроили скорости. Ладно, 37-летний Лоськов, который даже в молодые годы не отличался высокой подвижностью. Но остальные-то почему стеснялись хотя бы иногда ускоряться? Или «Волге» надо было устать, а Красножану произвести замены (на этот раз удачные), чтобы хозяева взвинтили темп и стали похожи на команду, мечтающую о тройке призеров?!»

    Доморощенный гол

    Корреспондент «СЭ» Дмитрий Симонов аплодирует главному тренеру «Локо» Юрию Красножану за доверие к забившему победный мяч молодому игроку.

    «19 лет Оздоеву Магомеду Мустафьевичу исполнится в ноябре, он пресловутый доморощенный игрок. Болельщикам «Локомотива» сейчас, должно быть, радостно, что их команду возглавляет не Лучано Спаллетти. По ложе прессы тут же пошли разговоры: мол, итальянец лучше бы штраф заплатил из собственного кармана, чем на лавку юного россиянина сажать. Но Красножан, видимо, не столь богат, как Спаллетти».

    Куда девался зритель?

    Разбираясь в причинах невысокой посещаемости на старте сезона, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков пеняет на отток звезд, состояние стадионов и околофутбольные вмешательства.

    «Во-первых, нужно говорить о том, что в российском чемпионате почти не осталось ярких футболистов. Лучшие наши игроки – Аршавин, Жирков, Билялетдинов, Погребняк, Павлюченко – уехали за рубеж и там по большому счету себя не проявили. <…> Кто остался вместо них? Игроки «Зенита» и ЦСКА, которых и так все знают, а также приглашенные звезды из-за рубежа. Увы, их лучшие годы позади. Не будем называть фамилий. После пяти туров лидирует в списке бомбардиров зенитовец Лазович с тремя мячами. Понятно, что развлекать публику некому.

    Во-вторых, – состояние наших стадионов. На них собирается в среднем 12 тысяч зрителей за матч. Заполняемость – в лучшем случае 50 процентов. А если матч в «Лужниках», лучше и не смотреть на трибуны. Хотя в «Лужниках» играют популярные клубы. Вместе со стадионами охоту смотреть футбол отбивают и поля. Идет уже второй месяц чемпионата, а они только зеленеют. Когда они зазеленеют окончательно и мяч начнет катиться по ним ровно, в чемпионате наступит перерыв.

    <…> Матчи российского чемпионата иногда завершаются не по истечении 90 минут, а спустя трое суток, когда назначается заседание КДК. Одной команде присуждают три очка за ничью, другой – поражение. Пока над зрителями будут издеваться подобным образом, они никогда не полюбят футбол всем сердцем и душой.

    Зрителя же у нас полюбят тогда, когда поймут, что от него зависит наполнение клубной кассы. На это уйдет еще пяток-другой лет. Так, глядишь, к 2018 году подойдем во всеоружии».

    Да, были люди в наше время…

    Поражение «Манчестер Юнайтед» в полуфинале Кубка Англии от «Манчестер Сити» (0:1) только укрепило корреспондента The Daily Mail Иана Ледимэна во мнении, что нынешний состав «красных дьяволов» заметно уступает легендарной команде образца 1999 года.

    «Лидерство «МЮ» в премьер-лиге отчасти девальвируется тем, что происходит на фоне упадка конкурентов, среди которых лишь «горожане» могут утверждать, что по сравнению с прошлым сезоном сделали шаг вперед. Все остальные, включая самих «красных дьяволов», регрессируют. Но вечно так продолжаться не может, поэтому летом Фергюсон должен как следует поработать на трансферном рынке.

    Играй «МЮ» образца 1999 года в нынешнем чемпионате, он бы выиграл его досрочно за несколько туров, а Кин и Бекхэм не потерпели бы такую бесцветную игру, что была показана во втором тайме субботнего матча на «Уэмбли».

    Ошибка Венгера

    Упустив на последних минутах победу над «Ливерпулем», «Арсенал» вновь теряет очки и рискует получить очередную психологическую травму. Эксперт The Daily Telegraph Алан Хансен возлагает вину прежде всего на главного тренера «канониров» Арсена Венгера.

    «В то время как сэр Алекс будет внушать своим игрокам, что выигрыш у «Ньюкасла» будет отличным шансом реабилитироваться за поражение от «Ман Сити», я не уверен, что Венгер будет настраивать своих подопечных схожим образом. Львиную долю ответственности за то, что случилось в воскресенье, Арсен должен взять на себя, поскольку именно он сказал накануне, что для «Арсенала» серебряные медали будут вполне приемлемым результатом. Как только ты начинаешь произносить подобные вещи, пройдет какое-то время – и ты начнешь говорить, что тебя устраивает и четвертое место. Вы можете себе представить, чтобы сэр Алекс сказал своим игрокам, что второе место – это приемлемо?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы