android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Фирменным знаком российских клубов неожиданно стала воля»

Что помогло ЦСКА, «Зениту» и «Спартаку» шагнуть в еврокубковую весну? Почему нервничает Спаллетти? Из какого материала следует дальше строить «Зенит»? Каковы издержки творческой эволюции «Рубина»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

Отмечая бойцовские качества ЦСКА, «Зенита» и «Спартака», с горем пополам преодолевших барьер 1/16 финала Лиги Европы, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер все же далек от восторга.

«Мы давно привыкли: когда российские команды ставят себя на грань вылета из еврокубков, их тонкая душевная организация не выдерживает. Сейчас этого не случилось. Но давайте не бить в литавры. С учетом возможностей наших клубов стоит быть более требовательными к себе и признать: того же итога они должны были добиться с меньшими нервными затратами. 1-я, 2-я и 4-я команды России имеют все основания, чтобы комментаторы их матчей против соперников из Швейцарии и Греции не произносили таких слов, как «инфаркт».

<…> «Зенит» вытащил не звездный Данни, а два мудрых футболиста, на которых всегда приходит время опираться, когда становится трудно. Зырянов и Семак. Первый взрезал оборону «Янг Бойз» – и Лазович сравнял счет. Второй убийственным ударом с «чужой» левой в дальнюю «девятку» растоптал оппонента психологически. Невольно подумалось: почему капитана бронзовых призеров Евро-2008 Семака уже сто лет как нет в сборной?

Волю, неожиданно ставшую фирменным знаком российских клубов, проявил и «Спартак». У него, как и у «Зенита» с ЦСКА, были провальные отрезки, когда возникало ощущение краха. Однако краха не последовало. Хотя если красно-белые рассчитывают на что-то более серьезное, так играть в защите, как вчера, недопустимо. А вот что порадовало – шестеро россиян в стартовом составе. Такого у спартаковцев давненько не бывало.

Два гола на 90-х минутах обоих матчей делают честь спартаковскому характеру. И «физике», кстати, тоже. Но степень риска, с которой «Спартаком», как и ЦСКА, были пройдены рядовые соперники после выигрыша первых матчей на выезде, вызывает двойственные чувства. К «Зениту» это относится тоже. Все – «на тоненького»!» – резюмирует автор.

Обозревателя портала Sportbox.ru Андрея Колесникова, между тем, больше всего впечатлила сверхэмоциональность главного тренера «Зенита».

«Такого Спаллетти видеть в России прежде не доводилось. Весь прошлый сезон он провел в образе гуру – спокойного, уверенного, а иной раз даже откровенно скучающего. Во многих матчах он, кажется, вообще ни разу не поднялся со своего кресла. Даже ошибки своей команды редко вызывали у него реакцию более яркую, чем разведенные в стороны руки – чаще всего дело просто ограничивалось мимическими жестами. Иногда даже приходилось сомневаться, а итальянец ли тренирует «Зенит». Матч с «Янг Бойз» подтвердил: итальянец. Это был 90-минутный ураган, которого, кажется, в этот вечер не устраивало все, а особенно тональность исландского свистка.

Думается, поведение Спаллетти есть некий барометр. Тренер чувствует, что действительное состояние команды далеко от желаемого, что прошлогоднего запаса прочности сейчас нет, что контроль над ситуацией утерян – а потому и нервничает сверх меры. Удивительно, но проблемы у «Зенита» наметились вдруг сразу на нескольких фронтах. Так, недавно еще имевший завидную глубину состава, сейчас на матч Лиги Европы клуб был вынужден заявлять сразу трех юношей, не сыгравших за первую команду ни одного матча», – констатирует Колесников.

Нервотрепка на «Петровском» подала обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу тревожный сигнал и железный повод для ревизии трансферной политики «Зенита».

«Не дело, когда клуб, приучивший к купеческому размаху, вступает в сезон, имея в обойме только двух нападающих, а на поле вынужден обходиться вовсе без оных. Вообще, ментальная особенность нынешнего российского футбола наводит на мысль: если сквозь очередное трансферное окно клуб не притащит какую-нибудь покупку, желательно дорогую, то команда теряет то ли самодостаточность, то ли уверенность в себе. Тем более что в декабре, когда Спаллетти вроде бы переманивали в «Интер», ему, со слов итальянской прессы, в качестве свежей питерской наживки обещали миллионов семьдесят евро на масштабную закупку игроков.

Так что непроверенная версия – а не охладел ли к клубу его владелец – пока не опровергнута. И покуда не получим дельного опровержения, будем о вероятности такого охлаждения помнить. Нынче в России возможно все. Почему бы и нет? И тогда обнаружится, насколько же все зыбко даже в богатейшем российском клубе. Скажет глава зенитовского кормильца: «Хватит» – разве кто-нибудь ему вправе перечить? И сворачивай кампанию по штурму европейских вершин.

Впрочем, в нынешнем бездействии «Зенита» на рынке (а в премьер-лиге он один держит паузу) можно распознать и осмотрительность. Или задумчивость. Я вот проанализировал приобретения клуба в его газпромовскую эпоху – и правда ведь есть над чем задуматься. Самые полезные покупки были сделаны на российском рынке – Погребняк, Зырянов, Широков, Данни. Или на близлежащем украинском – Тимощук. А с европейского по большей части идет «секонд-хэнд». Начиная от Текке и кончая Луковичем. Кто-то из этих игроков сумел проявить себя незаменимым? Вот дорогое приобретение прошлого года – Бруну Алвеш. Второй гол в Берне – «из-под» него. Вчерашний – тоже из зоны его с Мейрой владений, куда соперникам даже покруче «Янг Бойз» должно быть страшно соваться. А эти рыцари мяча там целый пир закатили.

Между тем на других рынках – латиноамериканском и африканском – «Зенит», складывается ощущение, не работает вовсе. Так что глубокое размышление о том, из какого материала дальше строить команду, похоже, в самом деле назрело», – заключает автор.

За творческой эволюцией в философии «Рубина» в ответном матче с «Твенте» (2:2) проследил корреспондент «СЭ» Андрей Анфиногентов.

«С новой моделью игры многое понятно: Казань осваивает ее стремительно. Увы, попутно теряя присущие «Рубину» козыри. А именно – надежность в обороне, где в центральной зоне обнаружились проблемы. Дуглас, сравняв счет, реализовал уже третий за два матча «стандарт» своей команды! Рыжиков, увидев мяч в сетке, рвал и метал, выговаривая Навасу с Боккетти. Гнев голкипера был понятен – слишком легко его команда упустила то, к чему стремилась. Прежде подобного она себе не позволяла. Издержки творчества, не иначе», – подводит черту Анфиногентов.

Насладившись перипетиями матчей «Ливерпуль» – «Спарта» (1:0) и «Манчестер Сити» – «Арис» (3:0), штатный пересмешник The Daily Mirror Дэн Силвер выдал очередную порцию дежурных гэгов.

«Фабио Капелло на трибуне «Энфилда» выглядел настолько скучающим, словно размышлял о том, стоит ли ему отрабатывать свой контракт до конца, даже за 6 миллионов фунтов в год.

Тем временем на «Истлэндс» фанаты обеих команд, взяв пример с коллег из познаньского «Леха», повернулись к полю спиной. Странно, что болельщики «Ливерпуля» не сделали то же самое – наверное, боялись что-то пропустить.

Перед стартовым свистком мы разместили в своем твиттере конфиденциальную информацию: «Горожане» бросают в бой всю свою миллиардную ударную силу – Джеко, Балотелли, Тевеса и Сильву. Можете смело заложить свой дом и поставить все деньги на 0:0». Но уже через семь минут нам пришлось извиняться перед теми, кто, вняв нашему прогнозу, действительно остался без крыши над головой».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы