Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Странно, что Адвокат не верит и в «Ден Хааг»

    О чем говорит обилие сенсаций? Сумеет ли Спаллетти постичь тайны русской души? Будут ли беречь в Казани газон? Почему Булыкина следовало пригласить в сборную? Сколько стоит товарищеский матч с Ираном? Заслуживает ли Далглиш полноценного контракта? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Странно, что Адвокат не верит и в «Ден Хааг»
    «Странно, что Адвокат не верит и в «Ден Хааг»

    Очередное предсезонное поражение «Зенита» и отсутствие в его составе мастеровитых новичков дали обозревателю портала Sportbox.ru Андрею Колесникову повод для размышлений.

    «Скорее всего, это говорит о том, что клуб нацелен на стоящих – в любом смысле – игроков. Если бы речь шла о тех, кто сидит на лавке – а крепких футболистов, по какой-либо причине не играющих, в элитных чемпионатах достаточно, – вопрос наверняка решился бы проще. Особенно имея в виду проверенный питерский аргумент. Но чемпион России, кажется, нацелен на тех, кто востребован, и даже более того – кто является в своих командах лидером. По крайней мере такой подход был бы оправдан, потому что сделать нынешний «Зенит» сильнее способны только игроки высокого международного уровня. Но расставаться с такими мастерами их нынешние хозяева не спешат, что вполне понятно: европейские чемпионаты в разгаре, и у каждого клуба свои задачи. А это значит, что питерский аргумент должен быть особенно убедительным. Так что сейчас, скорее всего, просто идет торг. И интересные покупки, не исключено, до закрытия зимнего трансферного окна «Зенит» все-таки сделает.

    <…> Совсем игнорировать тот факт, что «Зенит» проиграл оба турнира, в которых выступал и где все участники объективно рангом были ниже его, думается, не стоит. И у соперников сейчас тоже межсезонье, тоже фоновые нагрузки и тоже ротация состава. Между тем последнее поражение, например, «Зенит» потерпел от восьмой на этот момент команды чемпионата Польши.

    Хотелось бы верить, что тревога окажется ложной. Что чемпионы не сдуются, а наоборот, подрастут, как того от них ждут болельщики и руководство. Что тренер подтвердит репутацию тонкого психолога, отыщет тропку к умам и сердцам своих футболистов. Беспокоит только, что с отечественной спецификой итальянец знаком мало. Уж насколько искусным душеведом казался Гус Хиддинк, и тот, кажется, все тайны русской души постичь не сумел. Хочется верить, что Спаллетти сумеет», – выражает надежду автор.

    За десять дней до возобновления «Рубином» борьбы в Лиге Европы корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов делится довольно парадоксальной мыслью.

    «Твенте», конечно, интересно, но едва ли февральский спор с голландским чемпионом способен увлечь «Рубин» так же, как Лига чемпионов и старт в премьер-лиге. <…> В сложившейся ситуации, когда УЕФА отверг все варианты с арендой ими стадиона на юге России, казанцам даже выгоднее завершить путь в Европе как можно быстрее. Эти слова режут слух, кому-то наверняка ранят сердце, но такова сегодня реальность. В Казани зима, в Казани сугробы. Кое-где – по пояс. Поле к 17 февраля, дате первого матча с «Твенте», дирекция Центрального стадиона приготовит, никуда не денется, но нагрузка на газон будет экстремальной. Повторись прошлогодняя беда, и вся работа на сборах может пойти прахом. Чудес не бывает: февральский футбол в Казани – в первую очередь шанс угробить поле домашней арены, а уже потом возможность показать яркую, красивую игру.

    Кардинально проблему Казань решит к 2014 году, когда построят стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013. А пока – домашний экстрим. Либо Москва, «Лужники». Именно этот стадион вписан в заявку «Рубина» на Лигу Европы в роли запасного. Во многом – от безысходности», – подчеркивает Анфиногентов.

    Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге недоумевает по поводу невызова раззабивавшегося нападающего «Ден Хааг» Дмитрия Булыкина на товарищеский матч сборной России.

    «С Адвокатом-то все понятно давно и навсегда. Он не то что вернуть в сборную – на замены с трудом сподабливается во время матчей. Странно только, что и он в «Ден Хааг» не верит. А как же вечная мантра голландских тренеров о том, что их оранжевый футбол – лучший в мире? (Ей-богу, Дик и его нынешний работодатель нашли друг друга.)

    Не собираюсь спорить ни с Бышовцем, ни с Адвокатом. Действительно, из-за спин двух «П» выбраться в сборную неимоверно сложно. Не факт еще, что Булыкину вообще все это надо – может, голландские идиллия и покой как раз и разжигают в нем страсть к подвигам, тогда как возвращение к российской ура-суете может оказаться губительным. Но вот есть матч с Ираном в Эмиратах, который подавляющее большинство футболистов сборной видело в гробу, а тренеры клубов, в которых выступают Павлюченко и Погребняк, – в саркофагах египетских. И почему бы там не проверить из чисто профессиональных соображений, действительно ли «Ден Хааг» – такое фуфло, что из него нельзя пригласить футболиста? А вместе с тем проверить кого-нибудь из молодежной сборной, вместо того чтобы проводить никому не нужный турслет?

    Но нет, мы помним: в молодежке нет никого, «Ден Хааг» – не команда. Так проще всего. А то еще, того гляди, институт вторых сборных какой умник придумает. Нам бы с Аленичевым и ван Лингеном разобраться...» – иронизирует автор.

    Откликаясь на коррупционные сплетни вокруг предстоящего в марте отборочного матча Евро-2012 Армения – Россия, комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru аргументирует, почему такие вещи будут происходить и впредь.

    «Эти спекуляции растут на дрожжах добрососедских отношений со странами бывшего СССР и Израиля, и всегда велик соблазн найти неформальные связи между близкими народами.

    Во-вторых, критическая масса разговоров о подкупах и договоренностях внутри российского футбола непременно пробивает на внешний контур. Вряд ли Россия осмысленно экспортирует футбольную коррупцию, как об этом писали уязвленные британские газеты после выбора страны-хозяйки ЧМ-2018. Но Россия, определенно, излучает эту сомнительную ауру, как зараженный вирусом компьютер рассылает спам, не ведая при этом, что творит.

    И, в-третьих, мы время от времени даем поводы подозревать нашу сборную в ведении хозяйственной деятельности, не имеющей прямого отношения к спорту. Товарищеский матч с бельгийцами в Воронеже обошелся принимающей стороне в 300 тысяч евро, и никто особенно не скрывал, что заплатить команде, значительно уступающей нашей в рейтинге, за приезд в Россию пришлось из-за Адвоката. Эта треть миллиона евро – частичная компенсация за то, что тренер разорвал свой контракт с бельгийцами. Тогда Алишер Аминов, проигравший Сергею Фурсенко президентские выборы в РФС в феврале прошлого года, рассказал, что в те же сроки с нами желала сыграть команда Ирана, причем – заплатив нам 400 тыс. евро. Что касается Ирана, его «жаманак» наступит позже. А румынские газеты писали, что по-товарищески встретиться с нашей командой в ноябре были готовы итальянцы, но от этого предложения Россия отказалась якобы из-за того, чтобы не рисковать своим рейтингом.

    <…> Фурсенко часто повторяет, что наш футбол должен перестать протягивать руки в сторону властей. Пора, мол, учиться зарабатывать. И РФС подает яркий пример деловитой экономики. Впереди – первый матч сборной в новом календарном году. Едем в Абу-Даби выяснять, что там Иран про четыреста тыщ пытался нам давеча рассказать», – повествует Трушечкин.

    Подводя итоги английского уик-энда, эксперт Daily Mail Джейми Реднапп призывает руководство «Ливерпуля» подписать с Кенни Далглишем полноценный контракт и отмечает решающий вклад полузащитника Джоуи Бартона в героическом камбэке «Ньюкасла» в матче с «Арсеналом» (4:4).

    «Уверенность из мерсисайдцев так и прет! Четыре кряду сухие победы – и на лицах игроков вновь засияли улыбки. Не вижу причин, по которым владельцы клуба должны откладывать заключение полновесного соглашения с Кенни Далглишем. Ну какой же он теперь «и.о.»?! Если кто здесь и рискует, то только они сами – в том случае, если не смогут уговорить его остаться.

    Нельзя не отметить и то, как Джоуи Бартон ведет за собой «Ньюкасл». Именно его отчаянный подкат против Абу Диаби встряхнул команду и привел к удалению игрока «Арсенала». Да, подкат был жесткий, но в рамках правил. А еще заслуживает внимания решение тренера «сорок» Алана Пардью оставить на второй тайм тот же состав. В перерыве он наверняка сказал своим подшефным что-то вроде «вы эту кашу заварили, вам и расхлебывать». И они расхлебали, да еще как!» – восторгается бывший игрок «Ливерпуля».

    Сенсационная победа «Вулверхэмптона» над «Манчестер Юнайтед» (2:1) укрепила эксперта Daily Telegraph Алана Хансена во мнении, что английская премьер-лига – самый популярный в мире чемпионат.

    «Вокруг только и разговоров о силе Ла Лиги и неукротимости «Барсы», но чтобы аутсайдер выиграл у лидера – такого в Испании не бывает. В то время как нынешний сезон в премьер-лиге показывает, что любая команда из «большой четверки» на выезде может оступиться; те же «волки» нынче уже клали на лопатки дома «Челси» и «Ман Сити».

    Больше того, гранды садятся в лужу и в родных стенах. «Арсенал» уже успел уступить на «Эмирэйтс» «Ньюкаслу» и «Вест Брому», «Сандерленд» взял верх над «Челси» на «Стэмфорд Бридж», «Ливерпуль» дважды не устоял перед «Блэкпулом», «Тоттенхэм» проиграл «Уигану», а «Ман Юнайтед» едва унес ноги в домашнем матче с «Вест Бромом».

    Уровень топ-4 в целом уже не тот, что был два-три года назад, поэтому и остальные клубы перестали перед ними пасовать. Если в прошлом сезоне таких смельчаков было раз, два – и обчелся, то теперь, такое впечатление, ни для кого нет разницы, как проигрывать – 0:1 или 0:8, так почему бы не попробовать отыграться?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы