Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сбросить АА

Потерявшего место в основе «Арсенала» Андрея Аршавина в Англии сегодня ругают все подряд. Сухие цифры говорят, что с российским легионером все в порядке, однако большинство фанов радо видеть на его месте Тео Уолкотта. Sports.ru задумывается о перспективах российского футболиста №1.

Сбросить АА
Сбросить АА

Может ли статистика быть необъективной? В случае с «Арсеналом» и Андреем Аршавиным, видимо, да. Российский легионер уверенно лидирует в списке лучших ассистентов лондонского клуба, а также занимает в команде первое место по показателю гол + пас – как в премьер-лиге, так и в общем зачете всех турниров.

Однако при этом нет в сегодняшнем «Арсенале» игрока, которого критикуют сильнее, чем бывшего форварда «Зенита». Нежелание Аршавина заниматься оборонительными действиями и его неучастие в общекомандном прессинге вызывает сравнения с Димитаром Бербатовым – воплощением футбольной лени в сознании среднестатистического английского болельщика. На протяжении значительной части сезона АА23 в лучшем случае называли спящим гением, роскошью, которую топ-клуб может себе позволить. В худшем – бездельником, футболистом, отрабатывать за которого приходится всей команде.

«У Андрея нет проблем с отдачей, но есть проблемы с верой в себя»

«У Андрея нет проблем с отдачей, но есть проблемы с верой в себя», – отметил на днях Арсен Венгер. Мы так привыкли к образу эгоистичного (в хорошем смысле), даже немного самонадеянного игрока, что представить потерявшего веру в себя Аршавина нам тяжело. С другой стороны, человеку, мечтающему играть в «Барселоне», но не проходящему в основу «Арсенала», вполне естественно хотя бы на некоторое время засомневаться в своих возможностях.

Вылет Аршавина из основного состава обусловлен не только ментальными проблемами. Андрей превратился в игрока эпизода, игрока, способного вскрыть защиту одной хитрой передачей, но большую часть матча при этом проводящего на периферии. На первый взгляд смена роли складывается вполне успешно. Голы 23-го номера помогли «Арсеналу» победить «Блэкберн», «Астон Виллу» и «Уиган». Результативные передачи – разгромить «Ман Сити», обыграть «Эвертон» и пройти «Ипсвич». Долгое время Аршавин также был лидером клуба по количеству созданных голевых моментов.

«Переподготовка» россиянина во многом обусловлена изменениями в тактическом рисунке. В этом сезоне «Арсенал» использует формацию 4-2-3-1, в которой Аршавин, занимая место левого инсайда, почти не меняется флангами с Самиром Насри и реже отходит за мячом назад, а его позиция по умолчанию находится ближе к чужой штрафной, чем это было раньше. Когда Аршавин только пришел в клуб, Венгер в основном использовал схему с двумя нападающими, которая требовала от россиянина большей мобильности (как на позиции форварда, так и в амплуа крайнего полузащитника).

«Переподготовка» россиянина во многом обусловлена изменениями в тактическом рисунке

При этом, конечно, нельзя отрицать, что последние несколько недель AA23 действительно находится в скверной форме. Спад основного игрока в середине сезона обычно не является большой трагедией – вот и Венгер говорит, что ничего страшного с форвардом не происходит. К несчастью Аршавина, дорогостоящим игрокам, не выполняющим значительный объем черновой работы, англичане ошибок не прощают: сразу начинаются разговоры о лени, а также анализ жестов и мимики футболиста, в которых, при желании, можно разглядеть что угодно – вплоть до стремления сейчас же покинуть команду и бросить футбол.

К тому же потеря формы случилась у Андрея в самое неподходящее время. В этом сезоне Арсен Венгер заставляет «Арсенал» активнее прессинговать оппонента всей командой (яркий пример – недавний матч с «Челси», в котором «пушкари» почти не давали «синим» перейти из обороны в атаку). Аршавин по такой игре бесполезен: энергичному Тео Уолкотту куда лучше удается прижимать крайних защитников. «Если Андрей выпадает из модели прессинга, план «Арсенала» на игру подвергается большому риску. Его голы и передачи могут компенсировать это недостаток, но в последних матчах он был очень плох», – подчеркивает тактический обозреватель ESPN Майкл Кокс. Еще одно преимущество Уолкотта – он предоставляет дополнительные опции атакующей игре «канониров». Скорость позволяет ему чаще отрываться от защитников, а стиль игры – растягивать оборону соперника по ширине (Аршавин, как и Насри, предпочитает смещаться в центр).

«Арсенал» больше не может позволить себе держать на поле Аошавина в играх с «Челси» и «Юнайтед»

В четырех последних матчах премьер-лиги Арсен Венгер неизменно предпочитал Аршавину Уолкотта. Это ни в коем случае не означает, что конкуренция уже проиграна: «Арсеналу» еще будут попадаться соперники, выстраивающие плотную защиту, против которой относительная прямолинейность Уолкотта заранее будет казаться неэффективной. Плюс, Аршавин попросту может снова набрать великолепную форму.

Но тем не менее, понятен скепсис людей, которым перспективы бывшей звезды «Зенита» на «Эмирейтс» видятся довольно сомнительными. Незадолго до 30-летия Аршавин оказался в команде с сильными конкурентами и меняющимся не в его пользу тактическим мировоззрением. Приличное предложение от того же «Ювентуса» неизбежно заставит Арсена Венгера как минимум задуматься. Тем более что начинать большие матчи Аршавину в ближайшее время не светит – «Арсенал» больше не может позволить себе держать на поле такого игрока в играх с «Челси» и «Юнайтед».

Формируя мнение о ситуации, в которой находится 23-й номер «канониров», так просто утратить всякое чувство меры – удариться в банальные заявления о том, что «Шава совсем обленился», чрезмерно все усложнять своими тактическими соображениями, или наоборот – сделать вид, будто ничего особенного не случилось. Игра AA23 снова вызывает споры, раздражение и полярные мнения – впрочем, по-другому с Андреем Аршавиным бывает редко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы