Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа для Хави

    Чемпионат Испании. 17-й тур. Главное.

    Победа для Хави
    Победа для Хави

    Событие тура

    «Реал Мадрид» начал год с победы над своим будущим тренером – таковым все чаще называют Мичела, чей «Хетафе» дал настоящий бой «сливочным». Хотя к 19-й минуте могло показаться, что интрига матча умерла – «Мадрид» забил в Хетафе сразу два быстрых гола. Криштиану Роналду открыл счет с пенальти, заработанного Ди Марией (аргентинец упал скорее по собственной инициативе, просто почувствовав, что его прихватили за футболку), а затем Озил забил гол-красавец после отличного паса все того же Ди Марии.

    Мадридская пресса на днях объявила, что летом «Мадрид» воспользуется правом выкупа своего воспитанника, хавбека «Хетафе» Дани Парехо. Чтобы улучшить отношение к себе болельщиков «Реала», он огорчил их голом. Кантерано «Мадрида» легко расправился с Лассом и Арбелоа и распечатал ворота Касильяса. В начале второго тайма «Реалу» пришлось тяжело: «сливочные» начали зарабатывать желтые карточки в промышленных масштабах, «Хетафе» атаковал все опаснее, и, как результат… Криштиану Роналду забил гол в стремительной контратаке. Под занавес матча загубившего несколько голевых моментов Бензема заменил Кака, после чего Арбелоа получил красную карточку, Альбин отыграл один мяч – 2:3, и «Хетафе» бросился спасать игру. Но Ди Мария не позволил создать ничего острого у ворот Касильяса, затягивая время после каждого единоборства и даже без оного – под предлогом того, что свело ногу. Мичелу это не нравилось, но через пару-тройку лет он вполне может изменить свое отношение к отлеживанию Ди Марией на газоне. Для «Мадрида» это была 500-я выездная победа в Ла Лиге.

    Герой тура

    За весь прошлый чемпионат «Барселона» лишь раз в 19 матчах не выиграла на «Камп Ноу». Это произошло в матче с «Вильярреалом» (1:1), состоявшемся второго января. Вот и на сей раз первая игра после рождественских каникул оказалась очень тяжелой для «Барсы». Первую треть матча с «Леванте» каталонцы провели так, будто только что вышли из-за праздничного стола. Абидаль то и дело грешил неточными пасами и так задел хавбека «Леванте» Хуанлу, что судья мог бы назначить и пенальти. Бускетс (также игравший на месте центрального защитника) навешивал куда-то на зрителей из третьего-четвертого рядов, Маскерано убегал от мяча, а Боян Кркич, видимо, тосковал по защитникам сборной Гондураса. Но хуже всех выглядел Дани Алвес. Похоже, бразильцу никто не сказал, что сегодня уже не дискотека, а футбол, и в первом тайме Алвес был очень растерянным и постоянно стоял не там, где надо. Ну а о пробежках речи почти и не было. Кто же бегает на дискотеках?

    Зато в перерыве Дани Алвес то ли выпил чего нужного, то ли получил некие ценные указания. В любом случае, на второй тайм бразилец вышел с совсем другим настроем и сделал две голевые передачи на Педро Родригеса, который весь матч вкалывал и за себя, и еще за половину команды. Педрито не раз мог забить и третий гол – один из его ударов (после паса хорошо вошедшего в игру Тиаго Алькантары) пришелся в перекладину, причем мяч летел по высокой дуге и мог бы опуститься и чуть пониже. Любопытна реакция на попадание мячу в перекладину тех футболистов «Барсы», которые были вынуждены сидеть на трибуне. Пуйоль схватился за голову, Пике был непроницаем, как шпион, а Афеллай зачем-то принялся хлопать. Наверное, голландцу все-таки надо рассказать, в какой форме играет его новая команда. Реакция Месси осталась неизвестной – аргентинец сидел на трибуне в сторонке. Оно и правильно – когда на поле свирепствует Асьер дель Орно, для «Барсы» куда лучше скрыть Месси подальше. Вообще же Лионелю разрешили задержаться в Аргентине, Пуйоль получил травму в матче за сборную Каталонии, Пике дисквалифицирован, а Афеллая не успели заявить. «Леванте» смог отыграть один мяч усилиями вышедших на замены футболистов, а на последних минутах в штрафной площади «Барселоны» появился поистине нежданный гость – вратарь «Леванте» Ману Рейна. Такого в матчах против «Барсы» не позволял даже большой шутник Пепе Рейна.

    Неудачник тура

    Сразу несколько участников матча «Валенсия» – «Эспаньол» могли бы сполна претендовать на звание антигероя тура, но всех превзошел скромный парень из города Понферрадина. Зовут его Гонсалес, фамилия у него – тоже Гонсалес, и по каким-то неведомым причинам он был назначен главным судьей на матч команд, деливших четвертое-пятое места в Ла Лиге. «Валенсия» задала высокий темп, дабы расправиться с дерзкими выскочками с бело-голубыми хвостами, но сражаться хозяевам поля пришлось не только с «Эспаньолом», но еще и с Гонсалесом Гонсалесом. Язык не повернется называть Гонсалеса Гонсалеса просто Гонсалесом, а потом будем именовать Гонсалеса Гонсалеса исключительно Гонсалесом Гонсалесом. Особенно судья из Понферрадины был неравнодушен к форварду «Валенсии» Ариэлю Адурису. Возможно, у них что-то личное. Когда на 27-й минуте голкипер «Эспаньола» Камени явно срубил Адуриса в своей штрафной, Гонсалес Гонсалес вдруг показал в сторону углового флажка. Футболисты «Валенсии» протестовали, словно повстречавшие Сергея Мавроди вкладчики МММ, но Гонсалес Гонсалес и слушать ничего не хотел. Пришлось исполнять угловой, после которого… Адурис головой открыл счет!

    Это было логичное развитие событий – «Валенсия» настырно атаковала, а «Эспаньол» на гол явно не наиграл. Но «попугаям» помог центральный защитник «Валенсии» Рикарду Кошта. Португалец в отчаянном прыжке бросился под мяч и метров с десяти ловким движением головы отправил мяч в свои ворота. Что ж, когда в центре обороны играют Рикарду Кошта и Станкявичюс, надо быть готовым к любым сюрпризам. Это только обостряет игру, равно как и присутствие на поле Гонсалеса Гонсалеса.

    После перерыва «Валенсия» бросилась вперед с новыми силами, но на 60-й минуте Гонсалес Гонсалес осчастливил Адуриса красной карточкой за то, что тот локтем отмахнулся в район живота Чике. Чика в данном случае – это не девочка (дословный перевод слова с испанского), а защитник «Эспаньола». Отмашка была не сильной, однако Чика упал и долго изображал нечеловеческие страдания. В отсутствие Адуриса судья совсем осмелел – и устроил вместе с помощниками настоящее шоу! Это было похоже на игру в поддавки. Если фолили гости, они же и пробивали штрафной. Нарушали правила валенсийцы – пожалуйста, в таком случае стандарт исполняет «Валенсия»! Очевидный офсайд? Нет проблем, боковой судья не против продолжения игры. Атака при явном отсутствии «вне игры»? Что ж, в таком случае надо поднять флажок! Гонсалес Гонсалес и его ассистенты куражились по полной. После такого мастер-класса была просто необходима эффектная концовка, и арбитры не подвели. На 92-й минуте Гонсалес Гонсалес засчитал гол Маты, забитый из метрового офсайда. Впрочем, «Валенсия» свою победу заслужила с лихвой – хозяева поля в целом настрадались от Гонсалеса Гонсалеса куда больше «попугаев».

    Сенсации тура

    Баскский «Атлетик» начал год с домашнего поражения от «Депортиво», для которого это лишь вторая за 14 месяцев победа за пределами «Риасора». Команда Хоакина Капарроса имела убедительное преимущество по всем основным статистическим показателям, вот только в реализации голевых моментов гости оказались удачливее. Героем матча стал форвард «Депора» и молодежной сборной Испании Адриан, который быстро бежал и красиво падал. Жертвами умений Адриана в первом тайме стали оба центральных защитника «Атлетика». Допустивший грубую позиционную ошибку Устариц в итоге задел форварда в штрафной и получил пенальти (реализованный самим же Адианом), а Сан Хосе заработал на Адриане красную карточку за фол последней надежды.

    «Атлетик» владел инициативой и в меньшинстве, но перед самым свистком на перерыв составы уравнялись – защитник «Депортиво» Хуан Родригес заработал глупое удаление. Но в самом начале второго тайма Адриан снова воспользовался нерасторопностью Устарица и довел счет до 0:2. «Львы» успели отыграть лишь один мяч (разумеется, это сделал Фернандо Льоренте и, естественно, головой), хотя вполне могли бы забить и три. Помешали этому в первую очередь отменный кураж голкипера «Депора» Арансубии и постоянные промахи форварда Токеро, уже давно нещадно критикуемого прессой. Куда больше пользы в чужой штрафной было от вратаря «Атлетика» Ирайсоса, прописавшегося у ворот соперника на последних минутах. Ирайсос чуть не спас команду: он бил головой после подачи с углового, мяч летел в ворота, но попал в прижатую к телу руку защитника «Депортиво» Мануэля Пабло. Судья Рубинос Перес имел все основания для назначения пенальти, тем более что арбитр был столь внимателен к не самым очевидным падениям Адриана в первом тайме. В итоге свое категорическое недовольство работой судьи выразили оба тренера: Капаррос сетовал на систематические ошибки арбитра, а Мигель Анхель Лотина посчитал, что Хуан Родригес «получил красную карточку ни за что».

    В матче «Спортинг» – «Малага» пенальти последовал за куда менее очевидную игру рукой: мяч попал в плечо защитнику гостей Мтилиге при не самой опасной атаке «Спортинга». Пропустив гол после сомнительного пенальти, «анчоусы» смогли отыграться и вырвать волевую победу, хотя именитые новички «Малаги» (Асенхо, Демикелис, Жулио Баптишта, Мареска, Игнасио Камачо) еще не были внесены в заявку команды. В итоге «анчоусы» отдалились от зоны вылета уже на три очка, а «Спортинг» опустился на 20-е место, и Мануэль Пресиадо находится на грани отставки.

    Распасовщик тура

    Кантабрийский арбитр Фернандо Тексейра Витиенес допустил сразу две результативные ошибки в матче «Сарагоса» – «Реал Сосьедад» (2:1): не назначил пенальти за фол против форварда «Реала» Рауля Тамудо в концовке матча и… своей ногой начал голевую атаку басков (0:37)! В разборе технико-тактических действий арбитру стоит засчитать не только обостряющий пас, но еще и перехват в центре поля. Судья оказался на пути мяча, когда полузащитник «Сарагосы» Андер делал передачу на партнера. В результате мяч отскочил назад, баски неожиданно выскочили в атаку четыре на четыре, получивший пас от арбитра Хосеба Льоренте перевел мяч на Хаби Прието, и тот расстрелял дальний угол ворот «Сарагосы».

    В целом же победа «Сарагосы» (первая за пару месяцев) стала логичным исходом матча. Арагонцы хозяйничали в центре поля, (где у «Реал Сосьедада» остро не хватало Риваса и Аранбуру), создали куда больше голевых моментов и в итоге вырвали победу уже в компенсированное время. Хотя несколькими минутами ранее выходить вперед в счете вполне мог «Реал Сосьедад»: гол Сурутусы был отменен из-за того, что сделавший ему передачу Элустондо предварительно подтолкнул защитника, а фол на Рауле Тамудо был оставлен без внимания.

    Тенденция

    «Вильярреал» все вольготнее чувствует себя в лигочемпионской зоне – отрыв «подводников» от пятого места достиг уже 8 очков. В домашнем матче с «Альмерией» проблем у «желтой субмарины» не возникло, даже несмотря на солидные кадровые потери. Места выбывших бойцов на борту заняли парни, ранее работавшие с Хуаном Карлосом Гарридо в дубле. Форвард Марко Рубен заменял выбывшего на месяц лучшего бомбардира «Вильярреала» Нилмара, а в центре обороны в отсутствие Марчены и Мусаккьо вышел Катала, открывший счет ударом головой после навеса Борхи Валеро со штрафного. Любопытно, что замкнуть подачу Борхи могли бы сразу трое футболистов «Вильярреала», а вот защитники «Альмерии» таинственным образом испарились. Еще одним ударом со штрафного Борха Валеро забил второй гол, и на этом игра была сделана – «подводники» явно экономили силы накануне битвы с «Валенсией» в Кубке Короля.

    Мадридский «Атлетико» тем временем все сильнее отстает от «Вильярреала». «Матрасники» на «Висенте Кальдероне» провели крайне блеклую игру против «Расинга», и итоговый счет 0:0 лучше всего свидетельствует о характере матча. Без уехавшего в «Бешикташ» Симау, не набравшего форму Форлана и травмировавшегося в самом начале игры Тиагу «Атлетико» смотрелся весьма удручающе, и гости из Сантандера без особого труда отстояли вожделенную ничью.

    «Севилья» в домашнем матче с «Осасуной» также выглядела не слишком ярко, но этот пациент скорее жив. От летаргического сна севильцы очнулись благодаря восстановлению Хесуса Наваса. Именно по правому флангу развивались почти все самые перспективные атаки «рохибланкос» – благо, Дабо там тоже не скучал. После навеса Хесуса Наваса со штрафного и был забит единственный в матче гол – отличился Кануте.

    Разгром тура

    Поразительно, но факт: будучи фаворитом матча, «Мальорка» смогла выиграть. Да еще и крупно. Островитяне разбили 3:0 «Эркулес», футболисты которого не видели зарплаты с августа (кроме тех счастливчиков типа Давида Трезеге, которые получают зарплату от других клубов). У Ройстона Дренте терпение кончилось первым – голландский защитник прекратил ходить на тренировки и не полетел на выезд. Дренте может быть доволен своим демаршем – без него «Эркулес» выглядел крайне посредственно, только при счете 3:0 на табло гости наконец начали играть в футбол.

    Голы тура

    Гол воспитанника «Реала» Дани Парехо в ворота своей будущей команды вышел самым красивым в туре, хотя и мяч Месута Озила был отличным. Замыкает первую тройку гол, забитый «Леванте» на «Камп Ноу». Вальдо Лопес и Кристиан Стуани вместе вышли на замену и долго ждали возможности войти в игру, чтобы совместно организовать гол: Вальдо навесил, а Стуани в касание переправил мяч в сетку.

    Цифра тура

    549 матчей провел за «Барселону» Хави Эрнандес. Перед началом матча с «Леванте» состоялась красочная церемония, в рамках которой полузащитника поздравил Мигели, ранее являвшийся рекордсменом по количеству игр за «Барсу». Хави превзойдет рекорд Мигели в следующей игре – в среду против «Атлетика» в Кубке Короля. А после окончания матча с «Леванте» на поле вышли и не включенные в заявку футболисты «Барсы», и работники клуба – все они поздравляли Хави вместе с не покидавшими трибуны болельщиками, для которых Хави произнес речь. «Сейчас здорово быть здесь, будучи любимцем фанатов, – сказал Хави чуть позже в программе Marcador на Barca TV. – Но я отлично помню времена, когда дела складывались не очень хорошо, и меня то и дело критиковали. А я мечтал добиться успеха, и потому работал и работал. Стать рекордсменом «Барселоны» по количеству проведенных матчей – это огромная честь для меня».

    2010/2011
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Барселона 17 15 1 1 53 10 46
    2 Испания Реал 17 14 2 1 42 14 44
    3 Испания Вильярреал 17 11 3 3 32 14 36
    4 Испания Валенсия 17 9 4 4 26 20 31
    5 Испания Эспаньол 17 9 1 7 19 24 28
    6 Испания Атлетико 17 8 3 6 27 19 27
    7 Испания Хетафе 17 8 2 7 28 25 26
    8 Испания Атлетик 17 8 1 8 26 29 25
    9 Испания Мальорка 17 7 3 7 19 20 24
    10 Испания Севилья 17 7 2 8 22 27 23
    11 Испания Реал Сосьедад 17 7 1 9 23 28 22
    12 Испания Депортиво Ла-Корунья 17 5 6 6 15 20 21
    13 Испания Эркулес 17 5 4 8 18 25 19
    14 Испания Расинг 17 5 4 8 13 23 19
    15 Испания Осасуна 17 4 5 8 15 21 17
    16 Испания Малага 17 5 1 11 22 36 16
    17 Испания Леванте 17 4 3 10 19 28 15
    18 Испания Сарагоса 17 2 7 8 16 28 13
    19 Испания Альмерия 17 2 7 8 15 27 13
    20 Испания Спортинг Хихон 17 2 6 9 14 26 12

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы