android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Хватит ли помощи Путина на все проблемные клубы России?»

Кто спасет «Амкар» и «Сатурн»? Как нужно работать с болельщиками? Кто самый дерзкий игрок чемпионата России? Хотят ли в Европе играть летом? Почему Месси не стал лучшим спортсменом Аргентины? Годится ли Леонардо на роль тренера «Интера»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Хватит ли помощи Путина на все проблемные клубы России?»
«Хватит ли помощи Путина на все проблемные клубы России?»

Обнаружив «Сатурн» и «Амкар» на смертном одре, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ в колонке для русской версии журнала Forbes утверждает, что бедовым российским клубам остается уповать лишь на помощь премьер-министра Владимира Путина.

«Москва» — это все-таки исключение. А вот «Амкар», «Крылья Советов» и «Томь» — это уже система. Система, при которой большие спортивные команды в провинции существуют благодаря деньгам из бюджета. А если поменяется власть в регионе или ударит кризис — и приходит беда. Местным частным компаниям большой спорт не потянуть. А самостоятельно этот вид спорта не может существовать даже в Москве и Питере. Поэтому, не ставя пока на «Амкаре» жирный крест, я говорю о чуде, как единственном пути к спасению. И даже знаю, кто в стране главный волшебник. Но действительно ли его мешок с подарками бездонен, а щедрость не знает границ?» – выражает сомнение автор.

Обозреватель портала TotalFootball.ru Михаил Калинин между тем видит огромный потенциал в работе с болельщиками и поэтому настаивает: клубы должны зарабатывать деньги сами.

«Кто из российских клубов может похвастаться работой с болельщиками? Забавно, что столичные журналисты не раз приводили в пример питерские плакаты-афиши высокого качества и приличного уровня дизайнерской мысли, которые украшают город задолго до домашнего матча, завлекая на стадион и без того ожидающий игру город. Это круто, что в нашей стране в качестве какого-то нереального ноу-хау рассматривается банальная афиша, правда, сделанная со вкусом. Прикиньте на досуге, когда человечество придумало анонсировать события посредством афиш, и вы сможете себе представить, какой коллапс в мозгу произойдет у всех нас, если какой-нибудь клуб на манер англичан будет рассылать своим поклонникам письма за подписью главного тренера.

Открывает томич почтовый ящик, а там письмо счастья с улыбкой Валерия Непомнящего. И разве захочется после этого пропустить следующий матч? И пойдет Казань на футбол, если болельщик почувствует, что его команда не только может дать результат, но и всеми силами пытается затащить горожан на следующую игру.

<…> Известно, что на Западе поход на футбол – это процесс долгий. Мы приходим на стадион за 15 минут до матча и после финального свистка расплываемся по городу. Нет ресторанов, где можно было бы хорошо провести время, заодно подбросив в копилку клуба свои рубли. Нет не то что музея, а какого-либо закутка, куда отец смог бы повести своего сына, первый раз пришедшего на матч, чтобы чадо познакомилось с историей клуба. Далеко не во всех официальных магазинах можно приобрести форму команды нужного размера.

<…> Вопрос не в том, почему «Амкар» уходит. Вопрос в том, что надо делать, чтобы у нас каждый год по несколько команд не стояли у черты бедности. А самое главное, ответ на этот вопрос есть – он очень простой. Он всегда очевидный. Но он противный. Его не любят, потому что он не предполагает чуда. Мы с детства наслушались про голубые вертолеты и кино на халяву. И нередко продолжаем мечтать о подобном во взрослой жизни. Между тем рецепт был придуман очень давно. Он практически всегда действует (одно из исключений – ФК «Москва»). А даже если он не сработал, никто не посмеет пристыдить того, кто этим рецептом воспользовался. Эти нелюбимые шесть букв могут творить волшебство в любой сфере. И футбол не исключение.

Шесть букв – это не бюджетные средства, это не дотации и социальная ответственность.

Это – Р-А-Б-О-Т-А», – указывает Калинин.

Под занавес уходящего года обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили козыряет озорным хит-парадом уникальных персоналий чемпионата России.

«Самый дерзкий игрок

Роман Широков. Возьмите любой материал про его появление на публике, любое интервью. Такой архетип насмехающегося ковбоя. Можно было бы сравнить с хоккеистом Дацюком, но тот добрый, а здесь чемпион по сарказму.

Самые прогрессирующие игроки

Дзюба и Лебеденко. Первому повезло с Непомнящим, второй, видимо, испугался забвения.

Самый стабильный игрок

Игорь Семшов, всегда исполненный пацанского трудового энтузиазма.

Самый нестабильный игрок

Здесь кого угодно просклоняй, не ошибешься. Но я остановился на Касаеве, который то блещет, то выходит на поле с лицом, исполненным жалостливой патетики.

Самый «затерянный в космосе»

Бракамонте. А что, его карьера оправдывает такую аналогию с кино. Прежде трубили о том, что это игрок мирового уровня. Теперь такое ощущение, что от него и в Грозном не знают, как отмахаться трусами (прошу прощения, это сленг моего кутаисского «Торпедо»).

Самый талантливый и самый регрессирующий защитник

Ренат Янбаев. Кого-нибудь волнует, кроме меня, что мы теряем парня? Он игрок такого свойства, что, не выпячиваясь, сзади способен в одиночку обеспечить неприкосновенность ворот. У меня есть ощущение, что ему пора бежать из «Локомотива», – полагает автор.

В то время как Россия собирается перейти на «осень – весну», Газета.ру публикует мнение президента Шотландской футбольной ассоциации (SFA) Джорджа Пита, который в свете многочисленных переносов матчей национального чемпионата из-за снегопадов, призывает перевести турнир на систему «весна – осень».

«Всю жизнь я был против игры летом, но недавно мое мнение на этот счет изменилось, – приводит слова Пита The Guardian. – Теперь я начинаю думать, что неплохо бы нам играть с марта по ноябрь, а не в декабре, январе и феврале. Пришло время перемен».

Как заявил Пит, единственной проблемой перехода на новую систему будут чемпионаты мира и Европы, однако «выход будет найден». «Другие страны, принимающие участие на крупнейших футбольных форумах, и чей чемпионат проводится по схеме «весна – осень», нашли способ сделать так, чтобы эти турниры не сильно повлияли на календарь», – сказал Пит.

«Недавно я посмотрел один из матчей чемпионата Англии, и моему взору предстала такая картина: болельщики укутаны в шарфы, надели теплые шапки, лишь бы не замерзнуть. И я задал себе вопрос: кому-то нравится смотреть футбол в таких условиях? Очень сомневаюсь. Идею нового календаря на уровне совета директоров лиги мы еще не обсуждали, но уже многие люди говорят, что необходимо переходить на новую схему розыгрыша», – повествует президент SFA.

Почему в борьбе за звание спортсмена года в Аргентине Лионель Месси проиграл красавице из национальной сборной по хоккею на траве, выяснил корреспондент портала GZT.ru Антон Откидач.

«Многие футбольные эксперты из Аргентины говорят о том, что победа Лусианы Аймар во многом связана с тем, что уже три года президентом страны является женщина – Кристина Фернандес де Киршнер и хотя бы раз звание лучшей в стране должна была удостоиться спортсменка. Аймар, по мнению аргентинской прессы, является редким сочетанием красоты, сексуальности и спортивных успехов. По итогам неурожайного на титулы 2010 года в Аргентине секс победил спорт.

33-летняя Аймар снимается для глянцевых журналов, в том числе и для «Плейбоя», гораздо чаще, чем играет в хоккей. Она постоянно пропадает на фотосессиях в США и Европе и в последние годы тренируется гораздо реже своих подруг по сборной, но это не мешает ей успешно выступать на международных соревнованиях. Лусиана опережает Месси по популярности в странах, где говорят по-испански, поскольку ее знают не только любители спорта, а почти каждый человек, который хотя бы раз смотрел телевизор. В Аргентине есть только два человека, которых сравнили с выдающимся Марадоной, — это Луча Аймар и Лионель Месси», – констатирует Откидач.

Блогер Football Italia Джеймс Хорнкасл размышляет по поводу возможного назначения бывшего рулевого «Милана» Леонардо главным тренером «Интера».

«Кто бы ни возглавил сейчас «нерадзурри», больше всего настораживает такой, пусть и неочевидный, фактор, как дефицит мотивации в подсознании команды, чей желудок, похоже, еще не успел переварить беспрецедентный успех прошлого сезона. И как здесь не процитировать октябрьскую La Repubblica, которая в итоге оказалась провидцем: «Дрессировщика с кнутом уже нет, да и игроки не столь голодны, как год назад».

Если «Интеру» действительно нужен сейчас «злой полицейский», то Леонардо на эту роль может и не сгодиться. Ведь это тренер, который, объясняя свое либеральное кредо «объятий и поцелуев», твердил репортерам: «Ганди освободил Индию, ни разу не повысив голос».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы