
Добровольный выход «Амкара» из премьер-лиги лишил корреспондента «Спорт-Экспресса» Павла Алешина сна на полночи и вызвал целую гамму чувств досаду, сожаление и возмущение.
«За что же тогда бились в конце ноября в мороз и пургу, не щадя сил и здоровья футболисты? За что мерзли на заснеженных трибунах по 15 тысяч верных поклонников «Амкара»? Чтобы через месяц узнать, что их отвага оказалась напрасной? Не лучше ли в таком случае было без героизма и нервотрепки отправиться во второй эшелон по спортивному принципу, пропустив вперед «Аланию», которая ни за что не ушла бы из премьер-лиги по доброй воле. А как выглядит в этой ситуации главный тренер команды Рашид Рахимов, заставлявший игроков биться не на жизнь, а на смерть, а после выигранной баталии получивший приказ о капитуляции?
< > Никто не ожидал, что Валерий Чупраков пойдет по стопам Тараса Бульбы с его: «Я тебя породил, я тебя и убью». < > «Амкар» давно уже не команда Завода минеральных удобрений, а полномочный представитель Пермского края в российской спортивной элите, замечу, единственное после краха баскетбольного «Урал-Грейта» и волейбольного «Уралсвязьинформа», не побоюсь этого слова, достояние Пермского края. А высокое звание подразумевает еще и ответственность за порученную миссию. И, думается, даже президент или группа руководителей клуба не вправе решать его судьбу без широкого привлечения общественности, без учета мнения тысяч болельщиков», негодует автор.
Что при снятии аммиачно-карбамидовых теряет наш элитный дивизион, пытается понять корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов.
«В целом за семь лет выступления в топ-классе пермяки стали в ней своими, хотя выходили наверх, как говорят, вопреки «правилам хорошего тона» российского околофутбола. В «Амкаре» быстро поняли, как выживать в новом мире, а потому существовали относительно беспроблемно. Попутно, видать, крепко боялись сфолить да нарваться на «красную карточку», раз уж даже в разгар борьбы за выживание и на фоне всеобщей критики «странных» матчей тот же Чупраков отметал любые разговоры о договорняках и пулах против его клуба.
За эти годы у «Амкара» сложился скорее положительный имидж, нежели отрицательный. Пермский клуб раз за разом открывал новые имена, начиная с черногорского тренера Миодрага Божовича и заканчивая талантливыми молодыми российскими футболистами (не говоря уж про легионеров вроде Дринчича и Дуймовича). Вдобавок в чемпионате-2010 на удивление здорово выступила молодежная команда красно-черных, опередив в результате даже «Зенит».
Остался в памяти и дебют пермяков в еврокубках, когда они едва не выбили из розыгрыша Лиги Европы будущих финалистов турнира «Фулхэм».
Каким бы «Амкар» ни был, а к серой массе его не отнесешь. Городу он нужен, о чем свидетельствует средняя посещаемость в 12 000 зрителей на домашних матчах. Будет жаль, если этот молодой клуб (всего-то 17 лет от роду!) повторит путь пермской «Звезды», сочувствует Логинов.
Для редактора отдела футбола «Советского спорта» Сергея Егорова трагедия уральцев стала воплощением пагубности бюджетного финансирования.
«Говорят, пермские власти выделяли «Амкару» 300 миллионов рублей в год. Зачем? В Перми отличные дороги, больницы, нет людей в очереди на социальное жилье? Или команда, в конце концов, состоит из собственных воспитанников, которых надо поддержать?
Почему в клубах с госфинансированием не публикуются максимально полные отчеты о тратах, не открывается бюджет, зато это делают частники из ЦСКА? Почему не наказаны и не названы те, кто брал кредит в 800 миллионов рублей для «Сатурна», кто платил по счетам фирмочек, которым «Крылья» несколько лет назад перечисляли деньги за консалтинговые услуги?
Когда говорили в 2008-м, что в российский футбол пришел кризис, просто лукавили. Кризис пришел только сейчас. Мы создали его сами, это не ипотечная проказа made in USA. Бюджетное финансирование, безответственность, с ним связанная, убивает футбол. Через год-два не соберем конкурентоспособных команд на премьер-лигу. Вдумайтесь уже сейчас можем предполагать, что вместо, возможно, покидающих премьер-лигу в ней в следующем году будут играть «Краснодар» и «Мордовия», 5-я и 6-я команды первого дивизиона!
Если клубы, или премьер-лига, или РФС не примут решений, связанных с открытостью бюджетов и одинаковых для всех условий неприкосновенности госбюджета, его примет сама жизнь. Предварительно оставив на маршруте зарплатной гонки вооружений несколько трупов», подчеркивает автор.
Комментируя встречу Владимира Путина с представителями фанатских группировок, обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов приходит к выводу, что российский премьер сделал серьезный предвыборный ход.
«При всех «мягких» идеях, при обилии терминов вроде «профилактика преступлений» и т.п., ситуация прорисовывается с почти графической четкостью. И поездка премьера в фанатском автобусе на могилу Егора Свиридова это лишь подчеркивает. Судя по всему, волнения на этнической почве были продуманы и организованы заранее. И то, что Путин заигрывает с армией фанатов точно так же, как он делал это минувшим летом с байкерами, не без удовольствия примерив на себя кличку Абадонна, говорит лишь о том, что премьер активно вербует сторонников. Причем не только на уровне предвыборного пиара, но и более предметно на уровне потенциальных бойцов-штурмовиков. Недаром же один из лидеров байкерского сообщества был замечен 11 декабря на Манежной.
Ну а когда главное было сказано, вновь подпустили тумана: болельщики будут привлечены в оргкомитеты по подготовке ЧМ-2018, к стратегии развития спорта в стране и т.п. Это все красиво, вполне в духе ленинских слов о кухарке и итог будет таким же: никто всерьез не обещал кухаркам управлять государством, а несколько фанатов, заседающих в каком-нибудь оргкомитете, украсят его ряды примерно таким же образом, как актриса Вера Марецкая украсила собой киноагитку «Член правительства». Так что почти наверняка серьезной спортивной составляющей в действиях Путина нет.
Зато есть политическая: внимание население переключается в более агрессивное русло. Да и власти даны недвусмысленные указания: наделить правоохранительные органы новыми полномочиями и ужесточить законодательство. Словом, в который уже раз спорт используется властью в качестве политического пиара, то есть на самом примитивном, популистском и дешевом уровне», резюмирует Кузнецов.
Не разделяя восторгов по поводу того, что Россия получила право на ЧМ-2018, литератор Михаил Логинов в колонке для «Невского времени» осуждает перенос торжеств по случаю 50-летия легендарного полета Юрия Гагарина в Испанию.
«Как же так получилось, что главного мирового праздника футбола для России мы добились, а вот главное празднование первого полета человека в космос может состояться где-то на Тенерифе? Ведь признаемся себе: исторические достижения России в ножном мяче скромны, тогда как полет Гагарина самый выдающийся наш мировой триумф за последние 100 лет после Дня Победы.
< > Трудно все это понять. Как трудно принять саму Россию, со всеми нашими подвигами и злодействами прошлого, высочайшими достижениями культуры и ее втаптыванием в грязь.
Иное дело футбол тут все просто: зрелище настолько захватывающее, что заменяет собой и хлеб.
И в общем-то понятно, почему с таким интересом мы боролись за проведение мирового футбольного чемпионата это ж столько денег придется осваивать, а потом еще получать награды за освоенное! < > Ну а с организации торжеств по случаю 50-летия первого полета человека в космос какой прок? Денег кот наплакал, да и медалька если будет, то юбилейная какая-нибудь Нет уж, лучше на Канары » иронизирует автор.
На Британских островах между тем разбираются в причинах нестабильного выступления «Манчестер Сити». Дефицит единства и сплоченности в рядах «горожан» блогер The Guardian Пол Хэйуорд объясняет, в частности, мультинациональным составом команды.
«В распоряжении Манчини находятся 37 игроков из восемнадцати стран. Еще одиннадцать футболистов, представляющие пять разных государств, разбросаны по арендам. За два года «Истлэндс» превратились в своеобразный остров Эллис крупнейший пункт приема футбольных иммигрантов. И к каждому легионеру нужен свой подход, тем более когда тот теряет место в основе. Большинство, конечно же, оказались в «Ман Сити» ради баснословных гонораров, а не соблазнительного «проекта». Но единство, увы, за деньги не купишь. Выражаясь парламентским языком, «горожане» это всего лишь коалиция, но не партия», заключает Хэйуорд.
Блогер портала Football Italia Серафино Ингардиа предвкушает дебют нападающего Антонио Кассано в «Милане».
«Потенциально их тандем с Ибрагимовичем может стать одним из лучших в Европе. Вдобавок Кассано вполне по плечу заменить Роналдиньо, который по окончании сезона, скорее всего, уйдет по свободному трансферу. Так что, как ни крути, игра, безусловно, стоит свеч.
Да и самому форварду есть что доказывать. Кассано нужно восстанавливать пошатнувшуюся репутацию и бороться за возвращение в сборную. В общем, в колчане Аллегри острых стрел добавилось. Но если этот трансфер каким-то невероятным образом все же себя не оправдает, то полстраны, думаю, будет более чем довольны, когда узнают, что Антонио вновь сорвался с катушек и «наехал» на Сильвио Берлускони».
Комментарии