Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Игра «Томь» – «Зенит» начнется в 22.00 по местному времени»

    Почему перенесено время начала матча в Томске? Что важнее для депутата Павлюченко – сборная или посевная? Чем завершились сибирские «гастроли» Лжехиддинка? Кто составит конкуренцию Василию Березуцкому, Игнашевичу, Колодину и Широкову? Каковы финансовые параметры российского потолка зарплат? За счет чего должна выиграть на «Уэмбли» сборная Украины? На Sports.ru – традиционный обзор прессы, в том числе первоапрельской.

    «Игра «Томь» – «Зенит» начнется в 22.00 по местному времени»
    «Игра «Томь» – «Зенит» начнется в 22.00 по местному времени»

    Накануне очередного отборочного матча сборной России корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев акцентирует внимание на том, чего следует избежать в Лихтенштейне.

    «В городе Вадуц, где принимает соперников сборная из крошечного княжества, маленькое поле. Поэтому простора для атак там не будет — вот вам и первая проблема. <…> Об уровне сборной Лихтенштейна в какой-то степени можно судить по ее игре с Азербайджаном. В Баку была зафиксирована нулевая ничья, отсюда вывод: обороняться 151-я команда в рейтинге ФИФА умеет не хуже подопечных Фогтса. Пожалуй, из всех футбольных «карликов» Лихтенштейн сейчас самый сильный. В отборочном турнире чемпионата мира-2006 наш ближайший соперник набрал аж 8 очков! Эта цифра сложилась из двух побед над Люксембургом и двух ничьих со Словакией и (внимание!) с Португалией. Причем Манише и Ко, ведя 2:0, забыли, что матч продолжается 90 минут. На месте Хиддинка я повесил бы статистику этой игры на самом видном месте, чтобы ребята не наступили на чужие грабли…» – предлагает автор.

    «Спорт день за днем» раскрывает причину, по которой в сегодняшнем матче с Лихтенштейном, вероятно, не сыграет нападающий сборной России Роман Павлюченко.

    «…В день игры ему, как депутату парламента Ставропольского края, предстоит принять участие в чрезвычайной сессии, посвященной проблемам водоснабжения в ходе весенней посевной», – сообщает газета.

    «Комсомольская правда» между тем разоблачает мошенника, который, изображая Гуса Хиддинка, вытянул из доверчивых граждан 1,5 миллиона рублей на «развитие российского футбола».

    «Предприимчивый 38-летний москвич Андрей Б., увидев на одной из столичных улиц человека, очень похожего на Гуса Хиддинка, предложил ему подзаработать на сходстве со знаменитым голландцем. Раздумывал двойник, который недавно потерял работу и остался с двумя невыплаченными кредитами, не слишком долго. И вскоре парочка отправилась на «гастроли» по городам Сибири. <…> Спалились комбинаторы в Тюмени, где стали жертвой бдительного болельщика. На банкете, посвященном приезду дорогого гостя, «голландец» напился и стал по-хлестаковски стрелять у присутствовавших по сто евро – мол, поиздержался в дороге. Неловкую ситуацию почти удалось разрядить, как вдруг в банкетный зал влетел растерянный молодой человек: «Я сейчас по «тарелке» видел в прямом эфире, как Хиддинк руководит «Челси» в игре чемпионата Англии...» Мошенников скрутили. Интересно, что все добытые на «нужды России» деньги преступники возили с собой в обычной спортивной сумке», – свидетельствует издание.

    Рассуждая об обойме центральных защитников в сборной России, обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский отмечает не столько ее стабильность, сколько ограниченность.

    «Василий Березуцкий, Игнашевич, Колодин и Широков — кто может в случае необходимости составить конкуренцию этому «большому квартету»? Простейший анализ показывает, что, кроме названных выше «сборников», место в составе своих клубов (а это один из базовых критериев для подбора кандидатов в сборную) имеют буквально несколько игроков с российским гражданством — и ребенок легко сосчитает. А прототипом ЦСКА с его стабильнейшим дуэтом центральных является, как ни странно, «Амкар» — клуб, полностью зависимый от легионеров. «Амкар» в начавшемся чемпионате играет с двумя россиянами в центре обороны — 26-летним Белоруковым и 23-летним Калашниковым. Кроме того, есть еще 22-летний Джиоев в «Кубани», 25-летний Рожков в «Ростове», 28-летний Белозеров в Самаре, 32-летний Шаронов в «Рубине». <…> Оснований для паники, конечно, сегодня нет никаких. А вот повод задуматься — в наличии. Честолюбивых дублеров, мечтающих «лучше нашего сыграть», что-то на горизонте не пока не наблюдается», – констатирует Столбовский.

    «Газета» повествует об обстоятельствах переноса времени начала матча 3-го тура чемпионата России между «Томью» и «Зенитом» на 19.00 по Москве.

    «С соответствующей просьбой к РФПЛ обратилось руководство «Зенита», и премьер-лига пошла навстречу чемпиону России-2007. «Зенит» не устраивало прежнее начало матча – 11.45 по московскому времени. В штабе санкт-петербургской команды уверены, что за счет этого некоторое преимущество получат конкуренты «Зенита» – ЦСКА и «Спартак». Армейцы в тот же день едут в Пермь и свой матч начнут в 16.30 по Москве. «Спартак» играет в Москве в 19.00. Преимущество команд, по мнению «Зенита», кроется в матче сборной России против Лихтенштейна. В «Зените» уверены, что разница во времени позволит сборникам быстрее вернуть форму после поездки в Европу. В «Томи» перенос восприняли достаточно спокойно, однако возмущению местных болельщиков нет предела. Получается, что игра «Томь» – «Зенит» начнется в 22.00 по местному времени. Чтобы успокоить томичей, «Зенит» обещал за собственный счет организовать зрителям бесплатный развоз на рейсовых автобусах после матча. На стадионе болельщиков также за счет гостевой команды будут кормить бутербродами с сыром и колбасой. Чтобы любители футбола не замерзли на трибунах в ночной час, всем желающим будут розданы пледы, украшенные символикой «Зенита». Гвоздем программы станет лотерея, главным призом в которой значится поездка в Санкт-Петербург на матч шестого тура «Зенит» – «Химки», а также фотосессия с участием Игоря Денисова и Камила Чонтофальски».

    Комментируя постановление о так называемом потолке зарплат, которое фактически одобрено владельцами и руководителями всех клубов, входящих в элиту отечественного футбола, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов указывает на пирамидальность новой системы.

    «Если генеральному директору (или президенту) хозяева клуба определят годовую зарплату, скажем, в 0,5 млн евро, то главный тренер будет получать 75 процентов от этой суммы, постоянные игроки основного состава — не больше 65, входящие в расширенный список основных — до 40, а резервисты — не больше 10. Примерно столько же выделят врачам, массажистам, администраторам и пресс-атташе. Сразу возникают вопросы. Главный из них: а как же контракты? Те контракты, которые официально защищены ФИФА, до конца нынешнего сезона будут исполняться, а потом утратят свою силу. Контракты внутренние начнут переоформлять с сегодняшнего дня. Создана Специальная оперативная комиссия (СОК), первейшая обязанность которой — круглосуточный прием жалоб и заявлений от футболистов и тренеров», – информирует автор.

    В преддверии матча Англия – Украина таблоид «Блик» приводит целый ряд веских причин, почему жовто-блакитные должны одержать победу.

    «У наших форвардов Андрея Шевченко и Андрея Воронина английская карьера не получилась. Переезд в «Челси практически поставил крест на блестящем футбольном движении Шевы. Появление в «Ливерпуле» Вороны тоже ни к чему хорошему не привело. Зуб за зуб – такой мотив должен быть у этих форвардов. Пришло время поквитаться с англичанами за искореженные карьеры звездных украинцев.

    У нас есть супермаг Петр Чирухин, которому и в подметки не годится ни один из английских шаманов. Заколдовать свои ворота, заворожить игроков соперника для нашего спортивного психолога – раз плюнуть. За плечами Петра Чирухина не одна Олимпиада и не одна олимпийская медаль, а также памятное выступление дружины Олега Блохина на футбольных полях Германии в 2006 году. В Лондоне не финальный турнир – размажем англичан по стенке. Как пить дать.

    Наш великий тренер Валерий Лобановский не раз повторял, что в любой команде на фарт должен быть рыжий. Долгое время роль этого фартового выполнял сам Валерий Васильевич. Сегодня эти функции можно возложить на нынешнего наставника сборной – Алексея Михайличенко. Фарт в любом деле просто необходим.

    Кто был в Англии, тот знает, что самые красивые девушки живут в Украине, что украинский борщ вкуснее их английской похлебки в сто раз, да и футбольный атрибут – пиво – у нас точно не хуже, но точно дешевле. Значит, и футбол у нас должен быть лучше, поэтому победить на «Уэмбли» должны украинцы», – заключает издание.

    По мнению же эксперта The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатана Уилсона, главная опасность для англичан будет исходить от мозгового центра сборной Украины – философа и шекспирофила Анатолия Тимощука.

    «Где Тимощук – там успех. До его появления в «Шахтере» «горняки» ни разу не побеждали в национальных чемпионатах; к моменту его ухода клубный музей донетчан пополнили три украинских золота. До его перехода в «Зенит» сине-бело-голубые ничего не выигрывали с тех пор, как распался Советский Союз (на самом деле на счету «Зенита» победа в Кубке России-1999 – прим. Sports.ru), но с Тимощуком питерцы стали не только чемпионами страны, но и обладателями Кубка УЕФА. А еще он – один из стержневых игроков сборной, которая, впервые три года назад попав на чемпионат мира, сразу же достигла четвертьфинала. Тимощук любит принимать вызовы, ибо, как говорит он сам, «вниз по течению плывут только трупы».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы