android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Перед иностранцами мы всегда готовы выпендриться так, как никогда не станем выпендриваться для самих себя»

Что на самом деле выиграла вчера Россия? Должна ли быть у бизнеса социальная ответственность? Откуда возьмутся деньги на проведение мундиаля? Почему футбольный мир вновь отвернулся от Англии? Изменилось ли отношение британских медиа к ФИФА? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

«Перед иностранцами мы всегда готовы выпендриться так, как никогда не станем выпендриваться для самих себя»
«Перед иностранцами мы всегда готовы выпендриться так, как никогда не станем выпендриваться для самих себя»

«Ни ФИФА себе!», «2018 – RU», «Триумф в Цюрихе», «Россия – родина футбола!» – победа российской заявки на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 получила бурную реакцию отечественной прессы. Этот неожиданный и во многом незаслуженный подарок обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский воспринимает, прежде всего, как шанс для очищения и совершенства.

«Россия вчера выиграла вовсе не право принять у себя толпу иностранцев. И не имидж, и не чье-то право распределять внутри страны денежные потоки, и не бетонные коробки будущих стадионов и даже не дороги с аэропортами.

Россия вчера выиграла футбол. Свой собственный, внутреннего пользования, качественный, современный, а не тот, что у нас был до сих пор. Россия выиграла самосознание и постепенное исчезновение социального неравенства между своими гражданами. Россия выиграла начало борьбы с беспределом милиции и невзнузданной, дикой фанатской гидрой. С воровством и откатами. С показухой и беспределом денег. С нечестностью и бессовестностью. С неработающими детскими футбольными школами и слабой сборной. С договорняками и продажными судьями.

Россия обязана была выиграть именно это. С одной-единственной целью – подарить чемпионат мира себе, а не другим. Включая даже тех, кто вчера подарил его нам.

На уяснение этих непреложных истин потребуется какое-то время. Не уясним – грош нам цена вместе с нашим чемпионатом», – полагает автор.

Отмечая особенности национального менталитета и сочувствуя олигархам, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ выражает уверенность, что Россия не ударит в грязь лицом.

«Вообще-то в футбол играют на стадионах, а стадион такого уровня в стране вообще один. И все это надо переделать или построить с нуля за восемь лет. Но с другой стороны, если бы не чемпионат, мы бы это и за восемьдесят лет не сделали. А теперь хочешь не хочешь – придется. И я уверен, что мы все построим, потому что аврал и подвиг – это наш стиль жизни.

Потому что перед иностранцами мы всегда готовы выпендриться так, как никогда не станем выпендриваться для самих себя. А вот кому я сочувствую, так это нашим бедным богатым олигархам. Их в честь Сочи тряхнули, теперь в честь футбола тряхнут. Но ведь должна же у бизнеса быть социальная ответственность. Вот и пускай сделают народу праздник. Я счастлив!» – признается Орехъ.

Обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой между тем акцентирует внимание на политическом и финансовом вопросах.

«Многое, если не все, было решено заранее. Конечно, искренность российской части презентации можно было оценить по достоинству, но для высших эшелонов ФИФА ключевыми словами давно являются «финансы» и «политика». А если брать во внимание новейшие тенденции, которые позволили принять чемпионат мира-2010 ЮАР как первой африканской стране, а ЧМ-2014 отдать Бразилии как самой футбольной, но далеко не самой благополучной в социальном плане державе, Россия могла рассчитывать на победу. Российская заявка открывала для ФИФА новые футбольные и безграничные финансовые горизонты, чего нельзя было сказать про конкурентов.

<…> Министр финансов РФ Алексей Кудрин едва ли не первым откликнулся на судьбоносное известие из Цюриха: на чемпионат мира российский бюджет потратит меньше средств, чем на Олимпиаду в Сочи.

В этой связи у меня только одно замечание: это во сколько же нам обойдутся Сочи-2014, если мы за меньшие деньги намерены обустроить полстраны?» – любопытствует автор.

Развивая тему, обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов приходит к убеждению, что средства, которые уйдут на проведение мундиаля, будут выкачаны из населения.

«Во-первых, за счет недостроенной физкультурной инфраструктуры – стадионов, спортплощадок, спортзалов и т.п. Многие говорят: да все равно эти деньги не пошли бы на «спорт для детей и бабушек» – так пусть уж лучше уйдут на ЧМ, на народный праздник. Вот в том-то и беда: все заранее понимают, что власть на нужды «детей и бабушек» денег бы не потратила! И все согласны на праздник, коли уж нельзя потратить деньги с умом.

<…> Тут будет где размахнуться олигархам: ведь строить надо не только стадионы. Строить придется гостиницы и дороги. Решить вторую главную проблему России за семь с половиной лет? Лихо закручено, лихо… Но зато какой простор для распила этих самых «детских и бабушкиных» денег! Сколько крупных и не очень финансистов вложат свои капиталы, отмоет грязные деньги, сколько денег потом будет выкачано из карманов налогоплательщиков (цены повысят, бензин подорожает – найдутся способы)…» – рисует мрачную картину Кузнецов.

Колумнисту портала «Частный корреспондент» Андрею Морозову показалось комичным восторженное заявление нападающего Дмитрия Сычева о том, что он очень хочет проявить свой талант на ЧМ-2018.

«В «Локомотиве» у этого некогда подающего надежды футболиста ничего не выходит. Ну что это за уровень – соперники из Махачкалы и Перми! Вот когда Сычеву привезут в Россию испанцев – вот тогда-то он и покажет себя. Как говорится, и смех и грех», – заключает Морозов.

Кому-кому, а англичанам сейчас точно не до смеха. Колумнист Daily Mirror Оливер Холт все прекрасно понял.

«Нас лишили турнира не из-за того, что мы наговорили лишнего – а из-за того, что мы, наоборот, кое-что недосказали. Вот почему все те, кто критиковал британские СМИ за обличение ФИФА в коррупции, должны сегодня утром повесить от стыда головы, встать лицом в угол и долго-долго стоять – желательно до 2030 года, когда у Англии представится ближайший шанс принять чемпионат мира», – указывает автор.

А ярый критик российской заявки колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл, оказывается, наредкость обидчив и злопамятен.

«Не беда, что сегодня утром мы можем почувствовать себя опустошенными, – все пройдет. Зато теперь мы стали мудрее и знаем что к чему. И мы продолжим резать про ФИФА правду-матку, согреваясь мыслью о том, что мы сидим у них в печенках. Они ведь так этого не любят, что готовы убежать даже в Нижний Новгород и Аш-Шамал – лишь бы от нас подальше. Так что давайте гордиться хотя бы этим».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы