16 клубов за 16 дней. «Ростов»
Насобирав симпатии в первой половине чемпионата России-2010, «Ростов» принялся тратить их во второй. Итоговый сериал Sports.ru заезжает в гости к непостоянной южной команде и фиксирует главное: классную игру Амельченко, незабываемый матч против «Амкара», 10 минут связи с КНДР и семечки в помощь.

Задачи
Перед началом сезона «Ростову» наказали пробраться в десятку. В июле, который команда Олега Протасова встретила на шестом месте, последовали новые инструкции. Принимая в гостях губернатора Ростовской области Василия Голубева, тренеры и футболисты услышали следующее: «То место, которое команда сегодня занимает, достаточно высокое. Считаю, что это место как минимум необходимо сохранить и в дальнейшем ставить подобные задачи».
Достижения
Донской клуб так плохо провел вторую половину сезона, что и у собственных болельщиков вызвал самые разные подозрения. «Ростов» абсолютно худшая команда осени. С 20 августа она провела 12 игр и набрала в них всего 6 очков даже «Сибирь» на этом отрезке была значительно успешнее. В итоге выполнить базовую задачу на сезон, скорее всего, удастся, а вот тюнингованную никак нет.
Лучший игрок сезона
«Ростов» подошел к сезону, не испытывая никаких проблем с вратарями: Радич провел отличный сезон в Нальчике, Амельченко, хоть и сидел в «Москве» за спиной Жевнова, считался огромным талантом. В первых турах работу получил серб, но справился с ней не то чтобы очень удачно. После того как от бывшей команды Радич пропустил пять голов, в ростовских воротах вытянулась фигура Антона Амельченко и дела команды пошли значительно лучше. Временное соседство с лидерами не было бы возможным, если бы не вдохновенная игра белорусского голкипера. Амельченко сыграл 7 сухих матчей, совершил 92 сэйва (четвертое место среди всех вратарей лиги) и напомнил широкой публике, что помимо белорусского паспорта у него есть и российский. Последнее сделает его одним из самых спросовых игроков ближайшего межсезонья. Говорят, к Амельченко уже подбивают клинья те клубы, что закончили сезон много выше «Ростова».
Разочарование сезона
Сорин Гионя приезжал в Ростов-на-Дону в статусе локальной звезды: в «Стяуа», которым когда-то рулил Олег Протасов, он был капитаном и решал все проблемы в центре обороны. В России от статуса почти ничего не осталось: сезон показал, что бегает 31-летний румын медленно, позицию выбирает плохо, а верховые мячи выигрывает далеко не всегда.
Молодой игрок сезона
22-летний Артур Валикаев возник в центре ростовской полузащиты в начале июля, освоился и шустрил бы там гораздо дольше, если бы в игре с «Тереком» не сломал ногу. Впрочем, даже за пять игр в старте Валикаев отметился как минимум одной значительной акцией вколотил победный гол в гостевой игре против «Локомотива».
Губочан сезона
«Ростов» возможно, единственная команда премьер-лиги, в которой не нашлось выскочек. В 2010 году игроками ростовской основы были ровно те, от кого этого и ожидали на самом старте сезона.
Торбинский сезона
Отыграв чудный матч против ЦСКА в прошлом году, Хон Ен Чо не стал еще раз показываться премьер-лиге. «На него планы хорошие привести в порядок, говорил на первом предсезонном сборе Протасов. Он трое суток добирался досюда, сейчас еле ходит от усталости. Были снегопады, сидел в Китае, потом в Москве, потом в Ростове. Сейчас я буду его два дня здесь отмачивать и отхаживать. У него в этом году чемпионат мира, ему надо быть в хорошем состоянии». Хорошенько отмокнув и получив нужный уход, Хон отыграл три матча на ЧМ-2010, но в составе «Ростова» появился лишь на 10 минут в московском матче с «Локомотивом». «У меня с парнем есть проблемы, есть момент недопонимания, рассказывал Протасов уже в августе. По-английски он знает несколько слов, по-русски еще меньше Найти переводчика я пытался с первого дня. Приходит один переводчик, два слова говорит, потом его снова нет. Рисовать на карте и двигать шашки Хон со всем соглашается, но на деле...» Нет никаких сомнений, что этой зимой «Ростов» расстанется с одним из самых удивительных легионеров, когда-либо ступавших на российские поля.
Оценка тренера
Весной Олег Протасов был в паре поражений от отставки, летом штурмовал первую тройку, осенью ничего не мог поделать с командой, которая от игр не получала ни удовольствия, ни денег, зиму встретит с оценкой 5,5 от Sports.ru. С таким составом, что собрался в Ростове, можно было проводить куда более внятный сезон.
Эффективность трансферов
«Ростов» вторая команда после «Зенита», начинавшая этот сезон двумя почти полноценными составами. Масштабный рекрутинг, предпринятый в 2010 году, обернулся целой серией толковых сделок: Амельченко, Окоронкво, Янков, Адамов, Калачев да выпрошенный в очередную аренду Павленко. И хотя без откровенных неудач (вроде вялого Гиони или серьезно травмировавшегося Станислава Иванова) тоже не обошлось, своими трансферами «Ростов» должен быть доволен 7,5.
Лучший матч
«Локомотив» «Ростов» 0:1. «Ростов» не выигрывал у клуба из Черкизова двадцать лет. 1 августа 2010 года одна образцовая контратака, пара сэйвов Амельченко и несколько промахов игроков «Локомотива» помогли ростовчанам оборвать серию.
Худший матч
«Спартак» Нальчик «Ростов» 5:2. Игра, на которую ростовчане вышли без обороны и получили в свои ворота пять голов, хотя запросто могли пропускать и десяток. К счастью, ловить мячи в Нальчике до недавнего времени было основной работой вратаря Деяна Радича.
Кодекс чести
На пару с пермским «Амкаром» «Ростов» принял участие в одном из самых успешных спектаклей чемпионата России-2010. Восторженные рецензии тут, тут и тут. Символично, что падение ростовской команды в таблице началось именно с этой игры.
Цитата сезона
«Подозрения насчет договорного характера матча не подтвердились, наблюдатель РФПЛ Борис Ларин, срочно командированный на матч «Амкар» «Ростов» и, очевидно, смотревший его из ложи, произнес слова, которые могут стать классикой. Нельзя сыграть такое искреннее негодование, руководство «Амкара» было глубоко оскорблено шумихой вокруг матча »
Видео
В чемпионате России-2010, вышедшим довольно скучным и унылым, все же было несколько игр, которые стоит скачать себе на жесткий диск. Встреча «Динамо» и «Ростова» в Химках одна из них. Тонкий и точный удар Адамова, дальний выстрел Лебеденко, гол Колодина, в который до сих пор невозможно поверить, и много других преинтересных моментов обеспечили нас таким зрелищем, которое и сейчас можно пересматривать хоть полностью, хоть шустрым ютьюбовским клипом.
Фото
Сотрудники пресс-службы «Ростова», в отличие от футболистов, не теряли мотивации до самого конца сезона. Так, на последней домашней игре «Ростова» против «Локомотива» всех аккредитованных журналистов ждал подарочный набор, без которого нормальная работа невозможна: свежий номер популярной газеты, программка к матчу, пепельница и целая пиалка семечек.
Фото Кирилл Благов.
Cтатистика
Наибольшее количество матчей: Лебеденко 29, Ахметович 28, Анджелкович 27. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Адамов 16, Калачев 9, Кульчий, Павленко 8. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Ахметович 23, Блатняк 11, Павленко, Акимов 6. Полные данные.
Голы: Адамов 8, Ахметович 4, Павленко, Лебеденко 3. Полные данные.
Голевые передачи: Павленко, Лебеденко 5. Полные данные.
Удары по воротам: Лебеденко 67, Павленко 58, Адамов 56. Полные данные.
Удары в створ ворот: Адамов 22, Лебеденко 20, Павленко 19. Полные данные.
Желтые карточки: Гацкан 11, Хагуш 6, Павленко, Живанович 5. Полные данные.
Красные карточки: Гацкан, Калачев, Блатняк 1. Полные данные.
Фолы: Гацкан 55, Хагуш 47, Кульчий, Окоронкво 39. Полные данные.
Фолы на игроке: Адамов 45, Хагуш, Гацкан 37. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Калачев 5, Гацкан, Блатняк, Лебеденко 4. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Гацкан, Блатняк, Хагуш 1. Полные данные.
Отборы: Кульчий 230, Гацкан 229, Анджелкович 156. Полные данные.
Обводки: Лебеденко 167, Павленко 145, Адамов 109. Полные данные.
Офсайды: Адамов 12, Ахметович 10, Лебеденко 9. Полные данные.
Все те, кто кричит «позор» тот матч хотя бы смотрели?