android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

16 клубов за 16 дней. «Ростов»

Насобирав симпатии в первой половине чемпионата России-2010, «Ростов» принялся тратить их во второй. Итоговый сериал Sports.ru заезжает в гости к непостоянной южной команде и фиксирует главное: классную игру Амельченко, незабываемый матч против «Амкара», 10 минут связи с КНДР и семечки в помощь.

16 клубов за 16 дней. «Ростов»
16 клубов за 16 дней. «Ростов»

Задачи

Перед началом сезона «Ростову» наказали пробраться в десятку. В июле, который команда Олега Протасова встретила на шестом месте, последовали новые инструкции. Принимая в гостях губернатора Ростовской области Василия Голубева, тренеры и футболисты услышали следующее: «То место, которое команда сегодня занимает, достаточно высокое. Считаю, что это место как минимум необходимо сохранить и в дальнейшем ставить подобные задачи».

Достижения

Донской клуб так плохо провел вторую половину сезона, что и у собственных болельщиков вызвал самые разные подозрения. «Ростов» – абсолютно худшая команда осени. С 20 августа она провела 12 игр и набрала в них всего 6 очков – даже «Сибирь» на этом отрезке была значительно успешнее. В итоге выполнить базовую задачу на сезон, скорее всего, удастся, а вот тюнингованную – никак нет.

Лучший игрок сезона

«Ростов» подошел к сезону, не испытывая никаких проблем с вратарями: Радич провел отличный сезон в Нальчике, Амельченко, хоть и сидел в «Москве» за спиной Жевнова, считался огромным талантом. В первых турах работу получил серб, но справился с ней не то чтобы очень удачно. После того как от бывшей команды Радич пропустил пять голов, в ростовских воротах вытянулась фигура Антона Амельченко и дела команды пошли значительно лучше. Временное соседство с лидерами не было бы возможным, если бы не вдохновенная игра белорусского голкипера. Амельченко сыграл 7 сухих матчей, совершил 92 сэйва (четвертое место среди всех вратарей лиги) и напомнил широкой публике, что помимо белорусского паспорта у него есть и российский. Последнее сделает его одним из самых спросовых игроков ближайшего межсезонья. Говорят, к Амельченко уже подбивают клинья те клубы, что закончили сезон много выше «Ростова».

Разочарование сезона

Сорин Гионя приезжал в Ростов-на-Дону в статусе локальной звезды: в «Стяуа», которым когда-то рулил Олег Протасов, он был капитаном и решал все проблемы в центре обороны. В России от статуса почти ничего не осталось: сезон показал, что бегает 31-летний румын медленно, позицию выбирает плохо, а верховые мячи выигрывает далеко не всегда.

Молодой игрок сезона

22-летний Артур Валикаев возник в центре ростовской полузащиты в начале июля, освоился и шустрил бы там гораздо дольше, если бы в игре с «Тереком» не сломал ногу. Впрочем, даже за пять игр в старте Валикаев отметился как минимум одной значительной акцией – вколотил победный гол в гостевой игре против «Локомотива».

Губочан сезона

«Ростов» – возможно, единственная команда премьер-лиги, в которой не нашлось выскочек. В 2010 году игроками ростовской основы были ровно те, от кого этого и ожидали на самом старте сезона.

Торбинский сезона

Отыграв чудный матч против ЦСКА в прошлом году, Хон Ен Чо не стал еще раз показываться премьер-лиге. «На него планы хорошие – привести в порядок, – говорил на первом предсезонном сборе Протасов. – Он трое суток добирался досюда, сейчас еле ходит от усталости. Были снегопады, сидел в Китае, потом в Москве, потом в Ростове. Сейчас я буду его два дня здесь отмачивать и отхаживать. У него в этом году чемпионат мира, ему надо быть в хорошем состоянии». Хорошенько отмокнув и получив нужный уход, Хон отыграл три матча на ЧМ-2010, но в составе «Ростова» появился лишь на 10 минут – в московском матче с «Локомотивом». «У меня с парнем есть проблемы, есть момент недопонимания, – рассказывал Протасов уже в августе. – По-английски он знает несколько слов, по-русски – еще меньше… Найти переводчика я пытался с первого дня. Приходит один переводчик, два слова говорит, потом его снова нет. Рисовать на карте и двигать шашки – Хон со всем соглашается, но на деле...» Нет никаких сомнений, что этой зимой «Ростов» расстанется с одним из самых удивительных легионеров, когда-либо ступавших на российские поля.

Оценка тренера

Весной Олег Протасов был в паре поражений от отставки, летом штурмовал первую тройку, осенью ничего не мог поделать с командой, которая от игр не получала ни удовольствия, ни денег, зиму встретит с оценкой 5,5 от Sports.ru. С таким составом, что собрался в Ростове, можно было проводить куда более внятный сезон.

Эффективность трансферов

«Ростов» – вторая команда после «Зенита», начинавшая этот сезон двумя почти полноценными составами. Масштабный рекрутинг, предпринятый в 2010 году, обернулся целой серией толковых сделок: Амельченко, Окоронкво, Янков, Адамов, Калачев да выпрошенный в очередную аренду Павленко. И хотя без откровенных неудач (вроде вялого Гиони или серьезно травмировавшегося Станислава Иванова) тоже не обошлось, своими трансферами «Ростов» должен быть доволен – 7,5.

Лучший матч

«Локомотив» – «Ростов» – 0:1. «Ростов» не выигрывал у клуба из Черкизова двадцать лет. 1 августа 2010 года одна образцовая контратака, пара сэйвов Амельченко и несколько промахов игроков «Локомотива» помогли ростовчанам оборвать серию.

Худший матч

«Спартак» Нальчик – «Ростов» – 5:2. Игра, на которую ростовчане вышли без обороны и получили в свои ворота пять голов, хотя запросто могли пропускать и десяток. К счастью, ловить мячи в Нальчике до недавнего времени было основной работой вратаря Деяна Радича.

Кодекс чести

На пару с пермским «Амкаром» «Ростов» принял участие в одном из самых успешных спектаклей чемпионата России-2010. Восторженные рецензии – тут, тут и тут. Символично, что падение ростовской команды в таблице началось именно с этой игры.

Цитата сезона

«Подозрения насчет договорного характера матча не подтвердились, – наблюдатель РФПЛ Борис Ларин, срочно командированный на матч «Амкар» – «Ростов» и, очевидно, смотревший его из ложи, произнес слова, которые могут стать классикой. – Нельзя сыграть такое искреннее негодование, руководство «Амкара» было глубоко оскорблено шумихой вокруг матча…»

Видео

В чемпионате России-2010, вышедшим довольно скучным и унылым, все же было несколько игр, которые стоит скачать себе на жесткий диск. Встреча «Динамо» и «Ростова» в Химках – одна из них. Тонкий и точный удар Адамова, дальний выстрел Лебеденко, гол Колодина, в который до сих пор невозможно поверить, и много других преинтересных моментов обеспечили нас таким зрелищем, которое и сейчас можно пересматривать хоть полностью, хоть шустрым ютьюбовским клипом.

ВИДЕО

Фото

Сотрудники пресс-службы «Ростова», в отличие от футболистов, не теряли мотивации до самого конца сезона. Так, на последней домашней игре «Ростова» – против «Локомотива» – всех аккредитованных журналистов ждал подарочный набор, без которого нормальная работа невозможна: свежий номер популярной газеты, программка к матчу, пепельница и целая пиалка семечек.

Фото – Кирилл Благов.

Cтатистика

Наибольшее количество матчей: Лебеденко – 29, Ахметович – 28, Анджелкович – 27. Полные данные.
Чаще всего заменялись:
Адамов – 16, Калачев – 9, Кульчий, Павленко – 8. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену:
Ахметович – 23, Блатняк – 11, Павленко, Акимов – 6. Полные данные.
Голы:
Адамов – 8, Ахметович – 4, Павленко, Лебеденко – 3. Полные данные.
Голевые передачи:
Павленко, Лебеденко – 5. Полные данные.
Удары по воротам:
Лебеденко – 67, Павленко – 58, Адамов – 56. Полные данные.
Удары в створ ворот:
Адамов – 22, Лебеденко – 20, Павленко – 19. Полные данные.
Желтые карточки:
Гацкан – 11, Хагуш – 6, Павленко, Живанович – 5. Полные данные.
Красные карточки:
Гацкан, Калачев, Блатняк – 1. Полные данные.
Фолы:
Гацкан – 55, Хагуш – 47, Кульчий, Окоронкво – 39. Полные данные.
Фолы на игроке:
Адамов – 45, Хагуш, Гацкан – 37. Полные данные.
Желтые карточки на игроке:
Калачев – 5, Гацкан, Блатняк, Лебеденко – 4. Полные данные.
Красные карточки на игроке:
Гацкан, Блатняк, Хагуш – 1. Полные данные.
Отборы:
Кульчий – 230, Гацкан – 229, Анджелкович – 156. Полные данные.
Обводки:
Лебеденко – 167, Павленко – 145, Адамов – 109. Полные данные.
Офсайды:
Адамов – 12, Ахметович – 10, Лебеденко – 9. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы