Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ростов» и «Амкар» попросту сказали: «Мы плюем на вас, и делайте, что хотите»

    Во что играли участники субботнего матча в Перми? Как отреагируют на спектакль РФПЛ и РФС? Как нужно наказывать участников договорняков? Кто должен стать преемником Семина? Где пройдет ЧМ-2018? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Ростов» и «Амкар» попросту сказали: «Мы плюем на вас, и делайте, что хотите»
    «Ростов» и «Амкар» попросту сказали: «Мы плюем на вас, и делайте, что хотите»

    Вызвавший серьезные подозрения на предмет честной спортивной борьбы матч между «Амкаром» и «Ростовом» (1:0) стал едва ли не центральным событием очередного тура. Собственный корреспондент «Спорт-Экспресса» в Северной Америке Слава Маламуд в своем блоге прямым текстом заявляет: игра в Перми была наглейшим, циничнейшим и издевательским договорняком.

    «Эти два цирковых коллектива сгоняли свой обговоренный заранее результат на глазах всей страны, давно предупрежденной о том, что будет. О глазах впопыхах назначенного комиссара матча можно и не говорить – эти глаза у нас всегда были системы See No Evil (не вижу зла – прим. Sports.ru). ФК «Ростов» и ФК «Амкар» попросту сказали вам, дорогие друзья: «Мы плюем на вас густой слюною и делайте, что хотите». А все потому, что оба этих ФК прекрасно знают о том, что вы хотите делать. Вы хотите смотреть футбол. И будете его смотреть, хоть вам кол на голове теши. Что бы в этом футболе ни происходило. Они все это знают. И будут продолжать плевать вам в лицо и какать вам на голову. А вы будете утираться и просить еще.

    Но лично меня, в этой моей Америке, интересует кое-что еще. Я постоянно слышу о том, что здесь, в Америке нет спорта, а есть шоу. А весь спорт, настоящий спорт, со спортивными принципами – там, в Европе. Где нет шоу-плей-офф и шоу-закрытых-лиг, где все решает не циничный бизнес, а справедливый результат.

    Мне интересно знать, на чем основана эта точка зрения. Учитывая тот факт, что чемпионат России по самому российскому из всех видов спорта – нагло расписанная клоунада. А в Америке если бы был хотя бы намек на то, что так нагло случилось в субботу на ваших глазах, Конгресс бы уже давно рассылал повестки, а ФБР – собирала улики и проверяла смазку на наручниках», – полагает автор.

    Как отреагируют на футбольную «фанеру» в России, попытался представить обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер.

    «У нас в футболе давно уже никто и ничего не боится. Клубы, судьи – да кто угодно – не сомневаются, что в случае чего произнесут одну кодовую фразу: «А где доказательства?» Наблюдатели даже самого высокого ранга вздохнут – и фразой этой умоются. Раннее оповещение той же Национальной ассоциации букмекеров для них, в отличие от ФИФА и УЕФА, доказательством не служит.

    Недавно в исполком РФС вошла группа политических «тяжеловесов». Сергей Фурсенко объяснил это тем, что с их помощью легче будет «продавливать» решение самых серьезных и актуальных вопросов нашего футбола.

    Так вот, уж кому-кому, а большим людям более чем под силу включить так называемую политическую волю и организовать то, что несколько лет назад было сделано в Италии. С подключением прокуратуры, прослушивающих устройств... В том, что поводы для этого имеются, сомнений нет.

    <…> Не сомневаюсь, что комиссар матча Сергей Куликов, профессионал, работающий в футболе давным-давно, все прекрасно понял. От комментариев для прессы он уклонился – всеми собранными впечатлениями заместитель гендиректора РФС поделится с руководством футбольного союза и РФПЛ. Хотелось бы, чтобы он оказался принципиальным и не смог выдавить из себя слов о том, что «матч проходил в честной спортивной борьбе». Дальнейшие юридические тонкости – в конце концов уже не вопрос Куликова. Его дело – изложить господам Фурсенко и Прядкину свои впечатления и наблюдения. Для формального запуска механизма этого хватит.

    Посмотрим, что будет дальше. По большому счету замятый недавно суперскандал в российском баскетболе говорит о том, что при желании абсолютно черное можно назвать стерильно белым», – повествует Рабинер.

    Оригинальный способ наказать участников договорных матчей в материале «Советского спорта» придумал известный пародист Михаил Грушевский.

    «Для начала было бы достаточно прописать в регламенте снятие энного количества очков. Например, по шесть с брата. Есть и старинные меры, когда людей сажали в чан с дерьмом и возили по городу. А рядом с чаном стоял человек с секирой и контролировал, чтобы голова из чана не высовывалась. Но в наших условиях это можно модифицировать. Вместо чана с дерьмом можно предложить играть на российских полях. И не несколько месяцев, а круглый год. Просто запретить этим клубам делать хорошие качественные газоны и приговорить их пожизненной игре на болотах. Чан с дерьмом покажется им слишком легким наказанием», – уверяет автор.

    Анализируя причины семиматчевой безвыигрышной серии «Локомотива», корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев ратует за преемственность на посту тренера команды.

    «Раньше вертикаль власти в клубе была не столь разветвленной, как сейчас. В начале 2000-х и тем более в 90-е Семин и тогдашний президент клуба Валерий Филатов отчитывались за результат только перед одним человеком – сначала это был руководитель Московской железной дороги, а позже президент “Российских железных дорог”.

    Кстати, и в киевском “Динамо” Семин решал все вопросы напрямую с первым лицом клуба – Игорем Суркисом. Эффективность такой схемы налицо: “Локомотив” до ухода Семина в 2005 году в сборную России каждый сезон выигрывал медали (дважды золотые), а “Динамо” при Палыче не только вернуло себе чемпионский титул, но и дошло до полуфинала Кубка УЕФА, обыграв по пути “Валенсию” и ПСЖ.

    В нынешнем “Локомотиве” слишком много начальников и слишком мало людей, которые хорошо разбираются в футболе. Это проблема не только данного клуба, а вообще всех, кто в той или иной степени финансируется из государственной казны. Ясно, что Семину было трудно работать в таких условиях, а смена президента клуба в разгар сезона (большая редкость в футболе!) лишь усугубила ситуацию.

    <…> Идеальной кандидатурой для “Локомотива”, на мой взгляд, является Владимир Маминов. Во-первых, воспитанник клуба. Во-вторых, летом прошлого года он уже кое-что доказал на тренерском поприще. В-третьих, его уважают болельщики, с чьим мнением нынче обязаны считаться все», – резюмирует Бутнев.

    Откликаясь на некоторые проявления расизма в российском футболе (инциденты с участием Питера Одемвинги, Андре Бикея и фанатов «Зенита»), колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл аргументирует, почему ЧМ-2018 должен пройти в Англии.

    «Если Россия такая прекрасная страна, то почему Роман Абрамович живет в Вентворте? Задумайтесь над этим.

    Человек, у которого в кармане миллиарды, мог бы иметь самый шикарный дом в любой точке России. Да хоть десять – хоть на востоке, хоть на западе страны. Он мог бы завтракать с видом на Красную площадь, обедать на вершинах Кавказа, а ужинать – во Владивостоке, на Тихом Океане. А он где живет?

    В графстве Суррей», – указывает автор.

    Другой колумнист Daily Mail Дес Келли делится инсайдерской информацией, согласно которой судьба заявок уже предопределена.

    «На днях я обедал с бизнес-воротилой – одним из тех, у кого прямая связь с премьер-министром. Так вот, он абсолютно уверен, что мундиаль в итоге достанется России.

    Будем надеяться, что этому прогнозу не суждено будет сбыться. Но каким бы ушлым ни был заявочный комитет «Англия-2018», когда дело касается ФИФА и политики, гарантии здесь не уместны».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы