android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

16 клубов за 16 дней. ЦСКА

Лучший игрок, которого привезли в Москву против его воли, самый талантливый юниор страны, потерявшийся в новых схемах, и открытие, о котором перед сезоном тренер даже не вспоминал. Сериал Sports.ru, посвященный итогам футбольного чемпионата страны, рассказывает о свежеиспеченных серебряных призерах.

16 клубов за 16 дней. ЦСКА
16 клубов за 16 дней. ЦСКА

Задачи

«Вы сами знаете, что мы ставим перед собой только одну задачу – стать чемпионами, – напомнил чуть меньше года назад Евгений Гинер. – Никто не будет отменять этой цели и в следующем году, несмотря на то что у нас молодая команда. Тем более я вижу, что ребята притираются друг к другу, и это радует».

ЦСКА вновь через пень колоду провел первый круг, отпустил на внушительное расстояние главного конкурента, набрал ход к осени, но в те моменты, когда лидеру надо было наступать на пятки, – спотыкался. История повторяется из года в год – отрезками ЦСКА показывает лучший футбол в стране, но чемпионом всякий раз становится кто-то другой.

Достижения

ЦСКА имел уникальный шанс искупить весенне-летние грехи и сделать матч на «Петровском» поистине золотым. Однако в октябрьской серии армейцы ясно дали понять, что не созрели для чемпионства. В матчах с «Рубином», «Динамо» и «Сатурном» ЦСКА забил один гол и набрал три очка, а у футболистов команды вошло в моду закатывать истерики после замен – швыряться перчатками, скоропостижно скрываться в подтрибунье и ломать двери в раздевалке.

Больше-то за «Зенитом» никто и не гнался. «Спартак», «Динамо» и «Локо» провалили чемпионат, «Рубин» так и не оправился от выемки двух ведущих игроков в разгар сезона, а ЦСКА лишь изображал конкуренцию – в стиле Шуры Балаганова то подскакивая слишком близко к «Зениту», то отбегая слишком далеко. Второе место – это поражение в борьбе за золото, а никакое не достижение.

Лучший игрок сезона

Ну, конечно, Вагнер Лав. Цинично выпроводив из Москвы милягу Гильерме, мечтавшего играть за ЦСКА и расставшегося ради команды с новорожденной дочерью, Гинер с Бабаевым расчистили сцену для Вагнера, мечтавшего остаться в Рио и молившегося за очередную аренду. Первым же выступлением Вагнер принес армейцам победу в августовском супердерби – и все мигом забыли и о самоотверженности Гильерме, и о том, что Лава привезли в Москву против его воли. Несмотря на несколько вспышек меланхолии, бразилец сделал свое дело – 8 голов и 6 результативных передач.

Первого августа мы увидели ЦСКА 2.0 – с Олисе и Тошичем на флангах, Дзагоевым на лавке, и схемой 4-4-2 с парой форвардов Думбия – Вагнер. В первом же круге ЦСКА был совсем другим – 4-2-3-1, Красич с Гонсалесом на краях, одинокий форвард и пара опорников. И если б сезон завершался в июле, титул MVP несомненно получил бы Кейсуке Хонда, ошеломивший публику неберущимся ударом с левой и выведший ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Разочарование сезона

В прошлом году Алан Дзагоев высекал искру только в Лиге чемпионов – в чемпионате ему было не под силу стабильно провести даже два матча подряд. Перед нынешним сезоном Алан травмировался, пропустил часть сборов, а когда поправился – на его месте уже осваивался Кейсуке Хонда. Леонид Слуцкий как мог наделял Дзагоева игровой практикой, но ни вытеснить из основы Хонду, ни найти себя в новой схеме Алан толком так и не сумел. Ничего страшного – обыкновенная болезнь роста, но занести сезон-2010 себе в актив самый талантливый юниор страны, к сожалению, не может.

Молодой игрок сезона

Когда весной Леонид Слуцкий перебирал в интервью полузащитные варианты, про Секу Олисе он даже не вспоминал. «На три позиции – у нас четыре претендента: Дзагоев, Хонда, Гонсалес и Красич – не ахти какая конкуренция», – говорил главный тренер.

Хорошо, что Секу не читал то интервью (скажем, Нике Пилиеву в этом смысле повезло меньше). Воспользовавшись отлучкой на чемпионат мира почти всех атакующих хавбеков команды, Олисе обратил на себя внимание Слуцкого по ходу австрийского сбора, получил шанс в кубковой игре с «Торпедо», использовал его и на следующие четыре месяца стал железным игроком основной обоймы.

Несомненно, Секу – самое яркое открытие сезона-2010. Ни в одной другой команде по ходу сезона не случалось столь чудесных превращений из резервиста в лидера.

Губочан сезона

Тоже Секу. Вне конкуренции.

Торбинский сезона

Чиди не повезло. Поначалу Леонид Слуцкий предпочитал на правом фланге более строгий вариант с Алексеем Березуцким, затем Одиа отвоевал себе место в основе, но напоролся на 4-матчевую дисквалификацию из-за стычки с Кобенко. После «отсидки» в стартовый состав Чиди так и не вернулся – справа разыгрался Набабкин. С попаданием в заявку тоже возникли проблемы – вливание Вагнера, Думбии и Тошича сделало для ЦСКА актуальной проблему лимита. В ноябре Одиа вновь травмировал многострадальное плечо и выбыл до конца года.

Оценка тренера

8,0. Леонид Слуцкий поразительно ловко обновил команду в середине сезона и умело применял ротацию состава на осеннем отрезке, но необъяснимый спад в ответственейших октябрьских матчах не позволяет оценить его работу на «отлично».

Эффективность трансферов

9,5. Хонда подарил ЦСКА лигочемпионскую сказку, Тошич с ходу забил несколько важных мячей в Лиге Европы, Думбия с Вагнером наколотили 20 голов на двоих, Набабкин в заключительной трети сезона стал незаменим на фланге обороны, а Чепчугов отстоял свой единственный матч на ноль.

Лучший матч

10.11.10. «Зенит» – ЦСКА – 1:3. Самый мощный номер ЦСКА выдал, когда сезонный занавес уже начал опускаться, а зрители – расходиться. Не сумев порадовать своих болельщиков, армейцы испортили настроение питерским – да и то ненадолго.

Худший матч

28.04.10. ЦСКА – «Зенит» – 0:2 Именно в апреле, по всем статьям обыграв ЦСКА на его поле, «Зенит» сделал первую весомую заявку на чемпионство.

Кодекс чести

В гостевом матче против «Локомотива» Марк Гонсалес позволил обыграть себя Малхазу Асатиани и, когда тот уже понесся в атаку, хорошенько долбанул ему в голень. Последовавшая за этим драка обернулась двумя неудачными попытками провести удущающий прием и четырехматчевой дисквалификацией. Впрочем, спустя два тура и Асатиани, и Марк были амнистированы. 

Цитата сезона

«Мы понимаем, что стадион «Лужники» смог бы вместить намного больше желающих посетить матч, и сожалеем по поводу возможных неудобств, однако просим с пониманием отнестись и к позиции клуба и команды, которая хотела провести эту принципиальную игру на поле с натуральным покрытием, на арене, которая в этом году стала для красно-синих домашней!» – руководство ЦСКА волевым решением вчетверо сократило количество зрителей главного дерби страны.

Фото сезона

Прощание Милоша Красича с болельщиками, пожалуй, самый трогательный момент сезона. Таких проводов не было ни у Ярошика, ни у Олича, ни у Карвальо, ни даже у Семака.

Видео сезона

Если чемпионат-2010 засядет в памяти чередой неиспользованных возможностей, то 2010 год в целом войдет в историю, благодаря незабываемому вечеру в Севилье. Для ЦСКА это был однозначно успешный год. И черт бы с ним, с этим неоднозначным чемпионатом.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Акинфеев – 28, Игнашевич, Хонда, Мамаев – по 27. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Дзагоев – 12, Думбия, Гонсалес, Мамаев – по 9. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Нецид – 12, Мамаев, Гонсалес – по 9. Полные данные.

Голы: Вагнер Лав – 9, Нецид – 7, Дзагоев – 6. Полные данные.

Голевые передачи: Вагнер Лав – 6, Гонсалес, Дзагоев, Хонда – по 5. Полные данные.

Удары по воротам: Хонда – 63, Вагнер Лав – 43, Дзагоев – 41. Полные данные.

Удары в створ ворот: Вагнер Лав, Хонда – по 23, Дзагоев – 19. Полные данные.

Желтые карточки: Мамаев, Шемберас – по 6, Набабкин – 5. Полные данные.

Красные карточки: Шемберас – 2, Одиа, А.Березуцкий, Гонсалес – по 1.

Фолы: Шемберас – 46, Хонда – 41, Дзагоев – 40. Полные данные.

Фолы на игроке: Хонда – 45, Вагнер Лав – 44, Дзагоев – 37. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Хонда – 9, Вагнер Лав – 6, Думбия – 4. Полные данные.

Красные карточки на игроке: Вагнер Лав, Нецид – по 1.

Отборы: Шемберас – 197, Хонда – 174, Щенников, Мамаев – 160. Полные данные.

Обводки: Олисе – 141, Хонда – 137, Вагнер Лав – 130. Полные данные.

Офсайды: Красич – 16, Думбия – 12, Нецид – 11. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы