android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Неправильные пчелы

«Зенит» продолжил чеканить шаг в Лиге Европы, без особых проблем одолев дома афинский АЕК. Губочан не дал болельщикам допеть гимн, Алвеш подтвердил мудрость пословицы про упорство и труд, судья за воротами в очередной раз подставил Зеппа Блаттера, Диоп вспомнил молодость, Скокко не дали забить пенальти, Лучано Спаллетти отказался хвалить Губочана, а корреспондент Sports.ru постарался не замерзнуть на стадионе «Петровский».

Неправильные пчелы
Неправильные пчелы

«Петровский», как обычно, был заполнен почти под завязку – за исключением сектора с сотней посланцев Эллады. Странные вещи творились на подходе к арене. После того как в прошлом году какой-то высокий чин явно схлопотал по фуражке за инциденты, связанные с давкой перед стадионом, милиция у «Петровского» стала работать значительно лучше и перестала делать глупости. Исключение – матчи еврокубков. Видимо, перед ними положено принимать «повышенные меры безопасности», что на практике приводит к организации бессмысленной давки на набережной.

По мнению многих, неудача «Зенита» в матче с «Осером» отчасти была связана с излишней ротацией состава, но Лучано Спаллетти верен своим принципам: новый вариант четверки защитников, возвращение после травмы Крижанаца, Губочан справа вместо испытывающего небольшие проблемы со здоровьем Анюкова, и главное – Бухаров вместо автора двух хет-триков в трех последних матчах Александра Кержакова. Албанский и.о. главного тренера греков Бледар Кола после игры предположил, что дело в более сильной мотивации Бухарова, но, скорее всего, Спаллетти просто поберег героя баталии в Брюсселе, который был легко ранен при покорении «Сатурна».

На первом куплете песни болельщиков бестактно перебил Томаш Губочан, от души зарядивший с правой в ближний угол

Со стартовым свистком серба Милорада Маджича стадион затянул «Город над вольной Невой», но на первом куплете болельщиков бестактно перебил Томаш Губочан, от души зарядивший с правой в ближний угол. Никто на трибунах кроме пчелоподобных греков на словака, который наконец-то открыл счет голам за «Зенит», не обиделся, и гимн с удовольствием начали заново. Через 10 минут на поле осталось два зенитовца, не забивавших голов за питерский клуб – Лукович и Малафеев. Бруну Алвеш два месяца терпеливо замыкал подачи с угловых, и вот наконец судьба вознаградила его за упорство голом в ворота АЕКа.

Нельзя сказать, что греки не пытались наладить контригру – опытные Кафес и Либеропулос периодически через пас просачивались сквозь мощнейшую среднюю линию «Зенита», что в матчах чемпионата России мало кому удается сделать. В результате после отнюдь не первой такой атаки Ивица Крижанац, который уже слишком опытен, чтобы менять свои привычки, привычно начал «садиться» перед Либеропулосом, позволив тому нанести красивый обводящий удар, который заставил пчелиный улей в гостевом секторе вновь прийти в движение.

Вратарь «Зенита» может выпускать DVD с многочасовой подборкой не самых расчетливых выходов из ворот

Радость греков была недолгой: оборона гостей завозилась с мячом, и прессинг Быстрова неожиданно привел к пенальти. Игроки в желтой форме долго водили хороводы вокруг судьи и били рукой об руку. У болельщиков есть видеоповторы, а у УЕФА – судьи за воротами, которых, кажется, можно поставить туда еще десяток, и ни один из них все равно бы не заметил, что перед очевидным фолом аргентинца Насути мяч попал Быстрову в руку. Защитник АЕКа ушел греться, а Данко Лазович с точки вернул «Зениту» преимущество в два мяча.

Арифметика – слово греческое, 10 всегда меньше 11, и после перерыва АЕК совсем приуныл, позволив мысленно сравнить бронзового призера чемпионата Греции с раменским «Сатурном». Особенно после того, как серб Лукович прострелил на серба Лазовича, а серб Маджич зафиксировал четвертый гол хозяев. Особенно тяжко приходилось афинянам на флангах – слишком умело «Зенит» тянул оборону в разные стороны, от чего она раз за разом норовила лопнуть. Тренерский штаб гостей отчаянно пытался что-то сделать при помощи замен. Самого креативного игрока Никоса Либеропулоса Кола был вынужден поменять из-за удаления центрального защитника, легенда ЧМ-2002 Папа Буба Диоп добавил грекам мощи в центре поля, а с третьей заменой вышел казус.

Пока Диоп несся зарабатывать для своей команды пенальти, воспользовавшись мастерским пасом Начо Скокко и классическим выходом из ворот Вячеслава Малафеева – вратарь «Зенита» может DVD выпускать с многочасовой подборкой подобных эпизодов, – штаб АЕКа сообщил резервному судье о желании сделать замену, планируя убрать с поля штатного пенальтиста Скокко. Аргентинец поставил мяч на точку, после чего оказался неприятно удивлен. Все попытки тренера гостей убедить судью повременить ни к чему не привели, расстроенный Скокко покинул поле, наверняка бормоча себе под нос, что вечер совсем не удался, и забивать второй гол престижа выпало капитану и первому номеру команды Кафесу.

Последнюю треть матча «Зенит» проводил в энергосберегающем режиме, готовясь к выезду в Нальчик

«Зенит» последнюю треть матча проводил в энергосберегающем режиме, Розина, Широков и Канунников по воле Спаллетти чуть удлинили Данни, Денисову и Быстрову отдых перед выездом в Нальчик, и питерский клуб одержал пока самую легкую победу в нынешнем еврокубковом сезоне. После финального свистка Малафеев направился к арбитру – обсудить ситуацию с пенальти в свои ворота, а довольный Губочан – к центральной трибуне, чтобы разделить радость со своими персональными болельщиками.

На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти, как суровый отец, желающий, чтобы его сын не останавливался в развитии и не расслаблялся, был достаточно скуп на комплименты в адрес своей команды.

– Мне кажется, что совершенно не обязательно всегда пропускать голы. А Губочану надо еще расти. И как правому защитнику, и как левому защитнику.

Зенит Россия – АЕК Греция – 4:2 (3:1, 1:1)

Голы: 1:0 – Губочан (2), 2:0 – Алвеш (13), 2:1 – Либеропулос (37), 3:1 – Лазович (43, пенальти), 4:1 – Лазович (58), 4:2 – Кафес (83, пенальти).

ЗЕНИТ: Малафеев, Губочан, Крижанац, Алвеш, Лукович, Зырянов, Денисов (Широков, 66), В.Быстров (Канунников, 74), Данни (Розина, 66), Лазович, Бухаров.

АЕК: Арабацис, Лагос, Насути, Деллас, Пацацоглу, Кафес, Скокко (Бланко, 82), Джеббур (Буба Диоп, 59), Макос, Генцоглу , Либеропулос (Яхич, 46).

Предупреждения: Пацацоглу (42), Малафеев (81), Макос (84).

Удаление: Насути (41).

30 сентября. «Петровский», 21.00.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы